Тип
—
Соковыжималки для цитрусовых действуют за счёт особой вращающейся насадки конической формы с ребристой поверхностью. Для получения сока нужно наложить на эту насадку половинку фрукта мякотью вниз и сильно надавить — иногда рукой, иногда для этого предусмотрено специальное приспособление (см. Прижимной механизм). Таким образом сок из мякоти выжимается и через решётку-фильтр попадает в расположенную ниже чашу, а кожура остаётся нетронутой. Для оптимизации процесса в таких устройствах может быть предусмотрен реверсный режим (см. Реверс). Соковыжималки для цитрусовых обычно имеют относительно небольшую мощность и производительность.
—
Центробежные, или универсальные соковыжималки позволяют получить сок практически из любых фруктов, ягод или овощей. В таких соковыжималках продукт сперва измельчается в однородную массу при помощи тёрки, после чего поступает в сепаратор. Там полученная масса за счёт вращения (отсюда и название - «центробежные») с силой прижимается к фильтру, который и отделяет сок от мякоти (жмыха).
—
Шнековая. Основным рабочим элементом таких соковыжималок является шнек — вращающийся цилиндр со спиральными рёбрами (подобный принцип используется в мясорубках). Как и центробежные, являются универсальными, позволяют получать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей, при этом за счёт небольшой скорости вращения рабочего
...элемента потребляют меньше энергии. Также некоторыми производителями заявляется, что шнековые соковыжималки эффективнее отделяют сок от жмыха — жмых получается суше, а сок однороднее. Однако стоят они дороже центробежных.
— Комбинированные соковыжималки совмещают элементы соковыжималки для цитрусовой и центробежной/шнековой и позволяют получать сок как из цитрусовых, так и из других фруктов и ягод. Однако считается, что такие соковыжималки работают менее качественно, чем специализированные устройства.Емкость для сока
Объем встроенного или отдельностоящего резервуара для сока (см. Емкость для сока). Обычно находится в пределах от 0,2 до 2 л. Делать объемы больше, как правило, не имеет смысла — наиболее полезным считается свежевыжатый сок, а он довольно быстро теряет свои свойства. Поэтому оптимальным вариантом является готовить небольшие порции сока
до 1 л, с расчётом на то, чтобы выпить его сразу. С другой стороны, для заготовки консервированных соков
объема резервуара в 1,5 – 2 л обычно вполне достаточно.
Мощность
Мощность соковыжималки зависит от ее типа. Например, мощность соковыжималок для цитрусовых редко превышает 40 Вт, так как структура цитрусовых легко разрушается и не требует приложения серьезных усилий для получения сока.
Мощность центробежных соковыжималок, в свою очередь, может даже превышать 1000 Вт. От мощности центробежной соковыжималки зависят скорость вращения центрифуги и особенности отжима (подробнее см. Количество скоростей)
Макс. обороты
Максимальная скорость вращения рабочего инструмента — центрифуги в центробежных соковыжималках, конусной насадки в соковыжималках для цитрусовых. Чем выше максимальная скорость — тем более твёрдые продукты можно перерабатывать в устройстве (это касается прежде всего центробежных соковыжималок). В то же время для мягких продуктов большая скорость вращения не всегда подходит, так как приводит к попаданию излишнего количества мякоти в сок. Идеальным вариантом является наличие в соковыжималке регулятора скорости (см. Кол-во скоростей).
Ширина загрузочного отверстия
Ширина отверстия для загрузки продуктов в центробежную соковыжималку. На этот параметр следует обращать внимание, если Вы планируете получать сок из крупных плодов, таких как яблоки или груши — если ширина отверстия меньше 70 мм, плоды, скорей всего, придётся разрезать на части.
Функции
—
Модуль блендера. Модуль блендера обычно представляет собой специальную чашу с лопастным ножом внутри, которая устанавливается на соковыжималку сверху. Это позволяет использовать устройство для измельчения продуктов, приготовления пюре, колки льда и т.п.
—
Модуль кофемолки. Особая приставка позволяющая использовать соковыжималку для перемалывания кофе. Модуль кофемолки обычно представляет из себя ёмкость с мельницей, устанавливаемую на устройство сверху, так что лопасти мельницы приводятся в действие мотором соковыжималки.
—
Автоматический выброс мякоти. При наличии отдельного контейнера для отжатой мякоти (см. Объем резервуара для жмыха) сброс этой мякоти из сепаратора соковыжималки по окончанию отжима может производиться автоматически. Это избавляет пользователя от необходимости вручную чистить сепаратор от жмыха — достаточно просто выбросить содержимое съёмного контейнера.
—
Система "капля-стоп". В соковыжималках с отдельно стоящей ёмкостью для сока носик или желобок для слива сока иногда делается поворотным: его можно развернуть вверх, чтобы после использования прибора остатки сока в виде капель не стекали на стол.
—
Пеносепаратор. За счёт большой скорости работы соковыжималок в готовом соке часто образуется пена. В некоторых моделях резервуары
...для готового сока (как встроенные, так и отдельностоящие) могут быть снабжены устройствами для отделения пены от сока.
— Плавный пуск. Режим, при котором двигатель соковыжималки после включения набирает обороты не резко, а плавно. Это позволяет избежать разбрызгивания сока; кроме того, сам двигатель при такой работе изнашивается меньше.
— Регулировка кол-ва мякоти. Некоторые модели соковыжималок для цитрусовых позволяют регулировать содержание мякоти в готовом соке. Для этого в решётке-фильтре, расположенной под конической насадкой, предусматривается возможность регулировки размера отверстий — от небольшого, когда попадание мякоти в сок практически исключено, до максимального.
В центробежных соковыжималках регулировка количества мякоти как отдельная опция отсутствует — она осуществляется путём изменения скорости вращения центрифуги.
— Прижимной механизм. Механическое устройство, предназначенное для прижимания плода к конической насадке в соковыжималках для цитрусовых. Это избавляет пользователя от необходимости удерживать фрукт вручную и, как правило, обеспечивает более удобный и качественный отжим.
— Защита от перегрева. Система защиты двигателя соковыжималки, отключающая питание при критическом возрастании нагрузок на устройство и перегреве двигателя. Особо полезна в том случае, если устройство планируется использовать для переработки твёрдых продуктов.
— Защита от случайного включения. Система защиты от включения устройства в нештатном режиме — например, с незакрытой крышкой. Обычно такая защита реализуется путём блокировки кнопки включения до тех пор, пока соковыжималка не будет приведена в полную готовность к работе. Эта опция особо полезна в том случае, если в семье есть маленькие дети.Материал корпуса
Корпус современной соковыжималки чаще всего изготавливается из пластика либо стали.
Пластиковые соковыжималки, как правило, весят меньше и стоят дешевле; в свою очередь,
металлические более прочны и выглядят «солиднее». На функционал устройства материал корпуса, как правило, не влияет.
Конусообразных насадок
Конусообразные насадки применяются в соковыжималках для цитрусовых (см. Тип). Обычно в комплекте соковыжималки идёт одна универсальная насадка, рассчитанная на апельсин средних размеров и приблизительно подходящая по размеру для всех цитрусовых. Однако некоторые устройства комплектуются несколькими насадками разного размера, что позволяет более качественно отжимать сок из «нестандартных» плодов (например, мандаринов или грейпфрутов).
Круглая горловина
Круглая форма горловины для загрузки продуктов позволяет целиком загружать в устройство относительно небольшие плоды, не разрезая их. Соковыжималки с круглой горловиной появились относительно недавно; до этого горловины обычно делались овальными, и продукты для переработки чаще всего приходилось разрезать.