MIMO
Совместимость антенны для Wi-Fi (см. «Назначение») с технологией
MIMO.
Само название MIMO расшифровывается как «много входов, много выходов». Это довольно точно описывает общую суть данной технологии: она позволяет разделить передаваемые данные на несколько потоков и принимать эти потоки несколькими отдельными приёмниками. Благодаря этому в своё время удалось создать стандарт Wi-Fi 802.11 bgn со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с; более современный стандарт 802.11ac (до 6,77 Гбит/с) также использует MIMO. Вообще данная функция становится всё более популярной не только в Wi-Fi оборудовании, но и в 3G/4G-устройствах (хотя изначально она была разработана именно для Wi-Fi).
Специфические требования к внешним MIMO-антеннам обусловлены тем, что при классическом соединении для каждого приёмопередатчика, по сути, требуется своя отдельная антенна. Таким образом, устройства с поддержкой данной технологии могут представлять собой две или больше антенн в одном корпусе (соответственно может быть
2 коннектора и более). Впрочем, встречаются и другие варианты исполнения, где за счёт использования специальных технологий MIMO реализуется иначе.
HPBW / верт.
Эффективный угол охвата антенны в вертикальной плоскости, технически — угол, в пределах которого мощность сигнала будет составлять не менее 50% от максимального.
Подробнее о смысле этого параметра см. «HPBW / гор.» выше. Здесь же отметим, что если антенна не наклонена, то середина охватываемого сектора (то есть линия, где сигнал мощнее всего) проходит по горизонтали. Поэтому если другое устройство, с которым нужно связаться, находится выше или ниже антенны, последнюю для максимальной эффективности связи придётся наклонить. Впрочем, абсолютно точное наведение может потребоваться разве что при приёме очень слабого сигнала на узконаправленную антенну — в остальных случаях вполне достаточно попадания в сам HPBW.
Максимальная мощность
Наибольшая мощность, которую имеет смысл подводить ко входу антенны. Теоретически этот параметр влияет на совместимость с передатчиком, однако обычному пользователю эта информация требуется очень редко. Так, даже в самых «деликатных» Wi-Fi антеннах малой дальности данное ограничение составляет 1 Вт, тогда как мощность потребительских роутеров во многих странах законодательно ограничена показателем всего в 100 мВт — для более мощного передатчика потребуется лицензия. Так что обращать внимание на максимальную входную мощность обычно приходится тем, кто работает со специализированным оборудованием — например, точками доступа WISP.
Коннектор
Тип разъема, а также его количество, используемого для подключения антенны к роутеру, модему или другому оборудованию.
—
N-коннектор. Коаксиальный разъём характерной круглой формы, разработанный ещё в 1940 году известный прежде всего как стандартное гнездо для подключения антенн к телевизору. Впрочем, в Wi-Fi и 3G оборудовании используется разъём под волновое сопротивление 50 Ом — он имеет более тонкий центральный контакт, чем 75-омный «телевизионный», притом что в остальном оба разъёма идентичны. Это не является проблемой, если антенна подключается к внешнему сетевому оборудованию «родным» кабелем, однако при использовании сторонних проводов нужно соблюдать осторожность: при соединении разнотипных разъёмов возможно их повреждение, притом что сами разъёмы маркируются далеко не всегда. Впрочем, это не рекомендуется ещё и по электротехническим соображениям (см. «Волновое сопротивление»).
—
RP-TNC. Высокочастотный разъём, появившийся несколько позже описанного выше N-коннектора (в конце 1950-х). Схож с ним по размерам, также имеет коаксиальную конструкцию, но штатно делается именно под волновое сопротивление 50 Ом, что и обусловило его удобство для Wi-Fi и 3G оборудования. (Есть и 75-омные версии, но они встречаются редко и имеют явные отличия от стандартных).
—
RP-SMA. Дальнейшее развитие коаксиальных высокочастотных разъёмов, созданное в 196
...0-х годах. Как и RP-TNC, штатно выпускается под номинальное сопротивление 50 Ом, однако более миниатюрен (меньше по диаметру почти в 3 раза), благодаря чему хорошо подходит для роутеров и модемов компактного размера. При этом несмотря на небольшие размеры, обеспечивает вполне надёжное и качественное соединение.
SMA. Коаксиальный высокочастотный разъём с миниатюрными размерами — его диаметр почти в три раза меньше, чем у коннекторов типа N или RP-TNC. По размерам и общей конструкции идентичен разъёму RP-SMA, однако имеет противоположную полярность и разное распределение контактов: в оригинальном SMA контакт «папа» (male) расположен на штекере, «мама» (female) — в гнезде, в RP-SMA — наоборот. По ряду причин RP-SMA оказался более предпочтительным для Wi-Fi и 3G-оборудования, а оригинальный SMA большого распространения не получил.
— MMCX. Коаксиальный антенный разъём, имеющий небольшие размеры — внутренний диаметр гнезда составляет чуть больше 2,5 мм. Благодаря этому подобные разъёмы широко используются в различной портативной технике. MMCX конструируются под волновое сопротивление 50 Ом и частотный диапазон 0 – 6 ГГц.
— TNC. «Оригинальная версия» описанного выше RP-TNC; появилась первой, и уже позже на её основе был создан RP-TNC. По размерам и общей конструкции разъёмов оба интерфейса идентичны, однако они имеют противоположную полярность и разное распределение контактов: в TNC контакт «папа» (male) расположен на штекере, «мама» (female) — в гнезде, в RP-TCN — наоборот. По ряду причин RP-TNC оказался более предпочтительным для Wi-Fi и 3G оборудования, и оригинальный TNC особого распространения не получил.
— FME. 50-омный коаксиальный интерфейс, схожий по размерам с RP-TNC, однако не идентичный. Поддерживает частоты до 2,4 ГГц, из-за чего встречается в основном в антеннах для мобильной связи и универсальных моделях.
— CRC9. Миниатюрный коаксиальный интерфейс, встречающийся преимущественно в 3G/LTE-модемах и антеннах под них; впрочем, может устанавливаться и в универсальные антенны. Диаметр разъёма составляет всего лишь около 2 мм, что упрощает его использование в портативной технике. Кабель под CRC9 нередко имеет Г-образный штекер для повышения надёжности.
— TS9.
Коаксиальный интерфейс для подключения внешней антенны, используемый преимущественно в 3G/LTE-модемах. Визуально практически неотличим от разъёма CRC9, однако выделяется на его фоне большим диаметром (3.5 мм). Кабель под коннектор TS9 нередко имеет Г-образный штекер на кончике «хвоста».