Объем
Чем выше объем, тем большее количество пищи можно приготовить один раз. Микроволновая печь объемом до 20 литров подойдет для разогрева одной порции. В модель объемом более 28 литров можно уже поставить целую кастрюлю.
Мощность
Чем выше мощность микроволноки, тем быстрее происходит разогрев пищи. В подавляющем большинстве моделей предусмотрена возможность регулировки мощности. Считается, что для комфортной готовки нужно приобретать модель, мощностью не менее 900 ватт. Если планируется использовать микроволновую печь исключительно для разогрева пищи, то можно обойтись и мене мощными моделями.
Диаметр столика
Чем больше диаметр столика, тем большую посуду можно использовать в печи. Этот параметр напрямую зависит от объема микроволной печи.
Открытие дверцы
— Ручка. Дверца встраиваемой микроволновки открывается и закрывается при помощи ручки, при этом фиксация в закрытом положении обеспечивается за счет пружинной защелкой. Чтобы открыть такую дверцу, нужно лишь потянуть ее за ручку, преодолевая сопротивление пружинной защелки. Ручкой на дверце оснащаются преимущественно вместительные микроволновки, а также модели с откидной дверцей.
— Кнопка. Механизм открывания дверцы автоматически выталкивает ее по нажатию кнопки. Чтобы закрыть дверцу обратно, пользователю нужно придавить край створки к замку. Как правило, кнопка открытия используется во встраиваемых микроволновках с вместительностью не выше среднего. Кнопочный механизм открытия актуален только для моделей с боковым ходом дверцы. Кнопка позволяет избавиться от ручки, которая в некоторых случаях может портить общий интерьер кухни, но слабым местом подобного механизма является само устройство замка, которое подвержено механическому износу.
Внутреннее покрытие
— Эмаль. Наиболее недорогая и распространённая разновидность внутреннего покрытия. В то же время хотя прочность и надёжность эмали в целом достаточна для большинства случаев, этот материал плохо переносит высокие температуры, относительно легко повреждается и склонен к налипанию мелких кусочков пищи и брызг, что затрудняет очистку. Вследствие этого эмаль используется преимущественно в недорогих микроволновках.
— Акрил. Еще один довольно недорогой материал; распространен не так широко, как эмаль, однако в основном из-за того, что появился сравнительно недавно. Собственно, основным и фактически единственным преимуществом такого покрытия является невысокая стоимость. В то же время оно не отличается прочностью и плохо переносит сильный нагрев, из-за чего и используется преимущественно в маломощных моделях с базовым набором возможностей.
— Нержавеющая сталь. Помимо солидного внешнего вида, стальное покрытие также отличается хорошей прочностью и способностью переносить высокие температуры, да и моется хорошо. Это один из лучших вариантов в том случае, если Вы планируете интенсивно пользоваться встроенным грилем. В целом модели с таким покрытием стоят заметно дороже «эмалевых», однако это связано не столько с покрытием, сколько с более продвинутыми возможностями.
— Керамика. Благодаря своей твёрдости керамика отлично противостоит царапинам, а частички пищи к ней практически не прилипают. Это делает подобные покрытия очень лёгкими в оч...истке. Их главным недостатком является хрупкость.
— Антипригарное. Под этим термином могут подразумеваться разные виды специальных покрытий, предотвращающих налипание пищи. Наиболее известный вариант — тефлон. Этот материал обладает отличными антипригарными свойствами, он легко моется, однако требует аккуратного обращения, т.к. легко царапается. При этом считается, что царапины приводят к выделению вредных веществ, хотя однозначных доказательств этому нет. А вот при сильном нагреве тефлон действительно распадается с образованием вредных веществ. Впрочем, в микроволновой печи такого нагрева покрытия достичь практически невозможно; а там, где есть такая вероятность (например, в моделях с мощным грилем), обычно применяются другие антипригарные материалы, более жаростойкие.