Эффективных мегапикселей
Количество светочувствительных точек (пикселей), непосредственно задействованных при построении изображения. Это те точки, на которые попадает «картинка», спроецированная объективом на матрицу. Кроме них, имеются также служебные пиксели, не освещаемые при работе камеры — они обеспечивают вспомогательную информацию, необходимую уже для обработки полученного изображения. Также при подсчёте эффективных мегапикселей обычно не учитывается резервный участок, необходимый для электронной стабилизации (см. «Стабилизация изображения»).
Значение количества эффективных пикселей для разных режимов работы видеокамеры тоже будет разным. Так, при записи видео многие камеры используют несколько пикселей для построения одной точки на изображении; это связано с тем, что разрешения матриц значительно превосходят показатели, необходимые для видеосъёмки (например, стандарт Full HD технически соответствует всего 2,07 Мп). В результате этого качество изображения зависит скорее от размера матрицы (см. выше), нежели от разрешения. А среди сенсоров одного размера высокое разрешение позволяет получить более качественную цветопередачу и более высокую чёткость (впрочем, не всегда — многое зависит также от особенностей обработки изображения). Если же речь идёт о фотосъёмке, то большее количество мегапикселей означает большее разрешение получаемого изображения, но качество такой картинки может быть относительно невысоким из-за повышенного уровня шумов и слабой чувствительности каждого отдель...ного пикселя.
Стабилизация изображения
Способ стабилизации изображения, предусмотренный в конструкции видеокамеры. Сама по себе функция стабилизации предназначена для компенсации мелких колебаний камеры — дабы они не были заметны на изображении. Особенно это актуально при съёмке с рук, а ведь большинство современных моделей рассчитано именно на такое применение. По способу работы выделяют такие варианты:
—
Оптическая. За работу подобных систем стабилизации отвечает специальный механизм с системой гироскопов и подвижными линзами, установленный прямо в объективе. Именно он вводит поправку на все сотрясения, вибрации и т.п., и «картинка» попадает на матрицу уже стабилизированной. Оптические системы считаются наиболее продвинутыми и эффективными, т.к. их работа позволяет задействовать всю площадь сенсора, полностью использовать его возможности и обеспечить хорошее качество изображения. Из недостатков стоит отметить повышение стоимости и веса камер, а также некоторое снижение надёжности оптики. В то же время эти моменты чаще всего не являются критичными, и стабилизаторы данного типа могут применяться даже в простых и недорогих моделях.
— Электронная. Электронная стабилизация осуществляется за счёт того, что в формировании изображения для кадра на выходе участвует не вся площадь матрицы, а только некоторая её часть. Проще говоря, электроника камеры «принимает во внимание» определённый участок сенсора и передаёт картинку с него в кадр
...; а при мелких смещениях эта «область внимания» также смещается, за счёт чего видимое изображение остаётся неподвижным. Достоинствами электронных систем являются простота конструкции, лёгкость, компактность и высокая надёжность; их можно применять даже с самыми простыми объективами, устанавливаемыми в карманных камерах (см. «По направлению»). Главный же их недостаток состоит в необходимости резервирования части матрицы, что уменьшает размер и разрешение фактически задействованного участка и отрицательно сказывается на качестве изображения.
— Оптическая / электронная. В подобных системах применяются обе описанных выше методики — и механизм в объективе, и резерв на матрице. Это обеспечивает чрезвычайно высокую эффективность компенсации колебаний — изображение остаётся стабильным даже в таких условиях, в которых каждый отдельный способ оказался бы бесполезен. С другой стороны, недостатки обоих вариантов также остаются актуальными, а стоимость камер с этой функцией довольно высока.Разрешение видео
Максимальное разрешение видео, которое способно снимать камера. Разрешением называют размер изображения в точках (пикселях); обычно его записывают двумя цифрами, которые соответствуют количеству пикселей по горизонтали и вертикали.
Чем больше пикселей в изображении — тем оно четче, тем лучше на нем видны мелкие детали, однако и размер видеофайлов при этом увеличивается соответственно. Кроме того, стоит учитывать, что для полноценного просмотра отснятых материалов вам потребуется экран соответствующего разрешения — иначе все преимущества изображения будут сведены на нет. Да и на цену устройства этот параметр также ощутимо влияет.
Наименьшее значение максимального разрешения, встречающееся в современных видеокамерах, составляет порядка 720х480; качество такой «картинки» можно сравнить с обычным аналоговым телевещанием. Разрешение 1280х720 соответствует стандарту HD, его можно встретить среди недорогих телевизоров и мониторов, а
1920х1080 (Full HD) является самым популярным вариантом среди видеотехники среднего и топового класса. Максимальное разрешение, используемое в современной потребительской электронике (включая видеокамеры) —
4K, 4096x2160; оно характерно для самых продвинутых устройств.
Абсолютное большинство камер способны работать не только с максимальным разрешением, но и с несколькими вариантами «поскромнее» — для тех случаев, когда небо
...льшие объемы файла важнее высокой четкости.Частота кадров
Наибольшая частота смены кадров, обеспечиваемая камерой при съемке видео. Минимальной частотой для нормального просмотра считаются классические 24 к/с, применяемые в кинематографе. В то же время большинство современных видеокамер имеет способны обеспечивать до 50 – 60 к/с, а для эффекта замедленного движения могут применяться еще более высокие частоты.
На практике данный показатель важен в первую очередь при съемке динамичных сцен. Чем выше частота кадров — тем более ровным будет выглядеть в кадре быстрое движение, тем меньше в нем будет рывков и тем приятнее будет общее впечатление от изображения. Обратной стороной этого является увеличение объема записываемых файлов (при прочих равных). Поэтому частота кадров может делаться регулируемой — дабы оператор мог выбирать оптимальный вариант для конкретной ситуации.
Форматы записи
Форматы видеофайлов, которые камера может использовать для хранения записанных материалов. Если Вы хотите просматривать эти материалы при помощи отдельного проигрывателя (плеера, медиацентра и т.п.) — стоит убедиться, что этот проигрыватель поддерживает соответствующие форматы, иначе может понадобиться конвертация.
Скорость записи видео
Скорость передачи данных, обеспечиваемая камерой при записи видео. Также этот параметр называют битрейтом (т.е. количеством бит за единицу времени). Для любого формата файлов, применяемого при записи, общее правило таково: чем выше битрейт — тем лучше качество изображения (особенно для форматов, использующих сжатие с потерями). С другой стороны, высокая скорость выдвигает соответствующие требования к возможностям используемых карт памяти — подробнее см. «Поддержка карт памяти»; да и объём файла она увеличивает соответственно. Поэтому многие современные видеокамеры способны работать с разными битрейтами; это позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от того, что для Вас в данный момент важнее — максимальное качество или возможность работы с медленной картой.
В то же время отметим, что с точки зрения качества данный параметр имеет значение в основном для профессиональной видеосъёмки. Если же камера нужна Вам для любительских целей — незачем гнаться за максимальным битрейтом: ведь подобные модели (и карты памяти для них) стоят соответственно.
Запись звука
Формат, в котором камера записывает звук в процессе видеосъёмки. Обычно в данном пункте указывается количество каналов и используемая система звука, формат файлов или характеристики аудиопотока, например «2 канала Dolby Digital (AC-3)» или «PCM, 16 бит 48 кГц, 2 канала». Дабы не углубляться в технические подробности, отметим, что два канала — это минимально необходимое количество для звука с эффектом объёмности (стерео), а продвинутые модели могут работать и с многоканальным звуком вроде 5.1. Что же касается других характеристик, то на них стоит обращать внимание при выборе профессионального устройства (см. «По направлению») — в любительских и тем более карманных камерах формат звука не играет особой роли. Конкретные особенности различных форматов описаны в специальных источниках.
Сенсорный экран
Наличие у видеокамеры
сенсорного экрана — дисплея, реагирующего на прикосновения пользователя. Такой экран значительно расширяет возможности по управлению камерой и может значительно упростить его. Например, работать с меню намного проще, нажимая пальцем прямо на строчки на экране; кроме того, многие модели с таким оснащением позволяют выбрать объект для фокусировки, прикоснувшись к изображению на экране.
Поддержка карт памяти
Типы карт памяти, поддерживаемые видеокамерой. В современных моделях могут встречаться такие варианты:
— SD (SDHC, SDXC). Самый популярный формат карт памяти для различной электроники, включая видеокамеры. Оригинальный стандарт SD позволяет создавать накопители до 4 ГБ, следующий за ним SDHC — до 32 ГБ, а его наследник SDXC — до 2 ТБ. Считывающие устройства под определённый стандарт совместимы с более ранними версиями карт, но не наоборот: к примеру, камера с поддержкой SD HC сможет работать и с обычным SD, но не с SD XC. Карты этих типов могут соответствовать разным классам скорости. Подробнее эти классы описаны в специальных источниках, здесь же отметим, что для записи видео Full HD минимальным пригодным вариантом считается класс 4. И в любом случае скорость работы карты не должна быть ниже скорости записи видео, обеспечиваемой видеокамерой (см. выше) — иначе устройство просто не сможет нормально функционировать. Также стоит сказать, что довольно крупный размер карт SD (32х24 мм) создаёт трудности для их использования в портативных устройствах; для решения проблемы появился стандарт microSD (см. ниже).
— microSD. По внутреннему устройству такие карты полностью аналогичны описанным выше SD и отличаются от них лишь уменьшенными размерами — 15х11 мм. Это позволяет применять их даже в наиболее компактных современных устройствах, однако при равном объёме такие карты обходятся дороже своих полноразмерных аналогов, а размеры большинства современных...видеокамер позволяют применять обычные SD. Поэтому данный вариант встречается только там, где компактные размеры имеют решающее значение — в первую очередь среди карманных моделей (см. «По направлению»). Карты microSD также имеют модификации HC и XC и делятся на классы скорости; они могут использоваться в картридерах SD при применении простейших адаптеров, а иногда и вообще без них.
— MMC. Стандарт, во многом схожий с SD — вплоть до того, что такие карты полностью совместимы с SD-картридерами по размерам и контактам. Ёмкость MMC — до 64 ГБ, правда, работают они несколько медленнее. Из-за этого «в чистом виде» данный стандарт практически не используется, его поддержка обычно совмещена с поддержкой более популярного SD.
— MS (MemoryStick). Фирменный стандарт, созданный Sony, используется в основном в технике этой компании, включая видеокамеры. Существует множество разновидностей таких носителей, и далеко не все из них взаимно совместимы. Карты MS стоят довольно дорого и не так универсальны, как SD, поэтому многие камеры с их поддержкой способны также работать и с SD.
— CompactFlash (CF). Стандарт, изначально созданный для профессиональной фотосъёмки; среди видеокамер также используется в моделях профессиональной направленности (см. «По направлению»). Карты CF отличаются неплохой ёмкостью (до 128 ГБ) и высокой скоростью работы; их главным недостатком являются крупные размеры, ограничивающие применение в компактной технике. Существует два формата CF — Type I и Type II; карты второго типа быстрее, но не подходят к картридерам первого типа из-за большей толщины.
— SxS. Стандарт, созданный Sony и SanDisk специально для профессиональных видеокамер и кинокамер, применяется в устройствах топового класса. Подобные карты отличаются высокой скоростью работы благодаря тому, что используют подключение по стандарту PCI Express; а их форма допускает возможность установки прямо в слот ExpressCard на компьютере или ноутбуке. Максимальная ёмкость таких носителей — 32 ГБ.
— P2. Фирменный стандарт, созданный Panasonic исключительно для профессиональной видеозаписи. Внутри карта P2 представляет собой массив из 4 SD-накопителей, а внешне идентична компьютерной карте PCMCIA и может устанавливаться прямо в соответствующий слот. Объём таких носителей — до 64 ГБ.