Вместимость отсека для зерен
Максимальное количество кофейных зёрен, которое кофемолка способна вместить и обработать за один раз, без «дозаправки». Отметим, что речь идёт именно о максимальной вместимости — в кофемолку можно загрузить и меньшее количество кофе.
Стандартная порция кофе на одну чашку составляет 5-7 г, а вместимость пачки кофе — 100 г. Соответственно, выбирать модель по вместимости стоит с учётом того, сколько кофе требуется молоть за раз. Для бытового использования вместимость в 100-200 г считается вполне достаточной, а вот в профессиональных моделях, рассчитанных на кофейни, бары и т.п., это значение может достигать 1,5 кг и даже больше. Существуют кофемолки, позволяющие молоть только часть загруженного в них кофе.
Мощность
Максимальная мощность, потребляемая устройством при работе. В кофемолках с этим параметром связана в первую очередь производительность: чем выше мощность, тем быстрее кофемолка справляется с задачей (при прочих равных). Также от мощности зависит и пригодность кофемолки к работе с твёрдыми продуктами — более мощные модели лучше подходят для этих целей.
Приобретать мощные модели для повседневного использования в быту навряд ли оправдано: они стоят дорого, а экономия по времени невелика. А вот в профессиональной сфере (например, в кафе), где скорость приготовления имеет решающее значение, высокомощные кофемолки весьма пригодятся.
Кол-во степеней помола
Количество степеней помола, предусмотренное в кофемолке.
Для разных случаев может потребоваться разная степень помола, подробнее об этом см. «Регулировка степени помола». Данный же параметр определяет, сколько фиксированных настроек предусмотрено в кофемолке. Чем их больше — тем шире возможности данного устройства, тем точнее можно выбрать вариант под ту или иную ситуацию.
Отметим, что эта характеристика приводится только для моделей с жерновами (см. «Система помола») — для ножевых устройств она не актуальна. В наиболее продвинутых моделях число степеней помола может исчисляться десятками.
Объем отсека для молотого кофе
Вместимость отсека для молотого кофе, предусмотренного в кофемолке.
О самом таком отсеке см. выше. А вместимость, с одной стороны, влияет на количество кофе, которое можно смолоть за один заход до наполнения отсека, с другой — на габариты отсека и, соответственно, всего устройства. С учетом этого, в большинстве моделей данный показатель составляет от 100 до 200 г — это оптимальное значение по соотношению емкости и размеров. При этом для бытового использования можно выбрать модель меньшей вместимости; а кофемолки с емкими резервуарами бывают удобны, к примеру, для специализированных магазинов, где зерновой кофе могут смолоть в присутствии покупателя.
Материал корпуса
Материал изготовления корпуса кофемолки.
Ключевые особенности разных вариантов детально описаны в отдельных пунктах справки. Здесь же отметим, что данный параметр влияет на внешний вид, прочность и вес устройства, но никак не сказывается на функциональности.
—
Пластик. Пластик отличается невысокой стоимостью, при этом ему можно без особых проблем придать практически любой оттенок. Другими достоинствами пластмассы являются небольшой вес и простота в обработке. Однако кофемолки с пластиковыми корпусами заметно уступают по прочности моделям в металлическом облачении, также из недостатков пластика отмечается склонность к образованию царапин.
—
Металл. Металл примечателен высокой прочностью и твердостью, а кофемолки с металлическими корпусами выглядят солидно и надежно. В то же время этот материал обходится дороже пластика, да и весят металлические корпуса ощутимо больше. Данный вариант характерен в основном для устройств среднего и топового уровня.
—
Дерево. Деревянные корпуса встречаются в кофемолках нечасто. Как правило, из дерева изготавливаются ручные модели с жерновой системой помола, стилизованные «под старину». При условии правильного ухода такие материалы характеризуются прочностью и долговечностью, однако со временем дерево может рассохнуться и потрескаться.
— Стекло. Модели, в которых часть корпуса для сбора молотого коф
...е изготовлена из стекла. Верхняя и нижняя часть при этом могут быть сделаны из пластика, пластика с металлом или чистого металла. Зачастую стекло делается прозрачным, намного реже — матовым. Стеклянные изделия имеют эстетичный внешний вид и предоставляют возможность наблюдать процесс помола кофейных зерен. Однако это весьма хрупкий материал.
— Керамика. Стильные корпуса из керамики придают кофемолкам особый шик — это идеальный материал для моделей, оформленных в ретро-стиле. Кроме того, керамические корпуса обычно дополняются оригинальными рисунками и узорами. Из минусов керамики отмечается хрупкость, однако благодаря сравнительно большой толщине разбить ее может лишь довольно сильный удар.