Максимальная нагрузка
Наибольший вес ездока, который способен выдержать аппарат (включая вес рюкзака, сумки и иных вещей, переносимых на себе; об этом особенно важно помнить, если вес самого человека близок к предельно допустимому). При превышении допустимой нагрузки транспорт не только теряет эффективность, но и может сломаться в любой момент (в том числе в движении, что чревато серьёзными травмами). Поэтому игнорировать предписания по весу ни в коем случае нельзя.
Запас хода
Среднее расстояние, которое можно проехать на одной зарядке аккумулятора. Как правило, запас хода указывается с некоторым завышением — в расчёте на невысокую (оптимальную с точки зрения энергопотребления) скорость, равномерное движение по ровной поверхности и т.п. Поэтому фактическая автономность может быть несколько меньше. Тем не менее, данный показатель вполне подходит для сравнения разных моделей между собой.
Благодаря развитию технологий запас хода в современном самобалансирующемся транспорте может достигать
нескольких десятков километров.
Максимальная скорость
Максимальная скорость, которую способен развить аппарат в штатном режиме работы: на ровной поверхности, при полном заряде батарей и средней массе ездока. Этот же параметр, как правило, является и максимальной безопасной скоростью, допустимой при использовании данной модели; теоретически возможно разогнаться и сильнее (к примеру, с горы), но это чревато поломкой, аварией и травмой, а потому крайне не рекомендуется.
Большинство современных моделей имеет максимальную скорость до 20 км/ч, а в «скоростных» аппаратах данный показатель может превышать 30 км/ч. Отметим, что падение с сигвея/гироборда/моноколеса даже на скорости 10 – 15 км/ч чревато серьёзными неприятностями; поэтому для езды быстрее скорости пешехода крайне рекомендуется защитная экипировка (да и в любом случае она желательна).
Максимальный угол подъема
Максимальный угол наклона поверхности, при котором аппарат может нормально проехать вверх или вниз (в некоторых моделях данный параметр указывается только для одного направления, например, вверх).
Данный параметр характеризует возможности устройства по преодолению подъёмов и спусков. В современных моделях он может достигать 45°. При этом стоит учитывать, что способность справляться с большими углами требует не только мощных двигателей, но и соответствующих особенностей конструкции (в частности, чтобы защитный кожух не скрёб по земле); а для спуска второе даже важнее первого. Поэтому при выборе модели для частой езды по склонам стоит обращать внимание не только на мощность, но и на прямо заявленный в характеристиках угол наклона.
Также отметим, что при высокой нагрузке (приближающейся к максимальной) эффективность преодоления подъёмов может снижаться. С другой стороны, некоторые производители указывают угол наклона именно на максимальной нагрузке, и уточняют, что небольшой вес ездока позволяет преодолевать более крутые подъёмы, чем изначально заявлено.
Клиренс
Клиренсом называют расстояние от самой низкой точки корпуса до земли; иными словами — это наибольший размер препятствия на дороге (в высоту), которое аппарат может пропустить под собой (без наезда колесом). Большой клиренс способствует проходимости, однако требует колёс большого диаметра и, соответственно, увеличения мощности двигателя, что в свою очередь влияет на вес и цену аппарата. Кроме того, самостабилизирующийся транспорт рассчитан преимущественно на «городское» применение, с ездой по ровному покрытию. Поэтому в даже в самых солидных моделях клиренс не превышает 150 мм, а в некоторых аппаратах он составляет всего 30 мм.
Мощность двигателя
Мощность двигателя, установленного в аппарате. Для моделей с двумя электромоторами в данном пункте обычно указывается их общая мощность.
Данный параметр является одним из самых критичных для самобалансирующегося транспорта. С одной стороны, мощные моторы улучшают эффективность балансировки (особенно при большом весе ездока), позволяют развивать высокую скорость, эффективно преодолевать неровности на дороге и «брать» подъёмы. С другой — они весят много, стоят недёшево и для обеспечения нормального запаса хода требуют ёмких батарей (что ещё больше сказывается на весе и цене всего агрегата). Поэтому мощность двигателя, как правило, напрямую зависит от ценовой категории той или иной модели.
По сути, чем мощнее моторы — тем лучше, и вопрос выбора по данному показателю упирается прежде всего в цену.
Пыле-, влагозащита
Уровень
влагозащиты (точнее — пылевлагозащиты) обеспечиваемый корпусом аппарата.
Данный параметр принято обозначать согласно стандарту IP; при этом первая цифра обозначает защиту от попадания пыли и посторонних предметов, а вторая — стойкость к влаге. Вот варианты по первому параметру, встречающиеся в современных моделях:
— 5 — пылезащищённость (небольшое количество пыли может проникать внутрь корпуса, но не сказывается на работе «начинки»)
— 6 — полная пыленепроницаемость.
Указывать более скромные показатели в целом не имеет смысла.
Варианты же по влагостойкости могут быть такими:
— 4 — защита от водяных брызг с любого направления (позволяет кататься по неглубоким лужам);
— 5 — защита от водяных струй с любого направления;
— 6 — защита от сильных струй и волн.
Нужно отметить, что даже хорошо «защищённые» модели могут иметь определённые особенности применения и ограничения по погодным и другим условиям. Поэтому перед использованием необходимо обязательно необходимо ознакомиться с соответствующим разделом инструкции, даже если в характеристиках заявлен довольно высокий уровень защиты.