Типы носителей
Типы носителей данных, поддерживаемые автомагнитолой.
— Компакт-диски. Поддержка оптических дисков обычно предполагает как минимум
совместимость с CD, несколько реже встречается возможность работы
с DVD. Подробнее об этих типах см. «Типы дисков». Здесь же отметим, что в наше время диски постепенно вытесняются более компактными и функциональными носителями — в частности, картами памяти и USB-устройствами; так что немало современных магнитол, в том числе высококлассных, вообще
не имеют оптических приводов.
—
Карты памяти. Возможность работы со сменными картами памяти, обычно формата SD или microSD; модуль для их чтения называют картридером. Данная функция удобна прежде всего тем, что такие карты поддерживаются множеством других устройств — в частности, ноутбуками и фото/видеокамерами. Картридер облегчает обмен данными между этими устройствами: к примеру, на карту памяти можно записать подборку музыки с ноутбука. Отметим, что конкретный тип поддерживаемых карт не помешает уточнить отдельно — формат (micro)SD включает несколько разновидностей, не вполне совместимых между собой.
—
USB-накопитель (фронтальный). Возможность работы магнитолы с внешними USB-носителями — «
флешками»,
жесткими дисками,
MP3-плеерами и т.п. — для воспроизведения контента напрямую с них. В данном случае подразумевается подключение таких носителей к разъему USB, расположенному на передней панели магнитолы — оно удобно тем, что разъём находится в непосредственной близости, прямо под рукой.
—
USB-накопитель (тыловой). Подключение USB-накопителей (см. выше) через заднюю панель. Впрочем, внешнее устройство при этом подключается не прямо к тыловой панели, а к выносному USB-разъему, который, в свою очередь, соединен с задней панелью при помощи кабеля. Такой разъем не занимает места на передней панели, а разместить его можно на полочке под приборной панелью — и подключенный накопитель будет не торчать из магнитолы, а аккуратно лежать на полочке. А вот в штатных магнитолах (см. выше) «тыловое» подключение может осуществляться несколько иначе — там кабель от задней панели при помощи специального коннектора может подключаться к штатному USB-гнезду на панели приборов.
—
Подключение iPod/iPhone. Возможность подключения к магнитоле портативных устройств от Apple — в первую очередь плееров iPod и смартфонов iPhone — через специальный док-разъем. Даже простейшие варианты такого подключения, кроме воспроизведения музыки, обеспечивают ряд дополнительных возможностей — в частности, управление функциями плеера (например, переключение трека) с панели управления или пульта ДУ самой магнитолы. А наиболее продвинутые модели имеют фирменную систему CarPlay; подробнее о ней см. «Ф-ции управления».
—
Подключение Android. Возможность подключения к магнитоле смартфонов и других устройств на базе операционной системы Android. Способы подключения могут различаться: так, одни модели магнитол поддерживают только проводное соединение, другие могут использовать Bluetooth (см. «Мультимедиа»). То же касается и набора функций, доступного в каждом случае, этот момент стоит уточнять по официальным данным производителя. Конкретные же возможности включают прямое воспроизведение музыки с телефона (с управлением через магнитолу), работу с содержимым его накопителя, просмотр видео, использование магнитолы в качестве автокомплекта для приёма звонков и др. А в высококлассных моделях встречается поддержка технологии интеграции смартфонов Android Auto; подробнее о ней см. «Ф-ции управления».
Разрешение
Размер дисплея в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. Чем больше разрешение — тем более детализированное и сглаженное изображение способен выдавать экран. Высокое разрешение особенно важно для дисплеев с большой диагональю; с другой стороны, оно заметно влияет на стоимость устройства, а для небольшого экрана может даже оказаться лишним (так как изображение получится слишком мелким).
Количество полос
Количество полос в эквалайзере магнитолы.
Под полосой в данном случае подразумевается отдельная часть частотного диапазона, громкость которой можно при помощи эквалайзера регулировать независимо от остальных частей. Чем больше полос имеет эквалайзер — тем более точно он позволяет настроить общие звучание акустики автомагнитолы. Однако стоит учитывать, что многополосные эквалайзеры довольно сложны в настройке, поэтому рекомендуются прежде всего опытным пользователям.
Регулировка громкости
Тип регулятора громкости, предусмотренный в магнитоле. Чаще всего в этой роли применяются
поворотные ручки,
сенсоры или
механические кнопки; вот более подробное описание каждого из этих вариантов.
— Поворотный регулятор. Традиционный регулятор в виде круглой ручки, не теряющий популярности и в наше время — собственно, именно он устанавливается в большинство современных автомагнитол. Такая распространенность, помимо прочего, обусловлена тем, что поворотная ручка совместима и с цифровыми, и с аналоговыми схемами регулировки громкости — а значит, ее можно применять в устройствах любого уровня, от топовых до самых простых и недорогих. Кроме того, подобный регулятор заметно выделяется на панели магнитолы, так что найти и повернуть его можно даже на ощупь, не отвлекаясь лишний раз от дороги. К недостаткам поворотных ручек можно отнести разве что некоторую громоздкость по сравнению с кнопками и сенсорами, однако этот момент крайне редко оказывается значимым.
— Механические кнопки. Традиционные механические кнопки — точнее, чаще всего одна двусторонняя кнопка-«качелька», вертикальная или горизонтальная. В отличие от описанных выше поворотных ручек, могут применяться исключительно с цифровыми контурами управления громкостью; поэтому большинство магнитол с кнопками представляет собой продвинутые устройства с обширным функционалом и типоразмером не менее 2DIN
...(либо экраном не менее 5", для штатных моделей). В таких случаях преимущество кнопок перед поворотными регуляторами заключается в том, что «качельку» можно сделать очень узкой и установить даже на очень тонкой рамке экрана, тогда как для ручки требуется довольно широкая дополнительная панель. А если сравнивать данный вариант с сенсорами, то механические кнопки обходятся несколько дешевле, а управлять ими можно и вслепую, не отводя взгляда с дороги на панель магнитолы. С другой стороны, механика склонна изнашиваться по мере использования, что снижает надежность; а многим пользователям кнопки попросту нравятся меньше, чем сенсоры. Из-за этих, а также некоторых других причин, данный вариант применяется сравнительно редко.
— Сенсорные кнопки. Органы управления в виде сенсоров, срабатывающих не от нажатия, а от прикосновения. Как и механические кнопки (см. выше), такое управление совместимо только с цифровой регулировкой громкости и применяется в основном в продвинутых магнитолах с крупными экранами. При этом сенсоры придают устройству максимально продвинутый и «технологичный» внешний вид, привлекательный для многих пользователей с чисто эстетической стороны. Главный недостаток данного варианта заключается в том, что сенсорные кнопки обычно не выступают из панели — так что найти нужный сенсор вслепую практически невозможно, и при управлении магнитолой неизбежно приходится отвлекаться от дороги. Впрочем, при более-менее приличных навыках вождения и должной внимательности этот момент не является серьезным недостатком, так что данный тип управления в высококлассных магнитолах используется заметно чаще традиционных кнопок.Ф-ции управления
—
Пульт ДУ. Наличие у магнитолы пульта дистанционного управления. Данная функция будет удобна прежде всего для пассажиров, находящихся за водителем — с задних сидений до самой магнитолы не дотянуться. Кроме того, пульты нередко имеют больше клавиш, чем штатная панель управления, что позволяет получать доступ к различным дополнительным функциям с ходу, не копаясь в настройках.
—
Пульт ДУ на руль. Пульт дистанционного управления (см. выше) с возможностью крепления на руле. Такой пульт позволяет водителю управлять функциями магнитолы, не снимая руки с рулевого колеса и не отвлекаясь таким образом от управления машиной.
—
Управление со штатных кнопок руля. Возможность управления магнитолой со штатных кнопок, изначально предусмотренных на руле именно с этой целью. Данная функция аналогична описанному выше пульту на руле, с поправкой на то, что «пульт» в данном случае встроен прямо в руль. Перед покупкой подобной магнитолы нужно обязательно уточнить ее совместимость с конкретной моделью авто.
—
Управление со смартфона. Наличие программного обеспечения (приложения), которое позволяет управлять магнитолой при помощи смартфона, планшета и т.п. Речь идет не просто о переключении песен на телефоне, а полноценная регулировка всех функций устройства.
—
Голосовое управление. Возмож
...ность управлять магнитолой при помощи голосовых команд. Реализация такого управления может быть разной: в одних моделях для его активации нужно нажать кнопку, другие постоянно «слушают» окружающую обстановку и сразу реагируют на кодовые слова. В любом случае данная функция позволяет водителю управлять магнитолой, не отводя взгляда от дороги, что положительно сказывается на безопасности движения. Отметим, что в чистом виде голосовое управление в современных магнитолах встречается всё реже, вытесняясь продвинутыми технологиями вроде CarPlay и Android Auto (см. «Ф-ции управления»), которые также включают голосовые функции.
— Система Apple CarPlay. Поддержка автомагнитолой технологии CarPlay. Эта технология предназначена для подключения к магнитоле портативных устройств от Apple— прежде всего iPhone, хотя технически возможна работа с любым «яблочным» гаджетом, имеющим прошивку iOS 7.1 или новее, а также фирменный разъём типа 8-pin Lightning. Благодаря этой технологии многие функции смартфона (включая голосового помощника Siri, навигацию, управление звонками и сообщениями, а также музыкой) интегрируются в магнитолу; использовать их через бортовую электронику бывает значительно удобнее, чем держать iPhone в руках. При этом CarPlayделает особый акцент на безопасности: она разработана с максимальным использованием голосового управления, дабы водителю как можно реже приходилось отвлекаться на экран магнитолы. К примеру, упомянутые сообщения можно диктовать голосом и прослушивать «в исполнении» Siri. Само соединение осуществляется проводным способом, через упомянутый разъём Lightning.
— Система Android Auto. Поддержка автомагнитолой технологии Android Auto. Аналогично описанной выше CarPlay, данная технология предназначена для объединения портативных устройств с бортовой электроникой авто — только, как можно догадаться из названия, в данном случае речь идёт о гаджетах под управлением ОС Android. При подключении такого гаджета магнитола фактически играет роль внешнего дисплея для мобильного устройства, со своим оптимизированным интерфейсом и соответствующими возможностями. Функции, доступные через Android Auto, включают работу с навигацией (включая доступ мобильного устройства к внешним GPS-антеннам и модулям), управление музыкой, приём и совершение звонков, прослушивание и составление SMS, а также поиск в Интернете. Работа с Android Autoдоступна только для версий Android 5.0 Lollipopи более поздних; кроме того, если мобильное устройство использует фирменную прошивку, его совместимость с магнитолой не помешает уточнить отдельно.Видеовыход (композитный)
Количество
композитных видеовыходов, предусмотренное в конструкции магнитолы.
«Полноразмерный» композитный интерфейс включает 3 гнезда RCA(«тюльпан») — одно для видеосигнала и по одному для левого и правого канала стерео. Однако в магнитолах для передачи аудиосигнала применяются другие выходы, поэтому в данном случае речь идет лишь о видеовыходе — обычно он имеет характерный желтый цвет. Видеосигнал по композитному интерфейсу передается в аналоговом формате, его качество получается средним, стойкость к помехам — относительно невысокой. В то же время для подключения большинства автомобильных экранов — например, мониторов, встроенных в спинки передних сидений — таких возможностей более чем достаточно. А несколько композитных выходов позволяют одновременно подключать соответствующее количество экранов без применения дополнительного оборудования (разветвителей).
Выход на сабвуфер
Отдельный выход, предназначенный для подключения низкочастотного динамика — сабвуфера. Обычные динамики, как правило, имеют невысокое качество воспроизведения низких частот; для «перекрытия» этого диапазона и применяется сабвуфер, как результат — звучание становится намного более мощным и насыщенным. Однако подключение к обычному аудиовыходу потребовало бы применения частотных фильтров — дабы на «саб» поступали лишь низкие частоты. Отдельный
выход для сабвуфера позволяет обойтись без таких приспособлений — на этот разъем подается уже отфильтрованный сигнал. Правда, стоит учитывать, что обычно данный интерфейс рассчитан на подключение активного «саба»; пассивному потребуется отдельный усилитель.
Видеовход (композитный)
Количество
композитных видеовходов, предусмотренное в конструкции магнитолы.
Композитный видеовход обычно представляет собой разъем RCA («тюльпан») характерного желтого цвета. Он может использоваться для подключения любого источника видеосигнала с соответствующим выходом — например, портативного DVD-плеера. Отметим, что в данном случае подразумевается только вход, предназначенный для работы с видео; для вывода звука придётся использовать другой интерфейс, например, линейный (см. выше). Качество изображения при подключении через композитный разъем относительно невысоко, HD-разрешения не поддерживаются, однако это навряд ли можно назвать серьёзным недостатком, учитывая характеристики дисплеев в современных магнитолах (да и отдельно выполненных автомобильных телевизоров/мониторов, на которые может транслироваться сигнал с магнитолы).
Чем больше композитных видеовходов предусмотрено в магнитоле — тем больше источников сигнала к ней можно подключить одновременно.