Расход воды за цикл
Количество воды в литрах, расходуемое машинкой за один цикл мытья посуды. Как правило, указывается для стандартной (универсальной) программы — на полной загрузке, без предварительного ополаскивания и т.п. Соответственно, на специальных режимах расход может отличаться от приводимого.
Чем ниже расход — тем лучше; особенно это актуально для тех, кто потребляет воду по счетчикам или у кого запас воды ограничен (например, она черпается из скважины со сравнительно невысокой производительностью). С другой стороны, снижение расхода может негативно отразиться на качестве мойки. Выбирая
экономичную машинку, стоит обратить особое внимание на класс мытья (см. ниже). Также напомним, что сравнивать по расходу предполагается модели одинаковой вместимости — ведь чем больше посуды, тем больше воды требуется на ее мойку.
Отсек для приборов
Отдельный
отсек для загрузки столовых приборов (ложек, вилок, ножей и т.п.) в посудомойку. Такое приспособление более удобно, чем общая корзина: оно позволяет загружать приборы отдельно от остальной посуды, при этом содержимое лотка компактно располагается в специально предназначенных для этого «посадочных местах». Да и качество мойки нередко получается выше, чем при использовании общей корзины.
Общее кол-во программ
Количество программ (режимов) мойки, предусмотренное в машине. Такие программы могут различаться по длительности работы, интенсивности воздействия, температуре воды, материалу посуды (например, для деликатной посуды) и т. п. Подробнее о разных вариантах см. «Программы мойки». А чем больше режимов — тем более продвинутой является машинка, тем больше возможностей по выбору она предоставляет. Правда стоит учитывать, что при том же количестве программ конкретный их набор в разных моделях может быть разным; эти подробности стоит уточнять отдельно.
Ключевые программы
—
Своя программа. Возможность создать и сохранить пользовательскую программу, настроив параметры на свое усмотрение. Данная функция удобна тем, что вместо того, чтобы всякий раз выставлять настройки мойки вручную, достаточно один раз сохранить их в памяти устройства и затем просто выбирать пользовательскую программу из списка.
—
Половинная загрузка. Специальная программа для тех случаев, когда посудомоечная машина загружена только на половину своей штатной вместимости. Запускать в таких случаях полноценную мойку было бы слишком расточительно; соответственно, в режиме половинной загрузки посудомоечная машина уменьшает расход воды, моющих средств и электричества, ориентируясь на уменьшенное количество посуды. Такая программа актуальна в основном для вместительных моделей (от 8 комплектов).
—
Предварительное ополаскивание. Режим «замачивания», когда посуда ополаскивается холодной водой и за счёт высокой влажности в рабочей камере долго не высыхает, а остатки еды не присыхают к тарелкам. Эта программа особенно полезна в тех случаях, если немытую посуду нужно держать внутри долгое время — например, если нужно отлучиться из дома на пару дней, а времени мыть посуду уже нет, или если достаточное для работы основной программы количество тарелок набирается за несколько приёмов пищи. Кроме того, она может пригодиться для мытья сильнозагрязнённой посуды — ополаскивание
...позволяет размягчить и затем удалить присохшие загрязнения без использования программ интенсивной мойки (которые есть не во всех моделях).
— Быстрая мойка. Программа ускоренной мойки, позволяющая экономить время. Предназначена в основном для слабозагрязненной посуды, не требующей особо интенсивного воздействия; для работы с серьезными загрязнениями подходит слабо.
— Автоматическая. Особенность данной программы заключается в том, что машина самостоятельно следит за процессом работы: специальные датчики оценивают состав воды, стекающей с посуды при ополаскивании, и когда в ней не обнаруживается примесей — работа заканчивается. Проще говоря, мойка длится не строго определённое время, а до тех пор, пока посуда не станет полностью чистой; это обеспечивает оптимальный расход ресурсов. Сам по себе режим мойки при этом может быть разным: в одних моделях автоматическая программа работает только на стандартном режиме, в других можно выбрать температуру воды.
— Экономная. Программа, предусматривающая уменьшенный расход воды, моющих средств и электричества по сравнению с обычным режимом мойки. Как правило, предназначена для посуды без сильных загрязнений и присохших остатков пищи, хотя в отдельных моделях могут предусматриваться свои особенности экономичного режима.
— Деликатная (для стекла). Специальная программа для мытья хрупкой посуды, прежде всего из тонкого стекла (бокалов, фужеров и т.п.). Мытьё осуществляется при пониженных температурах (во избежание перепадов) и с минимальными механическими воздействиями, что позволяет сохранить деликатную посуду в целости.
— Гигиеническая. Программа, рассчитанная на максимально эффективное уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов. Как правило, предусматривает повышенные температуры воды (порядка 68…70 °С), что может обеспечить бактерицидный эффект даже без использования специальных средств (хотя конкретные особенности работы, разумеется, могут быть разными). Наличие этого режима очень желательно, если машина используется для мытья детской посуды; также он может пригодиться, если в семье кто-то заболел.
— Интенсивная. Специальная программа для мойки сильнозагрязнённой посуды, например, сковородок с присохшими остатками пищи. Как правило, предусматривает усиленный напор и повышенную температуру воды.
— Ночная (тихая). Программа для работы в ночное время и в других ситуациях, когда лишний шум нежелателен. Уровень шума, производимого посудомоечной машиной, в таком режиме снижается благодаря понижению температуры воды, уменьшению её напора и ряду других ухищрений (конкретный их набор зависит от модели). А необходимая эффективность мытья обычно обеспечивается за счёт увеличенного времени работы; при включении машины на ночь длительность мытья не является серьёзным недостатком.
— Обработка паром. Обработка посуды горячим паром может использоваться с двумя целями. Первый вариант — это предварительная процедура, аналогичная замачиванию и предназначенная для размягчения засохших остатков пищи; при этом за счёт высокой температуры пар справляется с задачей быстрее и эффективнее. Кроме этого, в некоторых машинах предусмотрена возможность стерилизации таким способом банок и другой посуды для домашнего консервирования. Правда, и энергопотребление при паровой обработке довольно высоко.
Помимо вышеназванных, в характеристиках посудомоечных машинах могут указываться и другие виды программ, в частности:
— Нормальная. Стандартная программа для мойки среднезагрязненной посуды на полной загрузке при температурах порядка 65 °С. Имеется практически во всех современных посудомойках, однако иногда производители уточняют ее наличие отдельно.
— Пластиковая посуда. Программа для мойки многоразовой пластиковой посуды. Как правило, предусматривает более низкие температуры и меньшую интенсивность, чем стандартная программа — пластик чувствителен к царапинам и плохо переносит сильный нагрев. Отдельно отметим, что далеко не всякая посуда из пластика, даже многоразовая, совместима с посудомойкой — этот момент стоит уточнять отдельно; а мыть одноразовую посуду в принципе не имеет смысла.
— Смешанная. В данную категорию относят все программы, объединяющие сразу несколько режимов мойки — например, обычный режим в отделении для чашек и стаканов плюс интенсивный в нижней части, куда можно поставить кастрюлю или сковородку. Варианты таких сочетаний могут быть разными, в зависимости от модели.
— Самоочистка. Специальная программа в электронном «мозгу» посудомойки для удаления со стенок моечной камеры всяческих отложений и дезинфекции внутреннего пространства устройства. В режиме самоочистки машинка максимально нагревает воду с использованием моющих средств и часто её сливает, что и позволяет избавиться от загрязнений средней степени «тяжести». Для борьбы с отложениями сложного характера процедуру самоочистки можно запустить несколько раз последовательно.Подключения к горячей воде
Возможность подключения посудомоечной машины к источнику горячей воды. При таком подключении вода поступает в устройство уже нагрето й (в отличии от обычной процедуры, когда воду нагревает до нужной температуры сама машина) — таким образом экономится время и электроэнергия. Стоит, однако, учитывать, что «горячее подключение» довольно требовательно к качеству воды: в большинстве случаев она должна иметь температуру в 60-65 °C и поступать без перепадов давления.
Отметим, что
подключение к горячей воде является опцией, а не единственным вариантом; машины с возможностью такого подключения обычно могут работать и по стандартной схеме, от источника холодной воды.
Регулировка верхней корзины
Возможность регулировать высоту, на которой располагается верхняя корзина посудомойки. Такая
регулировка позволяет подстроить устройство под высоту посуды: к примеру, сместив корзину вниз, можно загрузить в нее крупные предметы вроде кастрюли или сковородки.
Автодоводчик дверцы
Автодоводчик дверцы отвечает за «дотягивание» дверцы при закрытии, а в некоторых моделях — также при открытии. Идея состоит в том, что пользователю не нужно закрывать/открывать дверцу полностью — достаточно дотянуть ее до нужного места, а дальше дверцу «подхватит» автодоводчик и плавно доведет до полностью открытого или закрытого состояния. Подобная система выполняет две функции. Во-первых, она сводит практически к нулю риск оставить холодильник закрытым не до конца. Во-вторых, такое приспособление обеспечивает очень плавное открытие и закрытие, без ударов, что положительно сказывается на сроке службы всего устройства.