Тип
—
Тостер. Прибор для приготовления тостов — обжаренных кусочков хлеба.. Для этого хлеб помещается вертикально в специальные прорези в верхней части тостера. Тепло, необходимое для обжаривания, создаётся при помощи электрического нагревательного элемента.
—
Бутербродница. Устройство, предназначенное прежде всего для приготовления горячих бутербродов и сэндвичей (закрытых бутербродов). Конструктивно состоит из двух половинок, раскрывающихся на манер книжки. При приготовлении в нижнюю половину помещается соответствующий продукт, после чего половинки закрываются и прибор включается, обеспечивая необходимый нагрев.
—
Вафельница. Устройства для приготовления вафель. Конструктивно похожи на бутербродницы, также состоят из двух нагревающихся половинок, скреплённых подобно страницам книжки, однако эти половинки имеют специфическую рельефную поверхность и в закрытом состоянии прилегают друг к другу — таким образом, устройство даёт возможность получить тонкие прожаренные вафли.
—
Кексница. Устройства для приготовления кексов и другой подобной выпечки — из сладкого дрожжевого или бисквитного теста, нередко с добавками в виде фруктов, орехов и т.п. Отметим, что большинство таких устройств предназначены не для традиционных крупных кексов, а для маффинов — изделий небольшого размера. Классическая форма маффина — круглая или ов
...альная, но встречаются кексницы с насадками более оригинальной формы.
— Для пончиков. Устройства, предназначенные для выпекания пончиков — сладких пирожков, обычно круглой формы с отверстием посередине. Соответственно, одной из главных отличительных черт таких моделей являются характерные выемки для теста в форме колец.
— Орешница. Устройства этого типа значительно упрощают приготовление популярного лакомства — «орехов» из теста, с начинкой чаще всего на основе варёной «сгущёнки». Собственно, выемки в рабочих поверхностях предназначены именно для выпекания половинок «орехов», которые потом складываются вместе; для других целей орешницы практически не подходят.
— Омлетница. Омлетницы стандартно имеют круглую форму, а рабочая поверхность в них разделена на два полукруглых углубления. Благодаря такой конструкции подобные устройства подходят не только для жарки омлетов, но и для приготовления других блюд — в частности, кальцоне («закрытая пицца»), тортильи и т. п.
— Для хот-догов. В данную категорию входят приборы, предназначенные для приготовления различных закусок с использованием сосисок — хот-догов, корн-догов, сосисок в тесте и т. п. Большинство таких устройств имеют классическую конструкцию с двумя нагревающимися половинками и отличаются от описанных выше бутербродниц, кексниц и т. п. только формой выемок — они продолговатые, в расчёте на форму сосиски с оболочкой. Однако встречаются и довольно оригинальные модели — например, специализированные приборы именно для хот-догов, по конструкции схожие с тостерами и имеющие отдельные выемки под булочки и под сосиски.Кол-во отделений тостера
Количество отделений под заготовки, предусмотренных в конструкции тостера. Встречаются модели на
1,
2 и на
4 отделения. При этом некоторые модели могут иметь достаточно крупные размеры, позволяющие готовить по 2 тоста в одном отделении; уточнить, имеется ли в выбранной модели данная особенность, можно по количеству изделий (см. соответствующий пункт).
Кол-во изделий
Максимальное количество отдельных изделий, которое можно одновременно приготовить в приборе.
Для тостеров этот параметр соответствует количеству стандартных прямоугольных кусочков хлеба, помещающихся в устройство. Соответственно, если размер используемых заготовок отличается от стандартного, то и вместимость может оказаться больше или меньше заявленной.
Если же речь идёт о вафельнице, кекснице или другом приборе аналогичной конструкции (см. «Тип»), то число изделий обычно указывается по числу выемок на рабочей поверхности. В этом случае стоит иметь в виду, что чем больше вместимость — тем меньше размер каждого изделия (тем более что площадь рабочей поверхности у разных моделей отличается не так уж сильно).
Степеней обжаривания
Количество степеней обжаривания, предусмотренное в устройстве.
Данный параметр актуален прежде всего для моделей со ступенчатой регулировкой (см. «Управление»). В них каждая степень обжаривания соответствует определённой фиксированной настройке мощности. Соответственно, чем больше таких ступеней — тем больше вариантов у пользователя, тем точнее он может выставить режим готовки. При этом отметим, что даже для продвинутой модели вполне достаточным считается 8 – 9 ступеней, большее количество встречается крайне редко. А при несложном бытовом использовании редко требуется более 5 – 6 ступеней — разве что вы планируете готовить по специфическим рецептам.
Отметим, что количество степеней обжаривания может указываться и для техники с плавной регулировкой. Однако это не фиксированные настройки, а лишь вспомогательные деления на шкале регулировки; они наносятся для того, чтобы пользователю проще было ориентироваться. Так что при выборе устройства с плавной регулировкой можно не обращать особого внимания на этот момент.
Управление
Тип управления, предусмотренный в у стройстве.
—
Механическое. Механическими называют системы, в которых управляющие органы связаны с рабочими элементами устройства напрямую, без «посредничества» электронных схем. Например, кнопка включения в таких моделях напрямую замыкает и размыкает цепь питания, поворотная ручка терморегулятора вращает реостат, изменяющий силу тока в нагревателе, и т. п. Такое управление, которое в основном реализовано поворотным переключателем, отличается простотой, надежностью и в то же время невысокой стоимостью. Правда, оно не позволяет реализовать некоторые функции и не отличается особой точностью в регулировке отдельных параметров (настройки таймера, температура нагревателя); однако в случае эти недостатки часто оказываются несущественными. Поэтому большинство подобных приборов в наше время используют именно данный тип управления.
—
Кнопочное. Кнопочное управление основывается на электронных схемах. Такие системы более точны, чем механические, предусматривается больше возможностей и режимов. С другой же стороны, подобное управление сложнее и дороже механического.
—
Сенсорное. Разновидность
электронного управления с сенсорными переключателями. По сравнению с кнопочными моделями обеспечивает высокий уровень комфорта в работе, более современно и эстетичнее выглядит.
Функции и возможности
—
Автоцентрирование. Функция, встречающаяся в тостерах (см. «Тип»). Благодаря автоцентрированию каждый ломтик хлеба при готовке размещается по центру отделения, на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов, и обжаривается с обеих сторон одинаково.
—
Подогрев. Режим работы тостера (см. «Тип»), при котором продукт не обжаривается, а всего лишь слегка подогревается. Данная функция может пригодиться, к примеру, для разогрева приготовленных ранее тостов.
—
Размораживание. Функция, применяемая в тостерах (см. «Тип») для готовки тостов из замороженного хлеба. Сразу жарить такой хлеб нельзя, сначала его нужно разморозить; проще всего это сделать в том же тостере при помощи специализированного режима разморозки.
—
Высокий подъем. Возможность подъёма приготовленных тостов выше стандартной высоты. Эта функция полезна при приготовлении тостов из маленьких ломтиков хлеба, которые иначе было бы затруднительно достать из горячего тостера.
—
Одностороннее обжаривание. Возможность обжаривания тостов только с одной стороны. Эта функция может пригодиться, например, при приготовлении тоста из горбушки хлеба — с одной стороны её уже не нужно обжаривать.
— Индикатор готовности. Внешний индикатор (как правило, световой), сигнализирующий
...об окончании готовки. Отметим, что в традиционных тостерах (см. «Тип») данная функция встречается сравнительно редко — вместо этого сигналом служит характерное «подскакивание» поджаренных тостов в отсеках, сопровождаемое довольно громким щелчком, а то и дополнительным звуком.
— Защита от перегрева. Система безопасности, автоматически отключающая прибор при достижении нагревательным элементом или корпусом критической температуры. Это позволяет избежать неприятных последствий, начиная от поломки прибора и заканчивая пожаром.Комплектация
—
Решетка для подогрева булочек. Устройство для подогрева выпечки, которую из-за своей формы невозможно поместить непосредственно в рабочее отделение тостера — например, булочек или круасанов. Устанавливается сверху тостера; нагрев при этом происходит за счёт потоков горячего воздуха, образующихся от работы нагревательных элементов.
—
Решетка для сэндвичей. Наличие в комплектации тостера специальной решетки, позволяющей поджарить бутерброды. Выполнена она на подобии решетки для мангала только маленького размера — сэндвич с двух сторон зажимается, дабы ничего из него не выпало. Такая конструкция помещается в тостер и там уже ваше блюдо доходит до необходимой консистенции.
—
Формы для сэндвичей. Насадки с характерными выемками треугольной формы, предназначенные для приготовления классических сэндвичей (закрытых бутербродов); впрочем, могут применяться и с другими целями, например, для выпечки. Подобными насадками по определению оснащаются все бутербродницы (см. «Тип»), также они могут поставляться в комплекте с вафельницами и другими аналогичными приборами.
—
Вафельница. Приспособление для приготовления вафель, имеет вид двух пластин с характерной рельефной поверхностью (например, «в квадратик»). Таким приспособлением могут комплектоваться не только собственно устройства для готовки вафель (см. «Тип»), но также и д
...ругие разновидности кухонных приборов — в частности, сэндвичницы.
— Вафельница (венские вафли). Вафельница для приготовления венских (австрийских) вафель отличается конструкцией нагревательной части. Получаемая в камере нагрева выпечка имеет вид больших по площади, толстых и пышных вафель. В отличие от классических вафель, венские более мягкие. Их часто используются в качестве основы для приготовления пирогов или просто подают к столу с дополнительными кремами, пудрой и пр.
— Вафельница (тонкие вафли). Вафельница для приготовления тонких вафель имеет специальную нагревательную часть, которая позволяет выпекать тонкие коржи с мелкой вафельной насечкой. Тонкие вафли используются в основном для приготовления трубочек с вареной сгущенкой (ириской) или любым другим кремом. На основе тонких коржей можно готовить многослойные вафли, пироги, пирожные и прочие блюда.
— Гриль. Приспособление в виде пластин (или одной пластины) с ребристой поверхностью; при нагревании такая поверхность оставляет на продукте характерные прожаренные полосы. Грили встречаются преимущественно в бутербродницах, реже — в других приборах аналогичной конструкции (см. «Тип»). Эта функция используется в основном для разогрева и легкого обжаривания — например, при готовке горячих бутербродов, лавашей с начинкой и т. п. Теоретически возможно применение гриля и для более серьёзных задач — вроде готовки стейков — однако на практике такую возможность допускают далеко не все модели.
— Для орешков. Насадка для приготовления пирожных-орешков. На одной половине такого приспособления расположены выемки под половинки орешков, вторая сторона играет роль пресса, который формирует «скорлупки». Подобной насадкой по определению оснащаются орешницы (см. «Тип»), однако она может встречаться и в других видах кухонных приборов.
— Для кексов. Под кексами в данном случае обычно подразумеваются маффины — изделия относительно небольшого размера, с закругленным верхом и слегка сужающимся основанием. Помимо кексниц, насадки этого типа встречаются среди бутербродниц (см. «Тип»).
— Для пончиков. Насадки этого типа обычно имеют выемки в форме колец, для выпекания характерных пончиков-«бубликов». Впрочем, встречаются и другие варианты, а некоторые приборы могут комплектоваться сразу несколькими приспособлениями, под пончики разной формы. Насадки этого типа используются не только в устройствах для пончиков (см. «Тип»), но также в некоторых кексницах и бутербродницах.
— a href="/list/102/pr-31758/">Для омлета. Традиционная форма омлетов — полукруглая; такую же форму имеют и выемки в насадке этого типа. Отметим, что при определённых ухищрениях в такой насадке можно готовить и другие блюда — например, кальцоне или чебуреки.
— Для печенья. Сменные пластины или насадки для выпекания разнообразного фигурного печенья. Подобными формами могут оснащаться бутербродницы, некоторые кексницы и вафельницы.
Помимо перечисленных выше, современные кухонные приборы могут комплектоваться и другими видами насадок.Антипригарное покрытие
Специальное покрытие внутренней поверхности сэндвичницы или другого аналогичного устройства (см. «Тип»), предотвращающее прилипание продукта даже в том случае, если он пережарится и пригорит. Отметим, что существует несколько разновидностей
антипригарного покрытия, некоторые из них довольно легко царапаются и требуют аккуратного обращения; эти подробности стоит уточнять по инструкции к прибору. Однако в любом случае все подобные поверхности удобны в использовании и легки в очистке.
Зажим-фиксатор
Специальное приспособление, удерживающее вместе половинки сэндвичницы или другого аналогичного устройства (см. «Тип») и предотвращающее их раскрытие в процессе работы.