Класс для приложений
Класс скорости при работе с приложениями, которому соответствует карта памяти.
При работе с приложениями, использующими карту памяти (например, мобильными играми) информация записывается и считывается не сплошным потоком, как при видеозаписи или копировании данных, а отдельными небольшими фрагментами, причем из случайных участков в памяти накопителя (так называемая случайная запись/чтение). Так что высокий класс видеозаписи (см. выше) далеко не всегда означает хорошую производительность при работе с требовательными играми и другими ресурсоемкими программами. Поэтому в характеристиках карт памяти стали отдельно указывать класс скорости для приложений.
Ключевым показателем для присвоения того или иного класса является минимальное число IOPS (операций ввода-вывода в секунду), которое может обеспечить носитель в режиме случайной записи и чтения. В наше время актуальны такие классы:
—
A1 — не менее 1500 IOPS для чтения и 500 IOPS для записи;
—
A2 — не менее 4000 IOPS и 2000 IOPS соответственно.
Скорость непрерывной записи (например, при видеосъемке) в обоих случаях должна составлять не менее 10 МБ/с (нередко она оказывается и больше — см. «Класс скорости», «Класс видеозаписи»).
В дальнейшем можно ожидать появления новых, более производительных классов для приложений. Также отметим, что данный параметр заметно влияет на цену карты.
Значение скорости
Коэффициент, описывающий максимальную скорость карты в режиме чтения. За единицу в данном случае берется 150 КБ/с; таким образом, к примеру, значение скорости 533х соответствует 150*533=79 950 КБ/с, то есть около 80 МБ/с.
В целом данный параметр является довольно специфическим, на практике проще ориентироваться на прямо заявленную скорость чтения (см. ниже). Однако иногда она не указывается — в таких случаях прежде всего и будет полезно значение скорости.
Скорость чтения данных
Максимальная скорость чтения данных с карты памяти.
Любая современная карта памяти обеспечивает достаточную скорость чтения для несложных бытовых задач — вроде копирования фотографий с камеры на ноутбук. Поэтому обращать внимание на этот параметр имеет смысл в основном в тех случаях, если карта приобретается для профессионального применения, либо если высокая скорость работы для вас критичны — к примеру, если копировать фото с камеры часто приходится в спешке. При этом стоит учитывать два момента. Во-первых, соответствующие скорости должен поддерживать и картридер, где используется карта. Во-вторых, в данном пункте указывается теоретический максимум — в идеальных условиях; реальная же скорость чтения может быть и меньшей (если речь идет о картах с UHS — эту скорость можно оценить по классу UHS, о нем см. выше). Тем не менее, по этому показателю вполне можно сравнивать разные модели карт: различия в теоретической скорости обычно вполне соответствуют разнице в фактическом быстродействии.