Система помола
—
Ножи. Система помола, основанная на использовании ротационного ножа (ножей) — лезвий, вращающихся на большой скорости. Главными достоинствами такой системы является невысокая стоимость в сочетании с неплохой эффективностью. В то же время её возможности довольно ограничены. Так, степень помола в ножевых кофемолках зависит от времени работы и в большинстве моделей регулируется исключительно вручную, включением на нужное время (что требует определённого навыка и привыкания к особенностям устройства). И даже если отдельная регулировка степени помола (см. ниже) предусмотрена в конструкции — продукт получается менее однородным, чем при обработке жерновами. Кроме того, ножевые кофемолки требуют осторожности при работе из-за наличия собственно ножей (впрочем, большинство современных устройств имеет соответствующие системы безопасности). Тем не менее, по сочетанию цены и возможностей такие устройства считаются оптимальными для бытового использования.
—
Жернова. В таких системах помол осуществляется за счёт перетирания кофейных зёрен между двумя вращающимися дисками (металлическими или
керамическими) — жерновами. Это позволяет с большой точностью регулировать степень помола и обеспечивает большую однородность, чем в ножевых моделях. Кроме того, кофемолки с жерновами несколько безопаснее, а их вместимость (см. ниже) в среднем больше. С другой стороны, такие устройства и стоят ощу
...тимо дороже.Мощность
Максимальная мощность, потребляемая устройством при работе. В кофемолках с этим параметром связана в первую очередь производительность: чем выше мощность, тем быстрее кофемолка справляется с задачей (при прочих равных). Также от мощности зависит и пригодность кофемолки к работе с твёрдыми продуктами — более мощные модели лучше подходят для этих целей.
Приобретать мощные модели для повседневного использования в быту навряд ли оправдано: они стоят дорого, а экономия по времени невелика. А вот в профессиональной сфере (например, в кафе), где скорость приготовления имеет решающее значение, высокомощные кофемолки весьма пригодятся.
Импульсный режим
Возможность работы двигателя кофемолки в
импульсном режиме, когда двигатель чередует кратковременные периоды работы с паузами. Такой режим полезен при работе с полной загрузкой, а также при обработке особенно твёрдых продуктов, когда нагрузки на двигатель велики: чередование импульсов и пауз увеличивает эффективность и позволяет избежать заклинивания.
Съемная чаша
Наличие
съёмной чаши в конструкции кофемолки.
Данная особенность встречается преимущественно среди моделей ножевого типа (см. «Система помола») — именно для них она наиболее актуальна. Благодаря такой чаше значительно облегчается выгрузка молотого кофе: вместо того, чтобы переворачивать всю кофемолку, достаточно снять рабочую ёмкость и высыпать из неё готовый продукт. Также отметим, что чаша обычно снимается вместе с ножами — это, в свою очередь, удобно для очистки и мытья устройства.
Отсек для молотого кофе
Наличие
отдельного отсека для молотого кофе в конструкции устройства.
В данном случае подразумевается именно дополнительный отсек, в который поступает готовый молотый кофе. Иными словами, кофемолки с данной особенностью имеют два отсека: один для зерен, второй для готового продукта.
Удобство этой функции очевидно: готовый кофе поступает в собственную емкость, он отделен от несмолотого продукта, а пользователю не нужно искать отдельный контейнер для хранения — можно держать молотый кофе прямо в кофемолке. Многие модели даже оснащены дозаторами (см. соответствующий пункт), позволяющими отмерять небольшие порции кофе — это удобно, к примеру, при заполнении холдера эспрессо-кофеварки прямо из кофемолки.
Объем отсека для молотого кофе
Вместимость отсека для молотого кофе, предусмотренного в кофемолке.
О самом таком отсеке см. выше. А вместимость, с одной стороны, влияет на количество кофе, которое можно смолоть за один заход до наполнения отсека, с другой — на габариты отсека и, соответственно, всего устройства. С учетом этого, в большинстве моделей данный показатель составляет от 100 до 200 г — это оптимальное значение по соотношению емкости и размеров. При этом для бытового использования можно выбрать модель меньшей вместимости; а кофемолки с емкими резервуарами бывают удобны, к примеру, для специализированных магазинов, где зерновой кофе могут смолоть в присутствии покупателя.
Материал корпуса
Материал изготовления корпуса кофемолки.
Ключевые особенности разных вариантов детально описаны в отдельных пунктах справки. Здесь же отметим, что данный параметр влияет на внешний вид, прочность и вес устройства, но никак не сказывается на функциональности.
—
Пластик. Пластик отличается невысокой стоимостью, при этом ему можно без особых проблем придать практически любой оттенок. Другими достоинствами пластмассы являются небольшой вес и простота в обработке. Однако кофемолки с пластиковыми корпусами заметно уступают по прочности моделям в металлическом облачении, также из недостатков пластика отмечается склонность к образованию царапин.
—
Металл. Металл примечателен высокой прочностью и твердостью, а кофемолки с металлическими корпусами выглядят солидно и надежно. В то же время этот материал обходится дороже пластика, да и весят металлические корпуса ощутимо больше. Данный вариант характерен в основном для устройств среднего и топового уровня.
—
Дерево. Деревянные корпуса встречаются в кофемолках нечасто. Как правило, из дерева изготавливаются ручные модели с жерновой системой помола, стилизованные «под старину». При условии правильного ухода такие материалы характеризуются прочностью и долговечностью, однако со временем дерево может рассохнуться и потрескаться.
— Стекло. Модели, в которых часть корпуса для сбора молотого коф
...е изготовлена из стекла. Верхняя и нижняя часть при этом могут быть сделаны из пластика, пластика с металлом или чистого металла. Зачастую стекло делается прозрачным, намного реже — матовым. Стеклянные изделия имеют эстетичный внешний вид и предоставляют возможность наблюдать процесс помола кофейных зерен. Однако это весьма хрупкий материал.
— Керамика. Стильные корпуса из керамики придают кофемолкам особый шик — это идеальный материал для моделей, оформленных в ретро-стиле. Кроме того, керамические корпуса обычно дополняются оригинальными рисунками и узорами. Из минусов керамики отмечается хрупкость, однако благодаря сравнительно большой толщине разбить ее может лишь довольно сильный удар.