Продолжительность измерения
Время, необходимое термометру для замера температуры — от контакта или включения ИК-датчика до вывода показаний. Малая продолжительность измерений позволяет не тратить лишнее время на замеры температуры. В то же время стоит отметить, что при подмышечном применении (см. «Область применения») рекомендуется держать термометр не менее 5 минут независимо от того, какое время замера заявлено производителем — это обусловлено спецификой процедуры.
Диапазон измерения
Диапазон температур, которые способен измерять термометр.
Для измерения температуры тела вполне достаточным считается диапазон в 35 – 43 °С — это с лихвой перекрывает значения, встречающиеся у живого человека даже при сильной лихорадке или, наоборот, упадке сил. Однако в современных медицинских термометрах могут встречаться и более обширные диапазоны. Особенно это характерно для моделей с функциями замеров температуры воды и воздуха (см. выше) — в них разброс минимальной и максимальной температур может превышать 100 °С (например, -20 – 100 °С). Впрочем, при измерении температуры тела даже подобные термометры обычно работают в довольно узком диапазоне; общий и «телесный» диапазоны измерения в них часто указываются отдельно. Но мы же преподносим максимально допустимый диапазон измерения термометром.
Точность измерения
Максимальное отклонение от фактического значения температуры, возникающее при измерениях. Чем ниже это отклонение — тем точнее прибор. В то же время самые неточные из современных электронных медицинских термометров обеспечивают отклонение максимум на 0,3 °С — этого достаточно для применения не только в быту, но и в медицинских учреждениях (по крайней мере, для основных задач). При этом самые распространенные имеют
точность 0.1 °С и
0.2 °С. Поэтому специально гнаться за максимальной точностью стоит лишь в специфических случаях.
Подсветка дисплея
Наличие
подсветки у собственного дисплея термометра. Данная функция позволяет без проблем видеть показания экрана при слабой освещённости и даже в полной темноте.