Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Кондиционеры

Сравнение TOSOT GK-18N 53 м² vs Cooper&Hunter Nordic CH-S18FTXN 50 м²

Добавить в сравнение
TOSOT GK-18N 53 м²
Cooper&Hunter Nordic CH-S18FTXN 50 м²
TOSOT GK-18N 53 м²Cooper&Hunter Nordic CH-S18FTXN 50 м²
от 350 072 тг.
Товар устарел
от 388 379 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Типсплит-системасплит-система
Тип монтажанастенныйнастенный
Комплектация
внутренний блок
внешний блок
внутренний блок
внешний блок
Производительность
Режимы работыохлаждение/обогрев/осушение/вентиляцияохлаждение/обогрев/осушение/вентиляция
Рекомендуемая площадь помещения53 м²50 м²
Потребляемая мощность (охлаждение/нагрев)1310/1350 Вт1310/1350 Вт
Мощность в режиме охлаждения5300 Вт5300 Вт
Мощность в режиме обогрева5700 Вт5700 Вт
Циркуляция воздуха800 м³/ч800 м³/ч
Удаление влаги2 л/ч
Уровень шума (макс/мин)
38/30 дБ /внешний блок — 54 дБ/
38/29 дБ /внешний блок – 54 дБ/
Эффективность
Коэффициент EER охлаждения4.05
Коэффициент COP обогрева4.22
Сезонный коэффициент SEER охлаждения7.1
Сезонный коэффициент SCOP обогрева4.6
Энергоэффективность EER (охлаждение)A
Энергоэффективность COP (обогрев)A
Энергоэффективность SEER (охлаждение)A++
Энергоэффективность SCOP (обогрев)A++
Функции и возможности
Функции
инверторное управление
автовыбор режима работы
таймер
ночной режим
авторестарт
самоочистка
самодиагностика
I Feel (пульт с датчиком температуры)
инверторное управление
автовыбор режима работы
таймер
ночной режим
авторестарт
самоочистка
самодиагностика
 
Характеристики
Дисплей++
Тип хладагентаR410АR410А
Максимальный перепад высот между блоками10 м
Максимальная длина труб25 м
Мин. t для режима охлаждения18 °C
Мин. t для режима обогрева-22 °C-25 °C
Фильтры
плазменный (электростатический) /Active Plasma Ion/
 
 
Smart-Ion
Общее
Габариты внутреннего блока (ШхВхГ)
865x305x215 мм /вес — 12 кг/
865х305х215 мм /вес — 12 кг/
Габариты оконного/внешнего блока (ШхВхГ)
960x670x350 мм /вес — 38 кг/
955х700х396 мм /вес — 52 кг/
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2016апрель 2013

Рекомендуемая площадь помещения

Площадь помещения, рекомендуемая для использования кондиционера в основном режиме — на охлаждение.

Чаще всего данный параметр указывается по упрощенной формуле: на 1 м2 площади помещения требуется около 100 Вт эффективной мощности кондиционера. Таким образом, к примеру, для модели с мощностью охлаждения 2200 Вт рекомендуемая площадь будет составлять 2200/100 = 22 м2. Однако эти результаты актуальны только для стандартных условий в жилых и офисных помещениях: высота потолков порядка 2,5 – 3 м, отсутствие сильного теплопритока и т. п.. Для более специфических ситуаций существуют более детальные формулы расчетов, их можно найти в специальных источниках. Ну и в любом случае, выбирая кондиционер по рекомендуемой площади, не помешает взять запас хотя бы в 15 – 20 %: это даст дополнительную гарантию на случай нештатных ситуаций.

Рекомендуемая площадь до 15 м2 для современного кондиционера считается очень невысокой, такие агрегаты рассчитаны на обслуживание единичных помещений небольшой площади. Для средней жилой комнаты вроде спальни или гостиной лучше подойдет модель на 20 м2 или даже на 25 м2. Модели на 30 м2 и выше предназначаются уже как минимум для квартир-студий, а чаще — для офисных и производственных помещений. А в наиболее мощных современных агрегатах рекомендуемая площадь может составлять 150 – 175 м2...и даже более.

Отметим, что для режима обогрева используется та же общая формула — «100 Вт на 1 м2». При этом эффективная мощность большинства кондиционеров в этом режиме заметно выше, чем в режиме охлаждения. Так что данный пункт можно использовать и для выбора агрегата с функцией обогрева: кондиционер, способный охладить помещение определенной площади, практически гарантированно сможет и обогреть его (с учетом соответствующих ограничений по применению — см. «Режимы работы»).

Удаление влаги

Скорость удаления влаги из воздуха при работе кондиционера на осушение.

Количество избыточной влаги, накапливающейся в воздухе, зависит от целого ряда параметров; существуют специальные формулы и даже программы-калькуляторы, позволяющие вычислить это количество для той или иной ситуации. Эти методики расчета можно найти в специальных источниках. Здесь же стоит сказать, что кондиционеры не являются полноценными осушителями, так что их производительность в данном режиме в целом невысока.

Уровень шума (макс/мин)

Максимальный и минимальный уровень шума, производимого кондиционером при работе; для сплит- и мультисплит-систем (см. «Тип») по умолчанию указывается для внутреннего блока, а данные по внешнему блоку могут уточняться в примечаниях.

Уровень шума указывается в децибелах; это нелинейная единица, поэтому проще всего оценивать данный параметр по сравнительным таблицам — их можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что, согласно санитарным нормам, максимальный уровень постоянного шума для жилых помещений составляет 40 дБ днём и 30 дБ ночью; для офисов подобный показатель составляет 50 дБ, а в производственных помещениях могут допускаться и более высокие уровни громкости. Так что выбирать кондиционер по данному показателю стоит с учётом того, где и как планируется его использовать.

Что касается конкретных показателей, то среди наиболее тихих современных кондиционеров встречаются модели с минимальными показателями 23 – 24 дБ, 22 – 21 дБ, а иногда даже 20 дБ и менее. Впрочем, не редкостью являются и агрегаты на 31 – 31 дБ и 33 – 34 дБ; такая громкость, как правило, не создает дискомфорта в дневное время, но вот ночью уже не желательна. Тем не менее, в некоторых случаях более «громкий» кондиционер может оказаться оптимальным выбором: снижение шума сказывается на стоимости, иногда весьма...заметно, и если устройство не планируется включать на ночь — можно не переплачивать за дополнительное шумоподавление.

Коэффициент EER охлаждения

Коэффициент охлаждения ЕЕR, обеспечиваемый кондиционером. Вычисляется как соотношение полезной рабочей мощности кондиционера в режиме охлаждения к потреблению электроэнергии. Например, устройство, выдающее 6 кВт рабочей мощности в режиме охлаждения и потребляющее при этом 2 кВт, будет иметь EER 6/2 = 3.

Чем выше данный показатель — тем более экономичным является кондиционер и тем выше его класс энергоэффективности при охлаждении (см. ниже). Собственно, для каждого класса имеются свои чёткие требования по EER.

Стоит отметить, что данный показатель считается не очень достоверным, и в Европейском союзе введён другой коэффициент, более приближённый к практике — SEER. Подробнее о нём см. «Сезонный коэфициент SEER охлаждения».

Коэффициент COP обогрева

Коэффициент обогрева COP, обеспечиваемый кондиционером. Вычисляется как соотношение тепловой мощности кондиционера в режиме обогрева к потреблению электроэнергии. Например, если устройство потребляет 2 кВт и выдаёт 5 кВт тепловой мощности, то COP будет составлять 5/2 = 2,5.

Чем выше данный показатель — тем более экономичным является кондиционер и тем выше его класс энергоэффективности при обогреве (см. ниже). Собственно, для каждого класса имеются свои чёткие требования по COP.

Отметим, что показатели COP обычно выше, чем значения другого важного коэффициента — EER (см. выше). Это связано с техническими особенностями работы кондиционеров.

Также стоит сказать, что с 2013 года в Европе введён в использование более совершенный и приближённый к практике коэффициент — SCOP. Подробнее о нём см. «Сезонный коэфициент SCOP обогрева»

Сезонный коэффициент SEER охлаждения

Сезонный коэффициент охлаждения SЕЕR, обеспечиваемый кондиционером.

Смысл этого параметра аналогичен «обычному» коэффициенту охлаждения — EER (см. выше): речь идёт о соотношении полезной мощности к затраченной, и чем выше коэффициент, тем более эффективным является устройство. Разница между этими параметрами заключается в методике измерения: EER измеряется для строго стандартных условий (температура снаружи +35 °С, рабочая нагрузка 100 %), тогда как SEER более приближён к реальности — он учитывает сезонные колебания температуры (для Европы) и некоторые другие специфические моменты, такие как повышенную эффективность инверторных компрессоров. Поэтому с 2013 года на территории Евросоюза в качестве основного параметра принято использовать именно SEER; эту характеристику взяли на вооружение и для кондиционеров, поставляемых в другие страны со схожим климатом.

Сезонный коэффициент SCOP обогрева

Сезонный коэффициент обогрева SCOP, обеспечиваемый кондиционером.

Как и «обычный» коэффициент COP (см. выше), данный параметр описывает общую эффективность кондиционера при работе на обогрев и вычисляется по формуле: тепловая (полезная) мощность, делённая на потребление электроэнергии. Чем выше коэффициент, тем, соответственно, эффективнее устройство. А разница между COP и SCOP заключается в том, что COP измеряется в строго стандартных условиях (температура снаружи +7 °С, полная рабочая нагрузка), а SCOP учитывает сезонные колебания температуры (для Европы), изменения в режимах работы кондиционера, наличие инвертора и некоторые другие параметры. Благодаря этому SCOP более приближён к реальным показателям, и именно этот коэффициент с 2013 года взят как основной на территории Евросоюза. Впрочем, эту характеристику используют и для кондиционеров, поставляемых в другие страны, со схожим климатом.

Энергоэффективность EER (охлаждение)

Общий класс энергоэффективности, которому соответствует кондиционер при работе на охлаждение.

Этот показатель обозначается латинскими буквами от А (самая высокая эффективность) и далее. Он прямо связан со значением коэффициента EER (см. «Коэффициент EER охлаждения»): каждый отдельный класс энергоэффективности соответствует определённому диапазону коэффициентов (например, B — от 3,0 до 3,2). Конкретные значения коэффициентов для каждого класса можно найти в специальных таблицах; здесь же отметим, что более эффективные кондиционеры обходятся дороже, однако эта разница может окупиться благодаря экономии электричества.

Энергоэффективность COP (обогрев)

Общий класс энергоэффективности, которому соответствует кондиционер при работе на нагрев.

Этот показатель обозначается латинскими буквами от А (самая высокая эффективность) и далее. Он прямо связан со значением коэффициента COP (см. «Коэффициент COP обогрева»): каждый отдельный класс энергоэффективности соответствует определённому диапазону коэффициентов (например, С — от 3,2 до 3,4). Конкретные значения коэффициентов для каждого класса можно найти в специальных таблицах; здесь же отметим, что более эффективные кондиционеры обходятся дороже, однако эта разница может окупиться благодаря экономии электричества.