Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Радиоуправляемые модели   /   Квадрокоптеры (дроны)

Сравнение Syma X8 Pro vs MJX Bugs 8

Добавить в сравнение
Syma X8 Pro
MJX Bugs 8
Syma X8 ProMJX Bugs 8
от 79 990 тг.
Товар устарел
от 120 189 тг.
Товар устарел
Квадрокоптер имеет режимы автовзлета и автопосадки
Можно подключать очки виртуальной реальности (3D очки)
Квадрокоптер имеет три варианта комплектации: без камеры; с камерой и FPV-монитором; с камерой, FPV-монитором, 3D очками
Летные характеристики
Макс. время полета9 мин14 мин
Горизонтальная скорость65 км/ч
Камера
Тип камерысъемнаясъемная
Кол-во мегапикселей1 МП
Съемка HD (720p)1280x720 пикс1280x720 пикс 30 к/с
Углы обзора90°90°
Камера с управлением
Прямая трансляция видео
Режимы полета и датчики
Режимы полета
возврат "домой"
акробатический режим
возврат "домой"
акробатический режим
Датчики
GPS-модуль
высоты
гироскоп
высоты
гироскоп
Управление и передатчик
Управлениепульт ДУ и смартфонтолько пульт ДУ
Радиус действия70 м500 м
Частота управления2.4 GHz2.4 GHz
Крепление для смартфона
Дисплей для трансляции FPV
Шлем для трансляции FPV
Источник питания пульта ДУ4xAA4xAA
Двигатель и шасси
Тип двигателябесколлекторный
Модель двигателя1806 1800KV
Кол-во винтов4 шт4 шт
Аккумулятор
Емкость аккумулятора2 Ач1.3 Ач
Напряжение питания7.4 В7.4 В
Модель аккумулятора2S2S
Аккумуляторов в комплекте1 шт1 шт
Зарядка от USB
Общее
Защищенный корпус
Подсветка корпуса
Материал корпусапластикпластик
Размеры500х500х190 мм205x205x90 мм
Вес645 г354 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2017ноябрь 2017
Сравнение цен
Глоссарий

Макс. время полета

Максимальное время полета квадрокоптера на одном полном заряде аккумулятора. Данный показатель является довольно приблизительным, так как чаще всего указывается для идеальных условий — в реальном использовании время полета может оказаться меньше заявленного. Тем не менее, по этому показателю вполне можно оценить общие возможности коптера и сравнить его с другими моделями — большее заявленное время полета на практике обычно означает более высокую автономность.

Отметим, что для современных коптеров хорошим показателем считается время полета от 20 мин и более, а в самых «долгоиграющих» моделях оно может превышать 40 мин.

Горизонтальная скорость

Наибольшая скорость, которую квадрокоптер способен развивать в горизонтальном полете. Стоит учитывать, что в большинстве случаев этот параметр указывается для оптимальных условий эксплуатации: полного заряда аккумулятора, невысокой температуры воздуха, минимального веса и т.п. Впрочем, на него вполне можно ориентироваться как при выборе, так и при сравнении разных моделей коптеров между собой.

Отметим, что квадрокоптеры изначально разработаны как стабильные и маневренные воздушные платформы, а не как скоростные аппараты. Поэтому специально искать быстрый квадрокоптер стоит лишь в тех случаях, если критически важна возможность быстро перемещаться с места на место (например, когда аппарат предполагается использовать для видеосъемки быстродвижущихся объектов на обширных территориях).

Кол-во мегапикселей

Разрешение матрицы в штатной камере квадрокоптера.

Теоретически чем выше разрешение — тем более чёткое, детализированное изображение способна выдать камера. Однако на практике качество «картинки» сильно зависит от ряда других технических особенностей — размера матрицы, алгоритмов обработки изображения, свойств оптики и т.п. Мало того, при повышении разрешения без увеличения размера матрицы качество изображения может упасть, т.к. значительно повышается вероятность возникновения шумов и посторонних артефактов. А для съёмки видео большое количество мегапикселей вообще не требуется: например, для съёмки видео Full HD (1920x1080), считающегося весьма солидным форматом для квадрокоптеров, достаточно сенсора всего на 2,07 Мп.

Отметим, что высокое разрешение часто является признаком продвинутой камеры с высоким качеством изображения. Однако это качество обусловлено не количеством мегапикселей, а характеристиками камеры и применёнными в ней специальными технологиями. Поэтому при выборе квадрокоптера с камерой стоит смотреть не столько на разрешение, сколько на класс и ценовую категорию модели в целом.

Съемка HD (720p)

Максимальное разрешение и частота кадров, поддерживаемые камерой коптера при съемке в стандарте HD (720p) .

HD 720p — первый из стандартов видео высокого разрешения. Заметно уступая форматам Full HD и 4K по характеристикам, он, тем не менее, дает довольно неплохую детализацию без значительных требований к камере и вычислительной мощности. Поэтому поддержка HD встречается даже в сравнительно недорогих коптерах. А в высококлассных моделях она может предусматриваться как дополнение к более продвинутым стандартам.

В дронах HD-камеры обычно используют классическое разрешение 1280х720; другие, более специфические варианты, практически не встречаются. Что касается частоты кадров, то чем она выше — тем более плавным получается видео, тем меньше смазывается движение в кадре. В целом значения до 24 к/с можно назвать минимальными, от 24 до 30 к/с — средними, от 30 до 60 к/с — высокими, а скорости более 60 к/с применяются в основном для замедленной съемки HD.

Камера с управлением

Возможность дистанционного управления камерой квадрокоптера. Набор возможностей, обеспечиваемый таким управлением, зависит как от типа камеры (см. выше), так и от конкретной модели. Так, при использовании сторонней камеры на подвесе функции управления чаще всего ограничиваются поворотом и наклоном объектива; а вот для штатных камер могут предусматриваться старт и остановка съёмки, фиксация фото по команде, изменение угла обзора и т.п.

Датчики

Дополнительные датчики, предусмотренные в конструкции квадрокоптера.

— Высоты. Датчик, определяющий высоту полета машины. Такие датчики могут использовать барометрический или ультразвуковой принцип работы. В первом случае высота измеряется по разнице атмосферного давления между текущей точкой и точкой старта (то есть датчик определяет высоту относительно начального уровня); во втором — датчик действует аналогично сонару, отправляя сигнал до земли и замеряя время его возврата. Барометрические датчики не очень точны, однако они хорошо работают на больших высотах — в десятки и сотни метров; ультразвуковые — наоборот, позволяют точно маневрировать на бреющем полёте, но теряют эффективность по мере набора высоты. Впрочем, в некоторых продвинутых моделях могут предусматриваться сразу оба варианта. Данные с датчика высоты могут как использоваться квадрокоптером «самостоятельно» (например, при висении или автоматическом возврате), так и передаваться оператору на пульт или смартфон.

Оптический. Датчик, позволяющий квадрокоптеру «видеть» окружающую обстановку в определённых направлениях. Один из простейших вариантов такого датчика — камера, направленная вниз и позволяющая аппарату «срисовывать» поверхность, под которой он пролетает. За счёт этого машина, к примеру, может ориентироваться в закрытых помещениях, куда не доходит сигнал со спутников GPS. В дополнен...ие к такой камере могут предусматриваться также «глазки» с разных сторон машины. Отметим, что оптические датчики имеют определённые ограничения по использованию — к примеру, они теряют эффективность на тёмных, блестящих или однородных (без заметных деталей) поверхностях, а также на высоких скоростях.

GPS-модуль. Датчик, принимающий сигналы с навигационных спутников (GPS, в некоторых моделях — также ГЛОНАСС) и определяющий текущие географические координаты машины. Конкретные способы использования данных о координатах могут быть разными: возврат домой, облёт по точкам (см. ниже), запись маршрута полёта и т.п.

Гироскоп. Датчик, определяющий направление, угол и скорость поворота машины по определённой оси. Современные технологии позволяют создавать полноценные трёхосные гироскопы весьма компактных размеров, именно такими модулями обычно и комплектуются квадрокоптеры. На основе гироскопов обычно работают автоматические системы стабилизации, возвращающие машину в горизонтальное положение после порыва ветра, столкновения с препятствием и т.п. В то же время подобное оснащение влияет на стоимость аппарата, а в некоторых случаях (например, при пилотаже) автоматическая стабилизация является скорее помехой, нежели полезной особенностью. Поэтому некоторые бюджетные, а также продвинутые пилотажные квадрокоптеры гироскопами не оснащаются.

Управление

Способ управления, предусмотренный в коптере.

Современные дроны обычно управляются с пульта ДУ, со смартфона, либо же допускают оба способа. Вот подробное описание каждого из этих вариантов:

— Только пульт ДУ. Управление, осуществляемое исключительно с комплектного пульта. Наиболее распространенный вариант, встречается во всех разновидностях дронов — от простейших развлекательных моделей до высококлассных профессиональных аппаратов; а тяжелые коммерческие / промышленные модели (см. «Тип») и вовсе управляются исключительно таким способом. Подобная популярность объясняется двумя моментами. Во-первых, функционал пульта может быть практически любым — начиная с небольшого устройства на пару рычагов и кнопок и заканчивая многофункциональным блоком управления с экраном для прямых трансляций и вывода различной специализированной информации. Таким образом, оснащение пульта можно оптимально подобрать под особенности конкретного коптера. Во-вторых, в пульт можно установить мощный передатчик с большим радиусом действия (тогда как у смартфонов дальность сильно ограничена, к тому же зависит от конкретной модели гаджета). Ну и кроме того, пульт управления изначально поставляется в комплекте с дроном (разве что батарейки в некоторых моделях нужно докупать отдельно).

— Только смартфон. Управление, осуществляемое исключительно со смартфона (или другого аналогич...ного гаджета — например, планшета) через специальное приложение; связь при этом, как правило, осуществляется посредством Wi-Fi. Данный вариант хорош тем, что в управляющем приложении можно предусмотреть практически любой функционал; а сам коптер получается удобным в транспортировке — в том плане, что с ним не нужно носить еще и отдельный пульт. Однако радиус действия в таком управлении весьма невелик — даже в идеальных условиях он обычно не превышает 100 м, а в некоторых моделях не достигает и 50 м; а фактическая дальность связи сильно зависит еще и от характеристик управляющего гаджета. Кроме этого, элементы управления на сенсорном экране не воспринимаются наощупь, что делает управление «вслепую» практически невозможным. Вследствие этого данный вариант встречаются очень редко — в отдельных моделях мини-дронов и селфи-дронов (см. «По направлению»), для которых важно отсутствие пульта и удобство в переноске, а описанные недостатки не являются критичными.

— Пульт ДУ и смартфон. Возможность управления дроном как с пульта ДУ, так и со смартфона. Особенности того и другого варианта подробно описаны выше; а их сочетание встречается преимущественно в сравнительно простых аппаратах, для которых недостатки управления через смартфон не являются критичными (хотя встречаются и исключения). При этом основным вариантом для таких коптеров нередко является именно управление с внешнего гаджета, а пульт может вовсе не входить в комплект поставки; этот момент не помешает уточнить перед покупкой. Однако в любом случае данный формат управления дает пользователю возможность выбирать оптимальный вариант под конкретную ситуацию. Например, для развлекательных полетов во время «вылазки» на природу можно обойтись смартфоном, а для тренировок по пилотажу лучше подойдет пульт. Так что большинство современных коптеров, допускающих управление со смартфона/планшета, относятся именно в данную категорию.

Радиус действия

Радиус действия дрона — максимальное расстояние от управляющего устройства, на котором сохраняется устойчивая связь и аппарат остается управляемым. Для моделей, допускающих работу и от пульта, и от смартфона (см. «Управление»), в данном пункте указывается максимальное значение — как правило, достигаемое при использовании пульта.

При выборе по данному показателю стоит учитывать, что радиус действия указывается для идеальных условий — в пределах прямой видимости, без препятствий на пути сигнала и помех в эфире. В реальности дальность действия управления может быть несколько ниже; а при использовании смартфона она будет зависеть еще и от характеристик конкретного гаджета. Что касается конкретных цифр, то они могут варьироваться от нескольких десятков метров в бюджетных моделях до 5 км и более в высококлассной технике. При этом стоит сказать, что чем больше радиус действия связи — тем выше ее надежность в целом, тем лучше управление работает при обилии помех и препятствий. Поэтому мощный передатчик может оказаться полезен не только для больших расстояний, но и для сложных условий.

Крепление для смартфона

Наличие крепления для смартфона или планшета на пульте управления квадрокоптером.

Эта особенность позволяет закрепить электронный гаджет таким образом, чтобы в процессе управления машиной его экран постоянно находился перед глазами оператора. Данная функция актуальна прежде всего для прямых трансляций с борта аппарата (см. «Прямая трансляция (FPV)»). При этом крепление для гаджета может встречаться как в квадрокоптерах, изначально имеющих режим FPV, так и в моделях, не оснащённых камерами (в которых возможность прямой трансляции зависит от характеристик установленной камеры). Однако стоит учитывать, что размер крепления и совместимость его с различными электронными устройствами может быть разной, поэтому перед покупкой не помешает уточнить, что именно можно устанавливать на пульт.
Syma X8 Pro часто сравнивают
MJX Bugs 8 часто сравнивают