Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   AV-ресиверы

Сравнение Denon AVR-X3600H vs Onkyo TX-RZ740

Добавить в сравнение
Denon AVR-X3600H
Onkyo TX-RZ740
Denon AVR-X3600HOnkyo TX-RZ740
от 1 438 459 тг.
Товар устарел
от 505 980 тг.
Товар устарел
Главное
Выход под микрофон для настройки ресивера на передней панели.
Поддержка голосового ассистента Google Assistant, Siri. Встроенная технология Chromecast.
Тип устройстваAV-ресиверAV-ресивер
Процессор
Частота дискретизации аудио ЦАП384 кГц
Разрядность аудио ЦАП32 бит32 бит
Автокалибровка звука
Авторегулировка уровня
Объемное звучание в наушниках
Поддержка eARC
Поддержка Ultra HD4K4K
UpscalingUltra HD (4K)Ultra HD (4K)
Поддержка 3D
Multi Zone
Технические хар-ки
Количество каналов9.29.2
Мощность на канал180 Вт185 Вт
Отношение сигнал/шум100 дБ
106 дБ /Line, 80 дБ — Phono/
Допустимое сопротивление акустики4 Ом4 Ом
Частотный диапазон10 – 100000 Гц5 – 100000 Гц
Медиаплеер и тюнер
Тюнер и воспроизведение
AM/FM-радио
USB-носитель
сетевое потоковое аудио
интернет-радио
AM/FM-радио
USB-носитель
сетевое потоковое аудио
 
Воспроизводимые форматыDSD, FLAC, WAV, AIFF, ALAC
Коммуникации (интерфейс)
Интерфейсы
AirPlay 2
 
Wi-Fi
Bluetooth
LAN
RS-232
Amazon Alexa / Google Assistant / Apple Siri
AirPlay 2
Chromecast
Wi-Fi
Bluetooth
LAN
RS-232
 
Поддержка декодеров
Декодеры
Dolby Atmos
Dolby TrueHD
 
DTS Neural:X
DTS X
IMAX Enhanced
Dolby Atmos
Dolby TrueHD
DTS-HD Master Audio
DTS Neural:X
DTS X
IMAX Enhanced
Входы
RCA5 пар6 пар
Коаксиальный S/P-DIF2 шт1 шт
Оптический2 шт1 шт
HDMI7 шт6 шт
Версия HDMIv 2.1v 2.1
Композитный3 шт2 шт
Компонентный2 шт1 шт
Phono
Вход управления (ИК)
Выходы
HDMI3 шт2 шт
Предусилителя (Pre-Amp)
 /6 пар RCA, 2 на сабвуфер, 1 на центр/
Выход управления (ИК)
Триггерный выход1 шт1 шт
Передняя панель
Выход на наушники
USB-порт
HDMI-вход
Линейный
Общее
Потребляемая мощность600 Вт760 Вт
Потребление в режиме ожидания0.1 Вт0.15 Вт
Обучаемый пульт ДУ
Габариты (ШхГхВ)434x391x168 мм435x380x177 мм
Вес12.1 кг10.8 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2019июнь 2019

Частота дискретизации аудио ЦАП

Цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) — это обязательный элемент любой системы, предназначенной для воспроизведения цифрового звука. ЦАП представляет собой электронный модуль, который переводит информацию о звуке в импульсы, подаваемые на колонки. Технические особенности такого преобразования таковы, что чем выше частота дискретизации — тем более качественным получается сигнал на выходе ЦАП, тем меньше он искажается при преобразовании. Наиболее популярным вариантом в ресиверах на сегодня является показатель в 192 кГц — он соответствует весьма высокому качеству звучания (DVD-Audio) и в то же время позволяет избежать излишнего повышения стоимости устройств.

Авторегулировка уровня

Данная функция обеспечивает автоматическую подстройку уровня громкости звука при его резких изменениях. Такая необходимость бывает связана, к примеру, с тем, что один фильм может вмещать и диалоги, и интенсивные спецэффекты; в результате на невысокой громкости разговоры бывает может быть плохо слышно, а на высокой звук может периодически «бить по ушам» и беспокоить окружающих. Кроме того, при просмотре ТВ многие наверняка сталкивались с рекламными роликами, звучащими ощутимо громче основной программы. Автоматическая регулировка уровня увеличивает громкость при невысокой мощности аудиосигнала и снижает её при высокой, помогая таким образом избежать неприятных ощущений от слишком громкого звука и в то же время сохранить нормальную слышимость.

Объемное звучание в наушниках

Возможность имитации многоканального (например, 5.1) звучания в традиционных двухканальных наушниках. Для этого обычно используется декодер Dolby Headphone, обрабатывающий звук таким образом, что слышимый в наушниках звук воспринимается как многоканальный — в частности, предполагаемое положение его источников можно определить намного точнее. А учитывая, что современные наушники Hi-Fi класса по качеству звучания не уступают акустике (а стоят ощутимо дешевле) — эта функция вполне может пригодиться даже требовательным аудиофилам.

Поддержка eARC

Поддержка аудиоресивером функции eARC — расширенной версии обратного аудиоканала (ARC), используемого при соединении по HDMI (см. ниже).

Сам по себе обратный аудиоканал позволяет «менять местами» HDMI-выход AV-ресивера и HDMI-вход телевизора или другого внешнего устройства — таким образом, это устройство превращается в источник аудиосигнала, а ресивер начинает работать как приемник. Подобный функционал рассчитан в основном на те случаи, когда телевизор принимает сигнал не с ресивера, а из другого источника (встроенного тюнера, медиаплеера, флешки и т. п.), однако звуковое сопровождение при этом нужно вывести на внешнюю акустику именно через ресивер. Без ARC для этого пришлось бы использовать дополнительное соединение (например, через оптический интерфейс), тогда как обратный аудиоканал позволяет обойтись без лишних проводов: один и тот же HDMI-кабель используется и для передачи видео/аудио с ресивера на телевизор, и для передачи аудио с телевизора на ресивер. Также преимущества ARC перед традиционными аудиоинтерфейсами заключаются в более высокой пропускной способности, а также возможности использовать функцию CEC (управление соединенными устройствами с одного пульта).

Конкретно же eARC был представлен одновременно со стандартом HDMI 2.1 и получил ряд усовершенствований по сравнению с обычным ARC. Вот главные из них:

— Увеличенная почти в 40 раз пропускная способность, позволяющая передавать объемны...й звук формата 5.1 и 7.1 без сжатия, а также работать с HD-аудио и «объектно-ориентированными» многоканальными кодеками Dolby Atmos и DTS:X (см. «Декодеры»).
— Технология Lip Sync Correct, устраняющая рассинхронизацию между видео и звуком.
— Собственный протокол для автоматического определения звуковых форматов, поддерживаемых обоими подключенными устройствами, и выбора оптимального варианта.

Разумеется, для использования eARC его должен поддерживать как ресивер, так и телевизор, к которому он подключен.

Multi Zone

Возможность использования ресивера для одновременной передачи сигналов от разных источников на экраны и акустические системы, расположенные в разных местах (зонах). Например, в большом доме можно одновременно транслировать фильм с Blu-ray плеера на экран в большой комнате, телепередачу — на телевизор на кухне и радиопрограмму на колонки в библиотеке. Ещё один вариант использования Multi-Zone — развлекательные центры с несколькими помещениями разного типа (например, кинозал, роллердром и кафе).

Мощность на канал

Максимальная мощность звука, которую может выдать усилитель мощности (при наличии такового в ресивере, см. «Тип») на один канал акустической системы. Здесь стоит отметить, что в данном случае принято указывать т.н. RMS (Rated Maximum Sinusoidal), или номинальную мощность. Номинальной считается наибольшая мощность, которую усилитель гарантированно способен без перерывов выдавать в течение часа без каких-либо сбоев или поломок. Кратковременные скачки уровня сигнала могут значительно превышать это значение, однако основным показателем является всё же номинальная мощность.

Мощность усилителя во многом определяет громкость звучания подключённой к устройству акустической системы. На практике громкость также зависит от характеристик колонок — чувствительности, импеданса и т.п.; однако при прочих равных одна и та же акустика на более мощном усилителе будет звучать громче. Кроме того, этот параметр также влияет на совместимость колонок и усилителя — считается, что разница в номинальных мощностях этих компонентов не должна превышать 10-15% (а в идеале мощности вообще должны совпадать). А поскольку для разных помещений требуются колонки разной мощности, это влияет и на выбор усилителя для той или иной обстановки; конкретные рекомендации по соотношению характеристик помещения и мощности акустики можно найти в специальных источниках.

Также отметим, что, если усилитель может работать с нагрузкой разного сопротивления (см....«Допустимое сопротивление акустики»), то для разных вариантов и мощность на канал будет разной — чем ниже сопротивление, тем выше мощность. В характеристиках же в этом случае обычно указывается максимальное значение этого параметра — то есть мощность при минимально допустимом сопротивлении.

Отношение сигнал/шум

Этот показатель определяет количество посторонних шумов, которыми сопровождается звук, выводимый усилителем ресивера. Он удобен тем, что учитывает практически все возможные значимые шумы — как создаваемые самим устройством, так и обусловленные внешними причинами. Чем выше соотношение сигнал/шум — тем меньше громкость помех по сравнению с основным сигналом, тем чище будет звучать усилитель. Показатель в 70-80 дБ считается нормальным для большинства потребительской электроники, однако в AV-ресиверах, обычно представляющих собой устройства премиум-класса, его можно назвать разве что удовлетворительным. В наиболее же продвинутых моделях этот показатель может значительно превышать 100 дБ.

Частотный диапазон

Диапазон частот звука, который ресивер способен выдать на выход (этот параметр может указываться и для моделей без собственного усилителя, подробнее см. «Количество каналов»). От этого параметра зависит полнота передаваемого звука; разумеется, качество звучания в целом сильно зависит от ряда других факторов (к примеру, амплитудно-частотной характеристики), однако чем шире частотный диапазон — тем меньше риск, что усилитель полностью «обрежет» некоторую часть звука. С другой стороны, здесь стоит учитывать, что нормальный диапазон слышимости человеческого уха составляет приблизительно 16 – 20000 Гц, и отклонения от этих границ довольно невелики. И хотя многие современные ресиверы обеспечивают намного более широкий диапазон частот, однако это является скорее маркетинговым ходом, нежели реально значимым показателем (либо своего рода «побочным дефектом» конструкции высококачественного усилителя).

Также стоит учесть, что для воспроизведения всей полноты частот усилителя Вам потребуются и динамики с соответствующими характеристиками.

Тюнер и воспроизведение

AM/FM-радио. Наличие встроенного тюнера, позволяющего принимать радиопередачи AM и FM-диапазона без дополнительных устройств (может потребоваться разве что антенна, и то далеко не всегда). В FM можно реализовать передачу качественного стереозвука, однако волны распространяются только в пределах прямой видимости (10-20 км); поэтому большинство станций этого диапазона относятся к «городским музыкальным». В AM дальность передачи измеряется уже сотнями километров, однако качество звука ощутимо ниже; поэтому такие станции обычно специализируются на разговорных программах (в частности, новостях).

USB-носитель. Возможность подключить к ресиверу USB-носитель — например, «флэшку» или внешний жёсткий диск — и проигрывать с него содержимое напрямую. Для этого необходим разъём USB. Чаще всего в моделях с такой функцией он располагается на передней панели (см. ниже) — это обеспечивает удобство подключения; в то же время есть и исключения. Также отметим, что само наличие USB не обязательно предполагает возможность воспроизведения с внешних носителей — этот интерфейс может использоваться для служебных целей, например, для обновления прошивки или воспроизведения с ПК (см. «Дополнительно (входы) — USB Type B»).

Сетевое потоковое аудио. Возможность воспроизведения потокового аудио через локальную сеть или Интернет (в т.ч. с сервисов вроде Grooveshark или Last.Fm). На...звание «потоковое» связано с тем, что каждая композиция проигрывается непосредственно из сети, без записи в собственное постоянное хранилище ресивера. Эта функция по определению требует подключения к компьютерным сетям; чаще всего с этой целью используется модуль Wi-Fi (см. «Интерфейсы») или разъём LAN.

— Интернет-радио. Возможность использования ресивера для приёма и воспроизведения передач Интернет-радиостанций. Эта функция во многом схожа с вышеописанным сетевым аудио — в частности, для её работы требуется подключение к сети, а данные передаются в потоковом формате; однако в случае сетевого аудио пользователь сам выбирает, что и когда слушать, здесь же трансляция идёт аналогично обычным радиопередачам и управляется с радиостанции. Собственно, многие крупные станции транслируют свои передачи не только в традиционном эфире, но также и через Интернет; есть и специализированные проекты, вещающие только в Сети. В целом выбор программ значительно обширнее, чем для обычного радиовещания — ведь Интернет-радио не имеет ограничений по дальности. А самих ресиверах могут предусматриваться дополнительные инструменты по управлению таким вещанием — например, каталоги, поиск по жанрам, языкам и т.п.
Denon AVR-X3600H часто сравнивают
Onkyo TX-RZ740 часто сравнивают