Тип
Тип определяет общий способ использования и принцип работы термометра.
—
Контактный. Устройства, требующие для работы непосредственного контакта с кожей. Это традиционная, самая простая и популярная разновидность медицинских термометров: контактные модели недороги и достаточно надёжны. В то же время для срабатывания может понадобиться довольно продолжительный контакт (хотя есть и продвинутые модели, обеспечивающие измерение за считанные секунды).
—
Инфракрасный. Бесконтактные термометры, измеряющие температуру по интенсивности ИК-излучения от поверхности (чем теплее поверхность, тем сильнее она будет «светиться» в ИК-диапазоне). Такие устройства более гигиеничны, чем контактные (с поправкой на область применения, см. ниже), они позволяют быстро измерить температуру у нескольких человек. Кроме того, большинство ИК-термометров пригодны не только для кожи, но и любой поверхности; к примеру, таким прибором можно определить температуру бутылочки с детским питанием. А для ушного применения данный способ вообще считается единственно пригодным. С другой стороны, и стоят бесконтактные модели дороже контактных.
—
Соска. Специфическая разновидность оральных термометров (см. «Область применения»), предназначенная для самых маленьких детей. Выполняются в виде обычной детской соски, дополненной термодатчиком и дисплеем; такую с
...оску ребёнок охотно держит во рту, тогда как с более «взрослым» термометром могут возникнуть проблемы. Однако и ограничен такой термометр возрастом. Впрочем бывают и наборы (контактный + соска), что позволит с одинаковым комфортом пользоваться термометром в разном возрасте, или использовать подобный набор для погодок.Область применения
Область тела, на которую рассчитан термометр. Стоит учитывать, что нормальные значения температуры для разных областей тела также будут разными.
—
Подмышечный. Устройства, предназначенные для удержания подмышкой. Такое измерение требует довольно долгого времени (нескольких минут), т.к. подмышечная впадина должна прогреться до соответствующей температуры. С другой стороны, удержание термометра не составляет особого труда, а сами термометры не обязательно делать быстродействующими, что положительно сказывается на их стоимости. Кроме того, данный способ считается наиболее гигиеничным из всех методов контактного замера температуры, именно он стандартно применяется в клинической практике. В то же время точность данной методики несколько ниже, чем у оральной и ректальной. Нормальным значением подмышечной (аксиллярной) температуры считается 36,2 – 36,9 °С.
—
Оральный. Термометры, удерживаемые при измерении температуры во рту — под языком или за щекой (первый способ считается более предпочтительным). В целом оральное измерение температуры точнее и надёжнее, чем подмышечное, и требует меньшего времени, т.к. температура под языком почти неизменна. Однако данный вариант плохо подходит для маленьких детей, при заболеваниях полости рта (когда температура в месте воспаления может быть выше общей), при затруднениях носового дыхания (рот во время измерения должен быть закрыт) и в некоторых других с
...лучаях. Нормальный диапазон температур под языком составляет 36,6 – 37,2 °С.
— Лобный. Термометры, фиксирующие температуру кожи на лбу. Лоб весьма удобен для измерений температуры, в т.ч. у детей: он постоянно открыт и быстро реагирует на изменения состояния тела. Кроме того, подобная методика практически не имеет противопоказаний. В то же время на температуру лба заметно влияют окружающие условия, поэтому данный метод не слишком точен — он рассчитан скорее на быстрое обнаружение повышенной температуры, чем на определение её точного значения. Да и диапазон нормальных температур получается довольно обширным — 35,4 – 37,4 °С. По ряду причин этот способ практически не встречается в контактных моделях, зато очень распространен в инфракрасных (см. «Тип»). Как правило, бесконтактный лобный термометр может использоваться и для других поверхностей.
— Ушной. Термометры, фиксирующие температуру барабанной перепонки. Такие измерения можно проводить только бесконтактным способом — иначе существует риск повредить перепонку. Соответственно, ушные модели бывают только инфракрасными; их отличительной особенностью являются узкие насадки из мягкого материала, позволяющие безопасно вводить датчик в ухо. Подобная методика используется в основном для измерения температуры тела у детей; нормальные показатели для уха варьируются от 36,9 до 37,4 °С.
— Ректальный. Термометры, применяемые для измерения температуры в прямой кишке. Делаются только контактными. Такой способ считается наиболее точным, т.к. температура в прямой кишке практически не зависит от внешних условий; однако в то же время он наименее удобен, причиняет пациенту определённый дискомфорт (в т.ч. психологический), а также имеет некоторые противопоказания, а потому применяется только в специфических случаях. Нормальные показатели температуры при ректальном измерении составляют 37,3 – 37,7 °С.Продолжительность измерения
Время, необходимое термометру для замера температуры — от контакта или включения ИК-датчика до вывода показаний. Малая продолжительность измерений позволяет не тратить лишнее время на замеры температуры. В то же время стоит отметить, что при подмышечном применении (см. «Область применения») рекомендуется держать термометр не менее 5 минут независимо от того, какое время замера заявлено производителем — это обусловлено спецификой процедуры.
Точность измерения
Максимальное отклонение от фактического значения температуры, возникающее при измерениях. Чем ниже это отклонение — тем точнее прибор. В то же время самые неточные из современных электронных медицинских термометров обеспечивают отклонение максимум на 0,3 °С — этого достаточно для применения не только в быту, но и в медицинских учреждениях (по крайней мере, для основных задач). При этом самые распространенные имеют
точность 0.1 °С и
0.2 °С. Поэтому специально гнаться за максимальной точностью стоит лишь в специфических случаях.
Память показаний
Количество результатов, которое термометр может хранить в памяти. Способность
«запоминать» результаты предыдущих замеров бывает весьма удобна в некоторых случаях — в частности, она позволяет точно отслеживать изменения температуры с течением времени. Наиболее продвинутые модели способны хранить в памяти несколько десятков показаний.
Звуковой сигнал
Наличие в термометре
звукового сигнала. Чаще всего такой сигнал сообщает об окончании измерения, что избавляет от необходимости самостоятельно следить за временем или доставать устройство для проверки показаний. Однако звуками могут сопровождаться и другие события — например, включение и отключение.
Подсветка дисплея
Наличие
подсветки у собственного дисплея термометра. Данная функция позволяет без проблем видеть показания экрана при слабой освещённости и даже в полной темноте.
Водостойкий корпус
Наличие в конструкции корпуса с усиленной
защитой от влаги, часто полностью водонепроницаемого. Данная особенность позволяет тщательно мыть термометр; это особенно важно для моделей, рассчитанных на несколько областей применения (см. выше), а также при использовании одного прибора на нескольких пациентов.
Гибкий наконечник
Наличие в конструкции
гибкого наконечника. Данная особенность характерна исключительно для контактных моделей (см. «Тип») — ИК-термометру она не требуется. Гибкий наконечник в отдельных случаях может упростить применение термометра (в частности, при ректальном измерении), а также снизить риск поломки (например, маленький ребёнок, попытавшись сломать прибор, вместо этого лишь согнёт его).