Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Портативная аудиотехника   /   MP3-плееры

Сравнение Astell&Kern A&norma SR15 vs Astell&Kern KANN

Добавить в сравнение
Astell&Kern A&norma SR15
Astell&Kern KANN
Astell&Kern A&norma SR15Astell&Kern KANN
от 441 700 тг.
Товар устарел
от 676 700 тг.
Товар устарел
Главное
Два слота для карт памяти (SD и microSD), USB Type-C, быстрая зарядка
ТипHi-Fi плеерHi-Fi плеер
ОСAndroidAndroid
Встроенная память64 ГБ64 ГБ
Тип карт памятиmicroSD
microSD /и SD/
Макс. объем карты400 ГБ
Технические характеристики
ЦАПCirrus Logic CS43198 (2 шт)AKM AK4490
Частота дискретизации192 кГц384 кГц
Разрядность24 бит32 бит
Частотный диапазон
20 – 20000 Гц /± 0.03 дБ/
20 – 20000 Гц /± 0.067 дБ/
Соотношение сигнал/шум
122 дБ /выход на наушники/
110 дБ /выход на наушники/
Коэф. гармонических искажений0.0008 %0.0008 %
Функции и возможности
Поддерживает аудиоформатыWAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF, DSDWAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF, DSD
Стриминговые сервисыAmazon music, Spotify, TIDAL, Sound Cloud, Pandora, Melon, Bugs, FLO, AWA, QQ Music, KKBOXTIDAL
Поддержка кодеков
aptX HD
aptX
Функции и возможности
работа в режиме ЦАП
эквалайзер
работа в режиме ЦАП
эквалайзер
Разъемы и подключение
Wi-Fi
Bluetoothv 4.1v 4.0
Выходы
micro-Jack (2.5 мм)
mini-Jack (3.5 мм)
micro-Jack (2.5 мм)
mini-Jack (3.5 мм)
Дисплей
Дисплей
цветной
3.3 "
480x800 пикс
TFT
сенсорный экран
цветной
4 "
480x800 пикс
AMOLED
сенсорный экран
Общее
Емкость аккумулятора3150 мАч6200 мАч
Время работы (аудио)15 ч
Разъем для зарядкиUSB CMicroUSB
Обновление прошивки
Материал корпусаметаллметалл
Размеры (ВхШхТ)99.7х57.5х16.1 мм115.8x71.2x25.6 мм
Вес152 г279 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2018апрель 2017

Макс. объем карты

Максимальный объем карты памяти, которую можно использовать в плеере. Этот параметр напрямую связан с типом карты (см. выше): для каждого типа существуют свои ограничения по объему. В то же время возможности по работе с емкими носителями ограничиваются не только типом карты, но и аппаратной частью плеера. Поэтому немало моделей имеют более низкое ограничение по объему, чем предполагается картой памяти — например, 128 ГБ в модели с поддержкой формата SDXC (теоретический максимум по которому составляет 2 ТБ).

Отметим, что встречается и обратная ситуация — например, когда в устройстве с максимальным объемом в 16 ГБ заявлена поддержка только карт microSD (теоретический максимум — 4 ГБ). Это обычно означает, что плеер может работать и с более новыми форматами (в нашем примере — как минимум microSDHC), однако по какой-то причине в официальных характеристиках этот момент не упомянут (например, производитель мог ошибиться в документации).

ЦАП

Модель цифро-аналогового преобразователя, установленного в устройстве.

ЦАП является одним из ключевых компонентов любого плеера: он трансформирует цифровые данные, записанные в звуковом файле, в аналоговый аудиосигнал, который через усилитель подается на наушники. От качества ЦАП напрямую зависит, насколько точно звук на выходе будет соответствовать изначальному сигналу, а также то, сможет ли плеер работать с продвинутыми форматами цифрового сигнала: многие из них требуют высокой вычислительной мощности, которая имеется далеко не во всяком ЦАП.

Отметим, что модель ЦАП указывается лишь в том случае, если это высококлассный преобразователь с качеством звука выше среднего. На современном рынке представлены, в частности, ЦАП таких производителей: AKM, Cirrus Logic, ESS Sabre, Texas Instruments, Wolfson. А плееры с таким оснащением обычно относятся к Hi-Fi устройствам (см. «Тип»).

Также стоит сказать, что количество ЦАП может быть разным. Простейший вариант — один модуль на оба канала звука, однако встречаются плееры, оснащенные сразу двумя преобразователями — по одному на канал. Такое «разделение труда» сказывается на стоимости, зато снижает нагрузку на каждый отдельный ЦАП, что положительно сказыва...ется на качестве и достоверности звучания.

Частота дискретизации

Частота дискретизации цифро-аналогового преобразователя, установленного в плеере (см. «ЦАП»).

Частота дискретизации и разрядность являются двумя ключевыми характеристиками цифрового аудиосигнала; чем они выше — тем качественнее звук, при прочих равных. Не вдаваясь в технические подробности, смысл данного параметра можно описать так: для нормального воспроизведения звука необходимо, чтобы частота дискретизации у ЦАП плеера была не ниже, чем в воспроизводимом файле. В противном случае проигрывание окажется невозможным, даже если формат звука изначально поддерживается плеером. (Своеобразное исключение составляет сигнал DSD, подробнее о нем см. «Поддерживает аудиоформаты»).

Отметим, что в большинстве популярных аудиоформатов применяется частота дискретизации 44,1 кГц, и ее гарантированно поддерживают все современные портативные плееры. Так что данный параметр актуален в основном для Hi-Fi моделей (см. «Тип»), работающих с продвинутыми форматами цифрового звука.

Разрядность

Разрядность цифро-аналогового преобразователя, установленного в плеере (см. «ЦАП»).

Разрядность, наряду с частотой дискретизации, является одной из ключевых характеристик цифрового аудиосигнала; чем она выше — тем качественнее звук, при прочих равных. Не вдаваясь в технические подробности, в данном случае смысл этого параметра можно описать так: для нормального воспроизведения звука необходимо, чтобы разрядность у ЦАП плеера была не ниже, чем разрядность воспроизводимого цифрового звука, иначе проигрывание окажется невозможным.

Стоит отметить, что разрядность, используемая в большинстве популярных музыкальных форматов вроде MP3, поддерживается всеми современными плеерами. Так что данный параметр актуален в основном для Hi-Fi плееров (см. «Тип»), работающих с продвинутыми стандартами цифрового звука.

Соотношение сигнал/шум

Соотношение между уровнем полезного сигнала (чистого звука) и посторонними шумами, выдаваемое плеером на выходе. Этот параметр напрямую характеризует качество встроенного усилителя: он учитывает в основном собственные шумы электронных схем, и выше соотношение сигнал/шум — тем меньше этих шумов и тем чище звук.

Отметим, что в случае плееров данная характеристика часто является не особо критичной: шум усилителя может теряться на фоне окружающих звуков, особенно в городской обстановке, и для таких ситуаций бывает достаточно даже самых скромных показателей, на уровне 70 – 80 дБ. В то же время для Hi-Fi моделей (см. «Тип») этот момент является одним из наиболее важных; в наиболее продвинутых устройствах соотношение сигнал/шум может превышать 120 дБ.

Стриминговые сервисы

Стриминговые сервисы, поддерживаемые плеером.

Принцип работы любого стримингового сервиса заключается в том, что музыка и другой контент изначально находится на сервере в Интернете и при необходимости транслируется на пользовательское устройство — то есть воспроизводится, но не сохраняется в постоянной памяти. Этим прежде всего и удобны стриминговые сервисы: они позволяют получать доступ к обширнейшим коллекциям контента, не занимая лишнего места в памяти плеера. Разумеется, для проигрывания требуется подключение к Интернету (так что поддержка стриминговых сервисов автоматически означает, что плеер оснащен Wi-Fi — см. ниже); впрочем, в современном мире с этим чаще всего не возникает проблем.

Что касается конкретных сервисов, то среди наиболее популярных в наше время (по алфавиту) — Amazon Music, Deezer, Pandora, Soundcloud, Spotify, Tidal.

Поддержка кодеков

Кодеки и дополнительные технологии обработки звука, поддерживаемые плеером с подключением по Bluetooth. Изначально передача звука по Bluetooth предусматривает довольно сильное сжатие сигнала, что может сильно испортить впечатление при прослушивании музыки. Для устранения этого недостатка и используются различные технологии, в частности aptX, aptX HD, aptX Low Latency, aptX Adaptive, AAC, LDAC, LHDC. Разумеется, для использования какой-то из технологий ее должны поддерживать не только плеер, но и Bluetooth-устройство, с которым он используется. А вот основные особенности каждого из вариантов:

— aptX. Bluetooth-кодек, созданный для значительного повышения качества звука, передаваемого по Bluetooth. Согласно заявлениям создателей, позволяет добиться качества, сравнимого с Audio CD (16-bit/44.1kHz). Преимущества aptX наиболее заметны при прослушивании высококачественного контента (например, форматов lossless), однако даже на обычном MP3 он может дать заметное улучшение звучания.

— aptX HD. Развитие и усовершенствование оригинального aptX, позволяющее добиться чистоты звука, сравнимой с аудио формата Hi-Res (24-bit/48kHz). Как и в оригинале, преимущества aptX HD заметны в основном на аудио высокого качества, хотя этот кодек не будет лишним...и для MP3.

— aptX Low Latency. Специфическая разновидность описанного выше aptX, разработанная в расчете не столько на улучшение качества звука, сколько на снижение задержек в передаче сигнала. Такие задержки неизбежно возникают при работе через Bluetooth; они не критичны для прослушивания музыки, однако при просмотре видео может возникнуть заметная рассинхронизация между изображением и звуком. Кодек aptX LL устраняет это явление, уменьшая задержку до 32 мс — такая разница незаметна для восприятия человеком.

— aptX Adaptive. Дальнейшее развитие aptX; фактически объединяет в себе возможности aptX HD и aptX Low Latency, однако не ограничивается этим. Одной из главных особенностей данного стандарта является так называемый адаптивный битрейт: кодек автоматически регулирует фактическую скорость передачи данных, исходя из особенностей транслируемого контента и загруженности используемых частот. Это, в частности, способствует снижению энергопотребления и повышению надежности связи; а специальные алгоритмы позволяют транслировать звук, по качеству сравнимый с aptX HD (24 бит/48 кГц), используя в разы меньшее количество передаваемых данных.

— AAC. Bluetooth-кодек, применяемый преимущественно в портативных гаджетах фирмы Apple. По возможностям заметно уступает более продвинутым стандартам вроде aptX или LDAC: качество звука при использовании AAC сравнимо со средним MP3-файлом. Впрочем, для прослушивания тех же MP3 этого вполне хватает, разница становится заметна лишь на более продвинутых форматах.

— LDAC. Фирменный Bluetooth-кодек компании Sony. По пропускной способности и потенциальному качеству звучания превосходит даже aptX HD, обеспечивая показатели на уровне Hi-Res звука 24-bit/96kHz; существует даже мнение, что это максимальное качество, которое имеет смысл предусматривать в беспроводной передачи — дальнейшее улучшение будет попросту незаметным для человеческого уха.

— LHDC. LHDC (Low latency High-Definition audio Codec) — это кодек высокого разрешения с низкими задержками, разработанный союзом Hi-Res Wireless Audio и компанией Savitech. Также кодек известен под названием HWA (Hi-Res Wireless Audio). При использовании LHDC передача сигнала осуществляется с битрейтом до 900 кбит/с, битовой глубиной до 24 бит и частотой дискретизации до 96 кГц. При этом обеспечивается стабильное и надежное соединение со сниженным уровнем задержки. Кодек оптимально подходит для высококлассных беспроводных наушников и оперирования продвинутыми форматами цифрового звука.

Bluetooth

Поддержка плеером технологии Bluetooth.

Данная технология разработана для прямой беспроводной связи между различными устройствами. Способы ее реализации в плеерах бывают разными. Самый распространенный вариант — это трансляция звука на беспроводные наушники, акустику или другое аналогичное оборудование (при этом крайне желательно наличие aptX, см. «Функции/возможности»). Также могут предусматриваться другие способы применения — в частности, обмен файлами с другими устройствами и дистанционное управление (плеером или с плеера). Конкретный набор дополнительных функций стоит уточнять отдельно.

Актуальными нынче являются беспроводные протоколы Bluetooth от 4-й ревизии и новее:
  • Bluetooth v 4.0. В ревизии 4.0 появился режим соединения Bluetooth Low Energy (BLE) с низким энергопотреблением. Этот стандарт связи предназначен в основном для передачи небольших объемов информации — в частности, служебных пакетов данных для поддержания соединения. При этом создателям удалось совместить экономное потребление энергии и большую дальность связи — она может достигать 100 м, что положительно сказывается на стабильности подключения.
  • Bluetooth v 4.1. Развитие и усовершенствование Bluetooth 4.0. В разрезе плееров ключевым нововведением в данной версии стала улучшенная помехозащищенность при работе рядом с устройствами мобильной связи формата 4G (LTE) (в более ранних стандартах сигналы Bluetooth и LTE могли перекрываться, что приводило...к сбоям).
  • Bluetooth v 4.2. Дальнейшее, после 4.1, развитие стандарта Bluetooth, представившее в основном ряд общих улучшений надежности и помехозащищенности соединения.
  • Bluetooth v 5.0. Масштабное обновление Bluetooth, выпущенное в 2016 году. Одним из самых заметных новшеств стало введение двух дополнительных режимов работы Bluetooth LE: режима повышенной скорости (за счет уменьшения дальности) и режима увеличенной дальности (за счет снижения скорости). Ключевое достоинство этих новшеств заключается в улучшении общей надежности связи, увеличении ее дальности и уменьшении количества разрывов.
  • Bluetooth v 5.1. Обновление ревизии v 5.0, в котором, помимо общих улучшений качества и надежности связи, появилась возможность определять направление, с которого поступает Bluetooth-сигнал. Благодаря этому местоположение подключенных устройств определяется с точностью до сантиметра, что положительным образом сказывается на качестве беспроводного соединения.
  • Bluetooth v 5.2. Следующее, после 5.1, обновление Bluetooth 5 поколения. Основными нововведениями в данной версии стали ряд улучшений безопасности, дополнительная оптимизация энергопотребления в режиме LE и новый формат аудиосигнала для синхронизации параллельного воспроизведения на нескольких устройствах.
  • Bluetooth v 5.3 ввели в обиход на заре 2022 года. Из нововведений в нем ускорили процесс согласования канала связи между контроллером и устройством, реализовали функцию быстрого переключения между состоянием работы в малом рабочем цикле и высокоскоростном режиме, улучшили пропускную способность и стабильность соединения за счет снижения восприимчивости к помехам. При неожиданном возникновении помех в режиме работы с низким энергопотреблением Low Energy впредь ускорена процедура выбора канала связи для переключения.
  • Bluetooth v 5.4 представили в начале 2023 года. В этой редакции нарастили радиус действия и скорость обмена данными. Также в Bluetooth v 5.4 усовершенствовали энергосберегающий режим BLE. Эта версия протокола использует новые функции безопасности для защиты данных от несанкционированного доступа, имеет повышенную надежность соединения за счет выбора лучшего канала для связи и предотвращает потери соединений из-за помех.

Дисплей

Характеристики дисплея, установленного в плеере.

Цветность (цветной/монохромный). Цветность дисплея выбирается производителем с учетом функционала плеера. Так, для устройства, поддерживающего видео и графические материалы (см. «Прочие форматы»), цветной дисплей является обязательным, а если плеер работает только с аудио — для него вполне достаточно монохромного (одноцветного) экрана, тем более что такие экраны дешевле обходятся и потребляют меньше энергии.

Диагональ. Размер дисплея по диагонали напрямую связан с типом устройства (см. выше). Так, классическим аудиоплеерам крупные экраны не требуются, в большинстве из них данный показатель не превышает 1,5"; а вот для медиаплеера 1,5" — это, фактически, абсолютный минимум, обычно же диагональ составляет от 3" и более. Также крупными экранами оснащаются Hi-Fi плееры, в них подобная особенность предусматривается еще и для удобства работы со специальными инструментами. В целом же крупный экран, с одной стороны, удобен в использовании, с другой — влияет на габариты и цену устройства.

Разрешение дисплея. Размер дисплея в пикселях по вертикали и горизонтали. При той же диагонали более высокое разрешение обеспечивает более четкое и детализированное изображение, однако увеличивает стоимость плеера. Кроме того, далеко не каждому плееру нужна высокая детализация: если экран используется только для служебной информации вроде названия песни, можно о...бойтись и небольшими разрешениями. Поэтому обращать внимание на данный параметр стоит лишь тогда, когда речь идет о медиаплеере (см. «Тип»), на котором планируется часто смотреть видео. В остальных случаях можно исходить из того, что разрешения экрана гарантированно хватит для тех задач, для которых предназначено устройство.

Тип матрицы. Тип матрицы, используемой в экране.
  • OLED. Матрица на органических светодиодах, в которой каждый пиксель фактически представляет собой отдельный светодиод. В портативных плеерах большинство таких экранов — монохромные, для цветных дисплеев удобнее применять другие технологии.
  • TFT. Общее название для жидкокристаллических дисплеев. В данном случае обозначение TFT используется в основном для относительно простых экранов, не использующих продвинутых технологий вроде описанной ниже IPS и имеющих достаточно скромные характеристики. Тем не менее, такие экраны могут делаться цветными и иметь высокое разрешение.
  • AMOLED. Развитие описанной выше технологии OLED, рассчитанное на создание высококлассных цветных дисплеев. AMOLED экраны отличаются высокой яркостью, насыщенными цветами и хорошими углами обзора. Из их недостатков можно отметить несколько меньший срок службы, чем у тех же IPS, а также склонность выцветать на участках, где часто отображаются яркие фрагменты изображения.
  • IPS. Одна из самых популярных технологий цветных экранов, применяемых в современной портативной технике. Обеспечивает хорошее качество цветопередачи и обширные углы обзора; по качеству картинки несколько уступает AMOLED, однако обходится дешевле и служит дольше.
Сенсорный экран. Сенсорный экран — наподобие тех, что применяются в современных смартфонах. Управление при помощи элементов на экране часто бывает более удобным и универсальным, чем использование кнопок и других аппаратных органов управления. Для нормального использования такой дисплей должен быть довольно крупным. Также отметим, что сенсорный экран является обязательным для моделей с полноценной ОС (см. выше).
Astell&Kern A&norma SR15 часто сравнивают
Astell&Kern KANN часто сравнивают