Фронт (RMS)
Номинальная мощность одного фронтального канала домашнего кинотеатра. В данном пункте указывается мощность комплектной фронтальной колонки, однако по ней можно определить и характеристики встроенного усилителя — его номинальная мощность на том или ином канале (не обязательно фронтальном), как правило, слегка превышает мощность соответствующей колонки.
Номинальная мощность в данном случае — это наибольшая средняя (среднеквадратичная, RMS) мощность звука, которую колонка способна выдавать в течение неограниченно долгого времени, работая без сбоев и перегрузок. Отдельные скачки сигнала могут быть и более сильными, однако мощность акустики определяется именно по RMS.
Чем
больше данный показатель (независимо от того, идёт ли речь о фронтальных или каких-то других колонках) — тем громче динамики, тем лучше они подходят для обширных помещений. В то же время в небольшой комнате слишком высокая мощность может оказаться излишней, т.к. работа колонки на полной громкости будет вызывать дискомфорт — притом что мощная акустика имеет также соответствующие габариты, вес и цену. Более подробные рекомендации по оптимальной мощности компонентов АС в зависимости от особенностей обстановки можно найти в специальных источниках.
Тыл (RMS)
Номинальная мощность одного тылового канала домашнего кинотеатра. Подробнее о значении этого параметра см. «Фронт» выше.
Центр (RMS)
Номинальная мощность одного центрального канала домашнего кинотеатра. Подробнее о значении этого параметра см. «Фронт» выше.
Сабвуфер (RMS)
Номинальная мощность сабвуфера, предусмотренного в комплекте поставки домашнего кинотеатра. Подробнее о номинальной мощности см. «Фронт» выше; здесь же отметим, что «сабы» часто имеют довольно высокую мощность, т.к. они предназначены для перекрытия низких частот во всех звуковых каналах.
Суммарная мощность (RMS)
Общая номинальная мощность всех колонок домашнего кинотеатра, включая сабвуферы. Значение номинальной мощности подробно описано в п. «Фронт» выше.
Беспроводное подключение
Возможность подключения колонок к базе по
беспроводному интерфейсу — чаще всего радио. Главным достоинством такого подключения является отсутствие соединительных проводов, которые значительно ограничивают перемещение колонок и могут мешать, путаясь между собой и с другими проводами. Недостатками беспроводных колонок является часто более низкое качество звучания, чем у проводных аналогов, а также дороговизна.
Фазоинвертор
Фазоинвертор представляет собой трубку, установленную в корпусе колонки и имеющую выход в окружающее пространство. Чаще всего такая особенность встречается в сабвуферах, хотя может использоваться и в основной акустике. Длина трубки подобрана так, что из выходного отверстия выходит сигнал, перевёрнутый по фазе относительно сигнала из фронтальной части диффузора. Это усиливает звуковое давление и улучшает звучание колонок, однако может создать определённые побочные эффекты (в частности, связанные с гулом воздушного потока в трубе фазоинвертора). Поэтому наличие или отсутствие данной функции не является однозначным преимуществом — всё зависит от предпочтений слушателя и конструктивных особенностей конкретной колонки.
Прогрессивная развертка
Поддержка домашним кинотеатром
прогрессивной развёртки, а именно — возможность вывода видеосигнала с такой развёрткой.
Изначально развёрткой называли способ построения изображения на экране кинескопного телевизора. В таких экранах за изображение отвечает электронный луч, обегающий экран и вырисовывающий каждый кадр строка за строкой. Разные виды развёртки отличаются очерёдностью этих строк: при чересстрочном способе луч прорисовывает сначала нечётные строки (1, 3, …), затем чётные (2, 4, …), а при прогрессивном — каждую строку по очереди. Второй вариант считается более продвинутым, т.к. улучшает качество изображения и снижает вероятность возникновения помех и «артефактов». В жидкокристаллических экранах используются другие методы построения изображения; тем не менее, видимые особенности обоих видов развёртки сохраняются и для них.
Отметим, что просмотр изображения с прогрессивной развёрткой доступен только в том случае, если такая развёртка поддерживается не только домашним кинотеатром, но и экраном, на который выводится изображения. С другой стороны, этим требованиям удовлетворяет большинство современных телевизоров; поэтому, хотя уточнить совместимость не помешает, но, скорее всего, проблем с ней не возникнет.
24p True Cinema
Режим для просмотра фильмов, изначально рассчитанных на показ в кинотеатрах. Разница между кино и телевизионным просмотром состоит в частоте кадров — 24 к/с в первом случае и 25 к/с во втором — в результате при обычном телевизионном показе фильм идёт в ускоренном на 1 к/с темпе.
Режим 24p предназначен для того, чтобы обеспечить максимально приближённые к «кинотеатральным» впечатления при просмотре фильма на экране телевизора — в этом режиме изображение выводится на экран с частотой 24 к/с и прогрессивной развёрткой (см. Прогрессивная развёртка). Стоит учитывать, что для использования данной функции необходимо, чтоб её поддерживал не только домашний кинотеатр, но и подключённый к нему телевизор.