Каталог   /   Мобильные и связь   /   Мобильные и аксессуары   /   Зарядки для гаджетов

Сравнение Samsung EP-N5200 vs Tronsmart WC01

Добавить в сравнение
Samsung EP-N5200
Tronsmart WC01
Samsung EP-N5200Tronsmart WC01
от 14 000 тг.
Товар устарел
от 6 210 тг.
Товар устарел
Кабель и адаптер питания в комплекте. Управление с телефона. Встроенный кулер не дает нагреваться смартфону.
Типбеспроводная зарядкабеспроводная зарядка
Зон зарядки11
Мощность (при 1-м устройстве)15 Вт10 Вт
Быстрая зарядка
Qi 2.0
 
Функции и возможности
индикатор работы
съемный кабель питания ЗУ
индикатор работы
Порт подключения ЗУUSB CUSB C
Кабель в комплекте++
Длина кабеля1 м
Адаптер питания
Габариты122x115x75 мм118x74x67 мм
Вес179 г133 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2019октябрь 2019
Что лучше, Samsung EP-N5200 или Tronsmart WC01?

Samsung EP-N5200 часто сравнивают
Глоссарий

Мощность (при 1-м устройстве)

Максимальная мощность, которую ЗУ способно выдавать на один заряжаемый гаджет (для моделей с 1 разъемом или с 1 беспроводной платформой — собственно мощность зарядки). Подчеркнем, что для беспроводных устройств здесь указывается именно мощность в беспроводном формате (даже если в конструкции есть порт USB с более высокой мощностью). В проводных зарядниках, как правило, указывается мощность на разъеме USB с наибольшим током зарядки либо с поддержкой наиболее мощной технологии быстрой зарядки.

Наименьшим значением данного показателя в наше время фактически является 5 Вт. Другие популярные варианты включают 10 Вт, 12 Вт, 15 Вт, а в самых мощных моделях встречаются показатели в 18 Вт и более — для зарядки ноутбуков (вплоть до 100 Вт).

Более высокая выходная мощность позволяет ускорить процесс зарядки; а в случае беспроводных устройств значение более чем в 10 Вт позволяет уже говорить о наличии быстрой зарядки. В то же время с этим параметром связан целый ряд нюансов. Во-первых, соответствующую мощность должно поддерживать не только ЗУ, но и заряжаемый гаджет — иначе скорость процесса будет ограничиваться уже характеристиками гаджета. Во-вторых, для использования всех возможностей зарядника может потребоваться поддержка не только соответст...вующей мощности зарядки, но и определенной технологии быстрой зарядки (см. «Быстрая зарядка»). В-третьих, в ЗУ с несколькими разъемами зарядки максимальная мощность на 1 устройство может достигаться только в том случае, если остальные порты не задействованы.

Быстрая зарядка

Технология быстрой зарядки, поддерживаемая устройством.

Сама по себе быстрая зарядка, как следует из названия, уменьшает время зарядки по сравнению со стандартной процедурой. Для этого используется повышенное напряжение и/или сила тока, а также специальное «умное» управление процессом. Но вот возможности и особенности такой зарядки могут быть разными, в зависимости от конкретной технологии, используемой в аппарате. Эту же технологию должно поддерживать и зарядное устройство — только так можно на 100 % гарантировать корректную работу. Правда, некоторые виды быстрой зарядки взаимно совместимы — однако этот момент стоит уточнять отдельно, и не всегда совместимость является полной.

Беспроводная зарядка в большинстве случаев имеет открытый стандарт Qi. Его «смысл» в безопасной и предсказуемой подаче энергии между совместимыми устройствами и сертифицированными зарядками. В версии Qi 2.0 стандарт получил магнитное позиционирование (Magnetic Power Profile, родственная идеям MagSafe), унифицированный брендинг Qi2, повышенную эффективность и официальную скорость до 15 Вт. В Qi 2.2 (брендировано как Qi2 25W) подняли потолок мощности до 25 Вт и доработали контроль потерь и безопасность.

Среди проводных можно выделить такие технологии: Quick Charge разных версий (3.0, 4.0, 5.0), Power Delivery (...ref="/list/6/pr-46246/">версии 3.0 и 3.1), Pump Express, Samsung Adaptive Fast Charging, Huawei Fast Charge Protocol, Huawei SuperCharge Protocol, OPPO VOOC, OnePlus Dash Charge. Вот краткое описание каждой из них:

— Quick Charge (1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0). Технология, созданная Qualcomm и используемая в гаджетах с процессорами от этой компании. Чем позднее версия — тем совершеннее технология: к примеру, в Quick Charge 2.0 имеется 3 фиксированных варианта напряжения, а в версии 3.0 появилась плавная регулировка в диапазоне от 3,6 до 20 В. Чаще всего гаджеты более новой версией Quick Charge совместимы и с более старыми приспособлениями для зарядки, но для полноценного использования желательно точное совпадение по версиям.
Отметим также, что те или иные версии Quick Charge стали основой для некоторых других технологий. Однако, опять же, взаимную совместимость зарядников и гаджетов с поддержкой этих технологий нужно уточнять отдельно.

— Pump Express. Собственная разработка компании MediaTek, применяемая в портативных устройствах с процессорами этого бренда. Также доступна в нескольких версиях, с улучшениями и дополнениями по мере развития.

— Power Delivery. «Родная» технология быстрой зарядки для разъема USB C. Используется многими брендами, встречается в основном в зарядниках и гаджетах, оснащенных этим типом разъема. Представлена в нескольких версиях.

— Samsung Adaptive Fast Charging. Фирменная технология быстрой зарядки от Samsung. Без особых изменений применяется еще с 2015 года, в свете чего выглядит довольно скромно на фоне более новых стандартов. Тем не менее, способна обеспечить неплохую скорость, особенно на первых 50 % заряда.

— Huawei FastCharge Protocol. Одна из фирменных технологий Huawei. По формальным характеристикам схожа с Quick Charge 2.0, но используется как с Qualcomm, так и с другими марками мобильных процессоров, так что совместимость не гарантируется. В целом считается устаревшей, постепенно вытесняется более продвинутыми стандартами вроде SuperCharge Protocol.

— Huawei SuperCharge Protocol. Еще одна фирменная технология от Huawei, представленная в 2016 году; на 2021 год доступна в нескольких версиях. В отдельных устройствах мощность такой зарядки превышает 60 В — не рекордный, но весьма солидный показатель.

— Oppo VOOC. Технология компании OPPO, применяемая как в фирменных смартфонах, так и в технике других брендов. Доступна в нескольких версиях; последняя (на 2021 год) версия SuperVOOC предназначается для батарей на 2 ячейки и иногда указывается как отдельная технология — под названием Oppo SuperVOOC Flash Charge.

— OnePlus Dash Charge. Сравнительно старый фирменный стандарт от OnePlus. Интересной особенностью является то, что в некоторых гаджетах эффективность Dash Charge практически не зависит от использования экрана: при включенном дисплее батарея заряжается практически с той же скоростью, что и при выключенном. Технически является лицензированной версией VOOC от OPPO, однако эти технологии не совместимы. С 2018 года Dash Charge постепенно вытесняется Warp Charge, но в отдельно продаваемых зарядниках эта более новая технология пока используется редко.

Помимо этого, на рынке можно встретить зарядные устройства с поддержкой более редких и специфических форматов работы; особенности этих форматов можно уточнить по специальным источникам.

Функции и возможности

Индикатор работы. Указатель, сигнализирующий о работе зарядного устройства; в некоторых моделях также обеспечивает дополнительную информацию о режимах работы, неполадках и т. п. Чаще всего такой указатель световой — в виде отдельного огонька или хорошо заметной системы подсветки. А дополнительное информирование может обеспечиваться за счет изменения цвета подсветки, за счет мигания и т. п. Однако даже без этих функций индикатор работы обеспечивает дополнительное удобство при использовании. В частности, он позволяет определить, получает ли зарядник питание и работает ли в штатном режиме — это может пригодиться при диагностике различных неполадок. Возможно и нестандартное применение подсветки — например, в качестве ночника, облегчающего ориентировку в неосвещенном помещении (тем более что гаджеты часто ставятся на зарядку именно на ночь).

Дисплей. Собственный дисплей на корпусе зарядного устройства. Обычно это простейший экран на несколько символов, однако даже на нем может выводиться различная дополнительная информация, облегчающая жизнь пользователю: текущие значения напряжения и тока, состояние быстрой зарядки, коды неполадок и т. п. С другой стороны, это усложняет конструкцию, а на практике подобное информирование требуется не так часто; поэтому и зарядок с дисплеями выпускается крайне мало.

— Cъемный кабель питания ЗУ. Кабель для подключения зарядника к сети, имеющий съемную конструкц...ию. Само по себе подключение к розетке при помощи отдельного провода (как съемного, так и несъемного) используется в ЗУ нечасто — в основном в устройствах, для которых не подходит конструкция типа «штепсель на корпусе» (это прежде всего беспроводные модели, а также проводные ЗУ с обилием разъемов и соответствующими габаритами). А конкретно съемная конструкция удобна двумя моментами: во-первых, провод можно снять и компактно сложить для хранения и транспортировки, и во-вторых, при повреждении кабеля его можно просто заменить, не нужно возиться с ремонтом или походом в мастерскую. К недостаткам можно отнести повышенную вероятность потерять кабель, а также несколько меньшую надежность, чем при несъемной конструкции (последнее, впрочем, становится заметным лишь при частых подключениях/отключениях, изнашивающих разъем).

— Несъемный кабель питания ЗУ. Кабель для подключения зарядника к сети, жестко закрепленный на устройстве и не предполагающий отсоединения. Встречается заметно реже описанного выше съемного, так как менее удобен при необходимости компактно сложить устройство; а при повреждении провода, скорее всего, придется нести зарядник в сервисный центр. С другой стороны, потерять такой провод можно только вместе с самим зарядником.

Длина кабеля

Длина кабеля, поставляемого в комплекте или предусмотренного в конструкции зарядного устройства. Для беспроводных моделей здесь указывается длина кабеля питания самого ЗУ, для проводных — длина «шнура» для зарядки гаджетов

В любом случае более длинный кабель дает большую свободу передвижения, однако создает неудобства на коротких дистанциях. Также отметим, что зарядки предполагается использовать в непосредственной близости от розеток, так что провода длиной более 2 м среди таких устройств практически не встречаются. Длина более чем в 1.5 м считается значительной, от 1 до 1,5 м — средней, от 0,5 до 1 м — небольшой, а в отдельных моделях встречаются провода короче 0,5 м.

Адаптер питания

Наличие адаптера питания в комплекте поставки ЗУ.

Данная особенность актуальна в первую очередь для беспроводных моделей, в том числе автомобильных (см. «Тип»). Подобные устройства обычно состоят из трёх частей: собственно ЗУ с платформой/подставкой/фиксатором, провод питания ЗУ и адаптер для подключения провода к розетке или прикуривателю. Если же наличие адаптера изначально указано в характеристиках — значит, зарядник поставляется в полной комплектации; именно на подобные модели стоит обратить внимание, если вы хотите использовать устройство сразу «из коробки», без хлопот по поиску дополнительных принадлежностей.

Также данная особенность может указываться для отдельных автомобильных зарядников традиционного, проводного типа. Это обычно означает, что устройство по компоновке схоже с беспроводными моделями: основной блок, провод питания и адаптер для подключения к прикуривателю. Такая конструкция позволяет использовать ЗУ на некотором отдалении от приборной панели авто — например, вынести его на заднее сидение, давая пассажирам возможность зарядить телефоны. При этом адаптер может иметь собственные выходы зарядки (обычно USB) и допускать использование отдельно от основного блока.