Органы управления
Основной тип управляющих элементов в микроволновой печи.
— Поворотные переключатели. Механические поворотные ручки чаще всего используются в простейших бюджетных моделях: одним переключателем выставляется мощность нагрева, другим — время работы (в него встроен механический таймер). Точность таких регулировок не очень высока; особенно это касается времени работы (для мощности могут предусматриваться фиксированные положения). Впрочем, существуют и довольно продвинутые микроволновки с подобным управлением — в них могут предусматриваться другие способы применения поворотных переключателей, а также дополнительные органы управления (например, кнопки).
— Кнопочные переключатели. Управление при помощи кнопок, как правило, предполагает наличие дисплея — иначе было бы трудно контролировать работу. Этот вариант позволяет более точно выставить параметры — в частности, таймер в кнопочных моделях обычно электронный; кроме того, он хорошо подходит для моделей со встроенными рецептами, специальными режимами и т.п. Поэтому кнопки, как правило, являются признаком модели с расширенными возможностями, функционал которой не ограничивается постоянным нагревом на определённой мощности.
— Поворотные переключатели с сенсорами. Управление, предусматривающее и поворотные переключатели, и сенсоры. Основные особенности тех и других описаны выше; здесь же отметим, что подобное управление, как и «чисто сенсорное», встречается в основном в довольно продвинутых моделях. Пр...и этом поворотные ручки, с одной стороны, удобнее для некоторых задач (например, регулировки мощности или выбора режима работы); с другой — они несколько усложняют конструкцию панели управления и затрудняют ее очистку. Поэтому данный вариант особого распространения не получил.
— Сенсорное. Ещё один тип управления, аналогичный описанному выше кнопочному, за одним отличием — роль кнопок в данном случае играют сенсоры, реагирующие на прикосновение, а не на нажатие. Сенсорные панели выглядят более продвинутыми, чем кнопочные, они легче в управлении, к тому же не имеют выступающих деталей, благодаря чему меньше загрязняются и проще очищаются. Недостатком сенсоров можно назвать более высокую стоимость, из-за чего данный вариант встречается в основном в дорогих моделях.
— Утапливаемые переключатели с сенсорами. Утапливаемые представляют собой разновидность описанных выше поворотных переключателей, в которых ручки, в соответствии с названием, могут утапливаться в панель управления. Как правило, утапливаемые ручки рассчитаны на пребывание снаружи только во время непосредственной настройки режима работы, а на время, когда духовка не используется или работает в одном режиме, их можно спрятать. Это придаёт устройству аккуратный внешний вид, уменьшает количество мест, где могут накапливаться загрязнения, и облегчает чистку передней панели. А сенсорное управление (см. выше) дополняет стиль устройства и вдвойне подчеркивает его премиальное исполнение.
Уровней мощности
Количество фиксированных уровней мощности, предусмотренное в конструкции микроволновки. Чем больше таких уровней — тем шире возможности устройства, ведь для разных задач требуется разная интенсивность нагрева.
Открытие дверцы
— Ручка. Дверца встраиваемой микроволновки открывается и закрывается при помощи ручки, при этом фиксация в закрытом положении обеспечивается за счет пружинной защелкой. Чтобы открыть такую дверцу, нужно лишь потянуть ее за ручку, преодолевая сопротивление пружинной защелки. Ручкой на дверце оснащаются преимущественно вместительные микроволновки, а также модели с откидной дверцей.
— Кнопка. Механизм открывания дверцы автоматически выталкивает ее по нажатию кнопки. Чтобы закрыть дверцу обратно, пользователю нужно придавить край створки к замку. Как правило, кнопка открытия используется во встраиваемых микроволновках с вместительностью не выше среднего. Кнопочный механизм открытия актуален только для моделей с боковым ходом дверцы. Кнопка позволяет избавиться от ручки, которая в некоторых случаях может портить общий интерьер кухни, но слабым местом подобного механизма является само устройство замка, которое подвержено механическому износу.
Внутреннее покрытие
— Эмаль. Наиболее недорогая и распространённая разновидность внутреннего покрытия. В то же время хотя прочность и надёжность эмали в целом достаточна для большинства случаев, этот материал плохо переносит высокие температуры, относительно легко повреждается и склонен к налипанию мелких кусочков пищи и брызг, что затрудняет очистку. Вследствие этого эмаль используется преимущественно в недорогих микроволновках.
— Акрил. Еще один довольно недорогой материал; распространен не так широко, как эмаль, однако в основном из-за того, что появился сравнительно недавно. Собственно, основным и фактически единственным преимуществом такого покрытия является невысокая стоимость. В то же время оно не отличается прочностью и плохо переносит сильный нагрев, из-за чего и используется преимущественно в маломощных моделях с базовым набором возможностей.
— Нержавеющая сталь. Помимо солидного внешнего вида, стальное покрытие также отличается хорошей прочностью и способностью переносить высокие температуры, да и моется хорошо. Это один из лучших вариантов в том случае, если Вы планируете интенсивно пользоваться встроенным грилем. В целом модели с таким покрытием стоят заметно дороже «эмалевых», однако это связано не столько с покрытием, сколько с более продвинутыми возможностями.
— Керамика. Благодаря своей твёрдости керамика отлично противостоит царапинам, а частички пищи к ней практически не прилипают. Это делает подобные покрытия очень лёгкими в оч...истке. Их главным недостатком является хрупкость.
— Антипригарное. Под этим термином могут подразумеваться разные виды специальных покрытий, предотвращающих налипание пищи. Наиболее известный вариант — тефлон. Этот материал обладает отличными антипригарными свойствами, он легко моется, однако требует аккуратного обращения, т.к. легко царапается. При этом считается, что царапины приводят к выделению вредных веществ, хотя однозначных доказательств этому нет. А вот при сильном нагреве тефлон действительно распадается с образованием вредных веществ. Впрочем, в микроволновой печи такого нагрева покрытия достичь практически невозможно; а там, где есть такая вероятность (например, в моделях с мощным грилем), обычно применяются другие антипригарные материалы, более жаростойкие.