Подключаемых устройств, до
Наибольшее количество устройств, которые можно одновременно подключить к модему через Wi-Fi (см. «Подключение»).
Наличие данного ограничения связано с тем, что обработка сетевых запросов от нескольких устройств сразу требует довольно большого количества вычислительных ресурсов, а их в миниатюрной электронике, вроде беспроводных модемов, не так много. Впрочем, даже недорогие модели могут поддерживать порядка 5 – 6 устройств, чего более чем достаточно для большинства случаев; а в более продвинутых модемах это количество может достигать 10.
Поколение связи
Отметим, что эта характеристика является довольно условной и обобщённой, т.к. к одному поколению обычно относятся несколько технологий передачи данных (см. ниже), и набор этих технологий и в разных мобильных сетях, и в разных модемах может различаться. Поэтому оценивать по данному параметру совместимость устройства с конкретной сотовой сетью можно лишь приблизительно. Тем не менее, данные о поколении (
2G,
3G,
4G (LTE),
5G) вполне могут пригодиться на этапе предварительного подбора: они позволяют как минимум выделить интересующее Вас поколение и дальше искать уже среди моделей, совместимых с ним.
Что же до конкретных поколений, то на сегодня они таковы:
— 2G. Стандарты связи второго поколения, реализуемые через мобильные сети стандарта GSM. Поддерживают технологии передачи GPRS и EDGE. Из-за низкой пропускной способности на сегодняшний день считаются устаревшими и постепенно заменяются следующими поколениями связи. Однако этот процесс идёт неравномерно, и в некоторых странах 2G пока остаётся основным мобильным стандартом (хотя всё идёт к изменению этой ситуации). Также отметим, что даже внедрение более новых стандартов не означает вытеснения GSM — многие операторы сохраняют эту технологию как запасную и предназначенную для самых простых моделей мобильных телефонов. Собственно, и в сотовых модемах второе поколение в чистом в
...иде практически не встречается — оно дополняет более продвинутые стандарты.
— 3G. Технологии связи третьего поколения. Включает технологии W-CDMA, HSUPA, HSDPA и HSPA+, а в сетях CDMA — EV-DO Rev.A и Rev.B. Значительно превосходят стандарты второго поколения как по чистой пропускной способности, так и по дополнительным возможностям. А собственно скорость передачи данных может быть сравнима с показателями стационарного проводного подключения к Интернет, что позволяет не только с удобством просматривать веб-страницы, но и пользоваться видеосвязью, слушать потоковое аудио и т.п. Впрочем, на практике качество связи зависит как от конкретных применяемых технологий, так и от уровня сигнала, загруженности базовых станций и т.п.
— 4G. Четвёртое поколение связи, наиболее продвинутое на сегодняшний день. Включает технологии WiMAX и LTE, значительно превосходящие по скорости передачи данных не только стандарты 3G, но и привычное многим стационарное проводное подключение к Интернету через Ethernet. Правда, и стоит такая связь недёшево.
— 5G. Дальнейшее, после 4G, развитие стандартов мобильной связи. В официальных спецификациях этого поколения заявлена пиковая скорость 20 Гбит/с на прием и 10 Гбит/с на передачу, гарантированная скорость (при высокой загрузке сетей) в 100 и 50 Мбит/с соответственно, а также ряд решений, направленных на повышение надежности и общего качества связи. Набор таких решений включает, в частности, многоэлементные антенные решетки (Massive MIMO) и технологии формирования направленного луча (Beamforming) на базовых станциях, а также возможность прямой связи между абонентскими устройствами. При всем этом данный стандарт позволяет снизить энергопотребление в сравнении с предшественниками.
Отдельно стоит коснуться слухов о вреде 5G-связи для здоровья. Согласно современным научным данным, такая связь не представляет опасности для организма человека, а упомянутые слухи представляют собой конспирологические теории, не подтверждаемые никакими весомыми аргументами.Технология передачи
Технологии передачи данных, поддерживаемые модемом.
—
GPRS. Наиболее старая из применяемых на сегодняшний день технологий связи. Разработана как стандарт для сотовых сетей GSM, позволяющий передавать данные параллельно с голосовой связью и текстовыми сообщениями, а также тарифицировать доступ в сеть по количеству переданных данных, а не по времени подключения (как в предшествующем стандарте CSD). На момент создания была весьма прогрессивной, однако сейчас считается окончательно устаревшей и применяется лишь в тех случаях, когда более продвинутые стандарты использовать невозможно.
—
EDGE. Технология, созданная как модификация описанного выше GPRS, которая позволила бы увеличить пропускную способность канала и повысить надёжность связи. В остальном данный стандарт полностью аналогичен GPRS по основным практическим особенностям.
—
W-CDMA. Один из ранних стандартов связи третьего поколения (
3G). Применяется в сетях формата UMTS. Одним из главных достоинств таких сетей является возможность построения сетей на основе существующей инфраструктуры GSM. Поэтому UMTS и конкретно W-CDMA используется многими операторами мобильной связи на начальном этапе перехода с 2G на 3G.
—
HSUPA. Технология связи третьего поколения (3G), развитие описанной выше W-CDMA. Название расшифровывает
...ся как «High-Speed Uplink Packet Access» — высокоскоростная пакетная передача данных в направлении «от абонента». Это, собственно, и описывает назначение данной технологии: она увеличивает скорость передачи данных с модема на базовую станцию, что может пригодиться для некоторых специфических задач — например, видеосвязи.
— HSDPA. Дальнейшее, после HSUPA, усовершенствование стандарта W-CDMA (см. выше). Относится к сетям третьего поколения (3G), однако считается «расширенным» стандартом, из-за чего сети с поддержкой HSUPA могут обозначаться как 3.5G, 3G+ и т.п. Само название — «High-Speed Downlink Packet Access» — переводится как «высокоскоростная пакетная передача данных с базовой станции на устройство».
— HSPA+. Наиболее продвинутый на сегодняшний день стандарт связи третьего поколения на основе сетей UMTS (W-CDMA). Благодаря ряду усовершенствований позволяет добиться более высоких скоростей, чем описанные выше варианты, приближаясь по возможностям к сетям четвёртого поколения; поэтому иногда условно обозначается как 3.75G.
— WiMAX. Изначально WiMAX был создан в двух версиях — «мобильной» и «стационарной»; в подавляющем большинстве современных сотовых модемов применяется второй вариант. Он относится к стандартам четвёртого поколения — 4G (тогда как «мобильный» являлся конкурентом 3G-технологий, хотя иногда в маркетинговых целях также обозначается как связь 4 поколения). Некоторое время назад WiMAX активно продвигался как альтернатива проводному широкополосному подключению к Интернету (в частности, как оптимальный вариант для частного сектора, куда дотянуть кабель затруднительно). Однако сейчас данный стандарт постепенно теряет популярность — в частности, в связи с развитием и продвижением более совершенного LTE (не имеющего к тому же деления на «мобильную» и «стационарную» разновидность).
— LTE (до 173 Мбит/с). Стандарт сотовой связи четвёртого поколения, наиболее популярная 4G-технология на сегодняшний день — в частности, благодаря тому, что является дальнейшим развитием W-CDMA/UMTS и может быть внедрён путём совершенствования существующих сетей (причём как UMTS, так и CDMA2000). Ещё одна причина популярности — одинаковое удобство как для стационарного, так и для мобильного оборудования. С другой стороны, при выборе модема данного стандарта стоит иметь в виду, что в разных странах диапазоны и каналы LTE могут различаться, поэтому сама по себе поддержка этой технологии ещё не гарантирует совместимости с конкретной сетью. Также нужно учитывать, что в некоторых странах сети LTEещё только находятся на этапе развёртывания, а в некоторых — отсутствуют вообще.
— EV-DO (Rev.A). EV-DO — технология передачи данных третьего поколения (3G), применяемая в мобильных сетях стандарта CDMA (не путать с W-CDMA, построенной на другом базовом стандарте — UMTS). Отметим, что в некоторых странах данная разновидность 3G-сетей получила распространение намного раньше, чем W-CDMA и её модификации, причём по ряду технических причин применяется она преимущественно для передачи данных — то есть для работы 3G-модемов. Что же до Rev.A, то это — вторая по счёту и наиболее распространённая версия стандарта EV-DO.
— EV-DO (Rev.B). Третья по счёту версия технологии EV-DO, развитие и усовершенствование Rev.A; подробнее см. выше. Здесь же отметим, что данный стандарт также часто используется как 3G-связь для передачи данных; его зона покрытия не столь обширна, как у предыдущей версии, но всё же охватывает большинство крупных населённых пунктов и их окрестности. Также стоит учитывать, что для использования всех возможностей Rev.Bнеобходим модем с поддержкой этой версии, а этим могут похвастаться далеко не все современные EV-DO-устройства.
При оценке возможностей модема стоит учитывать, что приведённые для каждой технологии значения скорости являются максимумом, который на практике достижим только в идеальных условиях. Фактические же значения скорости, как правило, ниже потенциально возможных; они могут зависеть как особенностей сети, мощности сигнала и других технических моментов, так и от политики оператора и условий конкретного тарифа.Разъемы
—
USB-штекер. Наличие в конструкции модема собственного USB-штекера, позволяющего подключать устройство к компьютеру напрямую. Такое подключение обеспечивает устройству с USB-портом доступ в Интернет, также через USB подается необходимое для работы модема питание.
—
microUSB. Уменьшенная версия разъёма USB, применяемая преимущественно в Wi-Fi модемах (см. «Тип»), способных работать автономно и не требующих постоянного подключения к другому устройству. При этом в 3G/
4G модемах microUSB обычно имеет вид гнезда, а не штекера, а для подключения используется специальный кабель. Данный интерфейс обычно играет роль служебного разъёма общего назначения: через него заряжается аккумулятор, а также осуществляется подключение к ПК или другому устройству для управления настройками, обновления прошивки и т.п.
—
USB. Проводной интерфейс, наиболее распространённый и универсальный современный стандарт, применяемый для подключения периферийного оборудования к различным электронным устройствам, начиная от компьютеров и заканчивая смартфонами и даже беспроводными модемами. В данном случае подразумевается полноразмерная версия разъёма USB. Обычно она устанавливается в классических модемах (см. «Тип») и имеет вид штекера, при помощи которого модем подключается к управляющему устройству (ПК, ноутбуку, планшету и т.п.). Через этот же разъём, как п
...равило, осуществляется и питание.
— USB C. Симметричный разъём двусторонней конструкции, позволяющей втыкать штекер любой стороной. Подключение через подобный порт других устройств извне может осуществляться с использованием разных версий USB, однако чаще всего это 3.1 gen2 со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с. Разъём USB C у 3G- / LTE-модемов применяется для обеспечения работы медиа-серверов с флешки или внешнего жёсткого диска, а также серверов NAS.
— LAN (RJ45). Классическое проводное подключение по сетевому кабелю через разъем RJ-45. Также известно как «LAN». В наше время является одним из самых распространенных способов проводного подключения к Интернету, также широко применяется в локальных сетях. C его помощью к модему можно подключить ноутбук или ПК напрямую через кабель и не возиться с Wi-Fi соединением. К тому же такая связь может быть быстрее (зависит от скорости LAN).
— ExpressCard. Интерфейс подключения, применяемый преимущественно в ноутбуках. Периферийные устройства данного стандарта, включая беспроводные модемы, имеют вид характерных карт, при подключении устанавливаемых в специальный слот на корпусе устройства. При этом стоит учитывать, что существует два форм-фактора ExpressCard — 54 мм и 34 мм, и 34-мм карты могут без ограничений использоваться с 54-мм слотами, но не наоборот. Поэтому при выборе такого модема стоит уточнить соответствие его форм-фактора планируемому «посадочному месту». Впрочем, данный стандарт постепенно сходит со сцены, вытесняясь более совершенными интерфейсами — в частности, USB 3.0.Разъем для карты памяти
Наличие
разъема для карт памяти в конструкции модема. Карты памяти весьма популярны в современной электронике как сменные носители информации; в беспроводных модемах встречается два основных варианта работы с ними. Первый предусматривает применение в роли внешнего картридера, для обмена информацией между картой и устройством, к которому модем подключен по USB (см. ниже); проще говоря, установка карты превращает модем еще и во «флешку» со съемной памятью. А в моделях с Wi-Fi (см. «Тип») может предусматриваться также возможность работы в роли сервера, предоставляющего доступ к содержимому карты всем беспроводным устройствам, подключенным к модему. Что же до типов карт, то чаще всего встречается поддержка стандарта microSD — они достаточно миниатюрны, чтобы без проблем сочетаться с компактными корпусами беспроводных модемов. Стоит учитывать, что даже в пределах одного стандарта карт памяти существует несколько разновидностей, и перед покупкой не помешает уточнить, с какими именно из них совместимо устройство.
Дисплей
Наличие
дисплея в конструкции модема. Даже простейшие экраны, применяемые в современных модемах, весьма универсальны и способны отображать практически любую служебную информацию о работе устройства (а иногда и не только чисто служебную). Благодаря этому данная функция обеспечивает намного больше возможностей по информированию пользователя, нежели различные индикаторы. В то же время отметим, что данная функция встречается только в Wi-Fi-модемах (см. выше), рассчитанных на автономное применение. Это обусловлено тем, что в моделях, подключаемых при работе к другому устройству по USB, за информирование отвечает экран внешнего устройства, и оснащать модем собственным дисплеем попросту не имеет смысла.
Емкость аккумулятора
Ёмкость аккумулятора, установленного в модеме с соответствующим типом питания (см. ниже).
Чем выше ёмкость — тем дольше аккумулятор способен проработать без подзарядки, при прочих равных. Однако стоит иметь в виду, что ситуация «прочих равных» практически не встречается в современных беспроводных модемах. Во-первых, разные технологии передачи данных (см. выше) характеризуются разными показателями энергопотребления; во-вторых, даже модели с поддержкой одних и тех же стандартов могут различаться по энергопотреблению (и времени работы на заряде) из-за конструктивных отличий. Поэтому данный показатель в большинстве случаев является чисто справочной информацией, и сравнивать по нему даже очень похожие модели можно лишь приблизительно. При выборе же стоит ориентироваться прежде всего на прямо заявленные характеристики времени автономной работы (см. ниже).
Время работы (ожидание)
Максимальное время работы модема с питанием от аккумулятора (см. «Питание») в режиме ожидания на одном заряде батареи.
Данный режим можно описать как режим готовности. Он предполагает, что устройство включено, его рабочие схемы находятся под напряжением и в любой момент готовы среагировать на входящий сигнал или команду пользователя, однако никакого обмена данными не происходит и никакие функции не работают. Этот показатель не так важен, как время работы в режиме Интернет-серфинга (см. выше), однако он тоже имеет практическое значение и позволяет оценить автономность устройства — ведь в перерывах между сеансами связи модем пребывает именно в режиме ожидания.