Механический
Особенности конструкции механического счетчика (см. «Принцип работы»).
— Турбинный. Счетчики, в которых вода при работе проходит через турбину — колесо с лопастями, ось вращения которого расположена параллельно направлению потока. Такой механизм несколько дороже крыльчатки (см. ниже), однако он позволяет эффективно справляться с интенсивным потоком воды, обеспечивая при этом хорошую точность. Поэтому в механические счетчики, имеющие номинальный диаметр (см. «Диаметр (DN)») более 50 мм, устанавливаются только турбины; в 50-мм моделях турбины встречаются наряду с крыльчатками, а в приборах меньшего диаметра — не используются вообще. Также отметим, что все модели с данным типом измерителя относятся к промышленным (см. «Тип»).
— Крыльчатый. Счетчики, в которых вода при работе проходит через крыльчатку — колесо с лопастями, ось вращения которого направлена перпендикулярно потоку воды. Такая конструкция проще и дешевле, чем турбинная (см. выше), однако она имеет более низкую точность и плохо подходит для больших объемов воды. Поэтому крыльчатками оснащаются исключительно модели с номинальным диаметром (см. «Диаметр (DN)») в 50 мм и менее; это, в частности, все бытовые приборы (см. «Тип») с механическим принципом работы, а также некоторые промышленные счетчики невысокой производительности.
— Одноструйный. Счетчики, в которых вода поступает на измерительный механизм сплошным потоком, без деле...ния на отдельные струи. По сравнению с описанными ниже многоструйными такие приборы значительно проще, дешевле и компактнее, однако они больше склонны к погрешностям, связанным с неравномерностью потока. Это не является серьезным недостатком при бытовом применении, однако недопустимо при точных подсчетах. Поэтому одноструйными делаются исключительно бытовые счетчики (см. «Тип»).
— Многоструйный. В счетчиках с данной особенностью поток воды, поступающий на крыльчатку или турбину (см. выше), предварительно рассекается на несколько струй. За счет этого обеспечивается максимально равномерное воздействие на измерительный механизм и компенсируется возникающая в трубопроводе турбулентность, что значительно повышает точность измерений. Главными недостатками многоструйных приборов являются сложность конструкции и более высокая цена, чем у одноструйных. В свете этого применять такие счетчики для бытовых замеров не имеет смысла; а вот в промышленной сфере (см. «Тип»), где точность играет ключевую роль, они чрезвычайно распространены.
— Сухоходный. Сухоходными называют счетчики, в которых счетный механизм полностью изолирован от протекающей через устройство воды. В отличие от мокроходных приборов, где этот механизм контактирует с водой, в сухоходных моделях большая часть «начинки» отделена от водомерного участка герметичной перегородкой, а вращение передается через специальную магнитную муфту. Такая компоновка усложняет и удорожает конструкцию; с другой стороны, счетчики получаются более надежными, устойчивыми к загрязнениям и долговечными, чем мокроходные. К тому же в них можно предусмотреть некоторые специальные возможности — например, отсоединение измерительного механизма без снятия прибора целиком.
— Комбинированный. Комбинированные модели фактически представляют собой два счетчика в одном корпусе, подключенные параллельно . Один из этих счетчиков рассчитан на небольшие объемы воды, второй — на интенсивное потребление; переключение между ними осуществляется автоматически — специальным клапаном, реагирующим на скорость потока. Подобная конструкция обходится недешево, однако она позволяет значительно расширить эффективный диапазон замеров и достичь высокой точности как при небольшой, так и при высокой скорости потока. Комбинированные модели имеет смысл применять там, где интенсивность потребления воды может изменяться в очень широких пределах, которые невозможно охватить обычным счетчиком.
Порог чувствительности, не более
Порог чувствительности данной модели счетчика.
Порог чувствительности — это наименьшая скорость потока, при которой прибор начинает реагировать на движение воды и фиксировать расход; при более низкой скорости измерительный механизм попросту не отличит поток от неподвижной воды. Чем ниже данный показатель — тем меньше вероятность того, что при низком потреблении вода будет расходоваться без учета. В бытовых моделях (см. «Тип») порог чувствительности не превышает 40 л/ч, встречаются и значительно меньшие цифры — 10 л/ч, а то и 5 л/ч. В промышленных счетчиках, предназначенных для крупных производств, встречаются значения в сотни литров в час.
Установка
Способ установки, штатно предусмотренный конструкцией счетчика.
Современные счетчики могут быть рассчитаны на горизонтальную либо на вертикальную установку. Деление в данном случае осуществляется по расположению трубы, в которую встраивается прибор; в первом случае устройство располагается шкалой вверх или в сторону, во втором — только шкалой в сторону.
Выбор по данному показателю зависит в первую очередь от планируемого места установки счетчика. Существует мнение, что
вертикальная установка способствует большей точности, однако на практике все зависит от конкретной модели прибора. Также стоит отметить, что в наше время наиболее популярно горизонтальное размещение; чисто «вертикальные» модели почти не выпускаются, большее распространение получили универсальные решения, допускающие оба способа установки.
Габариты
Общие размеры счетчика в длину, глубину и высоту. Иногда в данном пункте может указываться только один размер — длина: он наиболее важен при установке, именно длина учитывается при выборе необходимого расстояния между торцами труб. При этом стоит помнить, что между этими торцами чаще всего располагается не только сам счетчик, но и другие устройства и детали: соединительные штуцера, вентиль, фильтр грубой очистки, обратный клапан и т. п. Подробности по этому поводу можно найти в специальных источниках; здесь же отметим, что для некоторых моделей в характеристиках отдельно указывается длина с комплектными монтажными штуцерами (см. ниже). Без штуцеров же длина может составлять от
80 – 100 мм в наиболее компактных приборах до
250 мм и более в наиболее крупных.
Глубина и высота, в свою очередь, позволяют оценить, сколько свободного пространства вокруг трубы нужно для нормального размещения счетчика.
Длина с монтажными штуцерами
Длина счетчика с установленными на него комплектными монтажными штуцерами.
Штуцера применяются при установке моделей с резьбовым соединением (см. «Соединение»). Они представляют собой короткие патрубки, навинчиваемые на вход и выход счетчика и играющие роль своеобразных переходников между прибором и другими элементами системы (например, фильтром грубой очистки и обратным клапаном для традиционного бытового счетчика). Зная длину с установленными штуцерами, проще рассчитать необходимое расстояние между торцами труб: при подсчетах не нужно отдельно учитывать длину штуцеров, они уже учтены в данном размере.
Вращающийся счетный механизм
Возможность поворачивать шкалу счетчика вокруг вертикальной оси.
Вращающийся счетный механизм встречается преимущественно в механических счетчиках (см. «Принцип работы») с возможностью как горизонтальной, так и вертикальной установки. Смысл данной функции заключается в том, что для разных ситуаций оптимальное, наиболее удобное для пользователя расположение шкалы также будет разным. Так, при горизонтальном размещении ее удобнее всего повернуть параллельно или под небольшим углом к трубам, а при вертикальном — перпендикулярно им; могут быть и другие, более специфические нюансы.
Материал корпуса
Материал, из которого изготовлен корпус счетчика.
— Латунь. Разновидности латуни, применяемые в счетчиках воды, прочны, надежны, долговечны и устойчивы к коррозии, а стоят при этом сравнительно недорого. Однако из-за своих механических свойств латунь непригодна для фланцевых соединений (см. выше). Поэтому данный материал используется встречается исключительно в счетчиках, устанавливаемых на резьбу — то есть моделях со сравнительно небольшой пропускной способностью, преимущественно бытовых (см. «Тип»), хотя бывают и исключения.
— Чугун. Одним из ключевых преимуществ чугуна в случае счетчиков воды является то, что благодаря твердости из этого материала можно делать фланцевые соединения. Поэтому все «крупноформатные» промышленные счетчики, использующие фланец, выполняются исключительно из чугуна. Помимо этого, данный материал встречается и в менее производительных моделях, с резьбовым соединением — в том числе бытовых (см. «Тип»). От латунных аналогов такие приборы отличаются, с одной стороны, большей прочностью и надежностью, с другой — значительным весом и повышенной стоимостью.