Кол-во фаз
Количество фаз, на которое рассчитано реле.
—
1. Однофазное питание известно всем по классическим бытовым розеткам на 230 В. Собственно, некоторые реле под данное напряжения даже выполняются в виде адаптеров для розетки (см. «Установка»). Впрочем, выпускаются модели и под другие значения переменных напряжений — например, 110 В.
—
3. Трехфазное питание напряжением 400 В применяется в основном для «прожорливых» устройств, для которых сети 230 В не дают достаточно мощности. Отметим также, что распределительные щитки в частных домах нередко подключают к трехфазной электросети, с дальнейшей разводкой питания по отдельным фазам. Однако в таких случаях более разумным считается использовать три отдельных реле на каждую из фаз, а не одно трехфазное устройство: в первом случае при сбое напряжения энергии лишится лишь часть домашней сети, во втором — вся сеть.
— 1/3. Специфический вариант, применяемый исключительно в
реле выбора фаз. Такие модели берут на вход три фазы, а на нагрузку подают всего одну; подробнее см. «Устройство».
Установка
Штатный способ установки реле.
—
В розетку. Устройства, включаемые в стандартную розетку на 230 В. Обычно имеют вид адаптеров, вставляемых непосредственно в розетку, при этом на корпусе такого устройства имеется своя розетка под стандартный штепсель. Подобные модели предельно просты в использовании — достаточно вставить вилку в розетку; как следствие, они мобильны и могут легко переставляться с места на место по необходимости. С другой стороны, «розеточные» реле могут использоваться лишь для защиты отдельных приборов, а их функционал заметно скромнее, чем у монтируемых на рейку.
—
На DIN-рейку. Установка на стандартную рейку, применяемую для монтажа различных устройств в распределительных щитках. Такие реле предназначены для защиты довольно крупных сегментов сети — например, целой квартиры; они более функциональны и рассчитаны на большие силы тока, чем «розеточные», однако монтаж подобного устройства требует профессиональных навыков.
Ширина (unit)
Ширина, выраженная в единицах unit. Эта единица применяется для измерения ширины устройств, монтируемых в стойку и позволяет с лёгкостью оценить, сколько потребуется места. Ширина в unit всегда выражается целыми числами, 1 unit приблизительно равен 17.5 мм. Встречаются модели
1U,
2U,
3U и более
Мощность
Номинальная мощность реле в киловольт-амперах, иными словами — максимальная полная мощность нагрузки, с которой устройство может нормально работать.
С физической точки зрения киловольт-ампер и киловатт обозначают одно и то же, однако в кВт принято указывать только активную мощность нагрузки (см. ниже), а в кВА — полную. В сетях переменного тока эти мощности могут различаться, поскольку к активной мощности (мощность, потребляемая устройствами резистивного типа, вроде нагревателей) добавляется реактивная (мощность, потребляемая конденсаторами и катушками индуктивности). Полная мощность вычисляется из этих двух величин.
При подборе управляющих реле для сетей переменного тока лучше всего учитывать именно полную мощность, особенно если к устройству планируется подключать технику с электродвигателями. Однако для многих современных бытовых приборов в характеристиках приводится только активная мощность — в киловаттах. Существуют методики расчетов, позволяющие активную мощность перевести в полную в зависимости от типа и особенностей нагрузки; такие методики можно найти в специальных источниках.
Номинальный ток
Номинальный коммутируемый ток, на который настроено управляющее реле. В некоторых моделях этот параметр можно менять по желанию пользователя; для таких устройств указывается значение тока, выставленное в заводских настройках (как правило, это максимальный показатель).
Для реле напряжения (см. «Устройство») номинальный ток — это наибольший ток, допустимый для устройства и защищаемого им сегмента сети в течение неограниченно долгого времени, по сути — наибольший ток в штатном режиме работы. Превышение этого тока допускается, однако ненадолго (до нескольких минут) и ненамного, не выше максимального тока (см. ниже). А устройства с функциями реле тока или реле мощности могут работать следующим образом: если фактический ток находится между номинальным и максимальным, реле переходит в режим «отложенного выключения», и отключает питание по прошествии некоторого промежутка времени (например, 10 минут). Это позволяет избежать как перегрузки от длительной работы на высоких токах, так и излишних отключений питания при больших, но кратковременно допустимых нагрузках.
Максимальный ток
Максимальный коммутируемый ток, допустимый для управляющего реле. Это наибольший ток, который устройство способно безопасно пропустить через себя. А для моделей с функциями реле тока (см. «Устройство») это еще и выставленный по умолчанию порог мгновенного срабатывания — ток, при котором реле мгновенно отключает питание нагрузки. Во многих моделях можно выставить и более низкий порог срабатывания, но не более высокий.
Точность измерения (±)
Точность измерений, обеспечиваемая устройством. В данном случае могут подразумеваться разные виды измерений, в зависимости от назначения реле (см. «Устройство»). Отметим, что в
реле мощности и многофункциональных устройствах точность замеров по напряжению и току обычно одинакова, и в характеристиках для них приводится общий параметр.
Точность указывается по максимальной погрешности измерения, обеспечиваемой устройством. От данного параметра зависит в первую очередь точность срабатывания: чем ниже погрешность, тем меньшими будут фактические отклонения от заданных параметров работы. Для современных управляющих реле показатель в 3 – 5 % считается приемлемым, 1,5 – 3 % — неплохим, 1 – 1,5 % — хорошим, менее 1 % — отличным. Впрочем, на практике выбирать по данному параметру стоит еще и с учетом того, насколько подключаемая нагрузка чувствительна к точности заданных параметров работы.
Также отметим, что многие современные реле оснащаются цифровыми дисплеями, на которых могут отображаться различные параметры. В таких моделях точность измерения определяет еще и точность показаний такого встроенного «тестера».
Функции
—
Дисплей. Как правило, в управляющих реле устанавливаются простейшие сегментные ЖК-дисплеи, способные отображать цифры и некоторые специальные символы. Такой экран выполняет две основные функции. Во-первых, во время работы он отображает ключевые параметры сети — напряжение, ток и/или мощность, а также уведомления о неполадках; в некоторых моделях предусматривается несколько отдельных дисплеев, каждый под свой параметр. Во-вторых, экран используется при изменении настроек устройства.
—
Индикатор работы. Указатель, сигнализирующий о функционировании устройства, а нередко — о конкретном режиме функционирования. Отметим, что в данном случае речь идет о простейших указателях — например, в виде светодиода, который горит зеленым цветом в штатном режиме и загорается красным после срабатывания защиты. Дисплей индикатором работы не считается, хотя может выполнять такую функцию.
—
Термозащита. Система безопасности, отключающая устройство при нагреве до критической температуры. В некоторых моделях предусматривается также отключение при превышении допустимой скорости нагрева. Данная функция служит дополнительной страховкой и на случай неполадок в самом реле (например, если сбились настройки и устройство не реагирует на перегрузку), и на случай пожара (при возгораниях оборудование полагается обесточивать).
—
Память аварийных срабатываний.... Функция сохранения данных о состоянии сети в моменты аварийных случаев. Позволяет по возобновлению работы оценить ситуацию случившегося.