Контурная конфорка
Наличие на варочной поверхности одной или нескольких
контурных конфорок — нагревателей с возможностью увеличения диаметра.
Контурными могут делаться только электроконфорки типа Hi-Light или индукционные (см. «Включает конфорки»). Такой нагреватель выглядит как несколько кругов разного диаметра с общим центром; каждый круг соответствует одному из вариантов рабочего диаметра, который можно выбрать для конфорки. Количество этих вариантов обычно составляет 2 или 3, а если контурных конфорок больше одной — они могут различаться по числу доступных диаметров.
Как бы то ни было, данная особенность позволяет оптимально подбирать рабочий размер конфорки под диаметр посуды. Отдельно отметим, что не стоит путать эту функцию с овальной зоной (см. ниже): овальная зона придает конфорке вытянутую форму, а контурные нагреватели остаются круглыми независимо от выбранного размера.
Овальная зона
Наличие на варочной поверхности
зоны нагрева овальной формы. Такой нагреватель пригодится для работы с соответствующей вытянутой посудой (например, утятницами). В моделях с электрическими нагревателями (см. «Тип варочной поверхности») нужная форма обеспечивается за счёт дополнительного сегмента, установленного вплотную к конфорке; конфорка в штатном режиме работает как обычная круглая, а при подключении упомянутого сегмента превращается в овал. В моделях, работающих на газу, устанавливается отдельная конфорка вытянутой формы.
Отдельно отметим, что достичь аналогичного эффекта можно при помощи режима Bridge (см. «Функции»). Однако Bridge и овальная зона — это все же разные функции: первая предполагает объединение двух конфорок, вторая реализуется строго на одной конфорке.
Мощность конфорок
Номинальная мощность конфорок. Под ней подразумевают потребляемую мощность нагревателя. Этот параметр позволяет оценить, сколько электричества будет тратить конфорка при работе на максимальной интенсивности нагрева. При этом мощность теплоотдачи у разных конфорок даже номинально может быть разной, а фактическая эффективность нагрева будет сильно зависеть еще и от особенностей посуды. Как следствие, навряд ли имеет смысл оценивать рабочие возможности варочной поверхности по мощности конфорок. На практике вполне можно исходить из того, что конфорки будет достаточно для посудины такого же диаметра.
Диаметр конфорок
От диаметра конфорок напрямую зависит мощность нагрева, а вместе с тем — производительность устройства и скорость приготовления пищи. Чем больше конфорка, тем большей теплоотдачей она обладает. Также диаметр конфорки позволяет определить какие размеры посуды пригодны для использовании на варочной поверхности. Ведь для индукционных моделей это значение является критически важным для качественного нагрева. Конфорки могут иметь следующий диаметр:
- маленькие — около 145 мм, мощность в пределах 1200 Вт;
- средние — около 180 мм, мощность в пределах 1700 Вт;
- крупные — около 220 мм и больше, мощность в пределах 2000 Вт.
В некоторых варочных плитах используются контурные конфорки, которые позволяют регулировать диаметр зоны нагрева. Если указано, что диаметр конфорки составляет 180, 200, 220 мм, то это значит, что зону нагрева на конкретно взятой конфорке можно сужать и/или расширять, зависимо от размеров используемой посуды.
Автоматические программы
—
Автоматика закипания. Система на основе датчика, отслеживающего состояние приготовляемого продукта (обычно по температуре посуды): до закипания воды конфорка работает на максимуме, а после закипания датчик снижает интенсивность работы до определённого значения. Смысл такой регулировки состоит в том, что для поддержания кипения нужно намного меньше тепла, чем для нагрева до температуры кипения; мало того, если не уменьшить нагрев, жидкость может «сбежать». Соответственно, автоматика закипания позволяет не только экономить энергию, но и избегать подобных неприятностей. Данная функция встречается в электрических моделях (см. «Тип поверхности»).
—
Поддержание температуры. Функция поддержания температуры сохраняет блюдо тёплым до момента его подачи на стол. Придётся кстати в тех случаях, когда ужин уже приготовлен, а гости ещё не пришли. Максимальное время поддержания тепла обычно не превышает 1-2 часов.
—
Растапливание. Специальный режим для низкотемпературного оттаивания небольших порций замороженных продуктов, растапливания масла или шоколада. Функция позволяет бережно растопить необходимые ингредиенты в массу однородной структуры, не опасаясь, что они пригорят или перегреются.
—
Автожарка. Предустановленный режим автоматической жарки, обеспечивающий поддержание оптимальной температуры днища посуды, не давая ему о
...стыть или перегреться. Программа автожарки обычно предусматривает несколько режимов готовки для разных задач.
— Дополнительно. Ряд специфических автопрограмм, применяемых на борту отдельных экземпляров варочных поверхностей и не подпадающих под список выше.
Мощность подключения
Мощность подключения варочной поверхности — это максимальная электрическая мощность, потребляемая ею при работе. Данный параметр указывается только для моделей, которые оснащены хотя бы одной электроконфоркой. Именно электрические нагреватели являются наиболее «прожорливыми» в плане энергопотребления; вспомогательные функции вроде автоподжига требуют немного энергии, для них достаточно обычной розетки.
От этого показателя зависят в первую очередь требования к электросети: она должна быть способна обеспечить такую мощность без перегрузок. Здесь стоит отметить, что для бытовых розеток ограничение по мощности составляет порядка 3 – 3.5 кВт, при большей мощности подключать плиту к сети 220 В нужно по специальным правилам. Альтернативный вариант — воспользоваться трехфазной сетью 380 В: большинство современных варочных поверхностей с электронагревателями допускают подключение как к 220 В, так и к 380 В, на выбор.
Габариты (ШхГ)
Общие габариты устройства в ширину и в глубину. Под глубиной в данном случае подразумевается размер от передней до задней кромки (если смотреть со стороны пользователя). Отметим, что внешние размеры варочных поверхностей нередко бывают больше размеров для встраивания (см. ниже).
Размеры для встраивания (ШхГ)
Размер проёма, который нужно проделать в кухонном столе для нормального встраивания варочной поверхности. Стандартно указывается ширина и глубина — размер проёма по передней и боковой стороне соответственно (если смотреть со стороны пользователя). Отметим, что габариты самой варочной поверхности обычно больше размеров для встраивания: при установке в проём верхняя часть поверхности опирается на его края, благодаря чему устройство и не проваливается в столешницу.
Страна производства
Страна, в которой по заявлению производителя изготавливается та или иная модель. Не смотря на то, что большинство мощностей сосредоточено
в Китае, европейские заводы по производству бытовой техники никуда не делись. И определенные модели могут производиться именно на них. В целом, такое разделение на китайский или европейский завод особо не должно влиять на качество продукции, но все же стереотип надежной европейской сборки (
Германия,
Испания,
Италия,
Польша,
Турция) присутствует в нас. Однако не исключено, что у модели может быть заявлена страна производства, к примеру, Польша, а в магазине под этим же артикулом Вам встретится Китай.