Мощность
Номинальная мощность прибора, по сути — мощность двигателя, установленного в нём.
Чем выше этот показатель — тем производительнее данная модель, тем лучше она подходит для «тяжёлых» работ и тем больше вариантов применения может быть предусмотрено в конструкции. К примеру, в случае миксеров (см. «Тип устройства») мощность до 250 Вт считается достаточной для жидких продуктов; для более солидных задач, вроде замеса крутого теста, стоит обратить внимание на более мощные модели. Детальные рекомендации по оптимальной мощности можно найти в специальных источниках.
Отметим, что мощные устройства, как правило, комплектуются и более прочными насадками, способными переносить высокие нагрузки.
Кол-во скоростей
Количество скоростей вращения насадок, предусмотренное в миксере/блендере.
Наличие нескольких скоростей позволяет подстраивать режим работы прибора под ту или иную ситуацию. К примеру, жидкий омлет можно взбивать на высокой скорости, а вот для замешивания теста лучше выбрать более медленный режим. Чем больше скоростей предусмотрено в приборе — тем он универсальнее, тем точнее можно его настроить под определенную задачу. В несложных бытовых моделях обычно предусматривается от 3 до 6 настроек, в самых продвинутых устройствах их количество может достигать двух десятков.
Плавная регулировка скорости
Регулятор, позволяющий
плавно изменять скорость вращения насадок миксера – для более точной подстройки скорости и выставления оптимального режима для разных продуктов. При ступенчатой регулировке скорости может возникнуть ситуация, когда более высокое значение скорости уже слишком высоко, а более низкое – ещё недостаточно. Бесступенчатая регулировка позволяет избежать подобных ситуаций.
Насадки
—
Ножка-блендер. Насадка для измельчения продуктов. Представляет собой длинный стержень-«ножку» с защитным колпаком на конце; внутри колпака расположен лопастной нож. Ножкой-блендером может оснащаться и обычный миксер.
—
Широкая ножка-блендер. Насадка для измельчения продуктов. Представляет собой длинный стержень-«ножку» с защитным колпаком на конце; внутри колпака расположен лопастной нож. Увеличенная ширина ножки-блендера ускоряет процесс измельчения и облегчает работу с большим количеством продукта.
—
Венчик. Венчик предназначается для перемешивания и взбивания жидких продуктов, таких как яйца для омлета, жидкое тесто для блинчиков и т.п. В погружных блендерах (см. «Тип») венчик обычно один, в ручных и стационарных миксерах могут встречаться одинарные и двойные венчики — по сути, в миксерах они являются штатными насадками.
—
Крюки для замеса. Специальные насадки в форме спиралей из толстой проволоки, предназначенные для замеса густого теста.
—
Нож для измельчения. Насадка с лопастными ножами режущего типа, закреплёнными в нижней части цилиндрического вала и повёрнутыми под углом 180° один относительно другого. Применяется для измельчения разных по твёрдости ингредиентов в чаше блендера. Режущие элементы таких ножей могут быть как с ровными лезвиями, так и с характер
...ными зазубринами.
— Нож для колки льда. Нож для колки льда позволяет готовить ледяную крошку или снежную кашу (слаш). Дополнительно таким ножом можно смело измельчать орехи и замороженные фрукты/ягоды. Если в классическом ноже для измельчения применяются гладкие лезвия, то нож для помола льда имеет лезвия с зубчатым профилем. Зубчатая ребристая режущая часть дает возможность разрушать прочную структуру льда без ущерба для лезвий, такие ножи практически не тупятся. Ножом для колки льда обычно оснащаются мощные блендеры (миксеры) со стеклянной или металлической чашей измельчителя. Некоторые блендеры продвинутого класса штатно не комплектуются ножом для колки льда, но при необходимости его можно докупить отдельно, вместе с высокопрочной чашей измельчителя, хорошо приспособленной для помола льда, орехов и замороженных ягод с фруктами.
— Нож для замеса теста. Нож для замеса теста хорошо подходит для приготовления дрожжевого теста, которое отличается не сильно плотной структурой. При этом за один подход замешивается небольшой объем мучной массы. Дополнительно его можно использовать для взбивания и смешивания кремов. Нож для замеса теста обычно изготавливается из пластика повышенной прочности. В отличии от стали, которая режет, пластик по большей части протягивает массу. Если планируется замешивать тесто в большом объеме, то лучше воспользоваться специальной крюковой насадкой.
— Диск для шинковки/нарезки. Диск с особыми прорезями, играющими при вращении роль ножей. Позволяет быстро и ровно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками, особенно полезен для нарезки большого количества продуктов.
— Для нарезки кубиками. Насадка для нарезки фруктов и овощей в виде небольших кубиков. Пригодится в первую очередь для приготовления салатов и классических супов.
— Широкая ножка-блендер. Насадка для измельчения продуктов. Представляет собой длинный стержень-«ножку» с защитным колпаком на конце; внутри колпака расположен лопастной нож. Увеличенная ширина ножки-блендера ускоряет процесс измельчения и облегчает работу с большим количеством продукта.
— Приготовление пюре. Насадка, обычно пластиковая, предназначенная для приготовления однородных густых блюд из овощей и фруктов.
Наличие сита в комплекте поставки устройства.
— Сито для мякоти. Таким приспособлением оснащаются в основном традиционные блендеры. В данном случае сито обычно представляет собой трубку со стенками из мелкой сетки, которая вставляется в чашу вертикально и надевается на нож. Основное назначение сита — получение фруктовых и овощных соков без мякоти: в трубку загружаются овощи или фрукты, они измельчаются ножом, при этом сок вытекает в чашу, а мякоть остается внутри сетки.
— Капучинатор (вспениватель). Приспособление для приготовления молочной пены; применяется исключительно в соответствующих устройствах (см. «Тип устройства — Вспениватель»). Обычно представляет собой скорее не насадку, а чашу с механизмом вспенивания на дне; такая чаша нередко делается несъемной.
В комплекте могут поставляться и другие виды насадок, помимо описанных выше.