Типы носителей
Типы носителей данных, поддерживаемые автомагнитолой.
— Компакт-диски. Поддержка оптических дисков обычно предполагает как минимум
совместимость с CD, несколько реже встречается возможность работы
с DVD. Подробнее об этих типах см. «Типы дисков». Здесь же отметим, что в наше время диски постепенно вытесняются более компактными и функциональными носителями — в частности, картами памяти и USB-устройствами; так что немало современных магнитол, в том числе высококлассных, вообще
не имеют оптических приводов.
—
Карты памяти. Возможность работы со сменными картами памяти, обычно формата SD или microSD; модуль для их чтения называют картридером. Данная функция удобна прежде всего тем, что такие карты поддерживаются множеством других устройств — в частности, ноутбуками и фото/видеокамерами. Картридер облегчает обмен данными между этими устройствами: к примеру, на карту памяти можно записать подборку музыки с ноутбука. Отметим, что конкретный тип поддерживаемых карт не помешает уточнить отдельно — формат (micro)SD включает несколько разновидностей, не вполне совместимых между собой.
—
USB-накопитель (фронтальный). Возможность работы магнитолы с внешними USB-носителями — «
флешками»,
жесткими дисками,
MP3-плеерами и т.п. — для воспроизведения контента напрямую с них. В данном случае подразумевается подключение таких носителей к разъему USB, расположенному на передней панели магнитолы — оно удобно тем, что разъём находится в непосредственной близости, прямо под рукой.
—
USB-накопитель (тыловой). Подключение USB-накопителей (см. выше) через заднюю панель. Впрочем, внешнее устройство при этом подключается не прямо к тыловой панели, а к выносному USB-разъему, который, в свою очередь, соединен с задней панелью при помощи кабеля. Такой разъем не занимает места на передней панели, а разместить его можно на полочке под приборной панелью — и подключенный накопитель будет не торчать из магнитолы, а аккуратно лежать на полочке. А вот в штатных магнитолах (см. выше) «тыловое» подключение может осуществляться несколько иначе — там кабель от задней панели при помощи специального коннектора может подключаться к штатному USB-гнезду на панели приборов.
—
Подключение iPod/iPhone. Возможность подключения к магнитоле портативных устройств от Apple — в первую очередь плееров iPod и смартфонов iPhone — через специальный док-разъем. Даже простейшие варианты такого подключения, кроме воспроизведения музыки, обеспечивают ряд дополнительных возможностей — в частности, управление функциями плеера (например, переключение трека) с панели управления или пульта ДУ самой магнитолы. А наиболее продвинутые модели имеют фирменную систему CarPlay; подробнее о ней см. «Ф-ции управления».
—
Подключение Android. Возможность подключения к магнитоле смартфонов и других устройств на базе операционной системы Android. Способы подключения могут различаться: так, одни модели магнитол поддерживают только проводное соединение, другие могут использовать Bluetooth (см. «Мультимедиа»). То же касается и набора функций, доступного в каждом случае, этот момент стоит уточнять по официальным данным производителя. Конкретные же возможности включают прямое воспроизведение музыки с телефона (с управлением через магнитолу), работу с содержимым его накопителя, просмотр видео, использование магнитолы в качестве автокомплекта для приёма звонков и др. А в высококлассных моделях встречается поддержка технологии интеграции смартфонов Android Auto; подробнее о ней см. «Ф-ции управления».
Разрешение
Размер дисплея в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. Чем больше разрешение — тем более детализированное и сглаженное изображение способен выдавать экран. Высокое разрешение особенно важно для дисплеев с большой диагональю; с другой стороны, оно заметно влияет на стоимость устройства, а для небольшого экрана может даже оказаться лишним (так как изображение получится слишком мелким).
Количество фиксированных настроек
Количество фиксированных настроек (пресетов), предусмотренных в эквалайзере автомагнитолы.
Наличие таких настроек может заметно упростить регулировку: выбрать подходящий пресет проще, чем вручную регулировать каждую полосу эквалайзера. При этом пресеты часто подбираются производителем под определенные жанры музыки и имеют соответствующие названия — «Рок», «Поп», «Джаз» и т. п.; это еще более упрощает задачу. А чем больше в устройстве фиксированных настроек — тем шире выбор у пользователя. В некоторых магнитолах, помимо заранее прошитых, предусматриваются и пользовательские пресеты — их можно запрограммировать заранее и включать таким же образом, как и предустановленные.
Фильтр верхних частот (ФВЧ)
Возможность настраивать срез высоких частот, не затрагивая других частотных диапазонов. Благодаря этому можно улучшить общий тембр звучания, полностью убрав высокие частоты, если это нужно (например для сабвуфера). Причем такой способ регулировки значительно проще, чем подстройка отдельных полос эквалайзера (см. выше). Как правило, данная функция сочетается с регулировкой низких частот (см. ниже).
Фильтр нижних частот (ФНЧ)
Возможность настраивать срез низких частот, не затрагивая других частотных диапазонов. Благодаря этому можно полностью убрать низкие частоты (например для салонной акустики, когда за бас «отвечает» сабвуфер), не затрагивая другие частоты. Такой способ регулировки значительно проще, чем настраивание отдельных полос эквалайзера (см. выше).
Мощность на канал
Номинальная мощность звука, выдаваемого усилителем магнитолы на каждый звуковой канал.
Номинальной называют наибольшую среднюю (среднеквадратичную) мощность звука, при которой усилитель работает без перегрузок и способен проработать в течение неограниченно долгого времени. Это основной показатель, характеризующий общую громкость звучания магнитолы; отдельные скачки мощности могут быть намного выше номинального значения, однако они кратковременны, здесь же речь идёт о постоянном уровне сигнала. Кроме того, от данного показателя зависит совместимость с конкретными динамиками: номинальная мощность акустической системы должна быть не ниже, чем у усилителя, иначе возможно повреждение динамиков на высокой громкости. Впрочем разброс не столь велик, встречаются магнитолы с выходной мощностью
40 Вт,
45 Вт,
50 Вт,
55 Вт,
60 Вт и более.
Оптимальные значения мощности усилителя зависят от ряда факторов, начиная от количества каналов и заканчивая личными предпочтениями слушателей. Подробную информацию по этой теме можно найти в специальных источниках; вкратце же можно сказать, что чем выше мощность на канал — тем более громкий звук способна выдать магнитола.
Видеовход (композитный)
Количество
композитных видеовходов, предусмотренное в конструкции магнитолы.
Композитный видеовход обычно представляет собой разъем RCA («тюльпан») характерного желтого цвета. Он может использоваться для подключения любого источника видеосигнала с соответствующим выходом — например, портативного DVD-плеера. Отметим, что в данном случае подразумевается только вход, предназначенный для работы с видео; для вывода звука придётся использовать другой интерфейс, например, линейный (см. выше). Качество изображения при подключении через композитный разъем относительно невысоко, HD-разрешения не поддерживаются, однако это навряд ли можно назвать серьёзным недостатком, учитывая характеристики дисплеев в современных магнитолах (да и отдельно выполненных автомобильных телевизоров/мониторов, на которые может транслироваться сигнал с магнитолы).
Чем больше композитных видеовходов предусмотрено в магнитоле — тем больше источников сигнала к ней можно подключить одновременно.
Диапазоны тюнера
— FM. Под этим термином подразумевают часть ультракоротковолнового (УКВ) диапазона в пределах от 87,5 МГц до 108 МГц. Использует частотную модуляцию, что позволяет транслировать музыку в формате стерео с довольно высоким качеством звучания, а также передавать сигналы RDS (см. Поддержка RDS). На данный момент большинство музыкальных радиостанций на территории СНГ вещает именно в этом диапазоне. Недостатком FM является ограниченная зона приёма — максимум несколько десятков километров от вещающей станции — поэтому их можно слушать обычно в пределах одного города и близлежащих окрестностей.
— AM (англ. amplitude modulation — амплитудная модуляция) — радиовещание, использующее амплитудную модуляцию. Может осуществляться в разных диапазонах, однако большинство коммерческого вещания ведётся на средних волнах в диапазоне 520–1610 кГц; на эти же частоты рассчитано большинство потребительских AM-приёмников, в том числе в автомагнитолах. AM-вещание имеет значительно большую дальность приёма, нежели FM (может исчисляться сотнями километров), однако качество звука при этом ниже, поэтому в данном формате вещают в основном «разговорные» и новостные радиостанции.
— LW (англ. long wave) — вещание на длинных волнах в диапазоне 148-408 кГц. Такое вещание имеет дальность приёма, исчисляемую сотнями и даже тысячами километров, и почти не зависит от времени суток и атмосферных помех. Применяется в основном на станциях общегосударственного значения.
— MW (англ. medi...um wave) — вещание на средних волнах в диапазоне 522—1720 кГц, фактически — то же, что и AM (см. выше).
— SW (англ. short wave) — вещание на коротких волнах, осуществляется в целом наборе диапазонов, нижняя граница которого находится на уровне 2,5 МГц, а высшая — 26,1 МГц. Особенности распространения коротких волн таковы, что их можно принять на противоположной стороне земного шара, однако не всегда удаётся услышать в пределах нескольких десятков километров от передатчика. Поэтому коротковолновое вещание применяется в основном для зарубежных трансляций.
— УКВ. В данном случае подразумевается не весь УКВ-диапазон, а поддиапазон 65,9-74 МГц, использующий т.н. модуляцию OIRT. В таком формате изначально велось УКВ-вещание в странах Советского союза и Восточной Европы, однако на данный момент оно не пользуется большой популярностью в связи с развитием FM. Технически УКВ OIRT сходно с FM (см. выше); основными различиями являются полоса занимаемых частот и невозможность передачи в OIRT сигналов RDS (см. Поддержка RDS).
Выбор цвета подсветки
Возможность
выбрать цвет подсветки для панели управления, а иногда — еще и для дисплея магнитолы. Конкретный диапазон доступных оттенков может быть разным, будь то несколько цветов или вся палитра
RGB; подробнее см. «Цвет подсветки». В любом случае данная возможность не играет функциональной роли, однако позволяет настроить внешний вид устройства так, чтобы он гармонировал с внешним видом приборной панели и соответствовал настроению пользователя.