Привод
Способ передачи вращения с вала двигателя на рабочий механизм компрессора.
— Прямой. В компрессорах с
прямым приводом вал рабочего механизма совмещён непосредственно с валом двигателя — поэтому такие модели также называют коаксиальными. Их главными преимуществом является невысокая стоимость, обусловленная простотой конструкции, а также небольшие габариты компрессорного блока. Однако при этом простота не распространяется на ремонт: велика вероятность того, что даже при небольшой неполадке придётся разбирать большую часть устройства. Кроме того, данный вариант отличается высоким уровнем шума, а скорость вращения вала довольно высока, что сильно изнашивает рабочий механизм. Создать же на основе прямого привода высокопроизводительный компрессор весьма сложно, т.к. особенности конструкции отрицательно влияют на эффективность охлаждения. Поэтому подобные модели обычно относятся к устройствам начального уровня с невысокой производительностью.
—
Ременной. Работа этого привода основана на использовании двух шкивов (один на валу двигателя, другой — на валу рабочего механизма), соединённых приводным ремнём. Он более громоздок, несколько сложнее по конструкции и стоит дороже, чем прямой, однако выигрывает у него по целому ряду других показателей. Прежде всего это производительность: отдельно расположенные двигатель и рабочий механизм намного проще охлаждать, что позволяет создавать компрессоры практ
...ически любой мощности без риска перегрева. Кроме того, за счёт разницы в диаметре шкивов скорость вращения вала рабочего механизма ниже, чем у двигателя, что ещё больше снижает нагрев и положительно влияет на ресурс. Компрессоры с ременным приводом просты в ремонте и обслуживании (за счёт возможности доступа к двигателю и механизму по отдельности), да и уровень шума у них невелик.Обороты
Скорость вращения вала двигателя компрессора в штатном режиме работы. На эффективность агрегата данный параметр, как правило, не влияет — основными показателями всё равно остаются производительность и номинальное давление (см. выше). В то же время он позволяет оценить особенности конструкции компрессора и его долговечность. Дело в том, что более высокая скорость вращения позволяет применять довольно простые и недорогие рабочие механизмы, однако она усиливает износ движущихся деталей и сокращает моторесурс. Поэтому модель с более низким числом оборотов, скорее всего, будет стоить дороже «высокооборотистого» варианта, однако и прослужит дольше (при прочих равных характеристиках — производительности, давлении, типе привода, конструкции; всё см. выше).
Ресивер
Резервуары для воздуха, или ресиверы (подробнее см. «Объём ресивера») для современных компрессоров обычно делаются в форме, близкой к цилиндрической, и могут иметь как горизонтальное, так и вертикальное расположение. Каждый вариант имеет свои особенности:
— Горизонтальный. Такие ресиверы требуют довольно много места на полу (или иной поверхности), однако этот момент имеет и «обратную сторону» — площадь верхней части резервуара также довольно велика, и на ней без проблем можно размещать механизмы с ременным приводом (см. «Привод»). Кроме того, горизонтальное расположение позволяет применять резервуары практически любых объёмов, от небольших до очень вместительных, а сами компрессоры очень устойчивы — случайно опрокинуть подобное устройство практически невозможно. Поэтому этот вариант является на сегодняшний день наиболее распространённым и встречается в подавляющем большинстве моделей.
— Вертикальный. Главным преимуществом подобных ресиверов перед горизонтальными является относительно небольшое количество места, требуемое для установки. С другой стороны, вертикальная компоновка накладывает серьёзные ограничения на максимальный объём резервуара, а небольшое количество места сверху обычно подходит только для систем прямого привода (см. выше). Да и устойчивость у таких конструкций несколько хуже. Поэтому широкого распространения этот вариант не получил, и специально искать компрессор вертикальной компоновки стоит только...в том случае, если обстановка не позволяет применять горизонтальную модель.
— Отсутствует. Модели, поставляемые вообще без какого-либо ресивера.
Главными достоинствами безрезервуарных агрегатов являются компактность, небольшой вес и относительно невысокая стоимость. Правда, поток воздуха от них получается сравнительно неравномерным, однако во многих случаях это не является недостатком; к тому же в конструкции могут использоваться различные решения, в той или иной мере компенсирующие данный недостаток, и некоторые компрессоры без ресивера даже позиционируются как устройства для той же аэрографии.
Объем ресивера
Ресивер — это резервуар (баллон), в который при работе компрессора накачивается сжатый воздух; именно из этого баллона (а не напрямую от рабочего механизма) он и подаётся на подключенный инструмент. Основной смысл такой схемы в том, что ресивер компенсирует неравномерности давления, возникающие при работе основного механизма; он, правда, не гарантирует абсолютного постоянства, однако все изменения происходят очень плавно. Кроме того, таким образом обеспечивается экономия электроэнергии: часть времени компрессор работает на запасённом воздухе из ресивера, а двигатель включает только при значительном снижении давления в резервуаре, для пополнения запасов. Поэтому данная деталь оснащения является практически обязательной, модели
без ресивера на сегодняшний день встречаются чрезвычайно редко.
В целом чем больше объем ресивера — тем реже придется его подкачивать после первоначального заполнения сжатым воздухом. Также считается, что объемный ресивер может отчасти компенсировать недостаточную производительность компрессора; однако этот момент не обеспечивает постоянную стабильную работу «прожорливого» инструмента и служит разве что запасным вариантом на случай кратковременного повышения расхода воздуха. С другой стороны, крупные объемы означают и соответствующие габариты резервуара (а он и так является самой крупной деталью в большинстве компрессоров), да и стоимость устройства растет соответственно. Поэтому при выборе стоит с
...облюдать определённый баланс и выбирать ресивер в зависимости от специфики работ. Для различных видов деятельности существуют свои рекомендации, с ними можно ознакомиться в специальных источниках. Здесь же отметим, что для относительно равномерных по времени работ с небольшим расходом воздуха обычно хватает небольшого ресивера, а если пиковые нагрузки могут возникать часто — лучше выбрать баллон побольше.
Некоторые компрессоры могут предусматривать расширение ресивера при помощи дополнительных ёмкостей.Уровень шума
Максимальный уровень шума, производимый компрессором при работе. При его оценке необходимо учитывать, что децибел, применяемый для оценки шума, не является абсолютной величиной. На практике это означает, что шумы, например, в 20 дБ и 40 дБ отличаются по уровню не в два раза, а в 100 — именно этой кратности соответствует разница в 20 дБ; рост в два раза соответствует увеличению на 3 дБ. Поэтому для оценки уровней шума стоит обращаться в первую очередь к сравнительным таблицам. Для значений, встречающихся в современных компрессоров, эта таблица будет выглядеть приблизительно так:
70 дБ — громкие разговоры на расстоянии около 1 м;
75 дБ — крик;
80 дБ — мотоциклетный двигатель с глушителем;
85 дБ — громкий крик;
90 дБ — вагон товарного поезда на расстоянии 5-7 м;
95 дБ — шум внутри вагона метро.
В любом случае чем меньше уровень производимого агрегатом шума — тем комфортнее его использование, тем меньше он будет «бить по ушам» и усиливать громкость всего набора работающих инструментов.
Уровень звука (LPA)
Уровень звукового давления в децибелах на определённом расстоянии между источником шума и ухом оператора компрессорного оборудования. Поскольку в непосредственной близости от компрессора люди не работают, параметр будет полезен для оценки уровня шума на дистанции. Чаще всего измеряется на расстоянии 7 м от работающей установки, реже — на удалении 1 м.