Возможные измерения
Измерения и вычисления, которые можно осуществлять при помощи прибора.
—
Частота пульса. Измерение частоты сердечных сокращений в текущий момент времени; данная возможность является основной для приборов с функцией пульсометра и практически единственной — для
кардиодатчиков и
пульсоксиметров. Скорость сердцебиения является едва ли не самым важным параметром при занятиях фитнессом: разным целям занятий (сжигание жира, поддержание формы, укрепление сердечно-сосудистой системы) соответствуют разные значения оптимальной частоты пульса. Кроме того, многие модели с этой функцией способны отслеживать опасные ситуации — нарушения сердечного ритма, критическое увеличение скорости сердцебиения — и предупреждать о них пользователя. В то же время стоит отметить, что далеко не все пульсометры или комбинированные приборы способны постоянно отслеживать частоту пульса — в некоторых моделях измерение осуществляется при прикосновении к датчику. Поэтому если Вы хотите получать данные о пульсе постоянно — стоит убедиться в том, что выбранный прибор обеспечивает подобную возможность.
— Уровень кислорода в крови. Функция измерения сатурации (уровня насыщенности крови кислородом) посредством специального датчика — пульсоксиметра. Замеры осуществляются неинвазивным методом, т.е. без проколов и других повреждений кожи. Отметим, что сенсор измерения уровня кислорода в крови не
...является сертифицированным медицинским прибором, однако он вполне способен адекватно среагировать на критическое снижение сатурации при покорении больших высот альпинистами либо же ввиду особенностей протекания некоторых болезней дыхательного аппарата.
— Индекс перфузии (PI). Параметр, встречающийся исключительно в пульсоксиметрах (см. «Тип»). Индекс перфузии (PI) — это характеристика кровотока в пальце, на котором проводятся измерения. Показатель PI измеряется в процентах и может варьироваться от 0.3 до 20 %. Нормой считается значение в пределах 4 – 7 %. При отклонении от этого диапазона результаты измерения сатурации могут искажаться.
— Кол-во шагов. Измерение количества отдельных шагов, сделанных пользователем. Некоторые рекомендации по здоровому образу жизни, поддержанию физической формы, лечебной физкультуре и т.п. описывают именно количество шагов, которое пользователь должен пройти за определённый промежуток времени; для их подсчёта и служит данная функция. Конкретные же возможности по измерению количества шагов могут быть разными: к примеру, некоторые модели способны фиксировать результаты за несколько сеансов работы или даже дней, выводить общее и среднее количество за период, запоминать целевое значение и сигнализировать о его достижении и т.п. В то же время отметим, что данное измерение поддерживается далеко не всеми приборами с функцией шагомера (см. «Тип»). Дело в том, что некоторые подобные устройства рассчитаны на профессиональные занятия спортом, в которых ключевую роль играет скорость передвижения, а количество шагов может вообще не иметь значения.
— Пройденное расстояние. Измерение общего расстояния, пройденного пользователем. Простейшие модели с данной функцией вычисляют только расстояние за один раз, более продвинутые способны суммировать результаты, работать с целевыми значениями и т.п. Существует два основных способа замера пройденного расстояния: классические шагомеры вычисляют его по количеству шагов, умноженному на заданную длину шага (см. «Индивидуальные настройки»), модели с GPS (см. «Функции/возможности») пользуются данными спутниковой навигации. Первый способ имеет большую погрешность, но чаще всего этот недостаток не является критичным; второй довольно точен, но обходится дороже и может плохо работать в условиях плотной городской застройки, в помещениях и других местах, куда сигнал со спутников доходит слабо.
— Скорость движения. Измерение текущей скорости передвижения. Как и пройденное расстояние, данный показатель может вычисляться двумя способами — по количеству шагов или по данным с модуля GPS; подробнее об обоих способах см. выше. Наиболее простой вариант измерения предусматривает замер скорости только в текущий момент времени, однако могут предусматриваться и дополнительные возможности — например, построение графика за тренировку.
— Расход энергии (калории). Измерение количества энергии, потраченного за тренировку («сожжённых калорий»). Расход энергии — один из главных параметров в тех случаях, если тренировки рассчитаны на снижение или набор веса: во время курса таких занятий нужно следить за обменом веществ. Правда, стоит иметь в виду, что современные пульсометры и шагомеры не способны определить фактический расход энергии — они лишь высчитывают приблизительное количество калорий на основе данных о частоте пульса, скорости передвижения, количестве шагов, личных особенностях пользователя (см. «Индивидуальные настройки») и других косвенных параметров. Тем не менее, точность таких расчётов в большинстве случаев вполне достаточна для практического применения.
— Кол-во сжигаемого жира. Расчёт количества жира (в единицах веса — например, граммах), сожжённого за время тренировки. Как и в случае с расходом энергии, описанным выше, прибор не замеряет фактическое количество сожжённого жирового вещества, а вычисляет его по различным вспомогательным данным. Точность таких измерений довольно невысока, да и сам по себе этот параметр не является основным в фитнессе. В то же время данные о количестве устранённого жира могут послужить хорошей дополнительной мотивацией.
— Средняя/максимальная частота пульса. Вычисление среднего и максимального значения частоты пульса за определённый период времени (обычно за одну тренировку). Данные вычисления осуществляются на основе общей информации о частоте пульса; о её значении см. выше.
— Время активности. Замер общего времени физической активности пользователя. При этом фиксируется только то время, в течение которого датчики устройства фиксировали упомянутую активность, перерывы в занятиях «в зачёт» не идут: например, если Вы за 20 минут прошли 1000 шагов, сделав в процессе перерыв в 3 минуты, время активности составит 20 – 3 = 17 минут. Этим данная функция отличается от обычного секундомера (см. «Функции/возможности»); а её применение позволяет максимально точно отслеживать длительность и интенсивность нагрузок на тренировках.Индивидуальные настройки
Индивидуальные настройки позволяют отрегулировать прибор под личные особенности пользователя. В современных устройствах для фитнеса могут предусматриваться такие настройки:
— Пол. Возможность задать пол пользователя. При одинаковом возрасте, росте и весе мужской и женский организм всё же различаются по особенностям обмена веществ, оптимальным значениям пульса и некоторым другим значимым параметрам.
— Возраст. Возможность задать возраст пользователя. Этот показатель влияет в первую очередь на общее состояние организма и его способность переносить высокие нагрузки (хотя эти моменты зависят и от других факторов, начиная от телосложения и заканчивая физподготовкой, перенесёнными заболеваниями и т.п.).
— Вес. Возможность задать вес пользователя. Сам по себе данный параметр используется при расчётах оптимальной частоты пульса, при вычислениях расхода энергии и количества сожжённого жира (см. «Возможные измерения»). А в сочетании с ростом он позволяет оценить специфику телосложения и наличие необходимости в сбросе/наборе веса.
— Рост. Возможность задать рост пользователя. Самостоятельно данный показатель практически не применяется — обычно он используется в сочетании с весом (см. выше) при определении телосложения. Кроме того, в некоторых шагомерах (см. «Тип») по данным о росте может вычисляться длина шага (хотя чаще встречается всё же соответствующая настройка, см. ниже).
— Длина шага. Возможность в...ручную задать среднюю длину шага пользователя. Основная сфера применения этих данных — расчёт пройденного расстояния в шагомерах (см. «Возможные измерения»).
— Индивидуальная зона тренировки. Возможность по собственному усмотрению задать индивидуальную зону тренировки — диапазон, в котором желательно поддерживать частоту пульса во время занятий (при выходе за этот диапазон подаётся предупреждающий сигнал). Многие современные гаджеты для фитнеса способны самостоятельно рассчитывать оптимальный диапазон на основании цели тренировки и упомянутых выше индивидуальных настроек. Однако, помимо этого, иногда приходится учитывать и другие параметры, которые могут быть довольно специфическими — например, восстановительный период после болезни или наоборот, выдающуюся физическую форму. В свете этого некоторые приборы с функцией пульсометра (см. «Тип») позволяют вручную задать зону тренировки, рассчитанную отдельно, с учётом всех значимых моментов.
Влагозащита
Корпус, имеющий специальную
защиту от влаги, принятую измерять индексом IP. Чем он выше, тем более влагозащищенное устройство. Однако в большинстве случаев пульсометры, которые сродни наручным часам, обладают водозащитой, измеряемой в атмосферах (см. соответствующий пункт). Именно этот параметр в большей мере и описывает возможности гаджета при контакте с водой. В любом случае перед использованием любой влагозащищенной модели нужно внимательно изучить правила эксплуатации, указанные производителем.
Водозащита
Степень водозащиты, предусмотренная в конструкции устройства.
Данный параметр принято указывать в виде глубины под водой, на которой устройство якобы сохраняет работоспособность. Однако нужно иметь в виду, что эти показатели являются весьма условными и имеют мало общего с реальными возможностями по погружению в воду. Это связано с тем, что при оценке водозащиты учитывается лишь статическое давление — давление при абсолютно неподвижной воде. А любое движение (в т.ч. само погружение в воду) создаёт дополнительное динамическое давление.
На практике все это приводит к тому, что о какой-либо водостойкости можно говорить только при показателе не ниже 30 м — да и то такие характеристики позволяют лишь переносить попадание мелких капель (например, во время дождя).
Водонепроницаемыми уже считаются модели с WR50, которые допускают кратковременное погружение в воду (и не во всех моделях), а ныряние на глубину до 2 – 3 м доступно для моделей с WR100.