Емкость для сока
Объем встроенного или отдельностоящего резервуара для сока (см. Емкость для сока). Обычно находится в пределах от 0,2 до 2 л. Делать объемы больше, как правило, не имеет смысла — наиболее полезным считается свежевыжатый сок, а он довольно быстро теряет свои свойства. Поэтому оптимальным вариантом является готовить небольшие порции сока
до 1 л, с расчётом на то, чтобы выпить его сразу. С другой стороны, для заготовки консервированных соков
объема резервуара в 1,5 – 2 л обычно вполне достаточно.
Емкость для жмыха
Объем резервуара для жмыха (отжатой мякоти), установленного в соковыжималке.
Большинство моделей с таким резервуаром имеют автоматический выброс мякоти (см. «Функции»), однако встречаются и исключения. В любом случае чем крупнее резервуар — тем дольше можно использовать соковыжималку без необходимости выгружать жмых; с другой стороны, увеличение вместимости заметно влияет на габариты, вес и стоимость устройства.
Вместимость емкости для жмыха в современных соковыжималках может составлять от 200 – 500 мл в самых компактных моделях до 3 л и даже более — в крупных. При этом конкретное значение обычно подбирается конструкторами с учетом общей мощности и производительности агрегата; однако модели, схожие по этим базовым характеристикам, могут различаться по объему резервуара под жмых. В таких случаях стоит учитывать специфику применения устройства. К примеру при эпизодическом домашнем использовании выгружать отходы несложно, и особая вместимость не требуется; а вот для кафе или бара, где планируется регулярно готовить свежевыжатые соки, оптимальным вариантом может стать вместительная модель.
Мощность
Мощность соковыжималки зависит от ее типа. Например, мощность соковыжималок для цитрусовых редко превышает 40 Вт, так как структура цитрусовых легко разрушается и не требует приложения серьезных усилий для получения сока.
Мощность центробежных соковыжималок, в свою очередь, может даже превышать 1000 Вт. От мощности центробежной соковыжималки зависят скорость вращения центрифуги и особенности отжима (подробнее см. Количество скоростей)
Кол-во скоростей
Количество скоростей работы соковыжималки. Оптимальные скорости работы для разных плодов отличаются: так, мягкие фрукты и овощи нужно отжимать на небольших скоростях, твёрдые (напр. морковь) — на максимальных. Кроме того, от скорости отжима зависит и количество мякоти в соке: на высоких скоростях её больше, на малых скоростях сок получается светлым.
Количество скоростей, предусмотренных конструкцией соковыжималки, может варьироваться от 1 до 9. Чем больше скоростей — тем проще подобрать оптимальный режим для каждого конкретного случая.
Ширина загрузочного отверстия
Ширина отверстия для загрузки продуктов в центробежную соковыжималку. На этот параметр следует обращать внимание, если Вы планируете получать сок из крупных плодов, таких как яблоки или груши — если ширина отверстия меньше 70 мм, плоды, скорей всего, придётся разрезать на части.
Функции
—
Модуль блендера. Модуль блендера обычно представляет собой специальную чашу с лопастным ножом внутри, которая устанавливается на соковыжималку сверху. Это позволяет использовать устройство для измельчения продуктов, приготовления пюре, колки льда и т.п.
—
Модуль кофемолки. Особая приставка позволяющая использовать соковыжималку для перемалывания кофе. Модуль кофемолки обычно представляет из себя ёмкость с мельницей, устанавливаемую на устройство сверху, так что лопасти мельницы приводятся в действие мотором соковыжималки.
—
Автоматический выброс мякоти. При наличии отдельного контейнера для отжатой мякоти (см. Объем резервуара для жмыха) сброс этой мякоти из сепаратора соковыжималки по окончанию отжима может производиться автоматически. Это избавляет пользователя от необходимости вручную чистить сепаратор от жмыха — достаточно просто выбросить содержимое съёмного контейнера.
—
Система "капля-стоп". В соковыжималках с отдельно стоящей ёмкостью для сока носик или желобок для слива сока иногда делается поворотным: его можно развернуть вверх, чтобы после использования прибора остатки сока в виде капель не стекали на стол.
—
Пеносепаратор. За счёт большой скорости работы соковыжималок в готовом соке часто образуется пена. В некоторых моделях резервуары
...для готового сока (как встроенные, так и отдельностоящие) могут быть снабжены устройствами для отделения пены от сока.
— Плавный пуск. Режим, при котором двигатель соковыжималки после включения набирает обороты не резко, а плавно. Это позволяет избежать разбрызгивания сока; кроме того, сам двигатель при такой работе изнашивается меньше.
— Регулировка кол-ва мякоти. Некоторые модели соковыжималок для цитрусовых позволяют регулировать содержание мякоти в готовом соке. Для этого в решётке-фильтре, расположенной под конической насадкой, предусматривается возможность регулировки размера отверстий — от небольшого, когда попадание мякоти в сок практически исключено, до максимального.
В центробежных соковыжималках регулировка количества мякоти как отдельная опция отсутствует — она осуществляется путём изменения скорости вращения центрифуги.
— Прижимной механизм. Механическое устройство, предназначенное для прижимания плода к конической насадке в соковыжималках для цитрусовых. Это избавляет пользователя от необходимости удерживать фрукт вручную и, как правило, обеспечивает более удобный и качественный отжим.
— Защита от перегрева. Система защиты двигателя соковыжималки, отключающая питание при критическом возрастании нагрузок на устройство и перегреве двигателя. Особо полезна в том случае, если устройство планируется использовать для переработки твёрдых продуктов.
— Защита от случайного включения. Система защиты от включения устройства в нештатном режиме — например, с незакрытой крышкой. Обычно такая защита реализуется путём блокировки кнопки включения до тех пор, пока соковыжималка не будет приведена в полную готовность к работе. Эта опция особо полезна в том случае, если в семье есть маленькие дети.Материал корпуса
Корпус современной соковыжималки чаще всего изготавливается из пластика либо стали.
Пластиковые соковыжималки, как правило, весят меньше и стоят дешевле; в свою очередь,
металлические более прочны и выглядят «солиднее». На функционал устройства материал корпуса, как правило, не влияет.
Круглая горловина
Круглая форма горловины для загрузки продуктов позволяет целиком загружать в устройство относительно небольшие плоды, не разрезая их. Соковыжималки с круглой горловиной появились относительно недавно; до этого горловины обычно делались овальными, и продукты для переработки чаще всего приходилось разрезать.