Безободковый
Унитазы особой конструкции, в которых чаша
не имеет обода.
Обратная сторона обода — одно из самых неблагоприятных мест во всем санузле: там легко накапливаются загрязнения и микроорганизмы и в то же время туда трудно добраться при уборке. В свете этого некоторые производители выпускают унитазы, не имеющие ободов — это уменьшает количество труднодоступных мест, делает изделие более гигиеничным в целом и облегчает его очистку.
Материал унитаза
—
Санфаянс («санитарный фаянс»). Наиболее распространённый материал для современных унитазов, при невысокой стоимости имеет аккуратный внешний вид, прочен и надёжен. Главным недостатком является пористая структура, способствующая накоплению загрязнений и запахов (хотя в последнее время применяются технологии, призванные устранить этот недостаток). Срок службы такого материала в современных унитазах может достигать 40 лет.
—
Санфарфор («санитарный фарфор»). Как и санфаянс, относится к керамическим материалам, однако, при аналогичных прочности и внешнем виде, намного слабее впитывает воду и грязь, за счёт чего имеет более длительный срок службы — до 60 лет. Однако и стоит санфарфор дороже.
— Нержавеющая сталь. Ключевое преимущество «нержавейки» — высокая прочность: этот материал без проблем переносит даже сильные удары, способные расколоть санфарфор или санфаянс. С другой стороны, и обходятся подобные унитазы недешево, притом что упомянутая прочность в реальности необходима не так часто. Поэтому обращать внимание на данный вариант имеет смысл в тех случаях, когда надежность и стойкость к повреждениям имеют ключевое значение — например, если сантехника приобретается для стадиона, бара и т. п., и должна быть вандалоустойчивой.
— Керамика. Те или иные виды керамики, которые либо не относятся к описанному выше санфарфору или санфаянсу, либо представляют собой специфические разновидно
...сти этих материалов. Конкретные особенности унитазов из керамики стоит уточнять отдельно; однако в большинстве своем это довольно продвинутые и качественные изделия.
При этом каждый из перечисленных материалов может дополнительно обладать специальным антибактериальным покрытием унитаза, предотвращающим рост и размножение бактерий. Оно значительно повышает гигиеничность использования, однако сказывается на цене.Вес
Общий вес изделия; для унитазов-компактов (см. «Тип»), как правило, указывается для стандартной комплектации — вместе с «родным» бачком (пустым).
При выборе напольных моделей на этот показатель можно не обращать особого внимания, а вот для подвесного унитаза (см. «Монтаж») вес достаточно принципиален: ведь инсталляция (или иное крепление) должна нормально выдержать и конструкцию, и сидящего на ней пользователя.
Высота чаши
Высота чаши унитаза, а именно — верхней кромки чаши.
В напольных моделях (см. «Монтаж») этот размер считается от основания, в подвесных — от нижнего края. При этом стоит учитывать, что подвесные изделия обычно устанавливаются на высоте хотя бы в 5 – 10 см над полом, поэтому и фактическая высота чаши будет больше на соответствующую величину. Напольные же модели обычно размещаются на уровне пола, и фактическая высота чаши в них соответствует заявленной (теоретически можно скорректировать эту высоту за счет установки унитаза на возвышение или углубление, однако на практике проще сразу выбрать модель нужной высоты).
Наименьшие значения высоты —
до 30 см включительно — можно встретить исключительно в подвесных унитазах (в них это не создает неудобств, учитывая особенности монтажа). К этому же типу установки относится большинство моделей на
31 – 34 см и
35 – 37 см, хотя в этих категориях уже имеются и напольные изделия. Впрочем, среди последних наиболее популярная высота —
38 – 40 см, также весьма распространены напольные унитазы высотой
более 40 см (в подвесных моделях высота более 38 см хоть и встречается, но нечасто).
Что касается выбора по данному параметру, то здесь стоит учитывать применение унитаза. Так, для общественного пользования оптимальным вариантом считается фак
...тическая высота чаши в 40 – 44 см; такая высота прямо прописана в некоторых санитарных нормах, она удобна для большинства взрослых и вполне приемлема для детей (кроме самых маленьких, которым и так требуется помощь взрослого при пользовании туалетом). А вот для личного применения унитаз стоит подбирать более тщательно, и здесь подходящими могут оказаться разные значения. Общее правило таково: в идеале ноги сидящего человека должны быть согнуты под прямым углом и свободно стоять на полу, не свисая и не напрягаясь сверх меры. Однако люди в семье могут заметно различаться по телосложению и потребностям. С учетом этого в общем случае рекомендуется учитывать рост самого высокого члена семьи, а при наличии в семье человека с особыми потребностями — прежде всего эти потребности.Размеры (ВхШхГ)
Общие габариты унитаза в высоту, ширину и глубину (под глубиной подразумевается расстояние от переднего края до задней кромки).
Эти показатели позволяют определить, сколько места потребуется для установки изделия, а также влияют на некоторые практические моменты. При этом ключевое значение имеют прежде всего ширина и глубина. Конкретные цифры и нюансы по этим габаритам таковы:
— Ширина:
до 35 см в наиболее узких моделях,
40 см и более в самых широких, промежуточные варианты —
36 – 37 см и
38 – 39 см. Большая ширина желательна, если унитазом будут пользоваться люди крупного телосложения. Впрочем, стоит иметь в виду, что этот размер указывается по самой широкой части конструкции, а это не обязательно чаша — речь может идти о бачке.
— Глубина:
до 50 см — считается небольшой, в наиболее крупных изделиях —
превышает 65 см; промежуточные варианты включают
51 – 55 см,
56 – 60 см и
61 – 65 см. Здесь выбор зависит от роста и телосложения пользователя: высоким людям и людям с длинными ногами будут наиболее удобны унитазы с большой глубиной.
Отдельного упоминания стоит высота. В моделях без бачка она соответствует высоте чаши, подробнее об этом показателе см
.... выше. В унитазах-компактах (см. «Тип») обычно указывается высота с бачком, от нее зависит, сколько вертикального пространства потребуется для установки. Здесь показатель в 75 см и менее считается небольшим, 76 – 80 см — средним, 81 – 85 см — выше среднего, а для самых высоких изделий потребуется более 85 см свободного пространства над полом.