Потребляемая мощность
Номинальная потребляемая мощность станка. В данном случае указывают суммарную потребляемую мощность станка, что, как правило, ровна мощности основного двигателя, отвечающего за вращение шпинделя. В конструкции могут предусматриваться и другие двигатели — например, для автоматической подачи (см. «Управление») или прокачки СОЖ (см. «Функции») — они также учитываются. «Прожорливость» таких моторов сравнительно невысока для маломощных станков, а мощность основного двигателя — одна из главных характеристик для любого станка: она определяет класс агрегата и его общие возможности.
Более мощный двигатель даёт возможность сверлить на больших оборотах (что уменьшает время на сверление) и/или с более высоким крутящим моментом (он важен для твёрдых материалов и свёрл/коронок большого диаметра). Соответственно, чем мощнее станок — тем более продвинутым, как правило, он является, тем больше возможностей доступны при работе с ним. Обратной стороной этого является то, что с ростом мощности увеличиваются габариты, вес, цена и, соответственно, энергопотребление агрегата. Поэтому выбирать по данному показателю нужно с учётом работ, для которых приобретается станок. Так, для несложных задач (например, домашней мастерской, где планируется работать лишь время от времени) вполне достаточно мощности порядка 300 – 600 Вт, для ежедневного использования на сравнительно «лёгком» производстве (например, мебельном) — от 600 Вт до 1 кВт, а вот для крупных метал
...лических деталей рекомендуются модели от 1 кВт и выше. Также отметим, что, помимо мощности, стоит ориентироваться ещё и на максимальный диаметр сверления (см. ниже).Мин. кол-во оборотов
Наименьшая скорость вращения шпинделя, обеспечиваемая сверлильным станком.
Отметим, что данный параметр указывается лишь для моделей с более чем одной скоростью (см. «Кол-во скоростей») и/или регулировкой оборотов (см. «Функции») — то есть если обороты можно так или иначе изменять. Об общем значении скорости вращения см. «Макс. кол-во оборотов»; здесь же отметим, что возможность работать на низких скоростях в некоторых случаях бывает критичной — например, при нарезке резьбы. Соответственно, чем ниже минимум по оборотам — тем лучше станок подходит для таких работ, при прочих равных. Наиболее «медленные» современные модели способны вращаться на скорости 30 – 40 об/мин.
Макс. кол-во оборотов
Наибольшая скорость вращения шпинделя, обеспечиваемая сверлильным станком; для моделей, имеющих только одну скорость, она также указывается в данном пункте.
При той же мощности двигателя (см. выше) высокая скорость вращения обеспечивает хорошую производительность, однако крутящий момент при этом снижается; при более низких оборотах, наоборот, тяговое усилие повышается, позволяя «вгрызаться» в неподатливые материалы и облегчая работу со свёрлами большого диаметра. Конкретные рекомендации по оптимальным скоростям в зависимости от типа материала и диаметра сверления можно найти в специальных источниках. В то же время отметим, что высокоскоростной станок не обязательно будет «слабым» по крутящему моменту — ведь многие агрегаты позволяют снижать скорость вращения. Однако эффективная работа на высоких оборотах всё равно требует довольно мощного двигателя, что соответствующим образом сказывается на стоимости агрегата. Соответственно, искать «быстрый» станок имеет смысл в том случае, если планируется много работать с относительно мягкими материалами, такими как дерево. А вот для металла, камня и т.п. лучше подобрать сравнительно «медленный» агрегат.
Диаметр патрона
Диаметр патрона, поставляемого в комплекте с хвостовиком; указывается для всех типов патронов, кроме конусов Морзе, использующих собственную систему обозначений (см. выше).
Диаметр патрона принято обозначать по максимальному диаметру хвостовика, который можно поместить в него (с более тонкими свёрлами обычно не возникает трудностей). Соответственно, чем больше этот показатель — тем более толстые рабочие насадки можно использовать со станком.
Для агрегатов, укомплектованных несколькими патронами, диаметр указывается по самому крупному из них.
Макс. диаметр сверления металла
Наибольший диаметр отверстий, которые при помощи данного станка можно сверлить в металле. При этом в характеристиках приводится показатель для некоего «среднего» (по твёрдости, плотности и т.п. металла), тогда как на практике характеристики материала могут быть разными; это нужно учитывать при выборе. Тем не менее, максимальный диаметр сверления является довольно наглядным параметром, хорошо описывающим возможности станка и ограничения на его применение.
Отметим, что независимо от материала, чем больше диаметр отверстия — тем выше сопротивление, которое нужно преодолеть при сверлении, и тем больше должна быть мощность двигателя (см. выше). Это значит, что для эффективного сверления крупных отверстий требуются мощные и тяжёлые станки. А значит, при выборе далеко не всегда имеет смысл гнаться за «крупнокалиберной» моделью — она может оказаться неоправданно дорогой, громоздкой и тяжёлой.
Также стоит учитывать, что размер патрона (см. выше) нередко бывает больше максимального диаметра сверления; однако превышать рекомендации производителя всё равно нельзя — во избежание перегрузок инструмента.
Макс. диаметр сверления дерева
Наибольший диаметр отверстий, которые при помощи данного станка можно сверлить в дереве. Подробнее см. «Макс. диаметр сверления металла» — данные параметры полностью аналогичны.