Номинальная мощность конфорок. Под ней подразумевают потребляемую мощность нагревателя. Этот параметр позволяет оценить, сколько электричества будет тратить конфорка при работе на максимальной интенсивности нагрева. При этом мощность теплоотдачи у разных конфорок даже номинально может быть разной, а фактическая эффективность нагрева будет сильно зависеть еще и от особенностей посуды. Как следствие, навряд ли имеет смысл оценивать рабочие возможности варочной поверхности по мощности конфорок. На практике вполне можно исходить из того, что конфорки будет достаточно для посудины такого же диаметра.
От диаметра конфорок напрямую зависит мощность нагрева, а вместе с тем — производительность устройства и скорость приготовления пищи. Чем больше конфорка, тем большей теплоотдачей она обладает. Также диаметр конфорки позволяет определить какие размеры посуды пригодны для использовании на варочной поверхности. Ведь для индукционных моделей это значение является критически важным для качественного нагрева. Конфорки могут иметь следующий диаметр:
- маленькие — около 145 мм, мощность в пределах 1200 Вт;
- средние — около 180 мм, мощность в пределах 1700 Вт;
- крупные — около 220 мм и больше, мощность в пределах 2000 Вт.
В некоторых варочных плитах используются контурные конфорки, которые позволяют регулировать диаметр зоны нагрева. Если указано, что диаметр конфорки составляет 180, 200, 220 мм, то это значит, что зону нагрева на конкретно взятой конфорке можно сужать и/или расширять, зависимо от размеров используемой посуды.
—
Автоподжиг. Система зажигания газовых конфорок, встроенная прямо в варочную поверхность. Чаще всего автоподжиг использует электрическую искру, и устройству требуется подключение к сети, даже если все конфорки на поверхности — газовые. С другой стороны, данная функция значительно упрощает розжиг, позволяя обойтись без спичек, зажигалок и других источников открытого огня. Стоит сказать, что системы автоподжига могут работать по разному: в одних моделях зажигание срабатывает сразу при повороте ручки, открывающей газ, в других для этого нужно нажать отдельную кнопку.
—
Газ-контроль. Система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет. Cостоит из двух основных элементов: термопары и устройства блокировки газа. При угасании пламени термопара подаёт сигнал на устройство блокировки, которое перекрывает подачу газа, предотвращая его утечку.
—
Термощуп. Приспособление для измерения температуры блюда и определения степени его готовности. Такие измерения могут проводиться как на поверхности, так и в глубине продукта. Термозонды обычно обмениваются данными с варочной поверхностью в беспроводном режиме. Полагаясь на измеренные термощупом показатели, панель автоматически регулирует нагрев или поддерживает необходимую температуру воды. Также термощуп окажется полезным при готовке блюд методом «су-вид».
—
Автоматическое отключение. Система, позволяющая автоматически отключать нагрев при необходимости. Конкретный формат работы автоотключения может быть разным: в одних моделях оно срабатывает по таймеру, заданному пользователем (см. ниже), в других — при достижении конфоркой критической температуры либо в том случае, если нагреватель долгое время проработал без вмешательства пользователя. Подробности по каждой модели стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная функция делает пользование варочной поверхности более удобным, а то и безопасным. Отметим, что в газовых конфорках автоотключение почти не встречается по техническим причинам.
—
Таймер. Устройство, отсчитывающее определённый промежуток времени (заданный пользователем) и подающее сигнал по окончанию отсчёта. Кроме этого, таймер может обеспечивать ещё и автоотключение нагрева (см. выше). Конкретные разновидности таймеров бывают разными — от простейших механических ручек до электронных блоков с дисплеями. Первый вариант стоит дешевле, однако погрешность в таком устройстве может достигать нескольких минут; электронные устройства дороже, зато намного точнее и нагляднее. Как бы там ни было, наличие таймера может заметно упростить жизнь пользователю, избавив его от необходимости следить за временем самостоятельно.
—
Режим паузы. Возможность одним нажатием кнопки «поставить на паузу» все работающие конфорки, а затем возобновить их работу нажатием той же кнопки. В режиме паузы конфорки фактически отключаются, и нагрев продолжается только за счет остаточного тепла; а при отключении паузы возвращаются все ранее выставленные настройки работы — мощность, отсчёт времени по таймеру и т.п. Данная возможность может пригодиться на случай, когда нужно ненадолго отлучиться с кухни — особенно если готовящееся блюдо может сгореть или «убежать» в любой моменты, а вы не уверены, насколько затянется отсутствие. Отметим, что режим паузы обычно имеет ограничение по времени в несколько минут, по прошествии которых поверхность полностью выключается.
—
Защита от детей. Возможность заблокировать панель управления устройством, дабы повороты ручек и нажатия кнопок не влияли на режим его работы (нередко при включении блокировки ручки вообще фиксируются в неподвижном положении). Данная функция полезна прежде всего в качестве защиты от детей: любопытный малыш не сможет на своё усмотрение включить варочную поверхность или изменить режим её работы. Снимается же блокировка обычно таким способом, чтобы это смог сделать взрослый, но не ребёнок — например, нажатием кнопок в определённом порядке.
—
Индикатор остаточного тепла. Указатель, сигнализирующий о том, что данная конфорка ещё горячая. Как правило, реагирует на нагрев от 50 °С и выше. Основное назначение такого индикатора — предотвращение ожогов от прикосновения к ещё не остывшей конфорке. Также его можно использовать при включении конфорки — дабы определить, нагрелась ли она или нет. Данная функция особенно актуальна для чугунных конфорок (см. выше), хотя может пригодиться и для Hi-Light нагревателей.
—
Встроенная вытяжка. Наличие собственной встроенной вытяжки в конструкции варочной поверхности. Как правило, воздухозаборник при этом располагается на уровне конфорок, его размер невелик, а производительность невысока. Соответственно, встроенная вытяжка навряд ли подойдёт на роль основной системы вентиляции в кухне, но в то же время она может оказаться неплохим дополнением к отдельно установленной вытяжке. Основными недостатками варочных панелей с такой функцией являются высокая стоимость и сложность в установке.
—
Управление вытяжкой. Возможность управления кухонной вытяжкой с варочной поверхности. Для этого оба устройства синхронизируются по тому или иному каналу связи, вытяжка включается при включении конфорки на варочной поверхности и подстраивает мощность работы в зависимости от того, сколько конфорок работает и на какой мощности. Это избавляет пользователя от необходимости вручную включать и выключать вытяжку; а параметры управления, как правило, подбираются таким образом, чтобы мощности хватало даже на самые сложные ситуации. Некоторые модели позволяют даже подстраивать конкретную производительность вытяжки в той или иной ситуации. Правда, стоит отметить, что разные производители кухонной техники используют для связи разные технологии, различающиеся даже по принципу действия: так, Con@Сtivity у Miele работает по радиосвязи, а Hob2Hood у Electrolux — по ИК-каналу. Поэтому если Вы планируете использовать эту функцию — стоит обратить особое внимание на совместимость поверхности и вытяжки; а для максимальной гарантии стоит выбирать среди устройств одного производителя.
—
Управление через Интернет. Возможность управления варочной поверхностью через Интернет. Для подключения к сети обычно используется встроенный модуль Wi-Fi, а сам способ управления может быть разным: в одних моделях нужно установить на смартфон или планшет фирменное приложение, в других достаточно открыть специальную страницу в любом браузере. Как бы то ни было, данная функция позволяет управлять варочной поверхностью и контролировать ее состояние из любой точки мира, где есть Интернет. Таким образом можно, к примеру, оставить на конфорке чайник и по дороге домой включить нагрев заранее, дабы горячая вода была готова к моменту возвращения. А уехав в дальнюю поездку, можно в любой момент проконтролировать, не забыли ли вы выключить плиту, и при необходимости — исправить ситуацию. Правда, стоит учитывать, что подобный функционал заметно влияет на стоимость.
Наличие металлической
рамки в конструкции варочной поверхности. Такая рамка может располагаться как по всему периметру устройства (в большинстве классических моделей), так и только с одной стороны (обычно в поверхностях типа «домино», подробнее см. «Оформление»). В основном рамка играет эстетическую роль, позволяя оптимально вписать варочную поверхность в общее оформление кухни. Однако она может выполнять и вполне практическую функцию — а именно задерживать пролитые на поверхность жидкости. С другой стороны, у такой защиты есть и недостатки: очищать загрязнения вдоль рамки бывает довольно сложно, а задержанная на варочной поверхности жидкость может подгореть, еще более усложняя уборку. Так что в плане уборки более удобны
модели без рамки.
Общие габариты устройства в ширину и в глубину. Под глубиной в данном случае подразумевается размер от передней до задней кромки (если смотреть со стороны пользователя). Отметим, что внешние размеры варочных поверхностей нередко бывают больше размеров для встраивания (см. ниже).
Размер проёма, который нужно проделать в кухонном столе для нормального встраивания варочной поверхности. Стандартно указывается ширина и глубина — размер проёма по передней и боковой стороне соответственно (если смотреть со стороны пользователя). Отметим, что габариты самой варочной поверхности обычно больше размеров для встраивания: при установке в проём верхняя часть поверхности опирается на его края, благодаря чему устройство и не проваливается в столешницу.