Для еды
Предметы для еды можно условно разделить на индивидуальные и общие. Индивидуальные предметы рассчитаны на использование одним человеком, именно по количеству таких приборов определяют количество персон, на которое рассчитан набор (см. выше). К данной разновидности относятся:
—
Тарелки. Обычно подразумеваются мелкие тарелки небольшого или среднего размера (закусочные или столовые). На такие тарелки можно выкладывать мясо, овощи, различные закуски и другую твёрдую пищу.
—
Тарелки глубокие. По классическим правилам сервировки глубокие тарелки предназначаются для жидких блюд — супов, пюре, каш и т.п. Однако на природе, в относительно неформальной обстановке, они вполне могут использоваться и для твёрдой пищи. Мало того, в некоторых случаях такие тарелки даже удобнее мелких — высокие бортики препятствуют падению кусочков пищи с тарелки.
—
Вилки. Традиционные универсальные вилки для различной твёрдой пищи — кроме кукурузы, для неё используются специальные приборы (см. ниже). Для удобства переноски могут иметь меньший размер, чем классические столовые (соответствующий закусочной вилке).
—
Вилки для кукурузы. Специальные вилки, предназначенные для поедания кукурузы прямо с кочана. Имеют небольшой размер — порядка 10 – 15 см общей длины, из них приблизительно половина приходится на ручку. Рабочая
...часть — чаще всего двузубая. Такие вилки обычно используются парами: они втыкаются в кукурузный початок с торцов и превращаются в ручки, за которые можно удерживать кочан и есть с него кукурузу, не касаясь зёрен пальцами. Это особенно удобно на природе, где не всегда есть возможность тщательно вымыть руки.
— Ложки столовые. Самая крупная разновидность ложек, используемых для еды. Столовые ложки пригодятся для супа, жидкой каши и других аналогичных продуктов. С некоторыми ухищрениями они могут использоваться и для твёрдой пищи, а также при готовке и сервировке — например, для перемешивания салата и раскладывания его по тарелкам.
— Ложки чайные. Ложки небольшого размера, изначально рассчитанные для перемешивания чая или кофе. Во время пикников, впрочем, могут использоваться множеством других способов — например, в качестве десертных (для ягод, мороженого, йогуртов) или в роли инструмента для готовки (при дозировании соли, специй и т.п.).
— Ножи столовые. Традиционные столовые ножи отличаются от кухонных закруглёнными лезвиями без выражённого острия, а также затуплённой режущей кромкой. Для того, чтобы нож мог резать, на кромке предусматривается специальная насечка, работающая аналогично пиле. Такой инструмент не подходит для разделки сырых продуктов, зато неплохо справляется с жареным или запеченным мясом (не очень плотным), рыбой и т.п. Кроме того, широкое лезвие удобно при намазывании на хлеб сливочного масла или других подобных добавок. Однако, помимо таких ножей, в наборах для пикника и барбекю нередко встречаются т.н. «ножи для бифштекса», с деревянной или пластиковой ручкой, традиционным заострённым лезвием и заточенной или пилообразной режущей кромкой. Такие инструменты рассчитаны на то, чтобы эффективно резать плотное мясо, с которым не справится классический столовый нож.
— Бокалы. Бокалы, включаемые в наборы для пикника, можно условно разделить на винные и пивные. Отличительной особенностью винных бокалов является наличие ножки с подставкой; эта ножка может быть довольно длинной, да и в целом такие сосуды имеют более изящный внешний вид, чем пивные. Хотя конкретный дизайн, разумеется, может различаться — нередко встречаются бокалы с короткой ножкой и довольно объёмной, высокой чашей. Пивные бокалы, в свою очередь, ножками в большинстве случаев не оснащаются, к тому же традиционно выполняются из более толстого стекла (точнее, пластика) , чем винные. Формально их правильнее было бы называть кружками или стаканами (в зависимости от того, есть в конструкции ручка или нет), однако традиционно для такой посуды прижилось название «бокалы». Кроме того, встречаются пивные бокалы и с ножкой.
— Стаканы. Классические стаканы — универсальные сосуды для различных напитков, имеющие сравнительно крупный объём (обычно порядка 250 – 300 мл). Имеют цилиндрическую или близкую к ней форме, хотя встречаются и довольно необычные варианты; а вот отсутствие ручки является обязательным признаком стакана. Отметим, что такая посуда рассчитана в основном на безалкогольные напитки, однако может пригодиться и для вина/пива: хотя такие напитки лучше употреблять из бокалов, но при их отсутствии вполне сойдут и стаканы.
— Рюмки. Ёмкости для напитков, отличающиеся небольшой вместимостью — порядка 50 – 70 мл, реже до 100 мл. Используются преимущественно для крепкого алкоголя: водки, коньяка, различных настоек. Отметим, что по «классике жанра» рюмкой принято называть небольшой сосуд на ножке, однако в данном случае чаще всего речь идёт о стопках — ёмкостях аналогичного объёма, не имеющих ножек. Стопки более устойчивы и более практичны при использовании на лоне природы.
— Кружки. В данном случае подразумеваются кружки «чайно-кофейного» назначения — цилиндрические сосуды с ручками, имеющие вместимость порядка 300 – 400 мл. Такая посуда пригодится в первую очередь для горячих напитков, хотя при необходимости может применяться и как импровизированная замена для стаканов или бокалов (см. выше).
— Салфетки. В данном случае подразумеваются матерчатые многоразовые салфетки. Традиционный вариант применения таких салфеток — закрепить («заложить») на груди или постелить на колени, дабы защитить одежду от загрязнения во время еды (от неприятностей вроде падения кусочка жирной пищи не застрахован даже самый аккуратный едок). Они могут применяться и для вытирания лица и рук после еды, однако для этого удобнее всё же использовать одноразовые бумажные салфетки.
В свою очередь, к общим столовым предметам относятся:
— Нож универсальный. Кухонный нож общего назначения. Используется не столько во время еды, сколько при готовке и сервировке: таким ножом удобно нарезать овощи, хлеб, ветчину и т.п. Также в наборах для барбекю он может играть роль ножа для мяса (см. «Для готовки»).
— Швейцарский нож. Изначально швейцарским ножом называют складной нож (не обязательно произведённый в Швейцарии) небольших размеров, оснащённый различными дополнительными приспособлениями. В то же время в наборах для пикника под этим названием может подразумеваться приспособление несколько иной конструкции, представляющее собой скорее универсальную открывалку, дополненную складным ножевым лезвием. «Ручка» такого «ножа» обычно выполняется из металла, в ней предусматривается прорезь или зуб для открывания металлических крышечек, а также штопор. А лезвие при открывании бутылок может пригодиться для срезания фольги или плёнки с горлышка.
— Разделочная доска. Доска для нарезания различных продуктов вроде овощей, хлеба, сыра и т.п. Разделочные доски, поставляемые в наборах для пикника, обычно имеют сравнительно небольшой размер, однако даже этого вполне достаточно для использования по прямому назначению. А комплекты для барбекю могут включать и полноразмерные доски, пригодные для разделывания куска мяса на порции для жарки.
— Термос. Классический термос — ёмкость с хорошей теплозоляцией, обеспечивающая длительное сохранение температуры содержимого. Термосы, поставляемые в наборах для пикника, обычно имеют традиционную конструкцию и предназначаются для различных напитков. Такая ёмкость может пригодиться для того, чтобы иметь при себе запас горячего кофе или чая в прохладную погоду — или наоборот, для хранения охлаждённого напитка в жару.
— Набор для специй. Столовый набор для специй, обычно состоящий из двух ёмкостей — для соли и перца. Чаще всего это классические солонка и перечница, с дырочками в верхней части, из которых при переворачивании и высыпается содержимое.
— Скатерть. Столовая скатерть — крупный кусок ткани, которым застилается обеденный стол. Такое изделие защищает столешницу от загрязнений, а также выполняет эстетическую функцию: даже простой и не очень красивый туристический стол с подходящей скатертью может приобрести богатый и изысканный вид. Отметим, не стоит путать скатерть с подстилкой/карематом (см. ниже): в данном случае подразумевается изделие из тонкой ткани, предназначенное для стола и не рассчитанное на укладывание прямо на землю. В то же время скатерть вполне можно уложить на покрывало или другую подстилку, создав таким образом импровизированный стол.
— Полотенце. Небольшое полотенце, которое может использоваться, к примеру, для вытирания рук или фруктов после мытья, протирания столешницы или даже в качестве импровизированной салфетки или подкладки под продукты. Впрочем, данный предмет считается далеко не обязательным для застолья на природе, из-за чего встречается редко.
Помимо описанных выше, в набор могут включаться и другие предметы для еды, например:
— Зажигалка. Обычно речь идёт о зажигалке для курения сигарет или трубки, но такой аксессуар может пригодиться и для разведения костра.
— Отдельный штопор для открывания винный бутылок.
— Пищевые контейнеры, позволяющие удобно упаковать некоторые продукты.
— Зубочистки для очистки зубов от остатков съеденной пищи.
— Специальный нож для сыра, обычно с зазубренным лезвием.
— Нож для сливочного масла — довольно широкий, иногда вообще без заточки.
— Металлическая фляга для крепких алкогольных напитков.
А некоторые наборы комплектуются даже игральными картами.Салфетки
Материал, из которого выполнены поставляемые в комплекте салфетки.
Отметим, что в любом случае материал столовых салфеток подбирается таким образом, чтобы они могли нормально использоваться по прямому назначению. Как результат, разница между различными вариантами заключается в основном в особенностях очистки и стирки. Впрочем, имеются и некоторые практические различия.
— Хлопок. Натуральный материал, издавна используемый для тканевых салфеток, но не утративший популярности и в наши дни. Хлопок мягок, приятен внешне и на ощупь, а стоит сравнительно недорого. Нередко в достоинства этого материала записывают и его «натуральность», однако это вопрос исключительно вкуса и убеждений. Из недостатков можно упомянуть то, что хлопковые волокна охотно впитывают загрязнения, и нередко для нормальной очистки такие изделия приходится стирать при высокой температуре, что может привести к усадке. Впрочем, для столовых салфеток усадка не критична. Также отметим, что срок службы у хлопка несколько ниже, чем у синтетики, но это, опять же, нельзя отнести к серьёзным недостаткам. Благодаря всему этому именно данный материал получил наибольшее распространение в наборах для пикников.
— Полиэстер. Синтетическое волокно, встречающееся в столовых салфетках значительно реже хлопка. Такая ситуация связана не только с предубеждением против синтетических материалов (многие считают, что натуральные ткани лучше), но и с вполне практическими моментами. Так, полиэстер дов...ольно скользок и менее приятен на ощупь, чем тот же хлопок. Такой материал имеет неплохие жиро- и водоотталкивающие свойства, что, с одной стороны, облегчает чистку и ускоряет сушку, с другой — делает его не очень удобным при вытирании лица и рук после еды. Как следствие, салфетки из полиэстера не получили особого распространения.
— Флис. Специфическая разновидность ткани из описанного выше полиэстера. Особенностью флиса является то, что он фактически представляет собой микрофибру — материал из очень тонких, в несколько микрон, волокон. За счёт этого флис имеет некоторые серьёзные преимущества перед классической тканью из полиэстера: он намного мягче на ощупь, отлично впитывает влагу и загрязнения и в то же время легко чистится и быстро сохнет. В то же время даже на пикниках для столовых салфеток такие свойства особо не требуются, с основными задачами неплохо справляется и хлопок. Из-за всего этого флис используется очень редко, в основном в довольно специфических комплектах — например, индивидуальных «обеденных» наборах для рыбаков: во время рыбалки ткань, хорошо впитывающая влагу и быстро сохнущая, может оказаться очень полезной.
Объем
Рабочий объём упаковки, в которой поставляется набор для пикника/барбекю.
Данный параметр указывается для рюкзаков и сумок (см. «Форма»). Под рабочим объёмом обычно подразумевается не общий объём, а вместимость дополнительного кармана (см. выше). От неё зависит количество груза — прежде всего продуктов — которое можно вместить в сумку или рюкзак помимо основного содержимого (кухонных и столовых принадлежностей).
При выборе по данному показателю стоит учитывать, что дополнительный карман может иметь разную форму — соответственно, модели с одинаковым объёмом могут заметно различаться по фактическим возможностям. К примеру, в рюкзаках дополнительный отсек может делаться плоским, «на всю спину», и даже небольшую дыню вместить туда бывает затруднительно, тогда как в сумках с этим обычно не возникают проблем.
Вес
В данном случае, как правило, указывается общий вес готового к переноске набора, со всеми принадлежностями и упаковкой. Это позволяет оценить, насколько удобным в транспортировке будет тот или иной комплект. Отметим, что многие качественные материалы и весят сравнительно много — например, стальные тарелки (см. выше) значительно тяжелее пластиковых. Впрочем, если далеко носить набор не планируется — например, если он покупается для «посиделок» во дворе собственного дома или для выездов за город на машине — на вес можно не обращать особого внимания.