Диаметр (DN)
Номинальный диаметр труб, на которые рассчитан счетчик. Также этот показатель называют «условный проход». Обозначается в миллиметрах, однако дополнение «мм» в записи обычно не указывают.
В самых общих чертах DN можно описать как внутренний диаметр входного и выходного патрубка прибора. Однако реальный внутренний диаметр может отличаться от номинального на несколько миллиметров. Это связано с тем, что условный проход обозначают цифрой из стандартного списка, а при несоответствии — округляют до стандартного значения: например, диаметры 23 мм и 26 мм оба будут соответствовать DN 25. Такая методика применяется и для счетчиков, и для труб; однако в большинстве случаев отличия от стандарта не настолько принципиальны, чтобы повлиять на возможность подключения. Поэтому при выборе вполне можно исходить из того, что условный проход счетчика должен соответствовать условному проходу трубы — тем более что от этого размера зависят и диаметры крепежа (резьбы или фланца; подробнее см. ниже).
Список номинальных диаметров, получивших наибольшее распространение в современных счетчиках воды, выглядит так:
15,
20,
25,
32,
40,
50,
65,
80,
100,
...150 и 200 мм.Минимальный расход воды (Qmin)
Минимальный расход воды для данной модели счетчика.
Минимальным расходом называют наименьшую скорость потока, при которой счетный механизм способен обеспечивать измерение с приемлемой погрешностью — ±5 %. Такое отклонение выше, чем погрешность счетчика на стандартном режиме (от Qt до Qn, подробнее см. ниже), оно считается нежелательным, однако в целом допустимым. А вот при снижении скорости потока ниже Qmin погрешность увеличивается до недопустимых значений, и о приемлемой точности измерения речи не идет. Так что в идеале выбирать счетчик стоит с таким расчетом, чтобы его Qmin был не выше, чем расход воды на минимальной интенсивности потребления. Подробные рекомендации по оценке фактического расхода воды для разных водопроводных систем можно найти в специальных источниках.
Переходной расход воды (Qt)
Переходной расход воды для данной модели счетчика.
Переходным расходом называют значение расхода, при котором максимальная погрешность измерений изменяется — а именно уменьшается: в диапазоне от Qmin (см. выше) до Qt она составляет ±5 %, а на уровне Qt и выше падает до ±2 %. Иными словами, Qt — это наименьшая скорость потока, при которой прибор дает не просто допустимую, а минимальную погрешность. Таким образом, оптимальная интенсивность потребления для любого счетчика находится в диапазоне между Qt и Qn (см. ниже), и именно на этот диапазон лучше всего ориентироваться при выборе.
Подробные методики и рекомендации по оценке расхода воды для той или иной водопроводной системы можно найти в специальных источниках.
Номинальный расход воды (Qn)
Номинальный расход воды для данной модели счетчика.
Номинальным называют наибольший расход, при котором прибор способен проработать неограниченно долгое время (в течение всего срока службы) без сбоев, неполадок и превышения максимально допустимой погрешности (±2 %). На короткое время допускается и более высокая скорость потока (подробнее см. «Максимальный расход воды (Qmax)»), однако штатным все же является режим, в котором эта скорость не превышает Qn. Так что именно этот параметр является основным при выборе прибора. А в идеале фактический расход воды должен постоянно находиться в диапазоне между номинальным и переходным (см. выше) расходом.
Максимальный расход воды (Qmax)
Максимальный расход воды для данной модели счетчика.
Максимальным считается наибольший расход, при котором прибор способен работать короткое время (не более 1 ч в сутки и не более 200 ч в год) без сбоев, неполадок и превышения максимально допустимой погрешности (±2 %). По ряду причин сложилось так, что этот показатель обычно вдвое больше номинального расхода Qn (см. выше). При выборе счетчика по максимальному расходу нужно учитывать пиковое потребление системы, которую он обслуживает — то есть скорость потока при одновременном включении всех потребителей «на полную»: эта скорость не должна превышать Qmax, иначе счетчик не сможет нормально справиться со своей задачей. Если же система постоянно эксплуатируется в режиме максимального потребления — то выбирать стоит не по Qmax, а по Qn.
Порог чувствительности, не более
Порог чувствительности данной модели счетчика.
Порог чувствительности — это наименьшая скорость потока, при которой прибор начинает реагировать на движение воды и фиксировать расход; при более низкой скорости измерительный механизм попросту не отличит поток от неподвижной воды. Чем ниже данный показатель — тем меньше вероятность того, что при низком потреблении вода будет расходоваться без учета. В бытовых моделях (см. «Тип») порог чувствительности не превышает 40 л/ч, встречаются и значительно меньшие цифры — 10 л/ч, а то и 5 л/ч. В промышленных счетчиках, предназначенных для крупных производств, встречаются значения в сотни литров в час.
Диаметр резьбового соединения
Диаметр резьбового соединения, предусмотренного в счетчике с соответствующим типом монтажа (см. «Соединение»).
В идеале сам счетчик, остальные компоненты системы учета (такие, как фильтр и обратный клапан) и водопроводные трубы должны иметь одинаковый диаметр резьбового соединения — это избавляет от возни с переходниками и от проблем, связанных с перепадами скорости из-за неравномерности внутренних диаметров. Тем не менее, в отдельных случаях можно воспользоваться и переходниками; подробнее эти ситуации описаны в специальных источниках.
Традиционно размеры резьбы в водопроводных трубах обозначаются в дюймах и долях дюйма. В современных счетчиках воды встречаются в основном такие размеры:
1/2",
3/4",
1",
1 1/4",
1 1/2",
2",
2 1/2". При этом диаметр резьбы связан с диаметром DN (см. выше): больший DN требует большего размера крепежа. Однако жесткой зависимости здесь нет — к примеру, счетчик с DN 20 может оснащаться и 3/4", и 1" резьбой.
Габариты
Общие размеры счетчика в длину, глубину и высоту. Иногда в данном пункте может указываться только один размер — длина: он наиболее важен при установке, именно длина учитывается при выборе необходимого расстояния между торцами труб. При этом стоит помнить, что между этими торцами чаще всего располагается не только сам счетчик, но и другие устройства и детали: соединительные штуцера, вентиль, фильтр грубой очистки, обратный клапан и т. п. Подробности по этому поводу можно найти в специальных источниках; здесь же отметим, что для некоторых моделей в характеристиках отдельно указывается длина с комплектными монтажными штуцерами (см. ниже). Без штуцеров же длина может составлять от
80 – 100 мм в наиболее компактных приборах до
250 мм и более в наиболее крупных.
Глубина и высота, в свою очередь, позволяют оценить, сколько свободного пространства вокруг трубы нужно для нормального размещения счетчика.
Длина с монтажными штуцерами
Длина счетчика с установленными на него комплектными монтажными штуцерами.
Штуцера применяются при установке моделей с резьбовым соединением (см. «Соединение»). Они представляют собой короткие патрубки, навинчиваемые на вход и выход счетчика и играющие роль своеобразных переходников между прибором и другими элементами системы (например, фильтром грубой очистки и обратным клапаном для традиционного бытового счетчика). Зная длину с установленными штуцерами, проще рассчитать необходимое расстояние между торцами труб: при подсчетах не нужно отдельно учитывать длину штуцеров, они уже учтены в данном размере.