Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Терморегуляторы и автоматика

Сравнение Computherm Q8 RF vs Computherm Q7

Добавить в сравнение
Computherm Q8 RF
Computherm Q7
Computherm Q8 RFComputherm Q7
от 34 028 тг.
Товар устарел
от 10 175 тг.
Товар устарел
Главное
Беспроводное подключение. Недельный таймер. Настраиваемый порог чувствительности. Возможность калибровки датчика температуры.
Недельный таймер. 6 программируемых циклов в сутки. Настраиваемый порог чувствительности. Защита насоса от «закисания». Возможность калибровки датчика температуры.
Назначение
для газового котла
для обогревателя / теплого пола
для газового котла
для обогревателя / теплого пола
Характеристики
Тип устройстваэлектронныйэлектронный
Подключениебеспроводноепроводное
Монтажпереноснойнакладной
Диапазон управления t7 – 35 °C5 – 35 °C
Гистерезис автоматики0.2 °C0.1 – 0.3 °C
Датчик t° воздуха
Дальность связи (улица)50 м
Тип таймеранедельныйнедельный
Программируемых циклов в сутки6 шт
Минимальный интервал10 мин
Дополнительно
Функции
дисплей
 
защита от замерзания
защита от детей (блокировка)
калибровка датчика t
дисплей
защита насоса от "закисания"
защита от замерзания
защита от детей (блокировка)
калибровка датчика t
Источник питанияаккумуляторэлектросеть
Размеры терморегулятора80x130x35 мм80x130x22 мм
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2019май 2016
Сравнение цен

Подключение

Способ подключения регулятора к управляемому устройству.

Проводное. Подключение при помощи проводов является наиболее распространённым вариантом. Это обусловлено его главными достоинствами — простотой, надёжностью и невысокой стоимостью. Кроме того, расстояние между таким регулятором и управляемым устройством может быть любым — хватило бы длины провода. С другой стороны, сама прокладка проводов может оказаться довольно хлопотным и трудоёмким делом.

Беспроводное. Подключение беспроводным способом — обычно по радиоканалу. Для этого в комплекте обычно предусматривается внешний приёмопередатчик, подключаемый к управляемому устройству. Главное преимущество беспроводных моделей очевидно — они значительно проще в установке, т.к. нет необходимости прокладывать лишние провода. С другой стороны, подобная техника обходится значительно дороже проводной, а связь имеет ограниченный радиус действия, который ещё более снижается при наличии преград (таких, как толстые стены) на пути сигнала.

На DIN-рейку. Фразой «на DIN-рейку» традиционно обозначают способ установки прибора (см. «Монтаж»); подключение же обычно осуществляется проводным способом. Тем не менее, данный вариант вынесен отдельно по той причине, что DIN-устройства стандартно монтируются в электрощитке или распределительном шкафу — в отличие от обычных проводных ..."/list/124/">терморегуляторов, открыто устанавливаемых прямо в комнате — и для изменения настроек нужно лезть в щиток. Впрочем, затрудненный доступ иногда является преимуществом: щиток может закрываться на ключ, ограничивая посторонним доступ к термостату. Модели с подобным подключением обычно относятся к профессиональному оборудованию, применяемому на промышленных объектах, складах и т.п.

Монтаж

Штатный способ установки регулятора.

В монтажную коробку. Установка в стандартную монтажную коробку розеточного типа. Проще говоря, регулятор монтируется в стенку на манер обычного выключателя или розетки (чаще всего даже монтажные размеры совпадают, хотя есть и исключения). Для монтажа, скорее всего, придётся поработать перфоратором, зато прибор окажется надёжно закреплён и в то же время будет занимать минимум места.

Накладной. Накладной монтаж обычно предполагает подвешивание на стену; при этом подобные приборы обычно имеют плоскую форму, с небольшой толщиной. Накладной монтаж проще встраивания, однако несколько менее надёжен — при неудачном стечении обстоятельств устройство можно задеть и серьёзно повредить.

Встраиваемый в котел. Установка терморегулятора непосредственно на котле. Данный вариант является традиционным для приборов, используемых в твердотопливных котлах (см. «Тип»), управляющих горением через цепочку, подсоединённую к воздушной заслонке, однако может встречаться и в других разновидностях регуляторов — например, рассчитанных на газовые котлы. В первом случае такой способ установки обусловлен конструктивными особенностями прибора (см. «Длина цепочки»). Во втором случае монтаж на котёл упрощает конструкцию и её установку, но в то же время делает регулятор не очень удобным: с одной стороны, в конс...трукции отсутствует выносной блок, с подключением которого связаны определённые хлопоты, с другой — для регулировки термостата придётся всякий раз подходить к котлу, что далеко не всегда удобно.

— На DIN-рейку. Монтаж на специальную металлическую рейку, которая также может использоваться для заземления. Такие рейки стандартно применяются в электрических щитах; соответственно, устройства с таким монтажом стоит выбирать в том случае, если их планируется размещать на щитке, в распределительном шкафу и т.п. Чаще всего такой способ установки используется в промышленном оборудовании, хотя может пригодиться и для жилого помещения. Отметим, что существует несколько разновидностей и размеров DIN-реек. Самая популярная в отечественной технике — «омега-типа» шириной 35 мм и высотой 7,5 мм, однако могут встречаться и другие варианты. Поэтому перед покупкой регулятора с таким монтажом крайне желательно уточнить его совместимость с посадочным местом.

— Переносной. Устройства, не предполагающие постоянной установки на одном и том же месте. По определению используют беспроводное подключение (см. выше). Отметим, что чаще всего переносные термостаты оснащаются подставками для установки на столе или другой ровной поверхности и рассчитаны скорее на «настольное» применение, чем на роль портативного пульта ДУ. Тем не менее, конструкция позволяет с лёгкостью перемещать такое устройство с места на место, что может пригодиться, к примеру, в большом доме, где в разное время приходится находиться в разных местах и при этом неудобно было бы всякий раз бегать к настенному или встроенному регулятору. Из недостатков переносных термостатов можно упомянуть довольно высокую стоимость и необходимость использования батарейки (соответственно — ограниченное время работы).

— В розетку. Термостаты, включаемые в обычную бытовую розетку. Как правило, такие устройства имеют собственную розетку на корпусе и играют роль переходника-выключателя, через который электрический обогреватель (или другое устройство) подключается к сети. При таком подключении термостат управляет питанием, поступающим от розетки: отключает его при достижении требуемой температуры и включает при необходимости. Подобные приборы чрезвычайно просты в установке, к тому же с лёгкостью переставляются с розетки на розетку. С другой стороны, само место размещения термостата в целом не очень удобно — розетки часто находятся в труднодоступных и не самых лучших для термодатчика местах.

Диапазон управления t

Диапазон, в котором можно выставлять температуру воздуха на регуляторе. Выбор по данному показателю зависит от предполагаемых условий в помещении и, соответственно, от особенностей самого помещения. Так, в жилом доме вполне достаточно нижнего предела температуры на уровне 5 – 10 °С, верхнего в пределах 30 – 40 °С (независимо от того, идёт ли речь о температуре воздуха или пола). А вот в управляющих приборах, рассчитанных на промышленное использование, данный диапазон будет значительно шире — от минусовых температур до верхнего предела в 100 – 125 °С.

Гистерезис автоматики

Гистерезис автоматической регулировки температуры, обеспечиваемый прибором.

Гистерезис в данном случае можно описать как разницу между температурами включения и отключения системы, управляемой термостатом. Обычно допустимые отклонения фактической температуры от номинальной в ту или другую сторону составляют половину гистерезиса. Так, при выставленной температуре 22 °C и гистерезисе 0.5 °С регулятор включит нагрев, как только температура в помещении снижается до 21,75 ° С, и выключает при ее повышении до 22,25 °С. Соответственно, чем ниже данный показатель — тем тщательнее поддерживается температура и тем меньше ее колебания. С другой стороны, малые значения гистерезиса требуют точных и дорогих термодатчиков, повышают расход топлива/энергии и износ всей системы, а также создают повышенный риск ложных срабатываний (например, от прохладного сквозняка, попавшего на термодатчик). Кроме того, относительно небольшие колебания температуры практически незаметны с точки зрения комфорта человека. Поэтому немало современных терморегуляторов имеют гистерезис в 1 °С — этого, как правило, вполне хватает для бытового применения.

Также отметим, что данный параметр может быть как фиксированным, так и регулируемым. Первый вариант проще и дешевле, а второй дает дополнительные возможности по настройке терморегулятора под особенности ситуации.

Дальность связи (улица)

Максимальная дальность связи между приёмником и передатчиком беспроводного терморегулятора (см. «Подключение»), обеспечиваемая при работе на открытом пространстве — или в любой другой ситуации, когда блоки находятся в прямой видимости друг от друга и какие-либо препятствия на пути следования сигнала отсутствуют. Фактически — это максимально возможная теоретическая дальность связи, обеспечиваемая устройством. На практике приёмник и передатчик редко устанавливаются в пределах прямой видимости, поэтому данный параметр предназначен в основном для приблизительной оценки возможностей связи и сравнения с другими моделями.

Программируемых циклов в сутки

Наибольшее количество отдельных циклов работы, которое таймер термостата позволяет задать на одни сутки.

Циклом в данном случае называется период времени, в течение которого термостат работает на одном заданном наборе настроек. К примеру, при наличии 2 циклов можно предусмотреть отключение отопления на время пребывания на работе и включение незадолго до возвращения домой. Впрочем, в большинстве термостатов предусматривается заметно большее количество циклов — вплоть до 24.

Отметим, что в недельных таймерах (см. «Тип таймера») данный параметр может отличаться в зависимости от дня недели: к примеру, для будней обычно предусматриваются более обширные настройки, чем для выходных.

Минимальный интервал

Наименьшая длительность, которую может иметь программируемый цикл термостата (см. «Программируемых циклов в сутки»).

Чем меньше данный показатель (при том же количестве циклов в сутки) — тем шире возможности по программированию работы термостата, в частности, по его специфической настройке (например, можно предусмотреть короткий период предварительного «интенсивного нагрева» после работы на малых температурах). С другой стороны, из-за определённой «инерции» в работе отопительных систем делать интервал короче 10 мин не имеет смысла — термостат попросту не успеет отработать заданные настройки за меньшее время. А в наиболее «длинных» моделях этот параметр составляет порядка 30 мин.

Функции

Дисплей. Наличие собственного экрана в конструкции регулятора. Такой экран обычно представляет собой простейшую ЖК-матрицу с сегментными цифрами. Тем не менее, даже на такой экран могут выводиться весьма разнообразные данные (в том числе температура с точностью до долей градуса), и данная функция заметно расширяет возможности термостата и делает его более удобным. Отметим, что дисплей имеет смысл устанавливать прежде всего в электронные модели (см. «Тип устройства»), для таких термостатов он является практически обязательным (а вот в механических, наоборот, почти не используется).

Защита насоса от "закисания". В нерабочее время — например, между отопительными сезонами — на деталях циркуляционного насоса системы отопления могут образовываться отложения, способные затруднить вращение крыльчатки, снизить эффективность работы насоса, а то и вообще вывести его из строя. Это явление называют «закисанием». Во избежание его в автоматических регуляторах может предусматриваться защита от закисания: периодически (раз в несколько недель) насос ненадолго включается в работу, что препятствует образованию отложений (и удаляет уже образовавшиеся).

Функция «отпуск». Специальный режим, предусмотренный на случай длительного отсутствия людей в доме (например, во время отпуска — отсюда и название). В режиме отпуска можно задать подде...ржание определённой температуры на несколько дней (например, неделю; максимальная длительность зависит от модели термостата). При этом в некоторых моделях данная функция объединена с защитой от замерзания (см. ниже) и позволяет выставлять только минимальную температуру (обычно 5 °С); в других температурный режим отпуска может программироваться.

— Режим Random. Режим, предусматривающий включение различных функций отопления в случайном порядке (но не вызывая критических нагрузок на систему отопления). Наиболее популярный вариант использования этой функции — имитация того, что дома кто-то есть; это может остановить злоумышленников, планирующих кражу в отсутствие хозяев.

— Управление через Интернет. Возможность управления регулятором через Интернет. Само устройство обычно подключается к Сети через Wi-Fi, а особенности управления могут быть разными. К примеру, в одних моделях нужно использовать фирменное приложение, установленное на смартфон или планшет, в других достаточно открыть в любом браузере специальную страничку. Однако в любом случае данная функция позволяет управлять системой отопления удаленно, из любой точки земного шара. Это может быть чрезвычайно удобно в непредвиденных ситуациях — например, если за время отсутствия хозяина на улице резко потеплело. Кроме того, при управлении через Интернет могут быть доступны дополнительные возможности — такие, как расширенное программирование таймера.

— Защита от замерзания. Функция, предотвращающая замерзание теплоносителя в системах отопления. Вода при замерзании расширяется, что может привести к механическим повреждениям и разгерметизации системы. Во избежание этого регуляторы с данной функцией способны «следить», чтобы температура теплоносителя не опускалась ниже 5 °С, и при необходимости включать нагрев для поддержания температуры. Данная функция актуальна прежде всего для случаев, когда отключённую систему отопления необходимо надолго оставить без присмотра в холодное время года.

— Защита от детей (блокировка). Возможность блокировки панели управления регулятора, дабы любопытный маленький ребёнок не смог сбить его настройки. Блокировка, как правило, включается и отключается так, чтобы это легко мог сделать взрослый, но не ребёнок — например, одновременным нажатием определённых клавиш.

— Счетчик часов работы отопителя. Встроенный счётчик, отслеживающий общее время работы отопления. Данная функция значительно облегчает слежение за режимом работы и затратами тепла, избавляя пользователя от необходимости вести учёт вручную и позволяя отслеживать рабочее время даже при полном отсутствии кого-либо поблизости.

— Калибровка датчика t. Возможность калибровки температурного датчика термостата. На практике могут возникать ситуации, когда показания температурного датчика по тем или иным причинам отличаются от фактической температуры в помещении — например, регулятор установлен недалеко от электроприбора, выделяющего тепло и сбивающего настройку, а переместить ни то, ни другое устройство нельзя. Для таких случаев и предусматривается калибровка — внесение поправки в показания термодатчика. Например, если термометр посреди комнаты показывает 20 °C, а датчик регулятора — 22 °С, можно внести в термостат поправку в -2 °С, и отображаемая на регуляторе температура будет соответствовать истинной. Разумеется, поправку можно брать и «в уме», не перенастраивая прибор; однако чаще всего проще заранее выставить необходимые параметры и не путаться в подсчётах.

Источник питания

Тип питания, используемый в выносном блоке термостата.

— Сеть. Питание от обычной сети 220 В. Подключённый к такому питанию прибор может работать без перерывов практически неограниченное время (пока есть напряжение в сети), что особенно актуально для термостатов и автоматических регуляторов — в рабочее время они должны постоянно быть включёнными, иначе сам смысл подобных приборов теряется. Кроме того, подключение к сети подходит для регуляторов практически любой потребляемой мощности. Единственным недостатком этого варианта в данном случае можно назвать разве что необходимость тянуть провод к прибору, однако этот момент навряд ли является критичным.

— Аккумулятор. Питание от собственного аккумулятора или одноразовой батарейки, в данном случае допускаются оба варианта. Такой способ питания встречается в беспроводных термостатах (см. «Подключение»); его главным достоинством является полная независимость от розеток, что значительно облегчает установку и делает внешний блок полностью беспроводным. В некоторых моделях его можно даже снимать с крепления и носить с собой. При этом энергопотребление термостатов невелико, и небольшой батарейки вполне может хватить на год работы и даже больше.
Computherm Q8 RF часто сравнивают
Computherm Q7 часто сравнивают