Беспроводное подключение
Возможность подключения колонок к базе по
беспроводному интерфейсу — чаще всего радио. Главным достоинством такого подключения является отсутствие соединительных проводов, которые значительно ограничивают перемещение колонок и могут мешать, путаясь между собой и с другими проводами. Недостатками беспроводных колонок является часто более низкое качество звучания, чем у проводных аналогов, а также дороговизна.
Фазоинвертор
Фазоинвертор представляет собой трубку, установленную в корпусе колонки и имеющую выход в окружающее пространство. Чаще всего такая особенность встречается в сабвуферах, хотя может использоваться и в основной акустике. Длина трубки подобрана так, что из выходного отверстия выходит сигнал, перевёрнутый по фазе относительно сигнала из фронтальной части диффузора. Это усиливает звуковое давление и улучшает звучание колонок, однако может создать определённые побочные эффекты (в частности, связанные с гулом воздушного потока в трубе фазоинвертора). Поэтому наличие или отсутствие данной функции не является однозначным преимуществом — всё зависит от предпочтений слушателя и конструктивных особенностей конкретной колонки.
Прогрессивная развертка
Поддержка домашним кинотеатром
прогрессивной развёртки, а именно — возможность вывода видеосигнала с такой развёрткой.
Изначально развёрткой называли способ построения изображения на экране кинескопного телевизора. В таких экранах за изображение отвечает электронный луч, обегающий экран и вырисовывающий каждый кадр строка за строкой. Разные виды развёртки отличаются очерёдностью этих строк: при чересстрочном способе луч прорисовывает сначала нечётные строки (1, 3, …), затем чётные (2, 4, …), а при прогрессивном — каждую строку по очереди. Второй вариант считается более продвинутым, т.к. улучшает качество изображения и снижает вероятность возникновения помех и «артефактов». В жидкокристаллических экранах используются другие методы построения изображения; тем не менее, видимые особенности обоих видов развёртки сохраняются и для них.
Отметим, что просмотр изображения с прогрессивной развёрткой доступен только в том случае, если такая развёртка поддерживается не только домашним кинотеатром, но и экраном, на который выводится изображения. С другой стороны, этим требованиям удовлетворяет большинство современных телевизоров; поэтому, хотя уточнить совместимость не помешает, но, скорее всего, проблем с ней не возникнет.
Родительский контроль
Защита от просмотра детьми дисков с нежелательным содержимым — например, эротикой или насилием. Лицензионные диски с подобными фильмами, как правило, имеют соответствующие цифровые метки, которые распознаются плеером домашнего кинотеатра, и взрослые пользователи могут установить пароль, без знания которого запустить такой диск будет невозможно.
Мультимедиа
—
Smart TV. Данная функция фактически превращает домашний кинотеатр в сетевой медицентр с выходом в Интернет. Конкретные возможности Smart TV у разных производителей могут различаться, однако в большинстве случаев они включают как минимум доступ к фирменным онлайн-хранилищам контента и/или Интернет-сервисам (вроде YouTube). Помимо этого, могут предусматриваться игры, образовательные программы, а наиболее продвинутые модели позволяют даже устанавливать дополнительные приложения по желанию пользователя. Для подключения к сети обычно используется модуль
Wi-Fi (см. ниже) или порт
LAN (см. «Входы»).
—
Подключение iPod. Специальный док-разъем для подключения к акустике домашнего кинотеатра плееров семейства iPod (кроме shuffle, который не имеет док-разъема). Подключить такие плееры для воспроизведения музыки можно и через обычный
линейный вход, однако соединение через док-разъем дает больше дополнительных возможностей — например, переключать треки можно с пульта управления домашним кинотеатром.
—
Беспроводное воспроизведение (AirPlay). Поддержка устройством технологии беспроводного воспроизведения AirPlay. AirPlay создана компанией Apple на замену фирменной беспроводной технологии AirTunes. Для передачи данных используется технология Wi-Fi, а транслировать та
...ким образом можно не только музыку, но и дополнительные данные (названия песен, обложки альбомов и даже видео). AirPlay особенно удобна для портативных устройств (iPhone, iPod touch и т.п.), т.к. позволяет проигрывать музыку, не устанавливая гаджет на док-станцию. Хотя изначально технология создана для устройств Apple, она не является полностью закрытой. Передатчиками музыки могут служить не только портативные устройства и компьютеры Apple, но и ПК с установленной iTunes, а принимающие системы различного класса (от комплектов акустики до музыкальных центров) выпускают несколько сторонних производителей.
— FM-тюнер. Наличие FM-тюнера позволяет домашнему кинотеатру принимать и воспроизводить через собственную акустику радиопередачи FM-диапазона — то есть, фактически, превращает устройство в полноценный приемник (правда, для уверенной работы может потребоваться внешняя антенна). Данная функция актуальна в свете того, что именно FM-диапазон предпочитает подавляющее большинство современных музыкальных радиостанций.
— ТВ-тюнер. При наличии ТВ-тюнера домашний кинотеатр может принимать телевизионные передачи кабельного, эфирного или спутникового вещания. Эта опция может быть полезной с учетом того, что далеко не все телевизоры оснащаются собственными встроенными тюнерами (особенно это касается настенных панелей).
При покупке кинотеатра с ТВ-тюнером стоит отдельно обратить внимание на стандарт принимаемого сигнала.
Основные стандарты сигналов:
DVB-T (Terrestrial) — обычный телевизионный сигнал наземного вещания;
DVB-C (Cable) — кабельное ТВ;
DVB-S (Satellite) — спутниковое ТВ.
Кроме того, нужно учесть, что все указанные стандарты — цифровые, а на постсоветском пространстве всё ещё весьма распространено аналоговое вещание.
— Bluetooth. Технология беспроводной связи между различными устройствами. В домашних кинотеатрах Bluetooth может применяться, в частности, для воспроизведения музыки с Bluetooth-устройства (например, мобильного телефона или плеера), копирования файлов с таких устройств на собственных накопитель домашнего кинотеатра,подключения беспроводных наушников и т.п.
— Wi-Fi. Технология Wi-Fi чаще всего применяется для беспроводного подключения домашнего кинотеатра к локальным компьютерным сетям. Таким образом можно получить доступ к контенту, который хранится на жестких дисках компьютеров домашней сети, и даже выйти в Интернет — например, для обновления прошивки плеера. Кроме того, такое подключение может применяться для использования возможностей DLNA (см. Поддержка DLNA). А с недавних пор многие модули Wi-Fi поддерживают также другие специальные возможности — например, режим Direct (прямое соединение между двумя устройствами, не требующее наличия компьютерной сети). Такое соединение может использоваться, к примеру, для работы смартфона в роли пульта ДУ, для беспроводного подключения видеосигнала по технологии Wi-Diили Miracast и т.п. Конкретные возможности работы с Wi-Fi зависят от модели домашнего кинотеатра.
— Картридер. Устройство для чтения информации с карт памяти, позволяющее напрямую воспроизводить на домашнем кинотеатре содержимое с таких карт — например, фотографии, отснятые перед этим цифровым фотоаппаратом, или видео с видеокамеры. Стоит учитывать, что в нынешнее время активно используется несколько видов карт памяти, и далеко не все из них взаимно совместимы; поэтому при использовании картридера нужно обращать внимание на тип поддерживаемых карт.
— NFC-чип. Технология NFCпредназначается для прямой беспроводной связи между различными устройствами на малых дистанциях — до 10 см. Теоретически варианты применения данной технологии весьма разнообразны, однако в домашних кинотеатрах она чаще всего применяется для упрощения соединения с внешним устройством (тоже с поддержкой NFC) по технологии Wi-Fi и Bluetooth. Чип чаще всего устанавливается в пульт ДУ, а для установки соединения достаточно поднести подключаемое устройство к этому пульту, так чтобы чипы «увидели» друг друга, и подтвердить подключение по Wi-Fi или Bluetooth. Это значительно удобнее, чем копаться в настройках и устанавливать соединение вручную.
— Караоке. Популярное развлечение, предоставляющее пользователям возможность самим петь любимые песни: под соответствующее музыкальное сопровождение (т.н. фонограмма-«минус», фактически — композиция с вырезанной вокальной партией) на экран выводятся тексты песен, подсвечиваемые по мере того, как их нужно петь. Обязательным атрибутом домашнего кинотеатра с опцией караоке является разъем для микрофона; иногда таких разъемов может быть два.
— Караоке Mix. Система, предоставляющая расширенные возможности исользования караоке (см. Караоке). Так, участникам могут выставляться баллы за качество исполнения, появляется возможность устраивать командные соревнования. Имеется функция создания и редактирования списка любимых песен, их сортировки по ряду параметров (название, исполнитель, жанр) и т.п.Аудиодекодеры
Декодер в общих чертах можно описать как стандарт, в котором записан цифровой звук (нередко — многоканальный). Для нормального воспроизведения такого звука необходимо, чтобы соответствующий декодер поддерживался устройством. Первыми ласточками многоканального декодирования были Dolby Digital и DTS, постепенно улучшаясь и привнося новые фишки. Заключительной стадией на 2020 год стали декодеры Dolby Atmos и DTS X.
—
Dolby Atmos. Декодер, который использует не жесткое распределение звука по каналам, а обработку аудиообъектов, благодаря чему может применяться практически с любым числом каналов на воспроизводящей системе — звук будет разделен между каналами с таким расчетом, чтобы каждый аудиообъект был слышен максимально близко к положенному для него месту. При использовании Dolby Atmos крайне желательным считается наличие потолочных колонок (или динамиков, направленных в потолок). Впрочем, в крайнем случае можно обойтись и без них.
—
DTS X. Аналог описанного выше Dolby Atmos, когда звук распределяется не по отдельным каналам, а через аудиообъекты. В цифровом сигнале содержится информация о том, где (по замыслу режиссера) должен находиться слышимый пользователем объект и как он должен перемещаться, а процессор воспроизводящего устройства обрабатывает эту информацию и определяет, каким именно образом нужно распределить звук по имеющимся каналам, чтобы добиться требуемой локализации. Благодаря э
...тому DTS X не привязан к конкретному количеству звуковых каналов — их может быть сколько угодно, система автоматически разделит звук по ним, добиваясь нужного звучания. Также отметим, что данный декодер позволяет отдельно регулировать громкость диалогов.Выходы
—
DVI. Цифровой разъем, применяемый прежде всего для подключения внешних устройств к мониторам и проекторам; в телевизорах практически не встречается.
—
SCART. Устаревший, но все еще широко применяемый разъём, служащий для подключения внешних источников сигнала к телевизору и аналоговой передачи аудио- и видеосигнала. Самый большой по размерам разъём в бытовой видеотехнике, имеет характерную прямоугольную форму.
—
Компонентный. Аналоговое трехкабельное соединение (красный, синий, зеленый), используемое для передачи видеосигнала от плеера к телевизору. Обеспечивает весьма высокое, по меркам аналоговых интерфейсов, качество сигнала; с другой стороны, аудиосигнал по компонентному разъёму не передаётся — для него необходимо отдельное подключение.
—
Композитный. Один из наиболее простых и распространенных аналоговых выходов. Представляет собой три разъёма, один из которых отвечает за вывод видеосигнала (окрашен в жёлтый цвет), а оставшиеся два — аудио (по 1 каналу стереозвука на разъём). Таким образом, композитный выход позволяет передавать по одному интерфейсу и видео, и аудио. Ещё одним достоинством этого стандарта является распространённость, в т.ч. в старых моделях телевизоров. С другой стороны, композитный выход не подходит для работы с HD-видео, да и качество картинки получается заметно ниже, чем при компонентном подклю
...чении (см. выше).
— Линейный. Выход для аналоговой передачи звука. Может использоваться как для подключения акустической системы, так и для вывода аудиосигнала на музыкальную аппаратуру — например, для записи. Как правило, линейный выход обеспечивает передачу звука в формате стерео. Он может использовать разные разъёмы; чаще всего встречается либо 3.5 мм mini-Jack, либо пара гнёзд RCA («тюльпаны», по одному на каждый канал стереозвука).
— Dolby Digital 5.1. Набор разъёмов для подключения шестиканальной (5 сателлитов+сабвуфер) аудиосистемы.
— Dolby Digital 7.1. Набор разъёмов для подключения восьмиканальной (7 сателлитов+сабвуфер) аудиосистемы.
— Выход на наушники. Стандартный разъём для подключения наушников. Большинство современной техники оснащается разъёмами диаметром 3,5 мм, под этот выход также делаются штекеры большинства современных наушников. Разъём 6,35 мм остаётся прерогативой высококачественной техники класса Hi-Fi и Hi-End. Существуют переходники между разъёмами различных диаметров.Магнитное экранирование
В динамиках аудиосистем обычно используются довольно мощные магниты. При размещении таких колонок вблизи ЭЛТ-телевизора или монитора магнитное поле может создать искажения изображения. Для предотвращения такого эффекта некоторые модели колонок оснащают
экранами, «запирающими» магнитное поле внутри корпуса колонки. Это особенно важно для центральных и фронтальных колонок в многоканальных аудиосистемах домашних кинотеатров.
Материал корпуса сателлитов
Материал, из которого выполнены корпуса в колонках общего назначения (сателлитах), штатно входящих в комплект поставки домашнего кинотеатра. Считается, что материал может заметно влиять на особенности звучания, в частности, «окраску» звука, однако это предположение верно лишь отчасти: производители могут использовать в конструкции разные решения, способные «окрасить» звук в нужную сторону независимо от состава корпуса колонок. Сами же материалы же могут быть такими:
—
Пластик. Пластик отличается невысокой стоимостью, небольшим весом и простотой в обработке. Его часто считают прерогативой недорогой бюджетной техники, однако в домашних кинотеатрах это совершенно не так. Во-первых, на рынке представлено множество сортов пластика, в т.ч. и с весьма продвинутыми характеристиками. Во-вторых, лёгкость в обработке облегчает использование в колонках различных конструктивных ухищрений, благодаря которым можно добиться высококачественного звука. Благодаря этому пластик пользуется значительной популярностью и встречается во всех категориях домашних кинотеатров — от недорогих до топовых.
—
MDF (Medium Density Fiberboard — древесноволокнистая плита средней плотности). Данный материал считается более продвинутым, нежели пластик, по акустическим свойствам он приближается к натуральному дереву. С другой стороны, он не имеет заметных практических преимуществ перед тем же пластиком,
...при этом MDF дороже и сложнее в обработке. Поэтому в чистом виде данный материал практически не встречается, обычно он используется в связке с пластиком (см. ниже), да и то довольно редко.
— Пластик/MDF. Сочетание пластика с MDF. Об особенностях каждого из этих материалов подробнее см. выше; здесь же отметим, что их объединение позволяет несколько улучшить акустические характеристики корпуса (по сравнению с чистым пластиком) без значительного увеличения стоимости колонок.
— Дерево. Дерево примечательно отличными акустическими свойствами, многие любители высококачественного звука считают его наиболее «правильным» с точки зрения акустики материалом для корпусов. В то же время эти свойства не намного превосходят показатели того же MDF, внешних преимуществ дерево тоже особо не имеет, а стоит заметно дороже. Поэтому применяется данный материал нечасто, в основном в домашних кинотеатрах премиум-класса, причём не столько из практических соображений, сколько для того, чтобы подчеркнуть общий уровень устройства.