Способ приготовления молочно-кофейных напитков (капучино, латте, латте макиато и т. п. — см. «Предустановленные программы»), предусмотренный в кофеварке. Различия между способами заключаются прежде всего в методе приготовления молочной пенки:
—
Ручное. При таком способе пользователь должен самостоятельно взбить молоко в пену — кофеварка лишь обеспечивает необходимый для этого горячий пар под давлением. Пар подается через трубку, которая обычно имеет специальную насадку «панарелло» — она облегчает взбивание пены. Изредка встречаются модели без такой насадки, с «голой» трубкой — они рассчитаны в основном на профессионалов. Ручные системы просты и недороги сами по себе, к тому же дают определенную «свободу фантазии», позволяя экспериментировать с процессом приготовления; однако использование таких систем требует определенного навыка.
—
Полуавтоматическое. Данный способ предполагает наличие отдельного носика, из которого подается молочная пенка. Такую пенку кофеварка готовит самостоятельно, набирая молоко из внешнего сосуда через специальную трубочку (впрочем, встречаются и модели со встроенным резервуаром для молока). При использовании подобного устройства нужно сначала сделать эспрессо, а затем подвинуть чашку под «молочный» носик и нажать кнопку подачи пены (либо в обратном порядке, если готовится латте макиато). Носики могут располагаться рядом — тогда чашку двигать не нужно; однако кофе и
...пенка в таких устройствах все равно готовятся по отдельности. Тем не менее, такой способ все равно заметно проще и быстрее, чем ручной.
— Автоматическое. Максимально автоматизированный процесс готовки, позволяющий получать напитки с молочной пенкой буквально за одно нажатие: достаточно поставить чашку под носик, включить программу — и кофеварка автоматически выдаст порцию эспрессо и нужное количество пенки. Как правило, подобные модели оснащаются собственным резервуаром для молока (см. ниже). Этот способ наиболее удобен, однако стоит напомнить, что разные рецепты предполагают разный порядок выхода ингредиентов: так, при готовке латте и капучино молоко добавляется в кофе, при готовке латте макиато — наоборот. При этом возможность выбирать очередность имеется далеко не во всех автоматических кофеварках; этот нюанс стоит уточнять перед покупкой.
— Автоматическое и ручное. В некоторых продвинутых моделях кофеварок предусматривается наличие обоих способов приготовления молочных напитков, тем самым обеспечивается гибкость в выборе подхода. Ручной капучинатор может оказаться предпочтительнее, если хочется иметь больше контроля над процессом, а автоматический — это удобный вариант для ценителей простоты использования.
Также существуют кофеварки без капучинатора. Благодаря специфике своей работы они значительно экономят время на приготовление напитков и не нуждаются в тщательном уходе. В системе таких кофеварок нет молочного тракта, которому необходимо уделять самое пристальное внимание в плане регулярного и трудоемкого обслуживания. Модели без функции приготовления капучино и других кофейно-молочных напитков хорошо подходят для офисных помещений и общественных мест.