Материал рамы
Основной материал, из которого изготовлена рама коляски.
— Алюминий. Материал, применяемый в подавляющем большинстве современных колясок всех ценовых категорий. Это обусловлено целым рядом достоинств: алюминий легок и в то же время прочен, он не ржавеет и не боится влаги, служит долго, выглядит приятно, а стоит сравнительно недорого — несколько дороже стали, зато заметно дешевле более продвинутых материалов вроде карбона.
— Сталь. Стальные рамы не уступают по прочности алюминиевым, при этом стоят гораздо дешевле. С другой стороны, они имеют довольно большой вес, из-за чего сталь в колясках применяется заметно реже.
— Магниевый сплав. Материал премиум-класса: более прочен и надежен, чем алюминий, так же легок, однако и стоит значительно дороже. Встречается крайне редко, в единичных моделях дорогих колясок.
— Карбон. Еще один высококлассный материал: углеродное волокно, залитое пластиком. Такое сочетание дает отличную прочность — сравнимую со сталью — при очень небольшом весе. Однако и обходится карбон очень недешево, а упомянутые преимущества для колясок редко являются решающими — в большинстве случаев хватает более простых материалов. Поэтому и карбоновые рамы распространения не получили.
— Пластик. Сам по себе пластик прост в производстве и стоит сравнительно немного; кроме того, этот материал не так холодит руки в прохладную погоду, как алюминий или сталь. Однако в современных колясках крайне редко встречаются рамы из э...того материала. Дело в том, что недорогие разновидности пластика недостаточно прочны для этого; а высококачественные сорта и стоят соответственно — по цене они приближаются к тому же алюминию, а то и превосходят его.
— Стекловолокно. Обычно в данном случае подразумевается стеклопластик — стеклянное волокно, залитое пластиковым наполнителем. Отметим, что волокно из стекла имеет мало общего с традиционным оконным стеклом: оно получается гибким и прочным. А пластиковый наполнитель, в свою очередь, обеспечивает защиту от царапин и разрывов. В итоге материал получается легким и очень прочным. С другой стороны, стеклопластик хрупок (чувствителен к точечным ударам) и подвержен истиранию. Поэтому в колясках этот вариант распространения не получил.
Задние колеса без оси
Коляски, в которых задние колеса установлены на полностью отдельных стойках, без какой-либо дополнительной перемычки между ними.
Основное преимущество
задних колес без оси заключается в том, что ноги идущего за коляской родителя не задевают перемычку между колесами. Кроме того, эта особенность несколько повышает проходимость (позволяет коляске пропускать между колесами лежащие на дороге предметы, не цепляясь за них осью).
Колеса
Тип колес, установленных на коляске.
Наибольшей популярностью в наше время пользуются
резиновые колеса, в том числе
надувные.
Пластиковые колеса применяются в основном в недорогих колясках для дополнительного снижения стоимости, а
гелевые, наоборот, считаются весьма продвинутым вариантом. Также широкое распространение получили
полиуретановые колеса и колеса из вспененной резины
EVA. Вот более подробное описание каждой из этих разновидностей:
— Резиновые. В данном случае подразумеваются колеса, имеющие сплошную шину из резины. Такие шины обходятся недорого, при этом они имеют довольно мягкий ход, не шумят и неплохо сглаживают неровности дороги; именно это и обусловило их популярность в современных колясках. Правда, такие колеса несколько менее удобны и эффективны на неровных поверхностях, чем надувные и гелевые (см. ниже) — с другой стороны, они стоят заметно дешевле, не требуют специального обслуживания, не боятся повреждений и могут использоваться на колесах любого диаметра, в том числе очень небольшого.
— Надувные. Колеса с резиновыми надувными шинами. Такие шины мягче, чем обычные резиновые (см. выше), а сами колеса обычно имеют довольно крупный размер. Это позволяет коляскам, имеющим эту особенность, с легкостью двигаться по неровным поверхно
...стям, а также преодолевать достаточно высокие бордюры и другие препятствия. Главным недостатком надувных шин можно назвать сравнительно высокую стоимость. Кроме того, за ними нужно следить — периодически подкачивать, чтобы давление не падало — а также беречь от порезов и проколов: при разгерметизации такая шина приходит в негодность. С другой стороны, в случае колясок обслуживание надувных колес не составляет особого труда, а сами покрышки делаются довольно толстыми, и вероятность их повреждения невелика.
— Пластиковые. Колеса, выполненные из пластика; как правило, из этого материала делается и шина, и обод, хотя встречаются отдельные модели с металлическими ободьями. Ключевые достоинства данного варианта — простота и невысокая стоимость. С другой стороны, пластиковые колеса не отличаются прочностью и надежностью; а из-за твердости они практически не гасят вибрации и сильно шумят. Так что пластик применяется в основном в сравнительно недорогих колясках с небольшими колесами, рассчитанными на ровную поверхность.
— Гелевые. Колеса, схожие по конструкции с надувными (см. соответствующий пункт), однако заполненные не воздухом, а специальным гелем. Главное преимущество этого варианта — нечувствительность к мелким проколам и порезам: выходя наружу, находящийся в шине гель при контакте с воздухом почти мгновенно застывает, эффективно запечатывая место повреждения. Кроме того, подобные колеса практически не требуют обслуживания — их не нужно накачивать. К недостаткам гелевых шин можно отнести высокую стоимость и несколько большую жесткость, чем у надувных (хотя по мягкости хода такие колеса все равно заметно превосходят резиновые и тем более пластиковые).
— Полиуретановые. Колеса со сплошной шиной из полиуретана характеризуются хорошей маневренностью и амортизацией, устойчивостью к проколам и долговечностью. Также полиуретановым колесам не страшны сильные перепады температур, вдобавок они недорого стоят. Этот тип колес встречается во всех распространенных разновидностях колясок.
— EVA. Колеса из вспененной резины микропористой структуры. Для материала EVA характерны высокие показатели упругости и эластичности, отменные амортизационные и износостойкие качества. Вместе с тем колеса из вспененной резины обладают небольшим весом и обеспечивают коляске мягкий ход. Их нельзя проколоть или порезать, однако в холодную зимнюю погоду колеса EVA становятся жесткими.Диаметр передних колес
Диаметр передних колес, установленных в коляске.
Чем крупнее колесо — тем лучше оно преодолевает препятствия и неровности, тем удобнее везти коляску по грязи, снегу и другим «сложным» поверхностям. В то же время передние колеса не так важны для проходимости, как задние: к примеру, для преодоления препятствий коляску нередко поднимают «на дыбы», наклоняя на себя, и при этом работают только задние колеса. Поэтому диаметр у передних колес может быть заметно меньше, чем у задних. Здесь стоит отметить, что небольшой размер также имеет свои преимущества — колеса получаются более легкими.
Если же говорить о конкретных цифрах, что размер
до 15 см считается очень скромным,
16 – 20 см — небольшим,
21 – 25 см — средним,
26 – 30 см — крупнее среднего а
более 30 см — большим.
Диаметр задних колес
Диаметр задних колес, установленных в коляске.
Чем крупнее колесо — тем лучше оно преодолевает препятствия и неровности, тем удобнее везти коляску по грязи, снегу и другим «сложным» поверхностям. Для задних колес эти моменты наиболее актуальны: к примеру, перевозя коляску через препятствия, ее обычно наклоняют на себя, так что передние колеса оказываются в воздухе, а преодолевать преграду приходится задним колесам. С другой стороны, небольшие колеса меньше весят и легче разгоняются, они лучше подходят для ровных поверхностей. Так что выбирать коляску по этому показателю стоит с учетом того, по каким дорогам ее приходится возить. Если вы планируете перемещаться по ровным полам, хорошему асфальту и пандусам для колясок — стоит выбрать небольшие колеса, до 20 см. Для пересеченной местности, езды по грязи и снегу, регулярного преодоления ступенек и бордюров имеет смысл обратить внимание на колеса в 30 см и крупнее. А диаметр в 20 – 30 см является промежуточным вариантом — он подойдет, если приходится ездить в основном по ровным поверхностям, однако изредка возникает необходимость преодолевать препятствия.
Максимальная нагрузка
Вес, превышать который не рекомендуется производителем. Естественно, ничего страшного не произойдет, если перегрузить коляску. Однако, если регулярно давать ей завышенную нагрузку, то в конце концов это приведет к ее поломке. И благо, если не навредит ребенку. Так большая часть универсальных колясок рассчитана на вес 15 кг, что соответствует трехлетнему ребенку. Однако встречаются и более
мощные коляски — ведь разные бывают дети и условия эксплуатации.
Ширина шасси
Расстояние между боковыми колесами коляски; этот размер обычно соответствует общей ширине конструкции. Если спереди и сзади ширина разная, то указывается наибольшее расстояние — обычно по задним колесам; по этим же колесам измеряется ширина в трехколесных моделях.
В целом чем шире шасси — тем более устойчива коляска, тем труднее опрокинуть ее набок. С другой стороны, большая ширина может создать проблемы в стесненных условиях — узких коридорах и дверных проемах, лифтах и т. п. Самые узкие современные коляски имеют ширину
до 45 см, самые широкие —
более 70 см (это преимущественно модели для двойни или для тройни, где два места располагаются бок-о-бок). Модели на
46 – 50 см также считаются довольно узкими, ширину в
51 – 55 см можно назвать небольшой,
56 – 60 см — средней,
61 – 65 см — больше средней,
65 – 70 см — большой.
Вес (в сборе)
Общий вес собранной коляски. Для универсальных моделей (см. «Конструкция») в данном пункте обычно указывается вес с установленным прогулочным блоком: такой аксессуар используется в течение более длительного времени, чем люлька, поэтому именно его характеристики считаются наиболее важными. Кроме того, разница в весе между люльками и прогулочными блоками обычно не превышает 700 – 800 г (встречаются и исключения, но довольно редко).
Если сравнивать по этому показателю две схожие модели, то более легкая коляска будет удобнее в использовании, однако, скорее всего, окажется либо менее надежной, либо более дорогой, чем сравнительно тяжелый аналог. Кроме того, стоит учитывать, что показатели веса сильно зависят от вида коляски (см. «Конструкция»). Да и массивность имеет свои преимущества: она способствует устойчивости и снижает вероятность опрокидывания. Что касается конкретных цифр, то у самых легких современных колясок вес
не превышает 5 кг; в основном это модели прогулочной специализации (см. «Конструкция»), причем исключительно одноместные. Модели на
6 – 10 кг тоже относятся в основном к этой прогулочным — хотя среди них встречаются уже и другие разновидности, а также коляски для двойни.
11 – 15 кг — это, фактически, стандартный показатель для универсальных колясок и трансформеров.
16 – 20 кг уже являетс
...я весьма значительным весом; а модели более чем на 20 кг встречаются крайне редко — среди высококлассных колясок на 2 места.Страна происхождения бренда
Страна происхождения бренда, под которым продукция представлена на рынке. Зачастую указывается по национальному признаку компании или местоположению её штаб-квартиры. При этом фактические производственные мощности бренда нередко отличаются от страны происхождения.
Отметим, что качество выпускаемой продукции зависит не столько от географии, сколько от особенности организации процессов и контроля качества на всех этапах производства. Поэтому национальные предубеждения относительно брендов с определённых регионов, как правило, ничем не подкреплены. Обращать внимание на страну происхождения бренда необходимо лишь в том случае, если стоит задача принципиально поддержать либо же обойти стороной производителя из конкретного государства.