Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Терморегуляторы и автоматика

Сравнение Vaillant VRT 250 vs Vaillant VRT 50

Добавить в сравнение
Vaillant VRT 250
Vaillant VRT 50
Vaillant VRT 250Vaillant VRT 50
от 59 625 тг.
Товар устарел
от 32 629 тг.
Товар устарел
Назначение
для газового котла
для газового котла
Характеристики
Тип устройстваэлектронныйэлектронный
Подключениепроводноепроводное
Монтажнакладнойнакладной
Диапазон управления t5 – 45 °C5 – 30 °C
Датчик t° воздуха
Тип таймеранедельный
Дополнительно
Функции
дисплей
защита от замерзания
дисплей
 
Источник питанияаккумуляторэлектросеть
Размеры терморегулятора97x97x27 мм
Дата добавления на E-Katalogапрель 2018июнь 2016

Диапазон управления t

Диапазон, в котором можно выставлять температуру воздуха на регуляторе. Выбор по данному показателю зависит от предполагаемых условий в помещении и, соответственно, от особенностей самого помещения. Так, в жилом доме вполне достаточно нижнего предела температуры на уровне 5 – 10 °С, верхнего в пределах 30 – 40 °С (независимо от того, идёт ли речь о температуре воздуха или пола). А вот в управляющих приборах, рассчитанных на промышленное использование, данный диапазон будет значительно шире — от минусовых температур до верхнего предела в 100 – 125 °С.

Тип таймера

Тип таймера, предусмотренного в конструкции термостата. Под таймером в данном случае подразумевается планировщик, позволяющий программировать разные режимы работы на разные временные периоды (например, снижать температуру ночью и повышать к моменту подъёма). Такие планировщики делятся на типы в зависимости от охватываемого времени.

Суточный. Таймер, позволяющий задать программу в пределах 24 ч; далее программа будет повторяться каждый день. Эта разновидность наиболее проста и, как следствие, недорога С другой стороны у большинства пользователей режим дня в рабочие и в выходные дни заметно различается, и, скорее всего, таймер придётся как минимум дважды перепрограммировать каждую неделю — перед выходными и в конце выходных.

Недельный. Таймер, позволяющий задавать программу работы по определённым дням недели. Простейшие разновидности таких планировщиков работают по схеме «5+2»: одна программа задаётся на 5 рабочих дней, другая — на 2 выходных. Однако есть и более продвинутые варианты — вплоть до возможности программировать каждый день недели отдельно. В любом случае недельные таймеры более удобны и реже требуют перепрограммирования, чем суточные, однако и обходятся заметно дороже.

Функции

Дисплей. Наличие собственного экрана в конструкции регулятора. Такой экран обычно представляет собой простейшую ЖК-матрицу с сегментными цифрами. Тем не менее, даже на такой экран могут выводиться весьма разнообразные данные (в том числе температура с точностью до долей градуса), и данная функция заметно расширяет возможности термостата и делает его более удобным. Отметим, что дисплей имеет смысл устанавливать прежде всего в электронные модели (см. «Тип устройства»), для таких термостатов он является практически обязательным (а вот в механических, наоборот, почти не используется).

Защита насоса от "закисания". В нерабочее время — например, между отопительными сезонами — на деталях циркуляционного насоса системы отопления могут образовываться отложения, способные затруднить вращение крыльчатки, снизить эффективность работы насоса, а то и вообще вывести его из строя. Это явление называют «закисанием». Во избежание его в автоматических регуляторах может предусматриваться защита от закисания: периодически (раз в несколько недель) насос ненадолго включается в работу, что препятствует образованию отложений (и удаляет уже образовавшиеся).

Функция «отпуск». Специальный режим, предусмотренный на случай длительного отсутствия людей в доме (например, во время отпуска — отсюда и название). В режиме отпуска можно задать подде...ржание определённой температуры на несколько дней (например, неделю; максимальная длительность зависит от модели термостата). При этом в некоторых моделях данная функция объединена с защитой от замерзания (см. ниже) и позволяет выставлять только минимальную температуру (обычно 5 °С); в других температурный режим отпуска может программироваться.

— Режим Random. Режим, предусматривающий включение различных функций отопления в случайном порядке (но не вызывая критических нагрузок на систему отопления). Наиболее популярный вариант использования этой функции — имитация того, что дома кто-то есть; это может остановить злоумышленников, планирующих кражу в отсутствие хозяев.

— Управление через Интернет. Возможность управления регулятором через Интернет. Само устройство обычно подключается к Сети через Wi-Fi, а особенности управления могут быть разными. К примеру, в одних моделях нужно использовать фирменное приложение, установленное на смартфон или планшет, в других достаточно открыть в любом браузере специальную страничку. Однако в любом случае данная функция позволяет управлять системой отопления удаленно, из любой точки земного шара. Это может быть чрезвычайно удобно в непредвиденных ситуациях — например, если за время отсутствия хозяина на улице резко потеплело. Кроме того, при управлении через Интернет могут быть доступны дополнительные возможности — такие, как расширенное программирование таймера.

— Защита от замерзания. Функция, предотвращающая замерзание теплоносителя в системах отопления. Вода при замерзании расширяется, что может привести к механическим повреждениям и разгерметизации системы. Во избежание этого регуляторы с данной функцией способны «следить», чтобы температура теплоносителя не опускалась ниже 5 °С, и при необходимости включать нагрев для поддержания температуры. Данная функция актуальна прежде всего для случаев, когда отключённую систему отопления необходимо надолго оставить без присмотра в холодное время года.

— Защита от детей (блокировка). Возможность блокировки панели управления регулятора, дабы любопытный маленький ребёнок не смог сбить его настройки. Блокировка, как правило, включается и отключается так, чтобы это легко мог сделать взрослый, но не ребёнок — например, одновременным нажатием определённых клавиш.

— Счетчик часов работы отопителя. Встроенный счётчик, отслеживающий общее время работы отопления. Данная функция значительно облегчает слежение за режимом работы и затратами тепла, избавляя пользователя от необходимости вести учёт вручную и позволяя отслеживать рабочее время даже при полном отсутствии кого-либо поблизости.

— Калибровка датчика t. Возможность калибровки температурного датчика термостата. На практике могут возникать ситуации, когда показания температурного датчика по тем или иным причинам отличаются от фактической температуры в помещении — например, регулятор установлен недалеко от электроприбора, выделяющего тепло и сбивающего настройку, а переместить ни то, ни другое устройство нельзя. Для таких случаев и предусматривается калибровка — внесение поправки в показания термодатчика. Например, если термометр посреди комнаты показывает 20 °C, а датчик регулятора — 22 °С, можно внести в термостат поправку в -2 °С, и отображаемая на регуляторе температура будет соответствовать истинной. Разумеется, поправку можно брать и «в уме», не перенастраивая прибор; однако чаще всего проще заранее выставить необходимые параметры и не путаться в подсчётах.

Источник питания

Тип питания, используемый в выносном блоке термостата.

— Сеть. Питание от обычной сети 220 В. Подключённый к такому питанию прибор может работать без перерывов практически неограниченное время (пока есть напряжение в сети), что особенно актуально для термостатов и автоматических регуляторов — в рабочее время они должны постоянно быть включёнными, иначе сам смысл подобных приборов теряется. Кроме того, подключение к сети подходит для регуляторов практически любой потребляемой мощности. Единственным недостатком этого варианта в данном случае можно назвать разве что необходимость тянуть провод к прибору, однако этот момент навряд ли является критичным.

— Аккумулятор. Питание от собственного аккумулятора или одноразовой батарейки, в данном случае допускаются оба варианта. Такой способ питания встречается в беспроводных термостатах (см. «Подключение»); его главным достоинством является полная независимость от розеток, что значительно облегчает установку и делает внешний блок полностью беспроводным. В некоторых моделях его можно даже снимать с крепления и носить с собой. При этом энергопотребление термостатов невелико, и небольшой батарейки вполне может хватить на год работы и даже больше.
Vaillant VRT 50 часто сравнивают