Тип
—
Внешний. Привод, рассчитанный на подключение в качестве внешнего устройства. Такие приводы имеют интерфейс USB либо eSATA (см. «Подключение») и рассчитаны на частое подключение и отключение. Они пригодятся для ноутбуков, не имеющих собственного встроенного привода, и для настольных ПК в том случае, если в корпусе нет места для установки дополнительного привода, или его нужно подключать к разным компьютерам.
—
Внешний slim. Компактная разновидность внешнего привода (см. выше) — такие модели имеют значительно меньшую толщину, благодаря чему особенно удобны при транспортировке, например, в сумке для ноутбука.
—
Внутренний. Приводы, предназначенные для установки в корпуса настольных ПК, в слоты 5,25". Они устанавливаются в качестве постоянно функционирующей части системы и не предусматривают частого переподключения. Подключение осуществляется по интерфейсу IDE или SATA (см. «Подключение»).
—
Внутренний slim. Разновидность внутренних приводов (см. выше), предназначенная для установки в ноутбуки, куда полноразмерные внутренние приводы просто не поместятся из-за габаритов. Отличаются более компактными размерами (прежде всего — толщиной) и механизмом загрузки (подробнее см. «Механизм загрузки диска»).
Типы носителей
Типы оптических дисков, с которыми может работать привод. В данном случае имеется в виду работа только на чтение.
Исторически первыми появились CD, затем DVD и ещё позже — Blu-ray. Общее правило совместимости дисков и приводов таково: более ранние виды дисков читаются в более поздних приводах, но не наоборот, а диски одного вида (например DVD) взаимозаменяемы (за редкими исключениями, о которых ниже).
Конкретные же типы применяемых на сегодняшний день носителей таковы:
—
CD-R. Записываемый (однократно) компакт-диск. Стандартная ёмкость — 700 Мб. Поддерживается всеми современными приводами независимо от типа.
—
CD-RW. Перезаписываемая версия CD (см. выше), также читается практически всеми современными приводами.
—
DVD±R. Записываемые DVD. Технически делятся на DVD-R и DVD+R, на практике не различаются практически ничем. Стандартная ёмкость — 4,7 Гб; за счёт двусторонней и двуслойной записи можно достичь 17 Гб, однако двуслойные диски поддерживаются далеко не всеми приводами.
—
DVD±RW. Перезаписываемая версия DVD (см. выше). Соответствующими приводами практически без ограничений поддерживаются и DVD-RW, и DVD+RW.
—
DVD-RAM. Особая разновидность перезаписываемых DVD — созданы в расчёте на частую перезапись, выдерживают в 100 раз бол
...ьше циклов перезаписи, чем RW, однако, в отличие от остальных DVD, читаются далеко не всеми DVD-приводами. Изначально выпускались в защитных картриджах, однако позже появились диски без картриджей и приводы под них; возможность работы привода с картриджем также стоит в каждом случае уточнять отдельно.
— BD-ROM (Blu-Ray). Оптические диски высокой ёмкости, изначально созданные для хранения видео высокого разрешения. Стандартная ёмкость — 25 Гб, существуют двухслойные версии на 50 Гб, однако они поддерживаются далеко не всеми приводами. Индекс «ROM» означает невозможность записи.
— BD-R (Blu-Ray). Blu-Ray диски (см. выше) с возможностью однократной записи.
— BD-RE (Blu-Ray). Перезаписываемая (Recordable Erasable) версия дисков Blu-Ray (см. выше).Подключение
Тип подключения привода к компьютеру.
— IDE. Стандарт подключения внутренних (см. «Тип») оптических приводов. Обеспечивает скорость обмена данными до 1 Гбит/с и позволяет подключать до трёх устройств на шлейф (два полнофункциональных и одно только на чтение). Долгое время был основным для ПК, однако на сегодняшний день считается устаревшим и вытесняется более скоростным и надёжным SATA.
—
SATA. Наиболее распространённый современный стандарт подключения внутренних (см. «Тип») приводов; пришёл на смену IDE, отличается более высокой скоростью обмена данными (до 5,9 Гбит/с, в зависимости от версии) и устойчивостью к помехам, однако не позволяет подключать более одного устройства на шлейф.
—
USB 2.0. Наиболее распространённый современный стандарт подключения к ПК различной внешней периферии, в т.ч. и оптических приводов. Портами USB оснащено абсолютное большинство ПК и ноутбуков, за счёт чего внешние приводы с таким интерфейсом являются наиболее универсальными на сегодняшний день. Версия 2.0 обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с.
—
USB 3.2 gen1. Версия стандарта, которая обеспечивает скорость передачи данных до 5 Гбит/с. Ранее маркировалась как USB 3.1 gen1 и USB 3.0.
— eSATA. Разновидность интерфейса SATA, предназначенная для подключения внешних (e — external) приводов. С обычным SATA
...несовместима. Скорость передачи данных составляет до 2,4 Гбит/с, что ощутимо выше, чем у USB 2.0 (а 3.0 появилась ощутимо позже), однако сам интерфейс менее универсален и, как следствие, распространён значительно меньше.Механизм загрузки диска
—
Выдвижной. Приводы с таким типом загрузки оснащены выдвижным лотком, который управляется встроенным электромотором — для его выдвижения или загрузки достаточно просто нажать кнопку. Это стандартный механизм загрузки для большинства внутренних приводов, используемых в ПК (см. «Тип»).
—
Выдвижной ручной. В таких приводах кнопка используется только для разблокировки выдвижного лотка — выдвигать его и загружать обратно приходится вручную. Такой механизм загрузки широко используется в приводах для ноутбуков (как внутренних, так и внешних), т.к. он не требует энергии для загрузки и выгрузки диска и экономит заряд батареи.
—
Щелевой. В таких приводах загрузка диска осуществляется через специальную щель в корпусе: диск вставляется туда где-то до половины, после чего подхватывается специальным механизмом и помещается внутрь привода; извлекается аналогично. Применяется преимущественно в slim-вариациях приводов, как внутренних, так и внешних (см. «Тип»).
—
Ручной. Приводы с такой загрузкой имеют отсек для дисков с крышкой, аналогично CD-плеерам. Открытие крышки, установка и извлечение диска производится вручную. Используется во внешних моделях приводов, также может применяться в ноутбуках. (см. «Тип»).