USB 2.0
Количество портов USB 2.0, предусмотренных в конструкции регистратора.
USB — универсальный интерфейс для подключения различных периферийных устройств. В случае регистраторов речь чаще всего идет о «флешках» и других внешних носителях, которые могут использоваться для копирования файлов или обновления прошивки. Однако может предусматриваться совместимость и с другими устройствами — например, манипуляторами (клавиатурами или мышками).
Конкретно же USB 2.0 позволяет передавать данные со скоростью до 480 Мбит/с и обеспечивает сравнительно невысокую мощность питания. Из-за этого данная версия в целом считается устаревшей и постепенно вытесняется более продвинутыми стандартами (прежде всего USB 3.2 gen1 — см. соответствующий пункт). Однако в регистраторах разъемы USB 2.0 все еще весьма популярны.
USB 3.2 gen1
Количество
портов USB 3.2 gen1 в конструкции регистратора. Этот интерфейс применяется для подключения различных периферийных устройств: USB-накопителей для копирования файлов или обновления прошивки, клавиатур, мышек и т.п.
Конкретно же версия USB 3.2 gen1 является наследницей USB 2.0. Она поддерживает более высокую передачи данных (до 4.8 Гбит/с) и повышенную мощность питания.
Макс. разрешение HDMI
Максимальное разрешение HDMI.
Максимальное разрешение изображения, которое можно вывести через интерфейс HDMI на экран подключённой видеоаппаратуры (монитора, телевизора и т.п.). HDMI-выход в видеорегистраторе позволяет транслировать картинку в форматах Full HD, 2K или 4K, что обеспечивает высокое качество мультиэкранных изображений.
Скорость LAN
Максимальная скорость передачи данных, поддерживаемая LAN-портами регистратора.
Отметим, что для несложных задач нередко хватает и довольно скромной по современным меркам скорости в 100 Мбит/с. Однако высокая пропускная способность (
1 Гбит/с) не только упрощает передачу больших объемов данных, но еще и способствует снижению лагов и улучшению общего качества связи; а современные технологии вполне позволяют предусмотреть поддержку гигабитного LAN даже в довольно простых и недорогих регистраторах.
Разумеется, для использования всех возможностей LAN нужно, чтобы соответствующие скорости поддерживали и устройства, подключенные к таким портам.
Пропускная способность
Максимальный поток данных в Мбит/с, который регистратор NVR способен обработать при записи и выдать на отображение. Параметр пропускной способности указывается как максимальная входящая/исходящая скорость, или как сумма входящих и исходящих потоков (общая пропускная способность). Рассчитывают его таким образом, чтобы пропускная способность превышала суммарный поток всех подключенных к видеорегистратору IP-камер, а еще 25 – 30 % накидывают про запас для воспроизведения видео или его просмотра через сетевой доступ.
Макс. разрешение (IP)
Максимально поддерживаемое разрешение IP-камер, с которым регистратор NVR технически способен работать (прежде всего, вести запись). За редкими исключениями, регистраторы осуществляют запись в максимальном разрешении со всех подключенных IP-камер. Однако ограничивающим фактором здесь выступает пропускная способность (см. соответствующий пункт) — в зависимости от условий съемки, ее может оказаться недостаточно.
Высокое разрешение кадра позволяет получать более детализированное изображение, на котором лучше видны мелкие подробности. С другой стороны, такие видео занимают большие объемы дискового пространства, а их поддержка заметно сказывается на стоимости регистратора.
PoE (выход)
Сама по себе технология PoE (Power over Ethernet) позволяет передавать по сетевому Ethernet-кабелю не только данные, но и энергию для питания сетевых устройств. А наличие выхода (выходов) PoE дает возможность питать такие устройства от сетевых разъемов регистратора. Это избавляет от необходимости прокладывать дополнительные провода или использовать автономные источники питания, что бывает особенно важно для некоторого оборудования — например, внешних IP-камер наблюдения. А при использовании так называемых сплиттеров — устройств, разделяющих сигнал PoE кабеля на чисто сетевые данные и ток питания — при помощи подобных выходов можно питать и оборудование, изначально не поддерживающее PoE (главное, чтобы их характеристики питания соответствовали возможностям свича).
Что касается стандартов PoE, то они определяют не просто общую мощность питания, но и совместимость с конкретными устройствами: потребитель должен поддерживать тот же стандарт, что и регистратор, иначе нормальная работа будет невозможной. В наше время, в том числе в разъемах «свичей», можно встретить две разновидности таких стандартов — активные (
802.3af,
802.3at, 802.3bt) и пассивный (один, так и называется). Основное отличие между этими разновидностями заключается в том, что активный PoE предусматривает согласование источника питания и нагрузки по напряжению и току, в пассивном таких функций нет, и энергия подается «как есть», без регу
...лировок. А вот более детальное описание конкретных стандартов:
— 802.3af. Наиболее старый из используемых в наше время активных форматов питания PoE. Предусматривает мощность на выходе питания до 15 Вт (на входе потребителя — до 13 Вт) , выходное напряжение 44 – 57 В (на входе — 37 – 57 В) и ток в паре питающих проводов до 350 мА. Несмотря на «почтенный возраст», все еще продолжает достаточно широко использоваться; так что и регистраторов, работающий только с 802.3af, в продаже (по состоянию на конец 2021 года) все еще довольно много. Однако стоит учесть, что данный стандарт охватывает сразу 4 так называемых класса мощности (с 0 по 3), различающихся по максимальному числу ватт на выходе и входе. Так что при использовании 802.3af не помешает убедиться в том, что мощности выхода будет достаточно для выбранной нагрузки.
— 802.3af/at. Сочетание сразу двух стандартов — описанного выше 802.3af и более нового 802.3at. Последний позволяет подавать на выход мощность до 30 Вт (до 25,5 Вт на входе питаемого устройстве), использует напряжение 50 – 57 В (42,5 – 57 В на входе), при этом ток в паре проводов не превышает 600 мА. Подобное сочетание обходится сравнительно недорого, при этом оно дает возможность питать большое разнообразие внешних устройств; так что на конец 2021 года именно данный вид выходов PoE пользуется в регистраторах наибольшей популярностью.
— 802.3af/at, bt. Сочетание описанного выше 802.3af/at со стандартом 802.3bt (PoE++, PoE тип 3 или тип 4). 802.3bt — это наиболее новый из форматов питания PoE; в отличие от более ранних, он использует не 2, а 4 провода питания, что позволяет подавать на внешние устройства весьма солидную мощность — до 71 В (при 90 Вт на выходе питания). Подобные возможности бывают незаменимы при энергоснабжении оборудования с повышенным потреблением — например, внешних камер наблюдения, дополненных системами обогрева. С другой стороны, поддержка стандарта 802.3bt заметно влияет на стоимость регистратора, а к качеству кабелей подобное подключение выдвигает особые требования. Кроме того, нужно иметь в виду, что к данному стандарту относят также формат UPoE, созданный компанией Cisco и применяемый в ее оборудовании; а этот стандарт (именно он известен как PoE тип 3) имеет более скромную мощность — до 60 Вт на выходе (до 51 Вт на входе потребителя). Да и общий стандарт 802.3bt включает два класса мощности — класс 8, при котором достигаются максимальные характеристики, и класс 7, где на выход подается 75 Вт, а до потребителя доходит около 62 Вт. Так что если вы планируете использовать оборудование 802.3bt — при выборе регистратора из данной категории обязательно нужно убедиться, что мощности питания хватит для нормальной работы подключенных устройств.
— Пассивный. Как уже упоминалось, ключевое отличие пассивного PoE от описанных выше активных стандартов является то, что в данном случае выход питания выдает строго фиксированную мощность, без каких-либо автоматических регулировок и подстроек под конкретное устройство. Главное преимущество данного стандарта — невысокая стоимость: его реализация обходится значительно дешевле, чем активных PoE, так что такие порты можно встретить даже в регистраторах начального уровня. С другой стороны, упомянутое отсутствие автонастройки заметно затрудняет согласование оборудования между собой — особенно в свете того, что различные устройства могут заметно различаться по выдаваемому/потребляемому напряжению и току (мощности). Из-за этого при использовании пассивного PoE нужно обращать особое внимание на совместимость источника и нагрузки по этим параметрам. Если совпадения нет, то в лучшем случае (если напряжение/мощность на выходе ниже требуемых) питание просто не заработает, а в худшем (при избытке напряжения/мощности) велика вероятность перегрузок, перегрева и даже поломок с возгораниями — причем такие неприятности могут произойти не сразу, а через довольно значительное время. И однозначно нельзя подключать к пассивным выходам PoE устройства с активными входами — по тем же причинам.Мощность на выход PoE
Максимальная мощность, которую регистратор способен выдать на один выход PoE.
Такие выходы подробно описаны выше; лишь вкратце напомним, что они представляют собой сетевые порты Ethernet, дополненные возможностью питания подключенного оборудования прямо по LAN-кабелю, без дополнительных проводов. Что касается мощности такого питания, то она должна соответствовать характеристикам подключенного оборудования; однако термин «соответствовать» может иметь разное значение, в зависимости от используемого стандарта PoE (см. «PoE (выход)»).
Так, если регистратор и оборудование работают по одному из активных стандартов (802.3af, 802.3at, 802.3bt) — мощность на выходе свича должна быть не ниже, чем потребляемая мощность подключенного оборудования. При этом превышение выходной мощности не страшно — описанные стандарты предусматривают автоматическую регулировку, которая позволяет питаемому устройству получать ровно столько энергии, сколько нужно, без перегрузок. А вот если выход недостаточно мощен — очевидно, что он попросту не сможет обеспечить эффективную работу.
В свою очередь, при использовании пассивного PoE выходная мощность источника питания в идеале должна максимально точно соответствовать энергопотреблению нагрузки. Это связано с тем, что в подобных случаях выход питания выдает строго определенную мощность, практически без какого-либо согласования и подстройки. И если излишек в пару ватт большинство питаемых устройств способны перенести более-менее...«спокойно», то более значительное превышение чревато перегрузками, перегревом и выходом оборудования из строя.
В завершение стоит сказать, что при наличии нескольких портов PoE и их одновременном использовании доступная мощность питания на порт может быть заметно меньше, чем при работе PoE только в одном разъеме. Прояснить этот момент позволяет информация о суммарной мощности PoE (см. ниже) — эта мощность делится на все задействованные порты. К примеру, если свич имеет три выхода PoE, а мощность на 1 выход составляет 60 Вт — то суммарная мощность тоже может быть заявлена на уровне 60 Вт. Соответственно, при использовании PoE на всех трех выходах сразу мощность на каждом из них составит не более 60/3 = 20 Вт. Технически возможны и более продвинутые способы управления питанием — с «умным» распределением мощности в зависимости от потребностей конкретных устройств (условно говоря, 30 Вт, 20 Вт и 10 Вт для того же суммарного значения в 60 Вт); но для полной гарантии стоит исходить из того, что вся энергия делится поровну.
Суммарная мощность PoE
Общая мощность, которую регистратор способен выдать на все выходы PoE.
Подробнее о таких выходах см. выше; здесь только напомним, что общая идея PoE состоит в подаче питания по тому же кабелю Ethernet, по которому передаются данные. Суммарная же мощность приводится для моделей, в которых таких разъемов больше одного; она позволяет оценить общую потребляемую мощность всех PoE-устройств, которые можно одновременно подключить к регистратору.
При выборе по конкретному значению стоит учесть два важных момента. Во-первых, при работе нескольких портов энергия обычно делится между ними поровну; при этом суммарная мощность регистратора далеко не всегда соответствует сумме максимальных мощностей всех PoE-выходов. К примеру, модель с 8 портами по 30 Вт может иметь общий показатель не в 240 Вт (8*30 Вт), а всего в 100 Вт. На практике такое несоответствие значит, что при одновременном использовании всех разъемов каждый из них сможет выдать не 30 Вт, а максимум 100/8 = 12.5 Вт. Второй момент заключается в том, что общее энергопотребление нагрузки в идеале должно быть не выше 75 % заявленной суммарной мощности PoE — это дает дополнительную гарантию на случай неполадок.