Диапазон частот
Диапазон звуковых частот, воспроизводимых фонокорректором. Оценивая этот параметр, стоит иметь в виду несколько важных моментов. Во-первых, в данном случае учитывается не вся полоса пропускания, а диапазон, в котором неравномерность АЧХ фонокорректора (по стандарту RIAA) не превышает указанного производителем значения. Во-вторых, человеческое ухо способно воспринимать звук лишь в пределах 16 – 20 000 Гц (у некоторых людей — до 22 000 Гц). В идеале аудиосистема должна перекрывать весь этот диапазон — иначе часть низких и/или высоких частот может оказаться обрезанной; а вот предусматривать более широкий диапазон с практической точки зрения не имеет смысла. Тем не менее, встречаются фонокорректоры с довольно солидными показателями, например, 5 – 35 000 Гц. Такие характеристики обычно являются «побочным эффектом» высококачественных аудиосхем, они указываются производителем с рекламными целями.
Еще один момент, который стоит учитывать при выборе — частотный диапазон других компонентов аудиосистемы. К примеру, навряд ли стоит принципиально искать фонокорректор с нижним порогом в 16 Гц, если усилитель мощности поддерживает частоты только от 40 Гц и выше.
В качестве примечания к этому пункту может указываться неравномерность RIAA, имеющаяся в данном диапазоне частот. В большинстве моделей он составляет от ±1 до ±6 дБ; чем ниже значение — тем ровнее АЧХ и тем качественнее звук.
Соотношение сигнал/шум (MM)
Соотношение сигнал/шум, обеспечиваемое фонокорректором при работе со звукоснимателем типа MM (см. «Назначение»)
Этот параметр описывает соотношение между средним уровнем выходного сигнала и средним уровнем собственных шумов устройства. Чем он выше — тем чище получается звучание, тем меньше в нем посторонних помех. С другой стороны, стоит помнить, что общее качество звука, обеспечиваемое фонокорректором, зависит от целого ряда других параметров. В итоге продвинутая модель с высоким качеством звука может иметь более низкое соотношение сигнал/шум, чем бюджетное устройство.
Отметим, что в универсальных фонокорректорах (см. «Назначение») соотношение сигнал/шум для MM-звукоснимателей обычно выше, чем для МС; это связано с техническими особенностями тех и других.
Коэффициент гармонических искажений (MM)
Коэффициент гармонических искажений, обеспечиваемый фонокорректором при работе со звукоснимателем типа MM (см. «Назначение»).
Чем ниже данный показатель — тем меньше искажений дает фонокорректор, тем более достоверным получается сигнал на выходе. Полностью избежать таких искажений невозможно, но можно снизить их до уровня, не воспринимаемого человеком. Так, считается, что уровень гармоник в 0,5 % и ниже уже не слышен даже «тренированным ухом». Однако стоит также учитывать, что на качество слышимого звука влияют также искажения от других компонентов аудиосистемы. Поэтому коэффициент гармоник фонокорректора должен быть не просто ниже 0,5 %, а как можно более низким. Неплохим показателем считаются значения в сотые доли процента, отличным — в тысячные и ниже.
Коэффициент усиления (MM)
Коэффициент усиления, обеспечиваемый фонокорректором при работе со звукоснимателем типа MM (см. «Назначение»).
Данный параметр описывает, насколько увеличивается уровень сигнала на выходе фонокорректора относительно уровня на входе. Традиционно он записывается в децибелах; перевести децибелы в «разы» можно по специальным формулам или таблицам. Зная коэффициент усиления, можно оценить фактический уровень выходного сигнала при использовании того или иного звукоснимателя. Например, если в характеристиках указано 35 дБ (56,2х), а «голова» выдает 5 мВ, то в итоге уровень сигнала на выходе фонокорректора без дополнительной обработки будет составлять 5*56.2 = 281 мВ. Соответственно, входная чувствительность усилителя мощности, с которым планируется использовать данную модель, должна быть не более 281 мВ (впрочем, стандартным минимумом для таких усилителей считается 150 мВ).
Отметим, что уровень выходного сигнала у ММ-звукоснимателей заметно выше, чем у MC, поэтому коэффициенты усиления для них в целом ниже (хотя бывают и исключения).
Входная емкость нагрузки (MM)
Входная емкость фонокорректора при работе со звукоснимателем типа MM (см. «Назначение»).
От данного параметра зависит совместимость с конкретным звукоснимателем. Правило подбора в данном случае таково: суммарная емкость фонокорректора и соединительных проводов должна соответствовать емкости «головы», в крайнем случае — хотя бы не превышать ее (иначе звучание заметно ухудшится). Для того, чтобы упростить это согласование, может предусматриваться возможность настройки
входной емкости (см. «Регулировки»).
Соотношение сигнал/шум (MС)
Соотношение сигнал/шум, обеспечиваемое фонокорректором при работе со звукоснимателем типа MC (см. «Назначение»)
Этот параметр описывает соотношение между средним уровнем выходного сигнала и средним уровнем собственных шумов устройства. Чем он выше — тем чище получается звучание, тем меньше в нем посторонних помех. С другой стороны, стоит помнить, что общее качество звука, обеспечиваемое фонокорректором, зависит от целого ряда других параметров. В итоге продвинутая модель с высоким качеством звука может иметь более низкое соотношение сигнал/шум, чем бюджетное устройство.
Отметим, что схемы под MC-картриджи обычно дают более низкое соотношение сигнал/шум, чем под MM; это связано с техническими особенностями тех и других.
Коэффициент гармонических искажений (MC)
Коэффициент гармонических искажений, обеспечиваемый фонокорректором при работе со звукоснимателем типа MC (см. «Назначение»).
Чем ниже данный показатель — тем меньше искажений дает фонокорректор, тем более достоверным получается сигнал на выходе. Полностью избежать таких искажений невозможно, однако можно снизить их до уровня, не воспринимаемого человеком. Так, считается, что уровень гармоник в 0,5 % и ниже уже не слышен даже «тренированным ухом». Однако стоит также учитывать, что на качество слышимого звука влияют также искажения от других компонентов аудиосистемы. Поэтому коэффициент гармоник фонокорректора должен быть не просто ниже 0,5 %, а как можно более низким. Неплохим показателем считаются значения в сотые доли процента, отличным — в тысячные и ниже.
Коэффициент усиления (MC)
Коэффициент усиления, обеспечиваемый фонокорректором при работе со звукоснимателем типа MC (см. «Назначение»).
Данный параметр описывает, насколько увеличивается уровень сигнала на выходе фонокорректора относительно уровня на входе. Традиционно он записывается в децибелах; перевести децибелы в «разы» можно по специальным формулам или таблицам. Зная коэффициент усиления, можно оценить фактический уровень выходного сигнала при использовании того или иного звукоснимателя. Например, если в характеристиках указано 74 дБ (5010х), а звукосниматель выдает 0,5 мВ, то в итоге уровень сигнала на выходе фонокорректора без дополнительных регулировок будет составлять 0,5*5010 = 1005 мВ, чего более чем достаточно для прямого подключения к усилителю мощности (минимальным уровнем для этого считается 150 мВ). В то же время отметим, что среди MC-фонокорректоров встречаются модели с довольно невысоким коэффициентом усиления, рассчитанные на специфические форматы применения — например, на работу в роли предусилителя для MM-фонокорректора.
Входная емкость нагрузки (MC)
Входная емкость фонокорректора при работе со звукоснимателем типа MC (см. «Назначение»).
От данного параметра зависит совместимость с конкретным звукоснимателем. Правило подбора в данном случае таково: суммарная емкость фонокорректора и соединительных проводов должна соответствовать емкости «головы», в крайнем случае — хотя бы не превышать ее (иначе звучание заметно ухудшится). Для того, чтобы упростить это согласование, может предусматриваться возможность настройки входной емкости (см. «Регулировки»).