Материал венца
Материал, из которого изготавливается
венец. Имеет значение не столько в вопросе качества замешивания бетона, сколько по части долговечности оборудования.
—
Чугун. Наиболее распространённый металл в изготовлении венца. Легко обрабатывается, быстро отливается, отличается минимальными капиталовложениями на всех этапах производства. Ещё одна примечательная черта чугуна — длительный эксплуатационный ресурс. В то же время при механических воздействиях чугунный венец может треснуть, а всяческие абразивные частицы крошат трущиеся места. В работе венец из чугуна часто гремит и вибрирует.
—
Сталь. Высокопрочный материал изготовления венца. Сталь стоит дороже чугуна, что с лихвой компенсируется бесшумной работой. Бетономешалки со стальным венцом отлично подходят для многочасового использования в повседневном режиме эксплуатации.
—
Полиамид. В основе технологии изготовления полиамидных венцов лежит синтетическая композиция, наделённая эластичностью и устойчивостью к температурам в широком диапазоне. Венцы из этого композитного материала примечательны долговечностью, легковесной конструкцией, отличаются плавностью хода и малошумной работой. Полиамидный венец можно менять частично — обычно он состоит из четырёх частей и замене легко поддаётся одна негодная.
Объем готовой смеси
Наибольший объём раствора, который можно приготовить в бетономешалке за один раз. Поскольку процесс замешивания по наиболее распространённой гравитационной технологии (см. «Тип смешивания») предполагает наклонное расположение барабана, то заполнить его до краёв нельзя — содержимое просто выльется. Соответственно, объём готовой смеси в любом случае будет меньше общего объёма. Последнее справедливо и для агрегатов принудительного типа.
Оценивая модель с гравитационным смешиванием по объёму готовой смеси, нужно учитывать, что из-за формы барабана этот объём не может превышать 2/3 от общей вместимости — например, для бетономешалки с барабаном на 120 л он будет составляет около 80 л. Если же производитель указывает более высокие цифры, то велика вероятность, что речь идёт о теоретическом количестве бетона, которое двигатель и привод смогут без проблем крутить в барабане. Это является хорошим показателем надёжности, однако далеко не факт, что именно такое количество раствора за раз можно будет готовить на практике.
В любом случае данный параметр играет также роль ограничителя: нельзя загружать бетономешалку сверх заявленного производителем объёма готовой смеси. Да, вполне вероятно, что такое количество ингредиентов поместится в барабан, устройство не сломается сразу и даже сможет стабильно работать некоторое время. Однако механизмы бетономешалки в подобном режиме будут испытывать повышенные нагрузки, что может привести к их преждевременному выходу из строя;...а гарантией производителя подобные случаи не покрываются.
Частота вращения барабана/лопастей
Скорость, с которой при работе движется барабан или лопасти (в зависимости от типа смешивания, см. выше) бетономешалки. В большинстве моделей потребительского класса этот показатель является скорее обще-справочным, нежели практически значимым — оптимальная скорость для растворов, с которыми обычно приходится работать подобным устройствам, составляет порядка 23-28 оборотов в минуту, и абсолютное большинство моделей вполне вписываются в этот диапазон. Различия же между конкретными значениями, как правило, совершенно некритичны и обусловлены разницей в размерах барабанов и мощности двигателей.