Уровней мощности конфорок
Количество температурных режимов конфорки. Чем
больше ступеней мощности, тем более точно можно выставить необходимую температуру для приготовления того или иного блюда. Впрочем, в большинстве случаев для домашнего применения достаточно и 9 уровней. Но, если вы гурман и часто готовите необычные блюда, требующие точного соблюдения рецепта, тогда большее количество температурных режимов вам просто необходимо.
Автоматические программы
—
Автоматика закипания. Система на основе датчика, отслеживающего состояние приготовляемого продукта (обычно по температуре посуды): до закипания воды конфорка работает на максимуме, а после закипания датчик снижает интенсивность работы до определённого значения. Смысл такой регулировки состоит в том, что для поддержания кипения нужно намного меньше тепла, чем для нагрева до температуры кипения; мало того, если не уменьшить нагрев, жидкость может «сбежать». Соответственно, автоматика закипания позволяет не только экономить энергию, но и избегать подобных неприятностей. Данная функция встречается в электрических моделях (см. «Тип поверхности»).
—
Поддержание температуры. Функция поддержания температуры сохраняет блюдо тёплым до момента его подачи на стол. Придётся кстати в тех случаях, когда ужин уже приготовлен, а гости ещё не пришли. Максимальное время поддержания тепла обычно не превышает 1-2 часов.
—
Растапливание. Специальный режим для низкотемпературного оттаивания небольших порций замороженных продуктов, растапливания масла или шоколада. Функция позволяет бережно растопить необходимые ингредиенты в массу однородной структуры, не опасаясь, что они пригорят или перегреются.
—
Автожарка. Предустановленный режим автоматической жарки, обеспечивающий поддержание оптимальной температуры днища посуды, не давая ему о
...стыть или перегреться. Программа автожарки обычно предусматривает несколько режимов готовки для разных задач.
— Дополнительно. Ряд специфических автопрограмм, применяемых на борту отдельных экземпляров варочных поверхностей и не подпадающих под список выше.
Мощность подключения
Мощность подключения варочной поверхности — это максимальная электрическая мощность, потребляемая ею при работе. Данный параметр указывается только для моделей, которые оснащены хотя бы одной электроконфоркой. Именно электрические нагреватели являются наиболее «прожорливыми» в плане энергопотребления; вспомогательные функции вроде автоподжига требуют немного энергии, для них достаточно обычной розетки.
От этого показателя зависят в первую очередь требования к электросети: она должна быть способна обеспечить такую мощность без перегрузок. Здесь стоит отметить, что для бытовых розеток ограничение по мощности составляет порядка 3 – 3.5 кВт, при большей мощности подключать плиту к сети 220 В нужно по специальным правилам. Альтернативный вариант — воспользоваться трехфазной сетью 380 В: большинство современных варочных поверхностей с электронагревателями допускают подключение как к 220 В, так и к 380 В, на выбор.
Ограничение мощности
Функция безопасности, предотвращающая возможные проблемы со старой проводкой, которая не рассчитана на потребляемую мощность варочной поверхности.
Ограничение по мощности предохраняет электрическую сеть от короткого замыкания или перегорания проводки, также функция окажется полезной при одновременной работе с панелью другой энергопрожорливой бытовой техники.
Габариты (ШхГ)
Общие габариты устройства в ширину и в глубину. Под глубиной в данном случае подразумевается размер от передней до задней кромки (если смотреть со стороны пользователя). Отметим, что внешние размеры варочных поверхностей нередко бывают больше размеров для встраивания (см. ниже).
Размеры для встраивания (ШхГ)
Размер проёма, который нужно проделать в кухонном столе для нормального встраивания варочной поверхности. Стандартно указывается ширина и глубина — размер проёма по передней и боковой стороне соответственно (если смотреть со стороны пользователя). Отметим, что габариты самой варочной поверхности обычно больше размеров для встраивания: при установке в проём верхняя часть поверхности опирается на его края, благодаря чему устройство и не проваливается в столешницу.