Емкость для жмыха
Объем резервуара для жмыха (отжатой мякоти), установленного в соковыжималке.
Большинство моделей с таким резервуаром имеют автоматический выброс мякоти (см. «Функции»), однако встречаются и исключения. В любом случае чем крупнее резервуар — тем дольше можно использовать соковыжималку без необходимости выгружать жмых; с другой стороны, увеличение вместимости заметно влияет на габариты, вес и стоимость устройства.
Вместимость емкости для жмыха в современных соковыжималках может составлять от 200 – 500 мл в самых компактных моделях до 3 л и даже более — в крупных. При этом конкретное значение обычно подбирается конструкторами с учетом общей мощности и производительности агрегата; однако модели, схожие по этим базовым характеристикам, могут различаться по объему резервуара под жмых. В таких случаях стоит учитывать специфику применения устройства. К примеру при эпизодическом домашнем использовании выгружать отходы несложно, и особая вместимость не требуется; а вот для кафе или бара, где планируется регулярно готовить свежевыжатые соки, оптимальным вариантом может стать вместительная модель.
Мощность
Мощность соковыжималки зависит от ее типа. Например, мощность соковыжималок для цитрусовых редко превышает 40 Вт, так как структура цитрусовых легко разрушается и не требует приложения серьезных усилий для получения сока.
Мощность центробежных соковыжималок, в свою очередь, может даже превышать 1000 Вт. От мощности центробежной соковыжималки зависят скорость вращения центрифуги и особенности отжима (подробнее см. Количество скоростей)
Кол-во скоростей
Количество скоростей работы соковыжималки. Оптимальные скорости работы для разных плодов отличаются: так, мягкие фрукты и овощи нужно отжимать на небольших скоростях, твёрдые (напр. морковь) — на максимальных. Кроме того, от скорости отжима зависит и количество мякоти в соке: на высоких скоростях её больше, на малых скоростях сок получается светлым.
Количество скоростей, предусмотренных конструкцией соковыжималки, может варьироваться от 1 до 9. Чем больше скоростей — тем проще подобрать оптимальный режим для каждого конкретного случая.
Реверс
Возможность вращения рабочего инструмента соковыжималки в разных направлениях, попеременно. Считается, что это обеспечивает лучшее качество отжима, чем при вращении в одном направлении; кроме того,
реверс может пригодиться на случай заклинивания насадки. Встречается он преимущественно в моделях шнековой конструкции, а также в устройствах для цитрусовых (см. «Тип»).
Ширина загрузочного отверстия
Ширина отверстия для загрузки продуктов в центробежную соковыжималку. На этот параметр следует обращать внимание, если Вы планируете получать сок из крупных плодов, таких как яблоки или груши — если ширина отверстия меньше 70 мм, плоды, скорей всего, придётся разрезать на части.
Материал корпуса
Корпус современной соковыжималки чаще всего изготавливается из пластика либо стали.
Пластиковые соковыжималки, как правило, весят меньше и стоят дешевле; в свою очередь,
металлические более прочны и выглядят «солиднее». На функционал устройства материал корпуса, как правило, не влияет.
Круглая горловина
Круглая форма горловины для загрузки продуктов позволяет целиком загружать в устройство относительно небольшие плоды, не разрезая их. Соковыжималки с круглой горловиной появились относительно недавно; до этого горловины обычно делались овальными, и продукты для переработки чаще всего приходилось разрезать.