Тип
—
Морозильный шкаф. Устройство для хранения замороженных продуктов, выполненное в виде шкафа — вертикально, с вертикально же расположенной дверцей. Морозильные шкафы удобны тем, что при значительных объёмах могут занимать относительно небольшую площадь.
—
Морозильный ларь. Устройство для хранения замороженных продуктов, выполненное в виде ларя, то есть горизонтально расположенного ящика, роль дверцы в котором выполняет верхняя крышка. Лари имеют небольшую высоту и, как следствие, занимают большую площадь, чем морозильные шкафы; с другой стороны, они бывают более удобны для хранения крупногабаритных продуктов (например, туш животных), так как позволяют использовать весь рабочий объём сразу, не разделяя его на ящики.
— Морозильная витрина. Морозильная камера, рассчитанная на применение в торговле. Имеет прозрачную верхнюю крышку, через которую покупатель может рассмотреть товар, не открывая устройства; эта же крышка обычно служит и дверцей. Морозильные витрины часто можно увидеть в современных магазинах и даже киосках, в них хранятся в основном мороженое и полуфабрикаты.
—
Ледогенератор. В отличие от остальных типов морозильников, ледогенератор предназначен не для хранения продуктов, а для быстрого приготовления пищевого льда в значительных количествах. Подобные агрегаты широко используются, в частности в кафе, ресторанах и барах, где часто приход
...ится готовить охлажденные напитки.
— Шкаф шоковой заморозки. Шкаф шоковой заморозки — морозильник повышенной производительности. Шоковая заморозка предполагает обработку продуктов температурой от 30 до 50 °C ниже нуля. При такой температуре структура тканей замерзает на микроуровне. Это очень важно, так как в подвергнутых шоковой заморозке продуктах ткани не повреждаются, благодаря чему продукты не будут превращаться в жижу при дефростации, также это позволяет сохранять в продуктах первоначальный микроэлементный и витаминный состав. Благодаря шоковой заморозке можно заготавливать любые овощи, ягоды, фрукты и пр. После оттаивания продукты приобретут тот же внешний вид и пищевкусовые свойства, как и в момент начала шоковой заморозки. После быстрой и глубокой заморозки низкотемпературная зона переходит в режим работы обыкновенного морозильника.Общий объем
Общий рабочий объем морозильной камеры. Больший объем позволяет вместить больше продуктов, однако сказывается на габаритах и стоимости агрегата; поэтому при выборе по данному параметру стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать, какой объем вам реально необходим. К примеру, при бытовом применении средний необходимый объем составляет 50 л на одного человека; а при выборе морозильной витрины (см. «Тип») нужно учесть количество выставляемых на продажу продуктов. Более детальные рекомендации по выбору оптимального объема можно найти в специальных источниках.
Также стоит учитывать, что морозильник нередко разделяется на несколько отделений (см. ниже) — а значит, большой объем еще не гарантирует, что в устройство смогут поместиться крупные куски продуктов.
Кол-во отделений
Количество отделений, предусмотренное в конструкции морозильника. В некоторых моделях имеется возможность выставлять разную температуру для разных отделений. Стоит отметить, что большое количество ящиков не всегда означает максимальное удобство, так как с увеличением их количества неизбежно уменьшается объём каждого отдельного ящика.
Минимальная температура
Наиболее низкая температура, которую может поддерживать морозильная камера в стандартном режиме работы. От этого параметра зависит прежде всего длительность хранения продуктов в морозильнике: считается, что температуры в -12 °C достаточно для сохранения продуктов в течении месяца, -18 °C — 3 месяцев, -24 °C — до года. В то же время нужно учитывать, что на срок хранения влияет не только температура, но и тип продукта, а также его качество перед заморозкой.
Время сохранения холода
Время, в течение которого морозильная камера сохраняет достаточно низкую температуру продуктов при отключении системы охлаждения — например, вследствие поломки или перебоя в электроснабжении. Технически время сохранения холода для каждой модели высчитывается по-разному — например, для морозильной камеры с рабочей температурой -18 °C это период, за который продукты в камере нагреются от -18 °C до -9 °C. Однако в любом случае указывается время, в течение которого замороженные продукты гарантированно не нагреются до температуры, при которой они могли бы потерять свои свойства.
Мощность замораживания
Один из основных показателей производительность морозильника: приблизительное количество свежих продуктов, которое морозильная камера способна за 24 часа полностью заморозить от комнатной температуры до минимальной рабочей температуры. Для бытового использования вполне достаточной считается мощность в 10-15 кг/сутки, большая мощность может потребоваться, если приходится за раз замораживать много продуктов, либо же в промышленных целях.
Управление
Тип управления, предусмотренный в морозильнике. Изначально данный параметр указывается по типу управляющих органов и месту их расположения.
— Поворотные переключатели. Управление при помощи поворотных ручек; такие ручки, впрочем как и остальные органы управления, могут устанавливаться как внутри устройства, так и снаружи (для встраиваемых морозильных камер управление всегда по умолчанию внутреннее). В целом это максимально простой и недорогой вариант, применяемый в агрегатах соответствующего уровня. Тем не менее, даже этого вполне достаточно — особенно если морозильник работает в более-менее постоянных температурных условиях (например, на домашней или офисной кухне). Во многих случаях дело ограничивается тем, чтобы один раз подобрать подходящее положение переключателя и после этого вообще не трогать настройки. Кроме того, однозначными преимуществами данного типа управления являются надежность и простота в ремонте.
— Кнопочное. Кнопочные панели в целом считаются более продвинутыми, чем поворотные переключатели; конкретный функционал морозильников с таким управлением может быть разным, однако среди них заметно чаще встречаются модели с дополнительными функциями и возможностью точной настройки температуры. Что касается расположения, то встречаются внутренни и внешние кнопочные панели. Внутреннее позволяет скрыть панель за дверью холодильника, обеспечив аккуратный внешний вид с минимумом выступающих деталей.
Внешнее расположение удобно тем, что для д...оступа к настройкам не нужно открывать дверцу. С другой стороны, реальная необходимость в таком расположении имеется не так часто, а кнопочную панель надо еще вписать в общий дизайн агрегата (что не всегда получается сделать лучшим образом).
— Сенсорное. Сенсорные панели считаются следующим шагом в развитии управления, после кнопок. Так, они стильно и технологично смотрятся, на них не нужно сильно нажимать (достаточно прикосновений), а на поверхности панели нет выступающих частей, углов и щелей, что упрощает очистку от загрязнений. Соответственно, наличие сенсорного управления характерно в основном для моделей среднего и топового уровня; обходится оно несколько дороже кнопочного, однако это незаметно на фоне общей цены агрегатов. А вот внутреннее расположение в данном случае встречается заметно реже внешнего. Связано это с тем, что сенсоры особо незачем прятать за дверью — их можно без проблем вписать в наружный дизайн устройства. К тому же размещение снаружи позволяет лишний раз не открывать дверцу для доступа к настройкам.
Потребление энергии в год
Среднее количество энергии, потребляемое морозильной камерой за год работы. Разумеется, эти цифры не являются абсолютно точными, фактическое энергопотребление может быть разным в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Однако данный параметр вполне позволяет оценить «прожорливость» устройства и сравнить между собой разные модели. При этом он нередко оказывается более удобным и наглядным, чем класс энергопотребления (см. выше), т. к. в данном пункте речь идет о конкретной цифре (по которой можно высчитать еще и стоимость затраченного электричества).
Климатический класс
Климатический класс, которому соответствует морозильная камера.
Как следует из названия, данный параметр описывает условия окружающей среды, на которые рассчитан агрегат. Чем теплее вокруг — тем мощнее должна быть морозилка и тем более качественную термоизоляцию она должна иметь. Конкретные классы обозначаются буквами, вот наиболее популярные варианты:
— SN (субнормальный). Модели для умеренного прохладного климата, имеют рабочий диапазон от +10 °С до + 32 °С. Такой агрегат может пригодиться в слабо отапливаемом помещении, где температура может падать ниже +16 °С — например, на веранде частного дома, в гараже и т.п.
— N (нормальный). Морозильная камера для умеренного климата, с рабочим диапазоном наружных температур в +16...+32 °С. Такой агрегат подойдет для большинства жилых квартир и домов в средних широтах.
— ST (субтропический). Модели для субтропического и влажного тропического климата. Нормально работают при диапазоне наружных температур +18...+38 °С.
— T (тропический). Холодильники для сухого тропического климата. Рассчитаны на диапазон температур +18 °С до +43 °С.
Отметим также, что на рынке представлено немало моделей с расширенным температурным диапазоном, охватывающим несколько классов. Например, агрегат с маркировкой N-ST будет иметь диапазон температур +16...+38 °С. Такие морозильные камеры незаменимы в сложном климате, условия которого не охватываются одним стандартным классом — например, при холо...дной зиме и жарком лете.