Потребляемая мощность
Максимальная мощность, потребляемая при работе электрическим полотенцесушителем (или комбинированной моделью при работе от электросети; см. «Тип»). Как правило, это значение соответствует рабочей тепловой мощности электронагревателя, так что по потребляемой мощности вполне можно оценивать общую эффективность таких приборов. Кроме того, от данного показателя зависит энергопотребление и нагрузка на сеть.
Как правило, производители подбирают потребляемую мощность в зависимости от размеров полотенцесушителя — чтобы ее гарантированно хватило для нагрева и эффективной сушки. Для этого требуется сравнительно немного энергии. А вот в роли обогревателя для ванной комнаты удобнее использовать водяные нагреватели — в них проще добиться высокой мощности (и обходится такой нагрев дешевле). Поэтому электрические нагреватели в современных моделях имеют невысокую мощность — устройства
более чем на 150 Вт встречаются нечасто, а самые маломощные приборы не дотягивают
и до 50 Вт.
Максимальная рабочая t
Наибольшая рабочая температура полотенцесушителя. Особенности этого параметра зависят от типа устройства (см. выше). Так, для водяных моделей в данном случае указывается максимальная температура воды (или другого теплоносителя), при которой устройство может гарантированно работать неограниченно долгое время без риска повреждений. Обычно это значение составляет не менее 95 °С, а в некоторых моделях может превышать температуру кипения воды и доходить до 105...110 °С. Этого обычно более чем достаточно для помещений с центральным отоплением и горячим водоснабжением, а вот если нагрев обеспечивается автономно, стоит отдельно уточнить диапазон рабочих температур в контурах и убедиться, что выбранный полотенцесушитель подойдёт под них.
Если же речь идёт об электрической модели, то под максимальной рабочей подразумевают наибольшую температуру, до которой устройство может нагреться. Как правило, при её достижении нагрев автоматически отключается и включается только при значительном понижении температуры. В этом случае обычные значения составляют 60...70 °С, что сравнимо со стандартной температурой воды в системах централизованного горячего водоснабжения — такая температура обеспечивает эффективное просушивание и в то же время не создаёт риска обжечься при случайном прикосновении.
Кабель питания
Расположение кабеля на корпусе полотенцесушителя позволяет выбрать подходящую модель, чтоб не выдумывать с подключением устройства к розетке.
— Левый. Электрический провод выведен на
левую сторону корпуса, что позволяет аккуратно и лаконично смонтировать полотенцесушитель на стене, по правую сторону от штепсельной розетки.
— Правый. Кабель питания выведен через
правую сторону корпуса. Такое расположение проводки целесообразно выбирать в том случае, когда полотенцесушитель будет монтироваться слева от розетки.
— Скрытый.
Скрытая подводка кабеля предполагает подключение к электросети за фальшстеной или посредством спрятанных в стене электрокоммуникаций. При этом сама клеммная коробка нагревателя чаще всего размещается ближе к центру корпуса. Как правило, полотенцесушитель с опцией скрытого подключения имеет короткий провод без штепсельной вилки на конце. Но существуют модели, которые штатно не комплектуются соединительной электропроводкой — в этом случае необходимо подключать конец скрытого в стене кабеля к клеммной коробке нагревателя. Также на рынке представлены модели, которые поддерживают оба варианта подключения: и скрытый, и классический (при помощи обычной вилки питания), что позволяет пользователю самостоятельно определить, какой вариант подключения будет для него наиболее оптимальным.
Количество перемычек
Количество перемычек — горизонтальных элементов — предусмотренное в конструкции полотенцесушителя. Именно на них размещаются полотенца и иные вещи, предназначенные на просушку; однако есть модели, в которых далеко не каждая перемычка подходит для этого. Дело в том, что горизонтальные элементы могут располагаться группами, внутри которых расстояние между ними настолько мало, что поместить туда полотенце весьма затруднительно, а то и вовсе невозможно. В таких группах опорой служит только верхняя перемычка, а остальные играют роль дополнительных нагревательных элементов, увеличивая площадь нагрева и, соответственно, эффективность просушки ткани. Эта особенность конструкции довольно часто встречается в моделях с большим количеством перемычек — более 10.
Можно сказать, что, теоретически, чем больше перемычек — тем больше вещей можно повесить на полотенцесушитель; однако на практике этот момент во многом зависит от дизайна той или иной модели, и чем больше горизонтальных элементов предусмотрено — тем выше вероятность их расположения по группам. Так же, стоит обратить внимание на ширину полотенцесушителя, по этому критерию можно условно разделить их на
широкие и
узкие.
Каскад перемычек
Наличие в лесенке полотенцесушителя нескольких перемычек, выступающих на фоне остальных. Их расположение на разном расстоянии от стены позволяет более удобно развесить одежду, чтобы она не свисала друг на друга. Таким образом, на
выступающие перемычки можно повесить полотенце, футболку или штаны, а на остальных — расположить мелкую одежду (нижнее белье, носки и т.п.).
Полка для сушки
Наличие в полотенцесушителе
полки — конструктивного элемента, который позволяет размещать высушиваемую ткань горизонтально. Чаще всего это не сплошная полка в классическом понимании, а несколько перемычек (обычно 2-3), расположенных между двумя горизонтальными трубками. Полка увеличивает общую вместимость конструкции, не расширяя её габариты по вертикали; кроме того, в некоторых случаях сушка на ней оказывается более эффективной, чем на традиционных перемычках.