Тип устройства
—
Ручной миксер. Все миксеры представляют собой кухонные приборы, предназначенные прежде всего для смешивания и взбивания жидкостей (жидкого теста, омлетов, молочных коктейлей и т.п.). Такие приборы обязательно комплектуются венчиками-взбивателями, однако, помимо них, в комплект могут входить и другие насадки (см. ниже). Ручные же миксеры, как следует из названия, не используют каких-либо подставок и при работе удерживаются в руке. Это не очень удобно для длительных работ, однако сами аппараты получается более компактным и удобным в хранении, чем стационарные миксеры, да и стоят дешевле.
—
Стационарный миксер. Разновидность миксеров (см. выше), в конструкции которых предусмотрена подставка-основание для установки на стол или другую подходящую поверхность; на этой подставке обычно размещается как сам прибор, так и чаша. Главное преимущество стационарных миксеров перед ручными заключается в том, что устройство не нужно держать в руке во время работы. Правда, подставка обычно не позволяет работать с крупными чашами, а в некоторых моделях её можно использовать только с комплектными емкостями. Однако в противовес этому может предусматриваться возможность снять миксер и использовать в качестве ручного. А вот однозначными недостатками данной разновидности можно назвать громоздкость и более высокую стоимость.
— Стационарный миксер (несъемный). Разновидность описанных выше миксеров, которые не могут
...отделяться от подставки и подразумевают исключительно стационарное настольное использование.
— Погружаемый блендер. Упрощённая разновидность описанных выше блендеров, не имеющая чаши: небольшой приборчик с насадкой в виде ножки-блендера (см. ниже), удерживаемый при работе в руках. Это бывает не очень удобно, особенно при длительных работах; с другой стороны, погружаемые блендеры можно использовать практически с любыми ёмкостями, тогда как в классических вместимость ограничена размером комплектной чаши. Так же в продаже существуют погружаемые блендеры без насадок.
— Блендер. Приборы, применяемые в основном для измельчения различных продуктов, растирания пюре, колки льда и т.п. Блендер состоит из основания, в котором находится двигатель и управляющая электроника, и расположенной над ним чаши с лопастным ножом. Чаша обычно делается съёмной; это позволяет с лёгкостью сливать (или выгружать) получившийся продукт, а также облегчает мытьё.
— Блендер-суповарка. Разновидность блендера, который помимо своей прямой функции умеет еще и варить. В большинстве случаев такие устройства содержат широкий список программ, что позволяет разнообразить меню. Но количество готового продукта ограничивается объемом чаши — а он у таких блендеров порядка 1,7 л.
— Измельчитель. По принципу действия и применению измельчители аналогичны блендерам (см. выше). Основное отличие заключается в компоновке: чаша обычно находится в нижней части устройства, и для её снятия необходимо сначала снять верхний блок и извлечь ось с ножами. Измельчители не столь удобны, как блендеры, однако проще, компактнее и дешевле.
— Измельчитель (ручной, механический). Механический измельчитель продуктов не предполагает подключения к электросети. Шинковка, измельчение и смешивание содержимого производятся в чаше прибора вручную, для чего применяются ножевые лезвия.
— Овощерезка. Устройства этого типа, по сути, представляют собой механизированные кухонные тёрки. В соответствии с названием, они рассчитаны в основном на работу с овощами и оснащаются насадками, позволяющими тереть, шинковать и/или измельчать продукты. Это значительно удобнее, чем пользоваться классическими ручными тёрками, а часто — ещё и безопаснее: большинство овощерезок конструируются таким образом, чтобы не допустить попадания пальцев под насадки (тогда как в обычной тёрке есть риск задеть режущую кромку при работе с маленькими кусочками продуктов).
— Вспениватель. Основным и часто единственным назначением вспенивателей является создание высокой пены — например, из молока при приготовлении молочных коктейлей или капуччино. Такие устройства могут быть стационарными — в них имеется собственная ёмкость, которая крепится на основу с взбивающей насадкой — либо портативными — подобные модели не имеют штатной ёмкости и работают наподобие погружаемых блендеров (см. выше).
— Вспениватель (ручной капучинатор). Чаша со специальным дисковым венчиком для формирования высокой и пышной пенки. Применяется ручной вспениватель в ходе приготовления молочных коктейлей и молочно-кофейных напитков. Подключение прибора к электрической сети не требуется.
— Миксер для коктейлей. Разновидность описанных выше стационарных миксеров, используемая для приготовления милкшейков и других аналогичных коктейлей. Основное предназначение такого устройства — взбивание пены, чаще всего из молока и молочных продуктов. Чаша в таких моделях традиционно выполняется из металла — это, помимо прочего, позволяет безопасно готовить коктейли с добавлением колотого льда; а сами миксеры имеют характерную конструкцию, с высокой ножкой-опорой и держателем для стакана.
— Портативный блендер. Компактная модель блендера небольшой мощности, который предназначен для приготовления небольших порций коктейлей — на одного. Такой блендер оснащается встроенным батарейным блоком, что позволяет использовать устройство в тех местах и ситуациях, где нет возможности запитаться от сети 220 В. Портативный блендер можно взять с собой в поход, путешествие или дальнюю поездку.Батарейный блок портативного блендера нуждается в регулярной подзарядке. Для этого на корпусе блендера обычно предусматривается разъем USB или microUSB.Основная чаша
Объем основной чаши, поставляемой в комплекте с устройством.
Подробнее об основной чаше см. «Емкости». А от ее объема напрямую зависит количество продукта, который можно загрузить в прибор за один раз. С другой стороны, вместительная чаша имеет соответствующие габариты и стоимость, а также выдвигает повышенные требования к мощности двигателя. Поэтому выбирать по данному параметру стоит с учетом реальных потребностей. А также стоит учесть, что для стационарных миксеров с чашей в большинстве случаев под объемом подразумевается общий размер, а не полезный. И при готовке чашу необходимо заполнять не более чем на 2/3 (тут уже индивидуально и надо смотреть инструкцию к товару).
Вращение чаши
У некоторых моделей стационарных миксеров чаша может
вращаться с помощью специального привода. Это обеспечивает более равномерное перемешивание и ускоряет процесс.
Емкости
Виды емкостей, которыми изначально укомплектован прибор.
Помимо
основной чаши, в комплект поставки могут входить
чаша для измельчения,
мельничка для кофе,
мерный стакан и
дорожная чаша-шейкер. Все они подробно описаны в данном списке, за исключением шейкера — о нем см. отдельный пункт ниже.
— Основная чаша. Чаша общего назначения, главная емкость прибора. Конкретная конструкция такой чаши зависит от типа устройства (см. выше). Так, для стационарных миксеров это обычная глубокая миска, для стационарных блендеров — кувшин с ножами на дне, для ручных блендеров и измельчителей — банка-чоппер со съемными ножами, и т. п. Отметим, что далеко не каждый прибор комплектуется основной чашей — в некоторых случаях предполагается, что пользователь сам выберет емкость на свое усмотрение.
— Чаша для измельчения. Емкость для измельчения продуктов. Обязательным элементом конструкции в такой емкости являются ножи — чаще всего съемные, однако бывают и исключения. Отметим, что если подобная чаша входит в комплект поставки измельчителя — она считается не чашей для измельчения, а основной чашей (см. выше), поскольку измельчение является основным форматом работы подобных приборов.
— Мельничка (для кофе). Емкость, предназначенная для перемалывания кофе, а также некоторых других продуктов — наприм
...ер, орехов, специй или сахара. Чаще всего использует ножи наподобие тех, что устанавливают в блендерах, а от основной емкости блендера отличается прежде всего очень небольшими объемами.
— Мерный стакан. Емкость в виде прозрачного стакана со шкалой, позволяющей отмерять определенные объемы жидких и сыпучих продуктов. Точность такой шкалы может быть разной, однако для применения в быту ее, как правило, вполне достаточно.Насадки
—
Ножка-блендер. Насадка для измельчения продуктов. Представляет собой длинный стержень-«ножку» с защитным колпаком на конце; внутри колпака расположен лопастной нож. Ножкой-блендером может оснащаться и обычный миксер.
—
Широкая ножка-блендер. Насадка для измельчения продуктов. Представляет собой длинный стержень-«ножку» с защитным колпаком на конце; внутри колпака расположен лопастной нож. Увеличенная ширина ножки-блендера ускоряет процесс измельчения и облегчает работу с большим количеством продукта.
—
Венчик. Венчик предназначается для перемешивания и взбивания жидких продуктов, таких как яйца для омлета, жидкое тесто для блинчиков и т.п. В погружных блендерах (см. «Тип») венчик обычно один, в ручных и стационарных миксерах могут встречаться одинарные и двойные венчики — по сути, в миксерах они являются штатными насадками.
—
Крюки для замеса. Специальные насадки в форме спиралей из толстой проволоки, предназначенные для замеса густого теста.
—
Нож для измельчения. Насадка с лопастными ножами режущего типа, закреплёнными в нижней части цилиндрического вала и повёрнутыми под углом 180° один относительно другого. Применяется для измельчения разных по твёрдости ингредиентов в чаше блендера. Режущие элементы таких ножей могут быть как с ровными лезвиями, так и с характер
...ными зазубринами.
— Нож для колки льда. Нож для колки льда позволяет готовить ледяную крошку или снежную кашу (слаш). Дополнительно таким ножом можно смело измельчать орехи и замороженные фрукты/ягоды. Если в классическом ноже для измельчения применяются гладкие лезвия, то нож для помола льда имеет лезвия с зубчатым профилем. Зубчатая ребристая режущая часть дает возможность разрушать прочную структуру льда без ущерба для лезвий, такие ножи практически не тупятся. Ножом для колки льда обычно оснащаются мощные блендеры (миксеры) со стеклянной или металлической чашей измельчителя. Некоторые блендеры продвинутого класса штатно не комплектуются ножом для колки льда, но при необходимости его можно докупить отдельно, вместе с высокопрочной чашей измельчителя, хорошо приспособленной для помола льда, орехов и замороженных ягод с фруктами.
— Нож для замеса теста. Нож для замеса теста хорошо подходит для приготовления дрожжевого теста, которое отличается не сильно плотной структурой. При этом за один подход замешивается небольшой объем мучной массы. Дополнительно его можно использовать для взбивания и смешивания кремов. Нож для замеса теста обычно изготавливается из пластика повышенной прочности. В отличии от стали, которая режет, пластик по большей части протягивает массу. Если планируется замешивать тесто в большом объеме, то лучше воспользоваться специальной крюковой насадкой.
— Диск для шинковки/нарезки. Диск с особыми прорезями, играющими при вращении роль ножей. Позволяет быстро и ровно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками, особенно полезен для нарезки большого количества продуктов.
— Для нарезки кубиками. Насадка для нарезки фруктов и овощей в виде небольших кубиков. Пригодится в первую очередь для приготовления салатов и классических супов.
— Широкая ножка-блендер. Насадка для измельчения продуктов. Представляет собой длинный стержень-«ножку» с защитным колпаком на конце; внутри колпака расположен лопастной нож. Увеличенная ширина ножки-блендера ускоряет процесс измельчения и облегчает работу с большим количеством продукта.
— Приготовление пюре. Насадка, обычно пластиковая, предназначенная для приготовления однородных густых блюд из овощей и фруктов.
Наличие сита в комплекте поставки устройства.
— Сито для мякоти. Таким приспособлением оснащаются в основном традиционные блендеры. В данном случае сито обычно представляет собой трубку со стенками из мелкой сетки, которая вставляется в чашу вертикально и надевается на нож. Основное назначение сита — получение фруктовых и овощных соков без мякоти: в трубку загружаются овощи или фрукты, они измельчаются ножом, при этом сок вытекает в чашу, а мякоть остается внутри сетки.
— Капучинатор (вспениватель). Приспособление для приготовления молочной пены; применяется исключительно в соответствующих устройствах (см. «Тип устройства — Вспениватель»). Обычно представляет собой скорее не насадку, а чашу с механизмом вспенивания на дне; такая чаша нередко делается несъемной.
В комплекте могут поставляться и другие виды насадок, помимо описанных выше.Материал ножки-блендера
Материал, из которого выполнена ножка блендера — трубка, на конце которой находится лопастной нож. Указывается для
погружаемых блендеров (см. «Тип устройства») и других устройств, комплектуемых соответствующей насадкой (см. «Насадки»). Обычно встречаются такие варианты:
—
Пластик. Пластик легок в обработке и прост в производстве, как следствие — стоит недорого. Он имеет небольшой вес, ему можно придать любой цвет (и даже сделать прозрачным). Из недостатков пластика стоит отметить некоторую склонность к появлению царапин, а также меньшую прочность, чем у металла. В то же время ножки современных блендеров не подвергаются серьёзным нагрузкам, поэтому последний момент не является критичным. Как следствие, этот материал пользуется значительной популярностью.
—
Металл. Ножки, выполненные из металла, сочетают солидный внешний вид с высокой прочностью и стойкостью к царапинам. С другой стороны, они значительно дороже пластиковых, да и весят больше. В результате применяется этот материал в основном в моделях премиум-класса, где дизайн не менее важен, чем функционал.
Материал основной чаши
Материал, из которого изготовлена чаша стационарного блендера (см. «Тип устройства») или насадки-блендера (см. «Насадки»). Наибольшее распространение получили такие материалы:
—
Пластик. Пластик характеризуется невысокой стоимостью, лёгкостью в обработке, небольшим весом и вполне достаточными для кухонного использования показателями прочности — случайно расколоть пластиковую чашу можно только при довольно неудачном стечении обстоятельств (хотя ронять её всё же не рекомендуется). Однако гласным достоинством таких чаш является то, что они обычно делаются прозрачными — таким образом, Вы сможете видеть, что происходит в блендере, и с лёгкостью контролировать состояние продукта. Из существенных недостатков данного материала стоит отметить чувствительность к царапинам, которые приводят к помутнению чаши и ухудшению внешнего вида устройства в целом. При этом царапины появляются не только от грубой чистки (например, с применением абразивных средств), но и в процессе повседневного использования — от твёрдых частичек продуктов, взаимодействующих со стенками чаши.
—
Стекло. Стеклянные чаши, как и пластиковые, делаются прозрачными и очень удобны для наблюдения за содержимым блендера. При этом они намного более устойчивы к царапинам, не теряют прозрачности в процессе эксплуатации и без проблем переносят даже довольно жёсткую очистку; помутнения же обычно обусловлены поверхностными загрязнениями, которы
...е без проблем удаляются. С другой стороны, стекло стоит дороже пластика, весит больше, а главное — более чувствительно к ударам: такая чаша может расколоться от падения, которое пластик перенёс бы без проблем.
— Металл. Металлические чаши примечательны высокой прочностью (как правило, они без серьёзных последствий переносят падения), а также стильным внешним видом. В то же время по удобству использования они проигрывают пластиковым — ведь металлические стенки непрозрачны, и проследить за процессом работы блендера можно, только заглянув сверху. Да и стоит этот материал дороже пластика. Как следствие, применяется он относительно редко, в основном в довольно дорогих устройствах.Вес
Вес в данном разделе может внести смуту, поскольку производители не указывают массу главных рабочих инструментов комплектации. Соответственно чем больше количество аксессуаров в комплекте, тем больше общий вес и данный параметр будет необходимым лишь в момент покупки, чтоб понимать, сколько лишних килограмм придется нести домой.