Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Антенны для роутеров

Сравнение D-Link ANT24-2100 vs TP-LINK TL-ANT2424B

Добавить в сравнение
D-Link ANT24-2100
TP-LINK TL-ANT2424B
D-Link ANT24-2100TP-LINK TL-ANT2424B
от 142 005 тг.
Товар устарел
Сравнить цены 1
ТОП продавцы
НазначениеWi-FiWi-Fi
Установкавнешняявнешняя
Диаграмма направленностинаправленнаянаправленная
Поляризациявертикальнаявертикальная и горизонтальная
HPBW / гор.5 º10 º
HPBW / верт.8 º14 º
Частотный диапазон
2.4 ГГц
2.4 ГГц
Волновое сопротивление50 Ом50 Ом
Максимальная мощность50 Вт100 Вт
Коэффициент усиления21 dBi24 dBi
КоннекторN-коннекторN-коннектор
Габариты610х610 мм1000x600 мм
Вес1400 г
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2016июнь 2016

Поляризация

Тип поляризации, предусмотренный в антенне.

Говоря очень грубо и упрощённо, радиоканал можно сравнить с верёвкой, протянутой от передатчика к приёмнику, а радиоволны — с колебаниями этой верёвки. Современные антенны для Wi-Fi и 3G конструируются таким образом, что эти колебания происходят строго в одной плоскости — например, вверх и вниз. Такие волны называют поляризованными (точнее, линейно поляризованными — другие варианты в данном случае не актуальны). В приведённом примере поляризация — вертикальная, но есть также горизонтальная, когда колебания происходят из стороны в сторону.

Общее правило выбора Wi-Fi/3G антенны по данному параметру таково: поляризация должна совпадать с поляризацией той антенны (антенн), с которой планируется связываться. Иначе эффективность связи значительно упадёт — вплоть до полной невозможности работы. Впрочем, основным вариантом на сегодняшний день является вертикальная поляризация — она используется подавляющим большинством сотового и Wi-Fi оборудования. «Чисто горизонтальные» антенны практически не выпускаются, возможность работы в горизонтальной поляризации обычно предусматривается как опция; для этого антенну нужно повернуть на 90° вокруг горизонтальной оси относительно штатного положения. Теоретически такая возможность доступна для любой антенны, однако на практике поворачивать стоит только те модели, для которых такая возможность прямо заявлена — HPBW по ...>горизонтали и по вертикали (см. ниже) у них одинаковые, и поворот не влияет на форму охватываемого пространства.

Горизонтальная поляризация может пригодиться при загруженном эфире — она позволяет довольно эффективно отделить сигнал от прочего фона (который обычно поляризован вертикально). Однако такой формат работы используется редко, причём, как правило, для подключений типа «точка – точка», между двумя соответственно повёрнутыми антеннами.

Существует некоторое количество моделей, поддерживающих т.н. двойную поляризацию — когда сигнал передаётся сразу в двух вариантах поляризации. Однако необходимость в такой универсальности возникает крайне редко, а обходится она дорого. Поэтому подобных антенн выпускается сравнительно немного.

HPBW / гор.

Эффективный угол, охватываемый антенной в горизонтальной плоскости.

Любая антенна, не являющаяся всенаправленной, излучает сигнал в виде «луча», причём неравномерно: мощность наиболее высока в середине этого луча и ослабевает по мере смещения к краям. Границами HBPW являются две противоположные линии, на которых мощность сигнала ослаблена до половины от максимальной. Иными словами, HBPW — это сектор (в данном случае — по горизонтали), в пределах которого сигнал с антенны не будет ослабевать более чем наполовину и она будет сохранять приемлемую эффективность работы.

При прочих равных более широконаправленная антенна будет удобнее в наведении на цель, а также эффективнее в условиях сложного распространения сигнала (например, в плотной застройке, где он может поступать с различных направлений). Более узкая направленность, в свою очередь, положительно сказывается на коэффициенте усиления и, соответственно, «дальнобойности».

HPBW / верт.

Эффективный угол охвата антенны в вертикальной плоскости, технически — угол, в пределах которого мощность сигнала будет составлять не менее 50% от максимального.

Подробнее о смысле этого параметра см. «HPBW / гор.» выше. Здесь же отметим, что если антенна не наклонена, то середина охватываемого сектора (то есть линия, где сигнал мощнее всего) проходит по горизонтали. Поэтому если другое устройство, с которым нужно связаться, находится выше или ниже антенны, последнюю для максимальной эффективности связи придётся наклонить. Впрочем, абсолютно точное наведение может потребоваться разве что при приёме очень слабого сигнала на узконаправленную антенну — в остальных случаях вполне достаточно попадания в сам HPBW.

Максимальная мощность

Наибольшая мощность, которую имеет смысл подводить ко входу антенны. Теоретически этот параметр влияет на совместимость с передатчиком, однако обычному пользователю эта информация требуется очень редко. Так, даже в самых «деликатных» Wi-Fi антеннах малой дальности данное ограничение составляет 1 Вт, тогда как мощность потребительских роутеров во многих странах законодательно ограничена показателем всего в 100 мВт — для более мощного передатчика потребуется лицензия. Так что обращать внимание на максимальную входную мощность обычно приходится тем, кто работает со специализированным оборудованием — например, точками доступа WISP.

Коэффициент усиления

Коэффициент усиления сигнала, обеспечиваемый антенной.

В данном случае подразумевается коэффициент усиления относительно идеального изотропного излучателя — антенны, равномерно излучающей радиосигнал во все стороны в виде сферических волн. Такое усиление осуществляется за счёт сужения потока радиоволн, грубо говоря — увеличения их концентрации в пространстве (даже всенаправленные антенны излучают волны не в виде сферы, а в виде диска). При этом коэффициент измеряется по максимальной мощности, которая достигается в центре диаграммы направленности. Отметим также, что для обозначения данного параметра применяется децибел (точнее dBi, децибел относительно изотропа). Это нелинейная единица: так, разница в 3 дБ соответствует разнице приблизительно в 2 раза, 10 дБ — 10 раз, 20 дБ — 100 раз, и т.п. Существуют таблицы и калькуляторы, позволяющие переводить децибелы в разы.

Всё это значит, что коэффициент усиления является довольно специфическим параметром, и при выборе его оптимального значения может потребоваться консультация в специальных источниках или у профессионала-связиста. Впрочем, это актуально прежде всего для специфических ситуаций — например, установки 3G-антенны в частном доме за несколько километров от базовой станции. Общее же правило таково: повышение коэффициента усиления положительно сказывается на дальности связи, однако делает антенну более восприимчивой к помехам и, как правило, сказывается на её габаритах и весе.