Ширина захвата
Ширина полосы снега, которую снегоуборщик может обработать за один проход. Чем больше ширина захвата — тем меньше проходов потребуется для обработки участка, что особенно важно на больших площадях. С другой стороны, для обработки небольших пространств, расчистки отдельных дорожек и т.п. значительной ширины не требуется (мало того — «узкий» снегоуборщик легче пройдёт в труднодоступном месте). Чем больше ширина захвата — тем, как правило, мощнее двигатель при прочих равных условиях.
Самые компактные современные снегоуборщики имеют ширину захвата
менее 50 см, это преимущественно электрические модели невысокой мощности, хотя встречаются и бензиновые агрегаты. Ширину в
50 – 60 см можно назвать сравнительно небольшой,
60 – 70 см — средней, а в наиболее крупных моделях этот показатель
превышает 70 см.
Высота захвата
Максимальная толщина слоя снега, которую снегоуборщик снимает за один проход. Если вы планируете регулярно убирать снег по мере его выпадения на небольшой территории (например, во дворе собственного частного дома), высоты захвата до 20 см будет вполне достаточно. Если же возможность убрать снег выпадает редко (например, на даче, где вы бываете только по выходным), стоит обратить внимание на более мощные модели с высотой порядка 50 см.
Мин. дальность выброса
Наименьшая дальность, на которую снегоуборщик может выбрасывать собранный снег.
Минимальная дальность указывается исключительно для моделей с регулировкой дальности выброса (см. выше). Смысл этого параметра заключается в том, что на практике дальний заброс снега не всегда желателен. Например, при расчистке дорожки во дворе частного дома снег часто приходится ссыпать буквально рядом с дорожкой, чуть дальше — и он будет лететь на окна и стены дома.
Стоит учитывать, что дальность выброса — величина довольно условная, т.к. снег (особенно рыхлый, свежевыпавший) склонен рассеиваться в полете.
Макс. дальность выброса
Наибольшая дальность, на которую снегоуборщик может выбрасывать собранный снег (для моделей без регулировки дальности выброса — собственно рабочая дальность).Данная величина является достаточно условной, так как снег в полете может сильно рассеиваться. Тем не менее, она неплохо характеризует возможности агрегата и позволяет сравнивать его с другими моделями.
Большая дальность важна в основном при работе на обширных площадях — она позволяет перебрасывать снег через обрабатываемую территорию, дабы его не пришлось собирать второй раз. Что касается конкретных цифр, то значение
до 10 м считается сравнительно небольшим,
11 – 15 м — средним, а в наиболее «дальнобойных» моделях этот показатель может составлять
16 м и более.
Рабочий механизм
Тип и материал рабочего механизма, штатно установленного в снегоуборщике.
—
Металлический шнек. Шнек — это конструкция из нескольких спирально изогнутых пластин, которые за счёт вращения обеспечивают движение снега с убираемой поверхности и отброс его в нужную сторону. Металлические шнеки имеют высокую твёрдость и прочность, за счёт чего хорошо подходят для работы с твёрдым настом, плотным слежавшимся снегом и высокими сугробами. С другой стороны, такой инструмент может повредить покрытие под снегом, поэтому такие устройства слабо подходят для работы на дорожках с декоративным покрытием. Также металлический шнек может сломаться от столкновения, скажем, с камнем, а потому требует использования систем безопасности (срезных пальцев). Такими шнеками, как правило, оснащаются мощные самоходные модели, у которых рабочий инструмент не прилегает вплотную к земле.
—
Прорезиненный шнек. Разновидность шнека (см. выше) из прорезиненного материала. Такие шнеки мягче стальных, благодаря чему их можно использовать для расчистки дорожек с декоративным покрытием, не боясь повредить поверхность. В то же время они подходят для работы только с рыхлым, свежевыпавшим снегом — с плотными сугробами или настом такие шнеки справляются намного хуже металлических, к тому же в таком режиме быстро стираются и приходят в негодность. Прорезиненные (или даже цельнорезиновые) шнеки ставятся обычно на несамоходные м
...одели, у которых инструмент может вплотную прилегать к земле.
— Пластиковый шнек. Достоинствами пластика как материала для шнеков являются невысокая стоимость и хорошая твёрдость, благодаря которой такие шнеки намного лучше справляются с подмёрзшим настом и уплотнённым снегом, чем прорезиненные. При этом они значительно бережнее обращаются с дорожным покрытием, чем металлические, благодаря чему могут применяться почти вплотную к земле. В то же время для пластика характерна хрупкость и склонность к трещинам при столкновениях с твёрдыми препятствиями, а потому этот материал используется относительно редко и в основном в недорогих снегоуборщиках.
— Подметальная щетка. Вращающаяся щётка цилиндрической формы с длинной жёсткой «щетиной», закреплённой на горизонтальной оси. Такой механизм рассчитан на работу с мягким рыхлым снегом небольшой глубины. Его главное достоинство — сочетание чистоты обработки и хорошей ширины захвата: щётка может обеспечить полосу захвата в 60-80 см, оставляя после себя почти полностью очищенную землю. При этом её можно применять и на относительно «деликатных» поверхностях. А вот для высоких сугробов или плотно слежавшегося снега лучше всё же применять шнеки.
— Металлический шнек/подметальная щётка. В данном случае снегоуборщик комплектуется обоими типами рабочих механизмов (подробнее о них см. выше), и оператор может установить наиболее подходящий для данных условий. Это даёт наибольшую универсальность: например, можно снять наст металлическим шнеком, а затем установить щётку и подмести территорию начисто.
— Отвал. Приспособление из изогнутого металлического листа для уборки снежных завалов. Позволяет выполнять большие объёмы работ, применяется для расчистки от свежевыпавшего снега подъездных дорог, парковок, площадок около гаража или въездных ворот на приусадебный участок. Для предотвращения повреждений деликатных дорожных поверхностей на нижнюю часть отвала нередко «одевают» резиновое покрытие. Исходя из рабочей ситуации, обычно предполагается три фиксированных положения отвала: вертикально, с наклоном вправо или влево.Объем двигателя
Объем двигателя, установленного в бензиновом или дизельном (см. «Тип двигателя») снегоуборщике. При том же типе ДВС (см. выше) больший объем, как правило, означает более высокую мощность и большее потребление топлива.
Мощность двигателя
Мощность двигателя снегоуборщика в лошадиных силах.
Универсальной единицей мощности в наше время являются ватты, однако для бензиновых и дизельных двигателей (см. «Тип двигателя») может приводиться также традиционное обозначение в лошадиных силах. 1 л.с. приблизительно равна 735 Вт.
Чем выше мощность двигателя — тем выше производительность снегоуборщика, тем лучше он справляется с высокими плотными сугробами и обледеневшим настом. Однако более мощные двигатели потребляют больше топлива, весят больше и стоят дороже, а их использование не всегда оправдано. Подробные рекомендации по выбору оптимальной мощности под конкретную ситуацию можно найти в специальных источниках.
Мощность двигателя
Мощность двигателя снегоуборщика в ваттах. Такое обозначение применяется для всех электрических моделей; для агрегатов с ДВС (см. «Тип двигателя») может также приводиться обозначение в лошадиных силах (см. выше).
Чем выше мощность двигателя — тем выше производительность снегоуборщика, тем лучше он справляется с высокими плотными сугробами и обледеневшим настом. Однако более мощные двигатели потребляют больше топлива, весят больше и стоят дороже, а их использование не всегда оправдано. Подробные рекомендации по выбору оптимальной мощности под конкретную ситуацию можно найти в специальных источниках.
Объем топливного бака
Количество топлива, которое способен вместить за один раз бак снегоуборщика. Зная эту цифру, а также расход топлива (см. выше), можно легко подсчитать приблизительное время работы на одной заправке. Впрочем, производители обычно выбирают объем с таким расчетом, чтобы время работы достигало хотя бы 2 – 2,5 часов, так что в большинстве случаев на данный параметр можно не обращать особого внимания.